Главный редактор
Том 3 № 3 (2021): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
-
О МИКРОБИОТЕ ЛОКУСА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
АннотацияАннотация. Микробиота ротовой полости представляет собой важную часть микробиоты человека и включает от нескольких сотен до нескольких тысяч разнообразных видов. Исследование микробиоты ротовой полости человека, описание ее видового состава позволит понять механизмы влияния микроорганизмов, а также их метаболитов на формирование патологических состояний и организм человека в целом. В обзоре представлено описание нормальной микрофлоры рта, освещены данные программы HOMD, а также краткая характеристика слюны, как питательная среда для микробов.
ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА
-
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЕЗБОЛЕВОЙ ИШЕМИИ У ЖИТЕЛЕЙ ВЫСОКОГОРЬЯ
АннотацияРезюме. Безболевая ишемия миокарда (БИМ) значительно ухудшает прогноз больных ишемической болезни сердца как показывают многочисленные клинические исследования отечественных и зарубежных кардиологов. Пациенты с БИМ представляют собой группу повышенного риска и в плане развития сердечно сосудистых осложнений по сравнению с больными, у которых эпизоды ишемии отсутствуют. А.И.Мартынов и соавтор. (1995) отмечают, что риск внезапной смерти у больных с БИМ повышается в 5-6 раз, развития инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности - в 1,5 раза, более часто возникает потребность реваскуляризации и / или повторном хирургическом вмешательстве. Ряд исследователей считают немую ишемию плохим прогностическим признаком, поскольку ее наличие связано с повышенным риском развития нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Поскольку “немая” ишемия не проявляется каким-либо дискомфортом в области сердца, ее значение часто недооценивается.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
ТЕЧЕНИЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА У БОЛЬНЫХ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ВЫСОКОГОРЬЕ И НИЗКОГОРЬЕ
АннотацияРезюме. Цель работы - представить результаты течения раневого процесса у больных ранее проживающих в условиях высокогорья и оперированных в г. Бишкек (низкогорье) и у пациентов постоянно проживающих в низкогорье. Даны результаты исследования у 27 больных жителей высокогорья и 26 в низкогорье,оперированных по поводу желчнокаменной болезни, осложненной хроническим холециститом. Оценку результатов проводили на основании клинических и эхоморфометрических показателей операционной раны. Исследования выполнялись на 1,3 и 5 сутки после операции. Осложнения раневого процесса у больных высокогорья отмечены у 6 из 27 наблюдаемых, а у двух из 26 у лиц низкогорья.
-
ПРИМЕНЕНИЕ ГАСТРОГРАФИНА ПРИ СПАЕЧНОЙ ТОНКОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
АннотацияЗадача: Оценить терапевтическую ценность Гастрографина в лечении спаечной тонкокишечной непроходимости после безуспешного консервативного лечения. Сводные справочные данные: Гастрографин - гиперосмолярное водорастворимое контрастное вещество. Помимо его диагностической ценности при необходимости хирургического вмешательства, вероятно, существует терапевтическая роль этого контрастного вещества при спаечной тонкокишечной непроходимости.
Критерии: У пациентов с клиническими проявлениями спаечной тонкокишечной непроходимости проводилось консервативное лечение при отсутствии подозрений странгуляции кишечника. У пациентов с положительным эффектом в первые 48 часов продолжали консервативное лечение. Другие пациенты, с отсутствием клинических и рентгенологических улучшений в первые 48 часов, были рандомизированы для применения Г астрографина либо хирургического вмешательства. Появление Гастрографина в толстом кишке в течение 24 часов расценивалось как частичная кишечная непроходимость и продолжалось консервативное лечение. Пациенты, у которых контраст не достигал толстой кишки в течение 24 часов, считались имеющими полную кишечную непроходимость, им проводили хирургическое лечение. Если консервативное лечение с применением Гастрографина или без него не имело успеха в течение более 48-ми часов проводили хирургическое вмешательство.
Полученные результаты. В исследование было включено 84 пациента. В группу для исследования Гастрографина в итоге попало 13 пациентов, а в группу для хирургического лечения - 11 пациентов. У 10-ти из 13-ти пациентов, получавших Гастрографин, кишечная непроходимость разрешилась без хирургического вмешательства. Применение Г астрографина значительно снизило необходимость хирургического вмешательства (на 76,9%). Назначение Гастрографина было безопасным даже после неэффективности консервативного лечения. Полное разрешение кишечной непроходимости происходило в среднем через 41,0±3,5 часов после введения Г астрографина.
Заключение. Применение Гастрографина при спаечной непроходимости тонкой кишки безопасно и снижает потребность в хирургическом вмешательстве в случае неудачного консервативного лечения. -
К ВОПРОСУ О ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
АннотацияРезюме. Целью этого исследования явилась сравнительная оценка клинико диагностических данных у пациентов пожилого и более молодого возраста с болями в правом верхнем квадранте живота и диагностированным острым холециститом.
Материалы и методы. В это исследование вошли 426 пациентов, которые были госпитализированы в отделение неотложной помощи с болью в правом подреберье в течение 2019 года. После сбора ретроспективных данных пациенты были разделены на группы в соответствии с их возрастом: <65 и >65 лет. Диагноз острого холецистита в основном устанавливался на основе ультразвукового исследования.
Полученные результаты. Диагноз острого холецистита был установлен у 52 из 301 пациентов в группе I и у 48 из 125 пациентов во группе II. Соотношение женщин и мужчин с острым холециститом составило 2,25 в группе I и 0,71 во II группе (р = 0,016). Среднее количество лейкоцитов у пациентов с острым холециститом в группе I и группе II составило 9907х109/л (± 4,437) и 17083х109/л (± 7485), соответственно (р <0,001).
Выводы. Острый холецистит - частый диагноз у пожилых пациентов с болью в правом подреберье. Это чаще встречается у женщин в раннем возрасте, но гендерные различия имеют тенденцию меняться с возрастом. У пожилых пациентов с острым холециститом наблюдается более высокий уровень лейкоцитов по сравнению с молодыми пациентами. Клиницисты должны сохранять определенную степень осведомленности при оценке гериатрических пациентов с болью в правом верхнем квадранте живота. -
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ
АннотацияРезюме. Черепно-мозговая травма преимущественно поражает наиболее активную часть населения. Глазная патология является частым осложнением черепно-мозговых повреждений. Вопрос раннего выявления глазной симптоматики при черепно мозговой травме, особенно в остром периоде, остается открытым.
Цель работы: профилактика атрофии зрительного нерва путем разработки и обоснования патогенетического лечения посредством изучения глазной патологии в остром периоде легкой черепно-мозговой травмы.
Материал и методы исследования: 110 больных с легкой черепно-мозговой травмой. Возраст пострадавших варьировал от 17 до 82 лет. М ужчин было 77 человек (77,0%), женщин - 23 (23,0%).
Результаты: Нормальные границы поля зрения определялись в 84,4% при изолированной легкой ЧМТ и в 69,1% - при сочетанной легкой ЧМТ. Исследование церебральной и орбитальной гемодинамики показало, что у пострадавших с легкой ЧМТ регистрировалось достоверное (р<0,05) увеличение индекса резистентности, особенно в группе пациентов с оптической нейропатией.
Выводы: В остром периоде легкой черепно-мозговой травмы развитие оптической нейропатии диагностировано в 19,6% случаев; застой диска зрительного нерва в 9,8% и ангиопатия сетчатки в 25,5% случаев. В результате комплексной терапии при легкой черепно-мозговой травме и учета глазной патологии достигнуто улучшение показателей остроты зрения; снижение индекса резистентности и повышение линейной скорости кровотока в мозговых и глазных артериях.
ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ПЕДИАТРИИ
-
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ НЕОНАТАЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЖЕЛТУХ У НЕДОНОШЕННЫХ И ДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
АннотацияЦелью нашего исследования явилось изучение структуры и особенностей клинического течения затяжных неонатальных патологических желтух. Объектом исследования явились новорожденные с патологической гипербилирубинемией: недоношенные новорожденные (198 детей) и доношенные новорожденные (205 детей). Оценка тяжести состояния проводилась по изменению показателей билирубина, клинические проявления желтухи оценивались по шкале Крамера, АГБО и Глазго. При анализе данных установлено, что структуре затяжных патологических неонатальных желтух преобладает гипербилирубинемии смешанного генеза, чаще в сочетании с ВУИ. У недоношенных детей наблюдается ранняя, у доношенных детей - запоздалая диагностика заболевания. Клинико-лабораторная оценка состояния больных позволяет заключить, что у недоношенных детей отмечается более выраженная тяжесть течения заболевания. Однако поздняя диагностика желтухи у доношенных детей обуславливает высокую гипербилируминемию при госпитализации.
-
ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДОВ И НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ОТ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ НА ФОНЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ
АннотацияРезюме. Нами было проведено исследование женщин, с артериальной гипотензией на фоне развития патологического состояния плода и новорожденных родившихся от женщин, проживающих в двух различных климатических районах г. Ош и в высокогорье Чон-Алайского района Ошской области. В патогенезе осложнений беременности, обусловленных артериальной гипотензией, ведущее значение придается сосудистым расстройствам и нарушениям микроциркуляции, приводящим к системным гемодинамическим сдвигам в организме беременной. Установлено, что в условиях горной местности артериальная гипотензия и экзогенная гипоксия влияет на систему «мать-плацента-плод-новорожденный» увеличивая нагрузки на органы дыхания, кровообращения и кроветворения матери, а также приводит к нарушению функцию плаценты.
-
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
АннотацияАннотация. Коронавирусная инфекция - COVID-19 (Corona Virus Disease - коронавирусная болезнь - 2019), вызванная вирусом SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 - тяжелый острый респираторный синдром), стала настоящим бедствием для всего человечества. Сегодня актуальными являются вопросы, касающейся диагностики, клиники, борьбы с осложнениями, терапии, профилактики, в том числе вакцинации при новой коронавирусной инфекции. Важно также идентификации факторов риска тяжелого течения, особенностей развития инфекции на фоне коморбидных состояний и различной иммунологической реактивностью организма человека. В основе коморбидности аллергических и инфекционных заболеваний лежит общность гуморальных и клеточных механизмов иммунного ответа. Триггером развития аллергических заболеваний часто служат вирусы кори и ветряной оспы, гриппа, парагриппа, риновирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы и другие. Большинство пациентов с аллергией предрасположены к острой респираторной вирусной инфекции. СOVID-19 встречается у 0,39-12,3% детей. Дети, как правило, имеют более легкое течение заболевания, чем взрослые, показатели смертности у них низкие. При этом нельзя забывать об адекватной поддержке пациентов с хроническими заболеваниями, особую когорту среди которых составляют дети с аллергическими болезнями. Вирусы и связанные с пандемией превентивные гигиенические меры нередко выступают триггерами обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита. Проблематичным также являются вопросы своевременной диагностики, адекватной терапии аллергических заболеваний у детей и информационно методической обеспеченностью врачей. Важно понять, какие пациенты с бронхиальной астмой особенно подвержены риску, и как ингаляционные глюкокортикостероиды могут влиять на течение и исход COVID-19. Международные ассоциации, общества разработали рекомендации по ведению детей с аллергией в период пандемии COVID-19. Ингаляционные глюкокортикостероиды при бронхиальной астме снижают экспрессию генов основных рецепторов-мишеней для вируса SARS-CoV-2. Противовоспалительная терапия бронхиальной астмы, в первую очередь ИГКС, должна быть продолжена до достижения контроля БА, что поможет снизить риск неблагоприятного течения COVID-19.
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМА ДНЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДЕТСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
АннотацияАннотация: изучение состояния здоровья детей дошкольного возраста являлось ранее и остается актуальным также в настоящее время, в связи с тем, что в этот период идут интенсивные процессы роста и развития детского организма, происходит биологическое и функциональное созревание детей к обучению в образовательных учреждениях. В связи с этим в настоящей обзорной статье представлены данные отечественной и зарубежной литературы за последние годы (2005-2020 гг.) по актуальным вопросам гигиенической значимости режима дня и его компонентов - а именно: сон, питание, двигательная активность детей, учебно-воспитательный процесс и др. Приведенный анализ литературных данных и структурирование актуальных вопросов свидетельствуют о влиянии их на состояние здоровья и физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях детских образовательных организаций (ДОУ). Авторы отмечают, неблагоприятную динамику физического развития и нарушения в состоянии здоровья детей, в связи с несоблюдением вышеперечисленных отдельных компонентов режима дня в ДОУ.
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
-
ПАТОМОРФОЛОГИЯ ЛЕГКИХ ПРИ СМЕРТИ ОТ COVID-19 НА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМ МАТЕРИАЛЕ (период март-декабрь 2020 г.)
АннотацияРезюме. Целью работы явилось изучение патоморфологических изменений легких и других органов на судебно-медицинском материале при смерти лиц вне лечебных учреждений от бессимптомного течения COVID-19. Проанализирован секционный материал отдела танатологии Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы МЗ КР за период март-декабрь 2020 года, в количестве 232 случая, из которых 89 (38,4%) случаев подтверждены полимеразно-цепной реакцией, 53 (22,8%)- не подтверждены, а в 90 случаях (38,8%) выставлена бронхо пневмония неуточненная. Возраст умерших от 37 до 60 и выше лет, мужчин- 151 (65,1%), женщин-81 (34,9%) случаев. Патоморфологические изменения легких соответствовали различным фазам развития диффузного альвеолярного повреждения (ДАП). В экссудативную фазу преобладали отеки, слущивание эпителия альвеол, наличие гиалиновых мембран и тромбогеморрагических явлений. В пролиферативную фазу выраженные отложения фибрина и фибриноподобных веществ в альвеолах, утолщение межальвеолярных перегородок, рост соединительной ткани в межальвеолярных перегородках. В печени - выраженная жировая дистрофия, в миокарде- выраженный отек.
-
МАКРОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ И СЕРДЦА ЛИЦ , ПОГИБШИХ ОТ COVID-19 (на судебно-медицинском материале)
АннотацияРезюме. В статье отражены результаты анализа случаев судебно-медицинского исследования трупов лиц, умерших от COVID-19 за 2020 год.
Установлено, что за период с марта по декабрь 2020 год в танатологическом отделе зарегистрирован 1361 исследованных трупов, из которых в 232 случаях смерть наступила от COVID-19. Наибольшее количество умерших от COVID-19 зарегистрировано в июле месяце (149 случаев из 262 исследованных в этом месяце трупов). Полимеразно-цепной реакцией подтвержденных случаев 89 (38,4%), не подтвержденных-53 (22,8%), и бронхопневмония неуточненная (J 18.0) - 90 случаев (38,8%). Смертность среди лиц мужского пола составила 65,1% (151 случай), женского пола - 34,9% (81 случай). В 43,5% (101 случай) трупы доставлялись в морг из домов, в 9,9% (23) - с улицы, в 4 случаях (1,7%) - из временных приютов.
Макроскопически орган-мишень-легкие выглядели увеличенными в объеме, заполняли полость грудной клетки, висцеральная плевра утолщена, темно-синюшного цвета, на ощупь легкие местами плотные, местами-воздушны, весом около 1400,0, на разрезе ткань легких пропитана мелкоточечными, местами сливающимися темно-красного цвета кровоизлияниями с достаточно четкими границами, в просвете отдельных бронхиол тромбики темно-красного цвета, бронхиолы утолщены, при сдавлении легочной ткани вытекает пенисто геморрагическая жидкость.
Миокард на разрезе, особенно левого отдела, в кровоизлияниях полосчатого, округлых форм темно-красного цвета на фоне белесовато-серых участков миокарда. Местами кровоизлияния сливаются, образуя сплошное поле темно-красного цвета
ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ
-
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СИНОНИМИИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ
АннотацияРезюме. В данной статье рассматриваются синонимы и их использование в речи студентов-медиков. Речь образованного человека должна быть хорошей. Умение использовать слова в различных стилях позволяет правильно пользоваться отдельными сторонами языка: лексикой, грамматикой, синтаксисом, что необходимо при говорении.
-
РОЛЬ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ
АннотацияРезюме. Статья посвящена вопросам словарной работы на занятиях русского языка. О значимости и методах словарной работы в формировании коммуникативной компетенции студента-медика.