Том 1 № 1 (2023): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 1 № 1 (2023): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-06-26

Весь выпуск

ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • УСЛОВИЯ ТРУДА У ГОСУДАРСТЕННЫХ СЛУЖАЩИХ, ФОРМИРУЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

    Р.К. Албаев
    15-21 109
    Аннотация

    Целью работы был анализ профессиональных факторов, формирующих состояние здоровья государственных служащих, и качественных показателей поликлинической помощи для обоснования рекомендаций для проведения мероприятий по их улучшению на основе учета полученных данных. Материалами послужили показатели поликлинического обслуживания государственных служащих в Больнице Медцентра (БМЦ) и Центральной клинической больнице (ЦКБ) Медцентра УДП РК. Методами исследования были опрос 690 работников центральных государственных органов и описание результатов оценки условий их профессиональной деятельности, объемов и качества их поликлинического обслуживания, показателей первичной и общей заболеваемости, анализа данных посещений ими поликлинических служб, диспансеризации пациентов с заболеваниями и факторами риска болезней. Полученные данные могут быть основой для обоснования действенных мероприятий по улучшению состояния здоровья государственных служащих и повышения качества их поликлинического обслуживания.

  • МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В КЫРГЫЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

    Д.А. Иманходжаев, Ж.А. Махмудова, Н.Ж. Баатырова, В.В. Корниленко
    22-28 114
    Аннотация

    В статье рассматриваются влияние физической активности на умственные деятельности студентов. Приведены научные данные о влиянии физической нагрузки на физиологическое состояние организма и психические функции человека. Проведен анализ успеваемости у студентов занимающиеся по физической культуре в теоретической и основной группе. Выявлен уровень знаний студентов и дана оценка влияния физических нагрузок на умственные деятельности и работоспособность в период их обучения и сдачи экзаменационной сессии. Студенческая деятельность связана с большой загруженностью в аудиториях, малой двигательной активностью, неправильным питанием, недостаточным восстановлением и порой психологической перегрузкой, что приводит к снижению здоровья. Безусловно, эту проблему необходимо глубоко изучать и решать комплексно. Этот вопрос очень актуален для нашего исследования. И одним из обязательных элементов ее разрешения будет привлечение молодежи к ведению здорового образа жизни. И в этом смысле трудно переоценить значимость физического воспитания как структурного звена системы высшего образования. Правильная организация физической активности студентов способствует повышению успеваемости, и способности усваивать знания, что является следствием немалого влияние физической активности на умственные способности обучающихся.

  • АНАЛИЗ ФАРМАКОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ НА ПЕРВИЧНОМ УРОВНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ГОРОДЕ БИШКЕК

    А.К. Кошукеева
    29-34 136
    Аннотация

    Аннотация. Цель: оценка качества терапии пациентов бронхиальной астмой на первичном уровне здравоохранения Кыргызской Республики рекомендациям GINA (Глобальная инициатива по бронхиальной астме). Методы: проведены анкетирование у 104 пациентов (27,9% мужчин и 72,1% женщин, средний возраст 49.1±16 лет), сбор анамнестических и клинических данных, оценка степени контроля по опроснику ACQ (Asthma control questionnaire), анализ амбулаторных карт пациентов, а также спирометрия с бронходилатационным тестом. Результаты. Большинство пациентов 79,8% имели аллергическую форму заболевания, у 81 (77,9%) больных астма не была контролируемой, а объем форсированного выдоха за 1 секунду был снижен до 67,5%±20,6. Обнаружено, что 32,6% пациентов злоупотребляют короткодействующими адреностимуляторами и многие пациенты не получают рекомендуемую противовоспалительную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами. Выводы. Данные исследования свидетельствуют о том, что большинство пациентов с бронхиальной астмой не получают соответствующего ведения, которое соответствовало бы современным рекомендациям и стандартам GINA, также о низкой информированности и плохом контроле над бронхиальной астмой.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА

    Т.Т. Мадалиев, Ч.А. Узгенова
    35-39 110
    Аннотация

    Изучены результаты повторных операций по поводу послеоперационного перитонита у 24 больных, ранее перенесших операцию холецистэктомию. Большинство изучаемых больных были старше 50 лет и имели признаки полиорганной недостаточности. Сравнительно проанализированы показатели гемодинамики, дыхания, сознания, температуры тела, перистальтики кишечника, суточного диуреза, клинические и биохимические показатели крови до и после санационной релапаротомии. Выяснено, что сроки нормализации послеоперационного общего состояния больных и показателей гемограммы и биохимии крови напрямую зависит от такого фактора, как полиорганная недостаточность. Частота послеоперационных осложнений составила 25%. Послеоперационная летальность у оперированных больных наблюдалась лишь у тех, кто имел полиорганную недостаточность: умерли 2 из 24 больных с острым осложненным холециститом, что составляет 8,3%.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

    С.М. Шахнабиева
    40-46 108
    Аннотация

    Настоящее исследование проводилось в консультативно-диагностическом отделении Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов.
    Дизайн исследования включал в себя два этапа: на первом этапе было проведено когортное обследование детей и подростков школьного возраста по г. Бишкеку (обследовано 2410 детей и подростки от 7 до 18 лет на базе центра семейной медицины № 3), на втором этапе проведено проспективное динамическое наблюдение с анализом клинико-функциональных показателей 140 больных с ВПС до и после хирургической коррекции в возрасте от 8 месяцев до 50 лет, а также проведено ретроспективное изучение амбулаторных карт для выяснения структуры врожденных пороков сердца. Затем были сформированы рекомендации по совершенствованию организации медицинской помощи больных с ВПС.
    Цель исследования: разработать организационную модель совершенствования процесса диагностики больных с врожденными пороками сердца.
    Методом организационного моделирования («Организационная модель совершенствования процесса диагностики») разработаны алгоритмы диагностики врожденных пороков сердца, являющиеся основой для раннего выявления пороков, наблюдения за больными и профилактики осложнений.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕКРЕТОРНЫХ ДИАРЕЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ВЫЗВАННЫХ РОТАВИРУСОМ И НОРОВИРУСОМ

    М.К. Беделбаев, З.К. Джолбунова, Е.А. Халупко, Ч.А. Узгенова, М.М. Баялиева, О.С. Буханцева
    47-52 116
    Аннотация

    В работе дана сравнительная клинико-эпидемиологическая характеристика секреторной диареи у 117 детей раннего возраста с ротавирусной и норовирусной инфекциями, получавших лечение в Республиканской клинической инфекционной больнице города Бишкек за период 2016-2020 годы. В результате исследования было установлено, что секреторная диарея, вызванная ротавирусом чаще (58,1%) наблюдается у детей первого года жизни, особенно в возрасте от 6 до 9 мес. (36,0%). Тогда как норовирусная инфекция, достоверно p˂0,01 чаще (61,3%) встречается среди детей в возрасте от 1 до 3-х лет, с отягощенным преморбидным фоном (64,5%), в том числе анемией (40,0%) и рахитом (25,0%). В основном, дети из сравниваемых групп поступали в зимнее время года (88,5%; 67,8%) и были жителями города Бишкек (60,5%; 67,7%), среди больных преобладали мальчики (54,7%; 54,8%). Заболевание в 2-х сравниваемых группах начиналось остро с симптомов гастроэнтерита. Секреторная диарея, вызванная ротавирусом протекала, преимущественно в тяжелой форме (61,4%; 45,2%) с неблагоприятным исходом в 4,0% случаев. У детей с норовирусной инфекцией достоверно p˂0,01 чаще (38,6%; 51,6%) заболевание протекало в среднетяжелой форме. Следует отметить, что симптомы умеренного обезвоживания (31,3%; 48,4%) чаще выявляли у детей с норовирусной инфекцией (2 группа). Диагноз ротавирусной и норовирусной инфекций подтвержден с помощью иммуннохроматографического экспресс теста кала. Все дети с норовирусной инфекцией и абсолютное большинство (96,0%) детей с ротавирусной инфекцией были выписаны из стационара с улучшением.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • МЕДИЦИНСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРГЕКСИДИНОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ, СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА (ЭКСПЕРТЫЙ СЛУЧАЙ)

    М.Ш. Мукашев, А.Э. Турганбаев, Б. Токтосун у., Б.А. Асанов, А.Б. Ибраимов, О.Ж. Ибраева
    53-58 1529
    Аннотация

    В данной статье приводится случай экспертной оценки отравления хлоргексидином при его внутривенном введении роженице, поступившей в родильное отделение на плановое кесарево сечение, вопреки только наружного или полостного применения его как антисептика. Токсическое действие хлоргексидина началось с дискомфорта в грудной клетке, одышки, затем при отсутствующем сознании проявились глубокие гипоксические явления: в виде диффузного цианоза кожных покровов, пастозности лица, нарушения дыхания, потребовавшего подключения к ИВЛ, резкого снижения сатурации кислорода в крови до 77% с дальнейшим снижением до 60%, картиной выраженного геморрагического отека легких. Последствия отравления с судебно-медицинской позиции оценены как опасные для жизни состояния, а удаление матки с целью предотвращения профузного атонического кровотечения – как потеряоргана. Эти признаки характерны для причинения Тяжкого вреда здоровью. Правовая же оценка действия медицинского работника является прерогативой судебно-следственных органов.

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И РИСКИ. АНАЛИЗ “ВРАЧЕБНЫХ ДЕЛ” ЗА 2017-2021 ГОДЫ. (по материалам Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Кыргызской Республики)

    М.Ш. Мукашев, А.Э. Турганбаев, Б. Токтосун у., А.Б. Ибраимов
    59-65 115
    Аннотация

    В статье представлены результаты когортного ретроспективного анализа комиссионных судебно-медицинских экспертиз “врачебных дел” за 2017-2021 годы по материалам РЦСМЭ МЗ КР. Установлено, что за анализируемый период количество комиссионных экспертиз имеет явную тенденцию к росту: 2017 году - 64 случая (9.78%), в 2018 - 86 (12,63%), 2019 - 92 случая (16,46%), 2020г. - 179(29,1%) случаев, 2021 году - 80 (13,96%) из 501 случаев комиссионных экспертиз по “врачебным делам”. Значительное количество назначенных экспертиз касается профессиональной деятельности акушер-гинекологов, (131 случай, составив 26,1%) и хирургов (65 случаев - 12,9%). Среди комиссионных экспертиз достаточно большую часть представили экспертизы по поводу Covid-19 (72 случая - 14,37%) и экспертиз по поводу заражения СПИДом (47 случаев - 9,3%). Интересно и то, что, в круг вовлекаемых медицинских нарушений входят и специалисты, которые не имеют отношения к экстремальной медицине (фтизиатры,онкологи, терапевты, неврологи).

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ПНЕВМОТУБЕРКУЛЕЗУ СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

    И.А. Кузнецов, Ж.О. Касымбеков
    66-72 126
    Аннотация

    Проведен анализ эпидемиологической ситуации по пневмотуберкулезу взрослого населения с учетом экологического и санитарно-гигиенического состояния в Астраханском регионе России. Выявлены корреляционные связи между распространением сероводорода и направлением потока ветра в близкорасположенных населенных территориях. Также количество выбросов аэротехногенных загрязнителей от автомобильного транспорта коррелирует с заболеваемостью и болезненностью взрослого населения. Причем наиболее близкие территориально расположенные районы, максимально подвергнуты комплексному неблагоприятному воздействию предприятий ООО «Газпром добыча Астрахань», увеличивая риски инфицирования населения палочкой Коха. Понятно, для снижения такого воздействия выбросов от такого производства необходимо усилить санитарно-гигиенический контроль, а также своевременно и регулярно производить техническое совершенствование оборудования предприятий ООО «Газпром добыча Астрахань». Необходимо у жителей данных территорий проводить регулярно медицинские осмотры с соответствующей диагностикой и своевременно оповещать население о вредных загрязняющих выбросах.

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭХИНОКОККОЗА В КЫРГЫСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Н.Б. Касыев, Р.М. Баширов, М.С. Айтназаров, Б.С. Ниязов, У.Э. Эмилбеков
    73-80 217
    Аннотация

    Во многих регионах Средней Азии и России за последние годы отмечается рост числа случаев эхинококкозом. Показатель послеоперационной смертности хирургических пациентов при кистозном эхинококкозе до настоящего времени составляет в среднем 2,2%, а в 6,5% случаев после операции наблюдаются рецидивы, требующие длительного восстановительного периода. Цель исследования явился анализ структуры заболеваемости и распространенности эхинококкозом в Кыргызской Республики. Проведен анализ официальных данных Национального статистического комитета Кыргызской Республики по заболеваемости и распространенности инфекционными и паразитарными заболеваниями, в том числе эхинококкозом за период с 2001 по 2022 год. Проведен ретроспективный анализ эпидемиологических и лабораторно-инструментальных данных историй болезни 1024 оперированных пациентов с эхинококкозом в стационаре вторичного уровня (городская клиническая больница №1, Бишкек) за период с 2018 по 2022 год. Заболеваемость эхинококкозом в Кыргызской Республике с 2001 по 2021 годы увеличилась в 2,6 раза с ежегодным темпом прироста 14,6%, достигнув к 2015 году 19,2 на 100 тыс. населения с последующим уменьшением в 2021 году до 9,9 на 100 тыс. населения. Сокращение количества новых случаев эхинококкоза за 2019- 021 гг., по нашему мнению, свидетельствует о недостаточном уровне диагностических мероприятий, миграции населения и ухудшении социально- экономической и санитарно эпидемиологического состояния страны. Эхинококкоз чаще встречался у лиц трудоспособного возраста (средний возраст 35±16 лет), преимущественно жителей сельской местности (67,3%), имеющих тесный контакт с плотоядными животными (58,4%). Отмечается преобладание осложненных формэхинококкоза среди прооперированных пациентов 64,7%, что увеличило срок госпитализации на 5,3±2,4 суток.

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

    М.К. Мамбетова, Ж.С. Советбекова, З.К. Джолбунова, А.Т. Шаимбетов, М. Майрамбек к. , А.А. Абдрахманова, Ж.Ж. Жолдошбекова, Б. Ысмаилова
    81-86 106
    Аннотация

    В статье проведен анализ 232 историй болезни детей с COVID-19. В работе даны эпидемиологические особенности коронавирусной инфекции у детей от 0-14 лет, которые получили лечение в республиканской клинической инфекционной больнице за период март 2020 г. по март 2022 г., периоды эпидемиологического подъема заболеваемости («2-й и 3-й волн COVID-19»). Показано увеличение числа госпитализированных детей во
    время «3-й волны COVID-19», преобладание (56,8%) детей школьного возраста, увеличение тяжелых форм заболевания и увеличение случаев госпитализации в республиканскую клиническую инфекционную больницу. Самые высокие показатели заболеваемости (96,1%) приходились на город Бишкек, Чуйскую область. За время наблюдения отмечался волнообразный подъем заболеваемости с развитием «2-й и 3-й волн COVID-19». Выявлена территориальная мозаичность заболеваемости COVID-19. Лабораторное подтверждение COVID-19 (U07.1) инфекция у детей было в 88,7% случаях, обнаружением РНК SARS-CoV- 2 в мазках из рото- и носоглотки методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (RT-PCR).

ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ

  • ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

    Г.С. Замалетдинова, У.А. Эрназарова, А.А. Байжигитова
    87-93 120
    Аннотация

    В данной статье речь идет о роли игры в процессе обучения иностранному языку в вузе. Детально продуманная и методически грамотно организованная игра облегчает прочное усвоение языкового материала, способствует его творческому использованию в речевом общении и практическом усвоении медицинской терминологии. Проанализированы основные функции игр, применяемых на занятиях по английскому языку.

  • ГРЕКО-ЛАТИНСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

    Б.Д. Тентимишева, М.Ж. Колбаева, Е.А. Мамытканова
    94-98 223
    Аннотация

    Латинский язык, являясь языком науки, оказал большое влияние на формирование медицинской лексики английского языка, которая представлена заимствованными латинскими и греческими терминами. При этом греко-латинские заимствования адаптировались к строю данного языка, подверглись фонетическим, орфографическим и грамматическим изменениям. В статье рассмотрены и проанализированы на фонетическом и орфографическом уровне особенности греко- латинских заимствований, вошедших в медицинскую терминологию английского языка. Анализ заимствований является важнейшей стороной изучения словообразовательных процессов. Формируя медицинскую терминологию, латинские и латинизированные греческие элементы взаимодействуют с английским языком. Несмотря на то, что роль взаимодействия для дальнейшего развития медицинской терминологии ясна специалистам, исследования заимствований в настоящее время являются важной частью изучения латинского языка как основы терминологии в медицине.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

  • ВКЛАД Н.И. КЕВОРКОВА В РАЗВИТИЕ ПАРАЗИТОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

    П.В. Ткаченко, Н.А. Никишина
    99-106 119
    Аннотация

    В статье представлены факты научной биографии выдающегося паразитолога ХХ века, заслуженного врача и заслуженного деятеля науки Киргизской ССР, д.м.н. профессора Н.П. Кеворкова. Показаны результаты его научной деятельности в годы работы в г. Ташкенте, г. Фрунзе и г. Курске. Проанализирован вклада Н.П. Кеворкова в изучение биологии возбудителей гименолепидоза, трихомоноза и лямблиоза, а также в профилактику и в лечение этих заболеваний, а также в формирование научных сообществ в Узбекистане, Киргизии и России.