Том 5 № 5-6 (2018): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 5 № 5-6 (2018): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2018-05-27

Весь выпуск

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

  • МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ГОСПИТАЛЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Б.А. Кабаев, А.С. Иманкулова, Н.Ж. Садырбеков, К.А. Кожомкулова, А. Шамбет кызы
    12-18 255
    Аннотация

    Резюме: В статье проанализированы результаты внедренных мероприятий по оптимизации системы инфекционного контроля в Национальном госпитале при МЗ КР. Внедренные мероприятия по оптимизации системы инфекционного контроля позволили увеличить общий показатель мониторинга и оценку инфекционного контроля в Национальном госпитале на 19,8%, что существенно повышает безопасность оказания медицинской помощи, как для пациента, так и для медицинского персонала. Увеличение затрат на оптимизацию системы инфекционного контроля на 15,2% в Национальном госпитале позволило увеличить общий процент исполнения критериев инфекционного контроля по прачечному комплексу на 50%; операционным блокам на 37,5%, управлению медицинскими отходами на 28,6%; безопасности медицинских процедур на 22,7%; центральное стерилизационное отделение на 12,5%.

    Административная поддержка и формирование стереотипа приверженности является основным механизмом повышения эффективности системы инфекционного контроля в Национальном госпитале.

  • ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ/СПИД КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА КЫРГЫЗСТАНА

    М.У. Султаналиева, З.А. Айдаров, А.А. Махмануров, С.М. Маматов
    19-24 123
    Аннотация

    Резюме. В статье представлены данные эпидемиологической ситуации на начало 2018 года. Количество ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается. На 01.01.2018 года их число достигло 7948 чел., среди них граждан Кыргызстана – 7532 чел. Большое количество заражения ВИЧ-инфекцией приходится на возраст от 20 до 50 лет, их количество составило 6774 чел, при этом пик заболевания приходиться на возраст 25-49 лет (5556 чел.). ВИЧ/СПИД является медико-социальной проблемой, многие проблемы которой остаются не решенными. Здесь необходимы усилия как государственных, так и неправительственных организаций.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНИЙ СЕРДЦА

    А.А. Самаков, А.А. Сопуев, М.З. Султакеев, М.М. Ташиев, М.Б. Искаков
    25-33 103
    Аннотация

    Объект исследования:146 пострадавших с ранениями сердца и перикарда.

    Целью исследования: явилась объективизация выбора вариантов тактических решений у пострадавших с ранениями сердца.

    В работе научно обоснована концепция о том, что при ранении перикарда и сердца у хирурга практически нет возможности и времени выполнить у пострадавшего необходимый набор инструментальных исследований. Поэтому в такой экстренной ситуации необходимо отдавать предпочтение следующим клинико-прогностическим критериям ранений сердца: обстоятельства травмы, локализация первичной раны в «пространстве Грекова», легочное дыхание, проявления гемопневмоторакса, состояние кожных покровов, А/Д, характер пульса, боль, сердечные тоны, наличие одышки, состояние сознания, зрачковый рефлекс и ЦВД, динамика проявления которых определяется наличием или отсутствием тампонады сердца. Субъективная и объективная оценка клинико-прогностических критериев позволяет хирургам выбрать оптимальный вариант тактического решения при ранениях сердца. Своевременные роки выполнения оперативных вмешательств при ранениях сердца во многом зависят от учета выраженности проявлений этих клинико-прогностических критериев в момент поступления в клинику. Оптимизация выбора вариантов тактических решений позволила снизить количество послеоперационных осложнений в основнойклинической группе на 10,1% (23,2% относительно 33,3%) по сравнению контрольной группе, летальность на 7% (19,7% относительно 26,7%) в основной клинической группе по сравнению с контрольной группой.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОМ СДАВЛЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДОВ ТРЕПАНАЦИИ

    Т.Т. Сейитбеков, М.Т. Мамражапов, Ж.И. Кудайбердиева
    34-39 75
    Аннотация

    В исследовании было 109 (85,8%) мужчин и 18 (14,2%) женщин (p<0,05). Средний возраст больных колебался от 17 до 82 лет и составлял 42,4±5,6 лет. Из 127 больных 8 умерли после госпитализации в стационар, общая летальность в нашем исследовании составила 6,3%.

  • СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ТРЕПАНАЦИИ ЧЕРЕПА ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОМ СДАВЛЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    Т.Т. Сейитбеков, М.Т. Мамражапов, Ж.И. Кудайбердиева
    40-45 72
    Аннотация

    Дается анализ данных 127 пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. Среди них было 109 (85,8%) мужчин и 18 (14,2%) женщин (p<0,05). Средний возраст больных колебался от 17 до 82 лет и составлял 42,4±5,6 лет.

  • ОКАЗАНИЕ УРГЕНТНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

    А.А. Сопуев, Н.Ж. Сыдыков , М.Б. Искаков, А.А. Калжикеев, К.И. Мырзакалыков
    46-54 93
    Аннотация

    При хирургическом лечении осложненного рака толстой кишки (локально инвазивного, обтурационного или перфоративного) возникают серьезные проблемы диагностического и лечебного характера. В работе изложены современные взгляды по диагностике и лечению таких форм осложненного рака толстой кишки, как локально инвазивного рака, рака, осложненного кишечной непроходимостью и рака, осложненного перфорацией толстой кишки. Строгое соблюдение традиционных хирургических онкологических принципов должно быть сбалансировано с клиническими проявлениями и другими клинико-диагностическими параметрами пациентов. Мультивисцеральная резекция толстой кишки на уровне R0 (цитологически – в пределах здоровых тканей) не всегда выполнима в условиях осложненного рака толстой кишки. В исследовании изучается вопрос оптимизации хирургического лечения и дополнительных лечебных манипуляций при осложненном раке толстой кишки. Перспективным и легко доступным методом при лечении больных с обструктивным раком толстой кишки является эндолюминальное ободочное стентирование. Новые методы доставки стента позволяют применять эндолюминальное стентирование при неоперабельных случаях опухолевой непроходимости толстой кишки. Толстокишечные стенты могут быть использованы как в качестве первичного лечения у пациентов с неоперабельными опухолями или в качестве предварительной процедуры перед хирургическим вмешательством. У больных, которым проводилось эндолюминальное стентирование, имелась возможность провести механическую подготовку и расправление кишечника перед резекцией проксимального отдела толстой кишки.

  • ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

    Г.А. Файзуллаева, А.А. Токтобаева
    55-60 136
    Аннотация

    Проведено проспективное исследование на основе изучения данных результатов диагностики и лечения у 114 пострадавших с сотрясением головного мозга. Возраст пострадавших от 18 до 75 лет. Мужчин было 98 (86,0%), женщин - 16 (14,0%). Средний возраст составил 36 лет.

  • ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

    Г.А. Файзуллаева, А.А. Токтобаева
    61-67 168
    Аннотация

    В диагностике тяжести полученных травм черепа и головного мозга ведущими методами являлись компьютерная томография (КТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ). Топографическое картирование с помощью ЭЭГ и КТ при различных формах черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у 96% позволили достоверно диагностировать скрытые очаговые поражения головного мозга по анатомическим зонам. Выявленные особенности биоэлектрической активности головного мозга и анатомо-топографических очагов поражения в динамике течения травматической болезни позволяет адекватно оценить тяжесть общих и местных повреждений, обосновать эффективность проводимой терапии и прогнозировать исход ЧМТ.

  • ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИ СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

    К.Б. Ырысов, М.А. Медведев, У.А. Шамуратов
    68-73 72
    Аннотация

    Объект исследования: Представлены результаты обследования и лечения 441 больного с сочетанными повреждениями головного мозга и органов зрения.

    Методы исследования: Больные были обследованы методами клинического наблюдения, рентгенологического исследования, офтальмоскопии, определения полей зрения и исследования глазного дна.

    Полученные результаты: разработана новая рабочая классификация сочетанных повреждений головного мозга и органов зрения; определены алгоритмы оценки тяжести сочетанных повреждений головного мозга и органов зрения; разработаны стандарты объема оказания помощи при сочетанных повреждениях головного мозга и органов зрения.

ВОПРОСЫ ТРАВМАТОЛОГИИ

  • КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СОЧЕТАННЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ ТРАВМАМИ КОНЕЧНОСТЕЙ И КОСТЕЙ ТАЗА

    Е.Н. Набиев, К.М. Тезекбаев, Д.М. Тусупов
    74-79 73
    Аннотация

    Авторами проанализированы результаты комплексного лечения 35 больных с политравмой, в том числе 23 (65,7%)  больных с повреждениями костей конечностей, 12 (34,3%) больных с повреждениями костей таза, лечившихся в    отделении политравмы ГКБ № 4 г. Алматы за период с 2017 по 2018 гг. Разработанная щадящая иммобилизация нижней конечности у пострадавших с политравмой обеспечивает адекватную фиксацию и вытяжения нижней конечности  в реанимационном периоде, а также во время экстренного наружного остеосинтеза аппаратом внешней фиксации костей голени либо бедра. Внедрение хирургической тактики лечения больных в остром периоде политравмы с использованием малоинвазивной технологии фиксации переломов позволили обеспечить раннюю стабилизацию состояния пострадавших, избежать диагностических ошибок и получить положительные результаты лечения в 98% случаях.

  • МЕТОДЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПОЛИТРАВМЕ

    Е.Н. Набиев, К.М. Тезекбаев, Д.М. Тусупов
    80-88 105
    Аннотация

    Статья посвящена обзору литературных источников по оценке тяжести повреждения и тяжести состояния пострадавших при политравме. Приведены современные методы объективной оценки тяжести повреждения и прогнозирования исхода травматической болезни. При оценке тяжести повреждения учитываются как анатомические показатели, так и физиологические параметры, которые характеризуют ответную реакцию организма на тяжелую травму. Известные объективные методы оценки повреждений при политравме как за рубежом, так и в странах СНГ имеют ряд недостатков в плане учета всех факторов, влияющие на прогноз политравмы. Проблема разработки универсальной оценочной шкалы при политравме связана с многообразием повреждений и функциональных нарушений, происходящих в организме пострадавшего и малоизученностью предикторов исхода травмы. Авторы отмечают необходимость дальнейшего совершенствования способов оценки тяжести состояния пострадавших с политравмой. Данная проблема является перспективным направлением развития хирургии повреждений.

ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

  • ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ (ГРАНУЛЕМАТОЗНЫЙ) КАНДИДОЗ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДЛИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

    А.А. Койбагарова, М.К. Балтабаев, М.Б. Усубалиев, М.Э. Эрнисова
    103-110 174
    Аннотация

    Резюме: в статье описан редкий клинический случай тяжелого хронического гранулематозного кандидоза у ребенка пятнадцати лет в динамике, с дебютом заболевания в младенческом возрасте и поздней диагностикой в 6 лет с поражением волосистой части головы, лица, туловища, кистей, протекавшего на фоне сопутствующей железодефицитной анемии и аскаридоза. Спустя 9 лет от момента первой госпитализации у больного наблюдалось обострение процесса с распространенным поражением кожи лица, груди и была представлена бляшками с массивными корками и чешуйками на поверхности. Получен хороший эффект от проведения комплексного лечения флуконазолом, витаминными препаратами и местной терапией эскадермом, 10% серно-салициловой мазью.

ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ