Том 3 № 3 (2018): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3 (2018): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2018-03-21

Весь выпуск

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

  • МОНИТОРИНГ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ HAEMOPHYLUS INFLUENZAE, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    А.М. Джумаев, Д.А. Адамбеков, И.Ш. Альджамбаева, А.Т. Алымкулов
    10-15 25
    Аннотация

    Резюме. В исследовании приведена частота встречаемости гемофильной инфекции (Hib) в республике в период 2013-2018 гг. Показано, что в результате проводимых профилактических мероприятий забо­леваемость Hib инфекцией имеет тенденцию к снижению. При изучении резистентности Hib к анти­биотикам выявлены проявления устойчивости Hib к некоторым Р-лактамным антибиотикам. Отме­чено, что в связи с особенностями развития Hib инфекции необходимо применять антибиотики в отно­шении всех представителей выделенной микробной ассоциации.

  • АНАЛИЗ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ЦВЕТКОВ БЕССМЕРТНИКА САМАРКАНДСКОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    А. Камал к., Б.М. Капаров, Ш.Ж. Торобеков
    16-18 85
    Аннотация

    Резюме. Изучение лечебного свойства цветков бессмертника самаркандского, произрастающего на территории Кыргызской Республики, имеет большое будущее. Эффективность действия цветков бес­смертника самаркандского упоминается в народной медицине кыргызов. В источниках описываются технология приготовления и способы применения цветков бессмертника самаркандского. Поэтому, анализ эффективности действия цветков бессмертника самаркандского, произрастающего в Кыргыз­ской Республике, представляет большой интерес для науки и практической медицины и является акту­альным на сегодняшний день.

  • ПАТОМОРФОЛОГИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕМ ТЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

    Д.Д. Тургумбаев, А.М. Мурзалиев, Ч.Т. Токтомушев
    19-24 20
    Аннотация

    Резюме: Проведенное исследование показало, что при прогрессировании ишемических поражений го­ловного мозга реакция микроциркуляторного русла имеет свои особенности. Выявляется своеобразная динамика изменения численной плотности, просвета и площади сечения сосудистого русла. Суммар­ ную площадь поперечного сечения стандартного количества вен можно использовать в качестве диа­гностического показателя степени развитие венозного застоя. В 233 случаях производилось патомор­фологическое исследование. Вскрытие умерших больных проводилось спустя 6-12 часов после кон­статации смерти.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИРОПА ВАЙФЕКС У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ И ПОДОСТРЫМ КАШЛЕМ

    А.И. Акылбеков, М.Ж. Мадемилов, Т.М. Сооронбаев
    25-31 1118
    Аннотация

    Резюме: На базе НЦКиТ было проведено рандомизированное клиническое исследование с целью оценки влияния сиропа Вайфекс на показатели общего самочувствия и качества жизни больных пуль­монологического стационара с острым/подострым средневыраженным или тяжелым кашлем. Было по­казано, что, в отличие от группы контроля, при добавлении к основному режиму терапии сиропа Вайфекса после 5-го дня лечения статистически и клинически значимо уменьшалась тяжесть проявлений кашля по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) (как частота, так и интенсивность), а также - показа­тели шкалы суточной интенсивности кашля (ШСИК) и физическая составляющая качества жизни па­циентов по вопроснику кашля Лечестера (ВКЛ). Полученные данные демонстрируют эффективность и безопасность сиропа Вайфекса у пациентов с продолжительным мучительным и раздражающим кашлем в относительно быстром снижении тяжести неприятных симптомов, а также - в существенном улучшении их общего состояния, ночного сна и качества жизни.

  • КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПИЩЕВОГО БОТУЛИЗМА

    Д.В. Бородулина, Т.В. Цой, Э.М. Абдыкадырова, А.К. Саркина, А.Ш. Джумагулова
    32-36 17
    Аннотация

    Резюме: В республике ежегодно регистрируются случаи пищевого ботулизма, нередко протекающие в тяжелой форме и с летальным исходом. В данной статье проведен анализ 24 историй болезни с тяже­лой формой пищевого ботулизма, подтвержденных клиническими, эпидемиологическими данными и лабораторным методом реакции нейтрализации с биологической пробой на мышах. Отмечается выде­ление ботулинических токсинов типа А, В, С, Е. В клинической картине тяжелой формы ботулизма имело значение наличие расстройства глотания и дыхания, а также поздняя диагностика. Улучшение состояния и регрессия неврологической симптоматики при тяжелой форме ботулизма наступила на 2­3 недели болезни.

  • ВЛИЯНИЕ ВАКЦИНАЦИИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗА У ЛЮДЕЙ

    А.А. Джангазиева, Г.З. Джакыпбекова, К.Б. Бектурдиев, А. Окенаева, Б. Касымова, Н. Нурланбек к.
    37-42 19
    Аннотация

    Резюме: В статье дана характеристика динамики заболеваемости бруцеллезом людей после внедрения в 2010 году вакцинации мелкого рогатого скота (МРС) в Кыргызской Республике. Отсутствие вакцинации крупного рогатого скота (КРС) поддерживает заболеваемость на все еще высоком уровне, о чем свидетельствует повышение острых форм бруцеллеза в последние два года. Клиническая картина изучалась на примере, госпитализированных пациентов в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) г. Бишкек.

  • ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ)

    А.А. Джангазиева, С.К. Кочкорбекова, В.П. Рачинский, А.М. Аширова, А.М. Зикиряева, А.Ж. Карыпбаева
    43-47 16
    Аннотация

    Резюме: В статье проведен анализ этиологической структуры тяжелых форм вирусных гепатитов на примере пациентов, госпитализированных в отделение реанимации Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) г. Бишкек. Подробно изучены возрастной аспект заболевших, эпидемиологический анамнез, клиническая картина, влияние сопутствующей патологии и данные лабораторных исследований. Выявлено превалирование (37%) недифференцированных вирусных ге­ патитов (НДВГ), над гепатитами другой этиологии, с наибольшей частотой (92,9%) летальных исхо­дов.

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРНОГО КЛИМАТА КЫРГЫЗСТАНА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРОЙ

    Э. Маришбек к., А. Эсенгелди к., А.А. Махмануров
    48-51 27
    Аннотация

    Резюме. В статье представлены результаты реабилитационного курса детей идиопатической тромбоцитопенической пурпурой в условиях среднегорья (1760 м) с последующим лечением в высокогорном стационаре Туя-Ашу (3200 м). Из 12 детей, получивших высокогорную климатотерапию, у 2-х достиг­нута полная, у 7 - частичная ремиссия, у 2 - улучшение клинико-гематологических показателей носило временный характер. Отсутствие эффекта зарегистрировано у одного ребенка. Достигнутый в условиях высокогорья выраженный положительный клинический эффект сохранялся у большинства больных и в отдаленном периоде исследования (через 6 месяцев и один год). Клинико гематологическая ремиссия достигнута у 75% детей и 62% взрослых.

  • НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ТИПА В КЫРГЫЗСТАНЕ

    М.С. Молдобаева, А.В. Виноградова, Р.Э. Тургумбекова, Н.М. Эсенгелдиева
    52-57 31
    Аннотация

    Резюме: Для профилактики осложнений СД 2-типа необходимо достижение нормогликемии за счет оптимизации лечения. Одним из них является внедрение новых поколений лекарств, например, инги­битора дипептидилпептидазы-4 в комбинированной терапии. Преимуществом является не только устранение метаболических нарушений, но и сохранение активности клеток поджелудочной железы и стимулирование секреции инсулина. В статье приведены современный анализ литературы по изуче­нию эффективности и безопасности препарата дипептидилпептидазы в комбинированной терапии и собственный опыт его применения.

  • КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

    И.И. Полотов, Е.Е. Логинов, Г.М. Муканбеткеримова, А.Ш. Джумагулова
    58-61 11
    Аннотация

    Резюме: Иерсиниозные инфекции распространены повсеместно, характеризуются значительным по­ лиморфизмом клинических проявлений с поражением различных органов и систем. В статье проведен анализ клинико лабораторных особенностей диагностики псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у 30 больных, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в пе­риод 2015-2017 гг. Причиной инфицирования явилось употребление свежих овощей, фруктов и сала­тов. Клиническая картина не изменила своих классических черт и при своевременной диагностики, а также адекватно проводимой этиотропной терапии характеризовалась гладким течением с последую­щим выздоровлением.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ БЕЗЖЕЛТУШНОЙ ФОРМЫ ЛЕПТОСПИРОЗА

    Н.В. Фесенко, А.А. Абдубалиева
    62-64 66
    Аннотация

    Резюме: На примере клинического случая продемонстрирована возможность диагностики безжелтушной формы лептоспироза. Диагностика лептоспироза зависит от тщательного сбора эпидемиологиче­ского анамнеза, более углубленного анализа клинических симптомов, учитывая, что болезнь не всегда имеет типичную картину, внедрения современных методов диагностики (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция).

  • АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОСТАЗИОГРАММЫ И НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫХ ДАННЫХ ОСТРЕЙШЕГО ПЕРИОДА ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У ЖИТЕЛЕЙ НИЗКОГОРЬЯ

    Н.Т. Чекеева, А.Т. Жусупова
    65-69 14
    Аннотация

    Резюме: В статье приведены результаты анализа оценки нейровизуализации и гемостазиограммы у пациентов с острым инфарктом мозга получавших стационарное лечение в отделении ангионевроло­гии ГКБ №1.

  • КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ

    В.А. Шуленин, Э.Ю. Шабалина, А.Б. Эргешова, М. Шолпанбай у., А.Ш. Джумагулова
    70-74 14
    Аннотация

    Резюме: В данной работе представлены результаты исследования клинико-эпидемиологического наблюдения за 54 больными с паротитной инфекцией, госпитализированных в Республиканскую кли­ническую инфекционную больницу в период 2015-2017 гг. Анализ полученных данных показал более частую встречаемость заболевания в возрастной группе 15-20 лет у лиц мужского пола, увеличение комбинированных железистых форм, в том числе в 40,7% с орхитом. На данный момент сезонность эпидемического паротита чаще всего наблюдается в зимне-весенний период.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СТОЙКОЙ БЕСКАНЮЛЬНОЙ ТРАХЕОСТОМЫ ПРИ СОХРАНЕННОЙ ГОРТАНИ

    М.М. Кадыров, А.Ш. Шаршенбекова, Н. Эшболот к.
    75-78 34
    Аннотация

    Резюме: Приведены методические основы выполнения стойкой бесканюльной трахеостомы при стой­ком стенозе гортани, в расширенных вариантах резекции гортани, предупреждающей осложнения, присущие канюльной трахеостоме.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ

    Э.М. Мадаминов, М.Ш. Манасов, Э.Б. Исаев, М.Н. Макеева
    79-82 18
    Аннотация

    Резюме: Дать оценку результатам традиционных органосохраняющих операции и результаты метода абдоминизации фиброзной капсулы 180 больных. У 77 больных использован метод капитонажа и ин­вагинации, оментопластика по Р.П. Аскерханову и у 103 пациентов выполнена абдоминизация. После капитонажа и инвагинации осложнения возникли у 15 (19,5%), а после абдоминизации осложнения у 10 (9,7%). Летальных исходов в обеих группах не было.

  • СИНДРОМ «ВЛАЖНОГО ЛЕГКОГО». СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА (секционная практика)

    М.Ш. Мукашев, Н. Дукендер у., Ж.Т. Турганбаев, Т. Токонов
    83-86 31
    Аннотация

    Резюме: В статье приводится случай экспертной практики по установлению причинно-следственной связи наступления смерти через 8-9 дней после получения множественных переломов ребер. Причина смерти имела несколько опосредованных, связанных между собой, патологических процес­сов с полученной травмой: переломы ребер - болевой синдром - поверхностное парадоксальное дыха­ние - скопление секрета в бронхах - развитие синдрома «влажного легкого» - нарушение дыхательной функции - нарушения кровообращения - застой в малом круге кровообращения - развитие дыхатель­ной - сердечно-сосудистой недостаточности - смерть.

  • АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КИШЕЧНЫМИ АНАСТОМОЗАМИ

    А.И. Мусаев, М.К. Жаманкулова, Б.О. Сайфулаев
    87-90 10
    Аннотация

    Резюме: Проведен ретроспективный анализ историй болезни 67 больных с кишечными анастомозами. Мужчин было 42, женщин 25, возраст больных колебался от 25 до 78 лет, в среднем составляя 62±1,7 лет. Всего осложнений выявлено 11 (16,3%), в том числе раневые, интра- и экстраабдоминальные. В послеопе­рационном периоде несостоятельность кишечных швов отмечена у 6 (8,9%) из 67 пациентов, умерло 2 (2,9%) больных.

  • ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ИНФИЦИРОВАННЫМ ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ

    А.И. Мусаев, Б.С. Ниязов, Д.С. Ибраимов, Б.О. Сайфулаев, Н.У. Ибраимов
    91-95 14
    Аннотация

    Резюме: Представлены результаты 22 больных с инфицированным панкреонекрозом, которые были оперированы с применением медикаментозной терапии до и после операции. Контрольная группа (10 чел) получали традиционную терапию, а больным основной группы включены антибиотико-лимфотропная смесь, местная и общая озонотерапия (12 чел). Лучшие результаты получены во второй группе.

  • РАДИКАЛЬНЫЕ И ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    Б.С. Ниязов, М.Ж. Алиев, К.А. Гапуров, Т.А. Калыбеков
    96-99 21
    Аннотация

    Резюме: представлены результаты оперативного лечения эхинококкоза печени у 188 больных, кото­рым выполнены радикальные операции (42 чел.) и органосохраняющие (146 чел.). В ближайшие сроки после радикальных операций осложнения возникли у 4 (9,5%), а случаев рецидива эхинококкоза пе­чени не выявлено. После органосохраняющих операций в ближайшие сроки осложнения отмечены у 18 (12,3%), а рецидив болезни выявлен у 3 (2,1%) через 2 года.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АХАЛАЗИИ КАРДИИ

    Р.А. Оморов, Б.К. Осмоналиев, Б.А. Авасов, Н.А. Маманов, Д.К. Кушубеков
    100-105 21
    Аннотация

    Резюме: Представлены результаты эзофагокардиомиотомии по Геллеру-De Brune Groeneveldt у 16 больных ахалазией кардии (АК) в возрасте от 18 до 66 лет. Мужчин было 6, женщин - 10. Длительность заболевания от 1 года до 6 лет. 3 стадия заболевания установлена у 12 больных и 2 стадия - у 4, что было подтверждено рентгеноскопией пищевода и ЭГДС. 13 пациентам выполнена эзофагокардиомиотомия в модификации нашей клиники лапаротомным доступом. Трем больным выполнена эзофагокардиомиотомия с передней гемиэзофагофундопликацией по Дору с применением эндовидеохирургиче­ских технологий. Во время операции и в раннем послеоперационном периоде специфических ослож­нений, связанных с операцией, не отмечено. Летальных случаев не было. Отдаленные результаты изу­чены у 10 больных (от 6 месяцев до 5 лет). Все они чувствовали себя удовлетворительно, дисфагии и изжоги не выявлено, отмечено восстановление веса, улучшение общего самочувствия.

  • МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

    А.Т. Шамшиев, М.С. Абдрасулова, Н.Т. Качиев
    106-108 9
    Аннотация

    Аннотация: В данном исследовании был использован статистический анализ данных по эпидемиоло­гии, эффективности хирургического лечения и дальнейшее качество жизни с метастатическими пора­жениями головного мозга за последние три года (2015-2017 гг). С улучшением ранней диагностики, обеспечивающей своевременное выявление солитарных, милиарных и мелких метастазов, приводит к выводу, что при малейшей церебральной симптоматике нужно провести диагностику на предмет нали­чия метастаза в головном мозге. За эти годы в Кыргызской Республике увеличилась частота обращений пациентов с метастатическими поражениями головного мозга. Таким образом рациональную хирур­гию метастазов опухолей в головном мозге можно считать методом выбора, что позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни оперированным пациентам.

АКУШЕРСТВО И ПЕДИАТРИЯ

  • ЭФФЕКТИВНАЯ МАЛОИНВАЗИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА МАССИВНЫХ КРОВОПОТЕРЬ ПРИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ГИПОТОНИЧЕСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

    А.А. Аскеров, А.А. Алтынбекова, Ж.М. Муталипова
    109-113 13
    Аннотация

    Резюме: Проведено проспектовое исследование 84 случаев гипотонического ПРК, основную группу составили 35 женщин, которым наряду со стандартной терапией использовали баллонную тампонаду матки (БТМ), а в контрольную вошли 49 пациенток, получивших базовый протокол лечения. Оценку эффективности БТМ проводили по индикаторам, также оценивался уровень удовлетворенности паци­енток по 10-ти балльной шкале.

  • МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОСТРОЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

    А.А. Ахметханова, Р.Р. Урумбаева, Ю.В. Борякин
    114-118 12
    Аннотация

    Резюме: Проведено исследование 100 детей грудного и раннего возраста, жителей различных регионов Кыргызской Республики, получавших стационарное лечение в Национальном Центре охраны материн­ства и детства по поводу острой бронхолегочной патологии. Определено, что в исследуемых группах имеется значительное число случаев нарушения пищевого статуса, удельный вес которых нарастает с возрастом. Выявлены наиболее значимые ошибки в организации питания детей 0-6 месяцев, 6-12 ме­сяцев, 1-2 лет. При сопоставлении групп часто и относительно редко болею щ их детей установлен наибольший удельный вес ошибок в организации питания детей в первой группе.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ