Главный редактор
Том 3 № 3 (2018): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
-
МОНИТОРИНГ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ HAEMOPHYLUS INFLUENZAE, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияРезюме. В исследовании приведена частота встречаемости гемофильной инфекции (Hib) в республике в период 2013-2018 гг. Показано, что в результате проводимых профилактических мероприятий заболеваемость Hib инфекцией имеет тенденцию к снижению. При изучении резистентности Hib к антибиотикам выявлены проявления устойчивости Hib к некоторым Р-лактамным антибиотикам. Отмечено, что в связи с особенностями развития Hib инфекции необходимо применять антибиотики в отношении всех представителей выделенной микробной ассоциации.
-
АНАЛИЗ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ЦВЕТКОВ БЕССМЕРТНИКА САМАРКАНДСКОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АннотацияРезюме. Изучение лечебного свойства цветков бессмертника самаркандского, произрастающего на территории Кыргызской Республики, имеет большое будущее. Эффективность действия цветков бессмертника самаркандского упоминается в народной медицине кыргызов. В источниках описываются технология приготовления и способы применения цветков бессмертника самаркандского. Поэтому, анализ эффективности действия цветков бессмертника самаркандского, произрастающего в Кыргызской Республике, представляет большой интерес для науки и практической медицины и является актуальным на сегодняшний день.
-
ПАТОМОРФОЛОГИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕМ ТЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
АннотацияРезюме: Проведенное исследование показало, что при прогрессировании ишемических поражений головного мозга реакция микроциркуляторного русла имеет свои особенности. Выявляется своеобразная динамика изменения численной плотности, просвета и площади сечения сосудистого русла. Суммар ную площадь поперечного сечения стандартного количества вен можно использовать в качестве диагностического показателя степени развитие венозного застоя. В 233 случаях производилось патоморфологическое исследование. Вскрытие умерших больных проводилось спустя 6-12 часов после констатации смерти.
ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА
-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИРОПА ВАЙФЕКС У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ И ПОДОСТРЫМ КАШЛЕМ
АннотацияРезюме: На базе НЦКиТ было проведено рандомизированное клиническое исследование с целью оценки влияния сиропа Вайфекс на показатели общего самочувствия и качества жизни больных пульмонологического стационара с острым/подострым средневыраженным или тяжелым кашлем. Было показано, что, в отличие от группы контроля, при добавлении к основному режиму терапии сиропа Вайфекса после 5-го дня лечения статистически и клинически значимо уменьшалась тяжесть проявлений кашля по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) (как частота, так и интенсивность), а также - показатели шкалы суточной интенсивности кашля (ШСИК) и физическая составляющая качества жизни пациентов по вопроснику кашля Лечестера (ВКЛ). Полученные данные демонстрируют эффективность и безопасность сиропа Вайфекса у пациентов с продолжительным мучительным и раздражающим кашлем в относительно быстром снижении тяжести неприятных симптомов, а также - в существенном улучшении их общего состояния, ночного сна и качества жизни.
-
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПИЩЕВОГО БОТУЛИЗМА
АннотацияРезюме: В республике ежегодно регистрируются случаи пищевого ботулизма, нередко протекающие в тяжелой форме и с летальным исходом. В данной статье проведен анализ 24 историй болезни с тяжелой формой пищевого ботулизма, подтвержденных клиническими, эпидемиологическими данными и лабораторным методом реакции нейтрализации с биологической пробой на мышах. Отмечается выделение ботулинических токсинов типа А, В, С, Е. В клинической картине тяжелой формы ботулизма имело значение наличие расстройства глотания и дыхания, а также поздняя диагностика. Улучшение состояния и регрессия неврологической симптоматики при тяжелой форме ботулизма наступила на 23 недели болезни.
-
ВЛИЯНИЕ ВАКЦИНАЦИИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗА У ЛЮДЕЙ
АннотацияРезюме: В статье дана характеристика динамики заболеваемости бруцеллезом людей после внедрения в 2010 году вакцинации мелкого рогатого скота (МРС) в Кыргызской Республике. Отсутствие вакцинации крупного рогатого скота (КРС) поддерживает заболеваемость на все еще высоком уровне, о чем свидетельствует повышение острых форм бруцеллеза в последние два года. Клиническая картина изучалась на примере, госпитализированных пациентов в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) г. Бишкек.
-
ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ)
АннотацияРезюме: В статье проведен анализ этиологической структуры тяжелых форм вирусных гепатитов на примере пациентов, госпитализированных в отделение реанимации Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) г. Бишкек. Подробно изучены возрастной аспект заболевших, эпидемиологический анамнез, клиническая картина, влияние сопутствующей патологии и данные лабораторных исследований. Выявлено превалирование (37%) недифференцированных вирусных ге патитов (НДВГ), над гепатитами другой этиологии, с наибольшей частотой (92,9%) летальных исходов.
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРНОГО КЛИМАТА КЫРГЫЗСТАНА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРОЙ
АннотацияРезюме. В статье представлены результаты реабилитационного курса детей идиопатической тромбоцитопенической пурпурой в условиях среднегорья (1760 м) с последующим лечением в высокогорном стационаре Туя-Ашу (3200 м). Из 12 детей, получивших высокогорную климатотерапию, у 2-х достигнута полная, у 7 - частичная ремиссия, у 2 - улучшение клинико-гематологических показателей носило временный характер. Отсутствие эффекта зарегистрировано у одного ребенка. Достигнутый в условиях высокогорья выраженный положительный клинический эффект сохранялся у большинства больных и в отдаленном периоде исследования (через 6 месяцев и один год). Клинико гематологическая ремиссия достигнута у 75% детей и 62% взрослых.
-
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ТИПА В КЫРГЫЗСТАНЕ
АннотацияРезюме: Для профилактики осложнений СД 2-типа необходимо достижение нормогликемии за счет оптимизации лечения. Одним из них является внедрение новых поколений лекарств, например, ингибитора дипептидилпептидазы-4 в комбинированной терапии. Преимуществом является не только устранение метаболических нарушений, но и сохранение активности клеток поджелудочной железы и стимулирование секреции инсулина. В статье приведены современный анализ литературы по изучению эффективности и безопасности препарата дипептидилпептидазы в комбинированной терапии и собственный опыт его применения.
-
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ
АннотацияРезюме: Иерсиниозные инфекции распространены повсеместно, характеризуются значительным по лиморфизмом клинических проявлений с поражением различных органов и систем. В статье проведен анализ клинико лабораторных особенностей диагностики псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у 30 больных, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в период 2015-2017 гг. Причиной инфицирования явилось употребление свежих овощей, фруктов и салатов. Клиническая картина не изменила своих классических черт и при своевременной диагностики, а также адекватно проводимой этиотропной терапии характеризовалась гладким течением с последующим выздоровлением.
-
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ БЕЗЖЕЛТУШНОЙ ФОРМЫ ЛЕПТОСПИРОЗА
АннотацияРезюме: На примере клинического случая продемонстрирована возможность диагностики безжелтушной формы лептоспироза. Диагностика лептоспироза зависит от тщательного сбора эпидемиологического анамнеза, более углубленного анализа клинических симптомов, учитывая, что болезнь не всегда имеет типичную картину, внедрения современных методов диагностики (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция).
-
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОСТАЗИОГРАММЫ И НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫХ ДАННЫХ ОСТРЕЙШЕГО ПЕРИОДА ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У ЖИТЕЛЕЙ НИЗКОГОРЬЯ
АннотацияРезюме: В статье приведены результаты анализа оценки нейровизуализации и гемостазиограммы у пациентов с острым инфарктом мозга получавших стационарное лечение в отделении ангионеврологии ГКБ №1.
-
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ
АннотацияРезюме: В данной работе представлены результаты исследования клинико-эпидемиологического наблюдения за 54 больными с паротитной инфекцией, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в период 2015-2017 гг. Анализ полученных данных показал более частую встречаемость заболевания в возрастной группе 15-20 лет у лиц мужского пола, увеличение комбинированных железистых форм, в том числе в 40,7% с орхитом. На данный момент сезонность эпидемического паротита чаще всего наблюдается в зимне-весенний период.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СТОЙКОЙ БЕСКАНЮЛЬНОЙ ТРАХЕОСТОМЫ ПРИ СОХРАНЕННОЙ ГОРТАНИ
АннотацияРезюме: Приведены методические основы выполнения стойкой бесканюльной трахеостомы при стойком стенозе гортани, в расширенных вариантах резекции гортани, предупреждающей осложнения, присущие канюльной трахеостоме.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ
АннотацияРезюме: Дать оценку результатам традиционных органосохраняющих операции и результаты метода абдоминизации фиброзной капсулы 180 больных. У 77 больных использован метод капитонажа и инвагинации, оментопластика по Р.П. Аскерханову и у 103 пациентов выполнена абдоминизация. После капитонажа и инвагинации осложнения возникли у 15 (19,5%), а после абдоминизации осложнения у 10 (9,7%). Летальных исходов в обеих группах не было.
-
СИНДРОМ «ВЛАЖНОГО ЛЕГКОГО». СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА (секционная практика)
АннотацияРезюме: В статье приводится случай экспертной практики по установлению причинно-следственной связи наступления смерти через 8-9 дней после получения множественных переломов ребер. Причина смерти имела несколько опосредованных, связанных между собой, патологических процессов с полученной травмой: переломы ребер - болевой синдром - поверхностное парадоксальное дыхание - скопление секрета в бронхах - развитие синдрома «влажного легкого» - нарушение дыхательной функции - нарушения кровообращения - застой в малом круге кровообращения - развитие дыхательной - сердечно-сосудистой недостаточности - смерть.
-
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КИШЕЧНЫМИ АНАСТОМОЗАМИ
АннотацияРезюме: Проведен ретроспективный анализ историй болезни 67 больных с кишечными анастомозами. Мужчин было 42, женщин 25, возраст больных колебался от 25 до 78 лет, в среднем составляя 62±1,7 лет. Всего осложнений выявлено 11 (16,3%), в том числе раневые, интра- и экстраабдоминальные. В послеоперационном периоде несостоятельность кишечных швов отмечена у 6 (8,9%) из 67 пациентов, умерло 2 (2,9%) больных.
-
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ИНФИЦИРОВАННЫМ ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ
АннотацияРезюме: Представлены результаты 22 больных с инфицированным панкреонекрозом, которые были оперированы с применением медикаментозной терапии до и после операции. Контрольная группа (10 чел) получали традиционную терапию, а больным основной группы включены антибиотико-лимфотропная смесь, местная и общая озонотерапия (12 чел). Лучшие результаты получены во второй группе.
-
РАДИКАЛЬНЫЕ И ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
АннотацияРезюме: представлены результаты оперативного лечения эхинококкоза печени у 188 больных, которым выполнены радикальные операции (42 чел.) и органосохраняющие (146 чел.). В ближайшие сроки после радикальных операций осложнения возникли у 4 (9,5%), а случаев рецидива эхинококкоза печени не выявлено. После органосохраняющих операций в ближайшие сроки осложнения отмечены у 18 (12,3%), а рецидив болезни выявлен у 3 (2,1%) через 2 года.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АХАЛАЗИИ КАРДИИ
АннотацияРезюме: Представлены результаты эзофагокардиомиотомии по Геллеру-De Brune Groeneveldt у 16 больных ахалазией кардии (АК) в возрасте от 18 до 66 лет. Мужчин было 6, женщин - 10. Длительность заболевания от 1 года до 6 лет. 3 стадия заболевания установлена у 12 больных и 2 стадия - у 4, что было подтверждено рентгеноскопией пищевода и ЭГДС. 13 пациентам выполнена эзофагокардиомиотомия в модификации нашей клиники лапаротомным доступом. Трем больным выполнена эзофагокардиомиотомия с передней гемиэзофагофундопликацией по Дору с применением эндовидеохирургических технологий. Во время операции и в раннем послеоперационном периоде специфических осложнений, связанных с операцией, не отмечено. Летальных случаев не было. Отдаленные результаты изучены у 10 больных (от 6 месяцев до 5 лет). Все они чувствовали себя удовлетворительно, дисфагии и изжоги не выявлено, отмечено восстановление веса, улучшение общего самочувствия.
-
МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
АннотацияАннотация: В данном исследовании был использован статистический анализ данных по эпидемиологии, эффективности хирургического лечения и дальнейшее качество жизни с метастатическими поражениями головного мозга за последние три года (2015-2017 гг). С улучшением ранней диагностики, обеспечивающей своевременное выявление солитарных, милиарных и мелких метастазов, приводит к выводу, что при малейшей церебральной симптоматике нужно провести диагностику на предмет наличия метастаза в головном мозге. За эти годы в Кыргызской Республике увеличилась частота обращений пациентов с метастатическими поражениями головного мозга. Таким образом рациональную хирургию метастазов опухолей в головном мозге можно считать методом выбора, что позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни оперированным пациентам.
АКУШЕРСТВО И ПЕДИАТРИЯ
-
ЭФФЕКТИВНАЯ МАЛОИНВАЗИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА МАССИВНЫХ КРОВОПОТЕРЬ ПРИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ГИПОТОНИЧЕСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
АннотацияРезюме: Проведено проспектовое исследование 84 случаев гипотонического ПРК, основную группу составили 35 женщин, которым наряду со стандартной терапией использовали баллонную тампонаду матки (БТМ), а в контрольную вошли 49 пациенток, получивших базовый протокол лечения. Оценку эффективности БТМ проводили по индикаторам, также оценивался уровень удовлетворенности пациенток по 10-ти балльной шкале.
-
МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОСТРОЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АннотацияРезюме: Проведено исследование 100 детей грудного и раннего возраста, жителей различных регионов Кыргызской Республики, получавших стационарное лечение в Национальном Центре охраны материнства и детства по поводу острой бронхолегочной патологии. Определено, что в исследуемых группах имеется значительное число случаев нарушения пищевого статуса, удельный вес которых нарастает с возрастом. Выявлены наиболее значимые ошибки в организации питания детей 0-6 месяцев, 6-12 месяцев, 1-2 лет. При сопоставлении групп часто и относительно редко болею щ их детей установлен наибольший удельный вес ошибок в организации питания детей в первой группе.
ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ
-
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ДЕФЕКТОВ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
АннотацияРезюме: В данной статье отражены результаты усовершенствованной костной пластики дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти на примере 60 больных, получивших оперативное лечение в челюстно-лицевом отделении Ошской межобластной объединенной клинической больницы (ОМОКБ).
-
ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ДЕФЕКТАХ ЗУБНЫХ РЯДОВ МЕТОДОМ ГНАТОДИНАМОГРАФИИ
АннотацияРезюме. В статье освещены вопросы включения адаптационно-компенсаторных механизмов при частичной адентии и их изменения по сравнению с интактными зубными рядами.
-
ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ИГРАЮЩИХ НА ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (Г. БИШКЕК)
АннотацияРезюме: В статье представлены результаты исследования по выявлению факторов риска возникновения стоматологических заболеваний, у детей и подростков, играющих на духовых инструментах (г. Бишкек).
-
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ДЕСТРУКТИВНОГО АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ НАНОЧАСТИЦ ЗОЛОТА
АннотацияРезюме. Рассматриваются методы лечения хронического деструктивного апикального периодонтита с применением нанораствора золота, который является наиболее эффективным за счет репаративных свойств в комплексе с гидроксидом кальция, в результате чего уменьшается очаг деструкции апикальной части корня зуба.
ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ
-
ПРЕПОДАВАНИЕ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ ПО ЛАТИНСКОМУ ЯЗЫКУ В КГМА ИМ. И.К. АХУНБАЕВА
АннотацияРезюме: В данной статье описан элективный курс, который предусматривает обучение латинскому языку при определенном количестве часов в медицинских высших учебных заведениях. Рассматриваются организация и проведение элективных курсов, а также тематика курсов и их роль в подготовке будущих врачей.
-
НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ: «ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ»
АннотацияРезюме: В статье представлены новые педагогические методы обучения иностранным языкам, в частности «обучение в сотрудничестве». Даны различные варианты и принципы «обучения в сотрудничестве»