Том 5 № 5-6 (2020): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 5 № 5-6 (2020): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2021-10-29

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

  • ПОКАЗАТЕЛИ КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

    Т.С. Абаева, Р.Р. Тухватшин
    10-17 54
    Аннотация

    Исследована гистология красного костного мозга, взятая методом пункционной биопсии у 28 лиц пожилого возраста, умерших в регионах Кыргызстана. Одной из самых важных тканей нашего организма является кровь. Кроветворные органы человека относятся к главным структурам организма, которые выполняют функцию формирования новых клеток крови. На препаратах производен подсчет количества миелокариоцитов, ретикулоцитов, а мазках – подсчет миелограмм. Установлено, что у жителей г. Бишкека, г. Чолпон-Аты и г. Нарын (реальный счет клеточных элементов на 500 клеток) стернальный пунктат клеточный, все ростки кроветворения сохранены. В гранулоцитарном ростке отмечается незначительное омоложение. Мегокариоциты в достаточном количестве, функция полноценна. У жителей г. Карабалты отмечано, что костномозговой индекс нейтрофилов составляет 0,6%, лейкоэритробластическое отношение – 2,6%. У проживших в г. Чолпон-Аты – 2,2%, г. Нарын – 2,6% и у жителей г. Бишкек составляет 4,4%. Мегакариоциты в достаточном количестве, зрелых тромбоцитов мало. Проживание в г. Карабалта, расположенного вблизи уранового хвостохранилища, сопровождается нарушением кроветворной функции костного мозга, строения костной ткани и состояния стромы, изменением соотношения кроветворной и жировой ткани, клеточный состав характеризуется различной степенью патологических процессов, на что указывают показатели миелограмм в г. Карабалты по сравнению с показателями других регионов КР.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • ВЛИЯНИЕ СКЛЕРОПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА

    К.Б. Бекбоева, М.А. Медведев
    31-37 41
    Аннотация

    В статье представлены результаты изучения эффективности влияния склеропластических операций при близорукости на функциональное состояние зрительного анализатора. В отдаленном периоде после хирургического вмешательства при близорукости различной степени, наблюдается уменьшение размеров слепого пятна, а при близорукости высокой степени еще и повышение порога цветоразличения, что подтверждает благоприятное влияние склеропластических операций на функциональное состояние зрительного анализатора.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ СКЛЕРОПЛАСТИЧЕКИХ ОПЕРАЦИЙ У ПАЦИЕНТКИ С МИОПИЕЙ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ

    К.Б. Бекбоева
    39-42 42
    Аннотация

    Прогрессирующая близорукость продолжает оставаться одной из актуальных проблем в современной офтальмологии. Актуальность и значимость этой проблемы обусловлены тем, что миопия наиболее распространенная патология рефракции и часто приводит к утрате трудоспособности в молодом возрасте.
    Цель: изучение рефракционных и клинических особенностей лечения пациентки с миопией высокой степени. В данной статье представлены результаты лечения пациентки с диагнозом: миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм, начальная катаракта OU. Из анамнеза известно, что 44 года назад пациентке была проведена операция склеропластики на правом глазу по поводу прогрессирующей миопии, в последующем – кератотомия и сквозная кератопластика. На левом- бандажирующая склеропластика и кератопластика. На данный момент максимальная острота зрения составляет: OD: 0,01 sph-10,0 cyl-8,0 ax84=0,2; OS: 0,05 sph-3,50 cyl-1,75 ax90=0,6. По данным кератотопограммы правого глаза (после кератопластики) имеется обратный астигматизм в 5,5 дптр. Пациентке проводились стандартные методы обследования, включающие в себя проведение визометрии с определением максимально корригируемой и некоррегированной остроты зрения, авторефрактометрия на аппарате Topcon СТ-80, тонометрия на бесконтактном тонометре Topcon СТ-80, периметрия, биомикроскопия с использованием щелевой лампы SL 120 Carl Zeiss Meditec AG, ОСТ переднего отрезка глаза на приборе OCT Zeiss и хирургическое лечение.

  • ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЛИМФОСТИМУЛЯЦИИ

    У.А. Кулбаев
    43-48 43
    Аннотация

    Цель исследования- представить результаты лечения синдрома диабетической стопы, осложненной гнойно-воспалительным процессом с применением инфракрасного лазерного излучения и региональной лимфостимуляции. Лечение проведено 44 больным, из которых выделены две группы: первая, контрольная (18 больных) получали традиционное лечение и вторая, основная (26 чел.) в комплекс лечения включили инфракрасное излучение и региональную лимфостимуляцию. В оценке лечения использовали клинические показатели (исчезновение отека, сроки очищения раны, появление грануляций, эпитализации и сроки стационарного лечения) и лабораторные (лейкоцитарный индекс интоксикации, бактериологическое исследование отделяемого ран, сроки санации). Лучшие результаты получены у больных основной группы (не было случаев высоких ампутаций и снизились сроки стационарного лечения (с 21,8±2,12 до 14,1±0,37 койко-дней).

  • ОДНОРЯДНЫЙ КИШЕЧНЫЙ ШОВ КАК МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ В НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ

    А.И. Мусаев, М.К. Жаманкулова, Б.О. Сайфулаев, К.И. Ниязбеков
    49-55 60
    Аннотация

    Проанализированы результаты лечения 36 больных, которым были наложены однорядные кишечные ручные анастомозы, оперированных в экстренном и неотложном порядке по поводу острой кишечной непроходимости (75%), различных ранений кишечника (16,7%) и тромбоза брыжеечных артерий (8,3%). Для профилактики несостоятельности швов кишечных анастомозов использовали аппликацию фибрин-коллагеновой субстанции на линию кишечных швов, интра- и послеоперационную лимфостимуляцию. Благодаря разработанному комплексу мероприятий ни одного случая несостоятельности швов кишечных анастомозов не было зафиксировано. Выявлен один случай анастомозита, который был излечен консервативным путем.

  • СТРЕССОВЫЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА КАК ОСЛОЖНЕНИЕ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

    Р.А. Оморов, А.А. Абдиев, А.Ж. Акешов, М.С. Абдрасулова
    56-62 50
    Аннотация

    Цель – оценить результаты лечения и мер профилактики стрессовых язв после повторных операций на печени. В обследовании, помимо общеклинических методов, использовано УЗИ до операции и после нее, эзофагогастродуаденоскопия. Представлены результаты лечения 10 больных, у которых после операции возникли стрессовые язвы, осложненные кровотечением (из 208 оперированных стрессовые язвы у 10 – 4,8%). У всех использована гемостатическая терапия (хлористый кальций 10% – внутривенно, аминокапроновая кислота, свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса), из них умерло 3. На основании неудовлетворительных результатов лечения, разработаны меры профилактики стрессовых язв, которые включали следующие меры: орошение желудка озонированным раствором хлорида натрияс концентрациейозона 8-10 мкг/мл, в первые 3-4 дня периодически ингаляции кислорода по 20-30 мин, назначали квамател внутривенно по 20ммг на 400 мл физиологического раствора хлорида натрия на протяжении 7-10 дней и раннее энтеральное питание. Из 102 оперированных, у которых осуществляли меры профилактики, стрессовые язвывозникли у одного (0,9%), осложненные кровотечением, которое остановлено гемостатическими средствами. Меры профилактики стрессовых язв, осложненных кровотечением, позволили снизить их частоту с 4,8 до 0,9%.

  • ПОЛИПЫ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ

    А.А. Сопуев, С.А. Турдалиев, С.А. Бакиров, М.М. Бигишиев, М.Э. Эрнисова
    58
    Аннотация

    В данном исследовании представлен анализ факторов риска развития и динамика изменений распространенности полипов желчного пузыря (ПЖП) в Кыргызской Республике за период с 2009 по 2019 год. Проведен анализ 6067 человек, прошедших скрининг общего состояния организма, включая ультразвуковое обследование органов брюшной полости в период с 2009 по 2019 год. Для оценки распространенности полипов желчного пузыря случайным образом были отобраны 1779 человек соответствующих по полу и возрасту. Факторы риска развития полипов желчного пузыря были проанализированы между ПЖП-положительными и ПЖП-отрицательными группами в течение 2009-2011 гг. (Период A) и 2017-2019 гг. (Период B). Годовая распространенность полипов желчного пузыря за 11-летний период составила 6,3%. Годовая распространенность увеличилась с 2,9% в периоде A до 8,5% в периоде B. Независимыми факторами риска развития ПЖП в обоих периодах были мужской пол и ожирение. Позитивность поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg) была фактором риска для ПЖП в период A, но не являлось в периоде B. Факторы риска развития ПЖП изменились с позитивности HBsAg на аномалии липидного профиля. Другие переменные такие как возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение глюкозы натощак, хронический вирусный гепатит С и тесты функции печени не коррелировали с ПЖП. В данном исследовании выявлено изменение факторов риска развития и увеличение распространенности полипов желчного пузыря в Кыргызской Республике, что подчеркивает актуальность данного исследования.

ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

  • ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОБЛАСТОКЛАСТОМЫ У ДЕТЕЙ

    Т.О. Омурбеков, А.В. Сатылганов
    44
    Аннотация

    Под нашим наблюдением находилось 37 детей с остеобласто-кластомой в возрасте в возрасте от 3 до 16 лет. Всем детям было произведено оперативное лечение по методу субкортикальной резекции патологически измененного участка кости с обработкой остаточной полости 1% салициловой кислотой, с последующим замещением дефекта аутокостью. Полученные результаты лечения оказались положительными.

  • ОСОБЕННОСТИ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ И ЕЕ ВЯЗКОСТИ ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ С НЕФРИТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ У ДЕТЕЙ

    Т.С. Тихонова, К.Ю. Богомолец, Э.Ш. Алымбаев
    81-90 52
    Аннотация

    Цель: выявление маркеров поражения системы гемостаза при гломерулонефрите с нефритическим синдромом. Ретроспективно в Национальном центре охраны материнства и детства, отделении нефрологии была произведена выборка историй болезней за 2016-2020 гг. Под наблюдением за отчетный период находилось 89 детей с диагнозом гломерулонефрит с нефритическим синдромом. Группы разделились по этиологическим факторам, приведшим к заболеванию: 1 группа – дети с постстрептококковым гломерулонефритом (38 пациентов, 42,7%); 2 группа – дети с постинфекционным гломерулонефритом не ясной этиологии (51 пациент, 57,3%). На каждого больного составлялась карта, были проведены необходимые лабораторные анализы. Материалом исследования являлось общий анализ крови и свертывающая система крови. Наибольшее количество детей с гломерулонефритом было выявлено в Чуйской области. Основной этиологической причиной в обеих группах была острая респираторно-вирусная инфекция. В двух обследуемых группах с гломерулонефритом с нефритическим синдромом наблюдалось снижение показателей вязкости крови. Со стороны свертывающей системы крови в половине случаев наблюдалось повышение показателей фибриногена, протромбинового времени и МНО. Протромбиновый индекс в половине случаев был ниже нормы в обеих группах. В связи с полученными результатами выявляется необходимость в ранней диагностике, лечении и профилактике данного заболевания и его возможных осложнений.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • УРОВЕНЬ И СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СМЕРТНОСТИ У ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

    А.С. Колопов, М.Ш. Мукашев, Е.А. Халитова
    91-99 32
    Аннотация

    В статье отражены результаты мониторинга заболеваемости контингентов, содержащихся в исправительных колониях (ИК №1, 3, 8, 10, 16, 27, 47). Установлено, что в ИК 3, 16, и 47 наибольший удельный вес заболеваемости приходится на заболевания пищеварительной системы. Болезнями мочеполовой системы страдают 26% контингентов исправительной колонии № 1, 37% – в ИК №8. Болезни системы кровообращения выявлены у контингентов всех колоний, но в значительно меньшем количестве по сравнению с заболеваниями пищеварительной и мочеполовой систем, и составили от 6% до 11%, а заболевания органов дыхания в еще меньшем количестве (от 3 % до 6%). Психические и наркологические расстройства в ИК-16 вовсе не выявлены, в то же время болезни нервной системы выявлены во всех колониях, хотя в разной степени (от 9% до 24%).

  • АНАЛИЗ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МУЖСКОГО КОНТИНГЕНТА

    А.С. Колопов, М.Ш. Мукашев, Е.А. Халитова
    100-107 36
    Аннотация

    Конституция Кыргызской Республики и ряд международных нормативных документов гарантируют надлежащие медицинские услуги и контингенту лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. Проведен мониторинг по выявлению уровня оказания медицинских услуг лицам, находящимся в учреждениях № 1, 3, 8, 10, 16, 27, 31, 47 системы государственной службы исполнения наказания. Выявленные недостатки медицинского обслуживания, по мнению мониторинговой группы, обусловлены: дезинтегрированностью политики пенитенциарного здравоохранения и национальной политикой охраны здоровья; недостаточной организованностью пенитенциарной медицинской службы; оказания медицинской помощи без должного учета схем диагностики, лечения и профилактики конкретного заболевания; зависимостью мед.персонала от администрации исправительного учреждения и возможностью вступления в конфликт обя-занности мед.персонала с соображениями поддержания порядка и режима. Мониторинговая группа рекомендует передачу ответственности за медико-санитарную помощь в пенитенциарных учреждениях Министерству здравоохранения Кыргызской Республики.

  • ТРАХЕОСТОМИЯ, ЕЁ ОСЛОЖНЕНИЯ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ (экспертный случай)

    М.Ш. Мукашев, Т.Т. Матсаков, А.Э. Турганбаев, Б.Н. Айтмырзаев, Б. Токтосун у.
    108-116 36
    Аннотация

    В статье на конкретном экспертном примере показаны данные послеоперационного осложнения трахеостомии, закончившегося смертельным исходом. Тактические и технические ошибки медперсонала в виде ранней экстубации и принятии решения о необходимости трахеостомии, неоднократные попытки реинтубации и наложения трахеостомии не на интубационной трубке. В результате таких ошибок произошло закачивание крови в легкие с последующей аспирацией крови в легкие.