Главный редактор
Том 1 № 1 (2016): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
К ДНЯМ НАУКИ 2016
-
ВКЛАД ПРОФЕССОРА Б.Я. ЭЛЬБЕРТА В РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
АннотацияРезюме. В статье описаны малоизвестные факты кыргызского периода деятельности основателя Киргизского санитарно-бактериологического института (ныне – НПО «Профилактическая медицина») и Киргизского государственного медицинского института (ныне - Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К.Ахунбаева), выдающегося микробиолога, талантливого педагога и ученого, профессора Бориса яковлевича Эльберта (1890-1963), внесшего исключительно важный вклад в развитие медицинской науки и медицинского образования в Кыргызстане.
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
-
ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияПути становления и перспективы развития гематологической cлужбы в Кыргызской Республике
-
МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА ОХВАТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ ПРИВИВКАМИ ПРОТИВ КОРИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В ПЕРИОД ВСПЫШКИ
АннотацияРезюме. В работе представлены результаты проведенной независимой оценки охвата профилактическими прививками против кори в период вспышки на территории Кыргызской Республики в мае месяце 2015 года, как объективный показатель качества дополнительных мероприятий по иммунизации. Из 11790 опрошенных респондентов (матери имеющие детей от 1 года до 6 лет, школьники 1-11 классов, учащиеся высших учебных заведений и средних учебных заведений и неорганизованное население в возрасте до 20 лет) 95% ответили, что получили прививку против кори. Эти данные указывают на то, что процент охвата (96,1%) вакцинацией против кори в результате проведения Национальной кампании иммунизации был достоверным.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕЛЕФОННОГО МОНИТОРИНГА У ПАЦИЕНТОВ С СОЧЕТАНИЕМ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА ПЕРВИЧНОМ УРОВНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АннотацияРезюме. Цель. Учитывая широкое распространение мобильной телефонной связи, целью данной работы была оценка влияния образовательной программы с последующим телефонным контролем на показатели вентиляции и течения сочетанных хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и гипертонической болезни (ГБ) у амбулаторных пациентов.
Материал и методы. У 50 амбулаторных пациентов с сочетанной ХОБЛ и ГБ (средний возраст 59,3±1,2 лет) было проведено клиническое и инструментальное (спирометрия) обследования, после чего они были разделены на основную (N=25) и контрольную (N=25) группы. Пациенты основной группы участвовали в образовательной программе с последующими ежемесячными консультациями по телефону. Повторное исследование в обеих группах было проведено через 6 мес.
Результаты. В основной группе отмечено достоверное улучшение как спирометрических (рост ОФВ1 с 63,2±3,1 до 82,5±5,1%) показателей, так и артериального давления (АД) (снижение систолического АД со 155,0±4,1 до 120,0±1,6; диастолического – с 98,0±2,2 до 76,0±1,3 мм рт.ст.). Также в основной группе снизилось число госпитализаций в связи с ХОБЛ с 0,32±0,11 до 0,16±0,07 и число обострений ХОБЛ с 1,24±0,21 до 0,68±0,13. В контрольной группе эти показатели не изменились.
Выводы. Образовательная программа с телефонным консультированием у больных ХОБЛ в сочетании с ГБ является эффективным дополнением к базисной терапии и позволяет значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт эффективного ведения пациентов на расстоянии. -
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ, ТЕХНОГЕННЫХ И ВЫСОКОГОРНЫХ КЛИМАТО- ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияРезюме. В обзоре приводятся данные современной литературы, затрагивающие актуальные проблемы физического развития и влияния антропогенных, техногенных, низко-, средне- и высокогорных климато-географических факторов на уровень, темпы, гармоничности развития детей первого, второго детства, подростков и юношей, проживающих в разных социальных условиях.Изучены территориальные, этнические, возрастно- половые особенности популяции детей и подростков стран СНГ. Представлены сведения о негативном влиянии экосреды на формирование здоровья подрастающего поколения.
ВОПРОСЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН
-
ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ У МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
АннотацияРезюме. Непрекращающийся рост распространенности туберкулеза (ТБ) с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) представляет собой серьезную угрозу эффективной борьбе с ТБ. Лекарственная устойчивость у Mycobacterium tuberculosis возникает вследствие низкочастотных спонтанных хромосомных мутаций. За последнее время наши познания о молекулярной основе действия лекарственных средств и развитии устойчивости у M. tuberculosis стали намного шире. Понимание механизмов ее формирования позволит разработать ускоренные методы молекулярной диагностики и глубже проникнуть в специфику создания новых препаратов для лечения ТБ.
ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
-
ВЛИЯНИЕ ПАТОЛОГИИ МАТКИ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН
АннотацияРезюме. Целью исследования: изучить распространенность патологии матки и факторы риска замершей беременности.
Материалы и методы исследования: проведен ретроспективный анализ 2294 историй болезни женщин с замершей беременностью,проживающих в различных регионах Кыргызской Республики. Маточный фактор как одна из причин замершей беременности составляет 36,6%. При гистологическом исследовании хронический эндометрит выявлен в 15,3% наблюдениях, острый эндометрит верифицирован в 3,8%.
Заключение: хронический эндометрит является ведущей причиной неразвивающейся беременности. -
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПЕССАРИЕВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияРезюме. У 43 беременных с факторами риска невынашивания беременности апробирован диагностический алгоритм с применением позиционной цервикометрии для выявления истмико-цервикальной недостаточности. Для коррекции истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) и изучения эффективности консервативного серкляжа были введены пессарии.
ВОПРОСЫ ВНУТРЕННЕЙ МЕДИЦИНЫ
-
ЛАЗЕРНО-ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ ДИАГНОСТИКА (СПЕКТРОЛЮКС), КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ СЕРОЗИТОВ
АннотацияРезюме. В данной статье представлены результаты сравнительного анализа показателей лазерно - флюоресцентной диагностики (ЛФД), таких внелегочных форм туберкулеза, как туберкулезный плеврит и туберкулезный абдоминальный серозит. Исследования проводились на аппарате « Спектролюкс» (Россия). Было обследовано 77 пациентов с туберкулезным асцитом и 38 человек с туберкулезным плевритом. Клинический диагноз данным больным был выставлен на основании данных рентгенологического исследования органов грудной клетки, биохимического анализа плевральной жидкости , асцитической жидкости, бактериологических методов: Хайн тест, посевы на среды Ливенштейн, молекулярного метода Gen Xpert, диагностической торакоскопии с биопсией плевры, УЗИ плевральных полостей, органов брюшной полости. Лазерно– флюоресцентная диагностика может иметь определенную информативность и полезность при диагностике туберкулезных серозитов.
-
ИНТРАТЕКАЛЬНЫЙ НЕЙРОЛИЗИС ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СИЛЬНОЙ БОЛИ В НОГАХ У БОЛЬНЫХ С РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ
АннотацияРезюме. Интратекальный нейролизис это хорошо документированная техника облегчения сильной, хронической боли. В исследование включены 25 больных с раком шейки матки и сильными болями в ногах, резистентных к опиоидам. Наблюдение продолжалось в течение 8 недель после интратекального нейролизиса. Больных разделили на 2 группы: I группа включала больных после интратекального нейролизиса, II группа включала больных, продолжающих получать морфин. Интенсивность боли, общее состояние, потребление морфина записывались регулярно в недельном интервале. Шкала боли были сильно уменьшены в I группе после интратекального нейролизиса (P≤0.05), и эти больные пользовались значитеьно меньшими дозами морфина (P≤0.001). В группе II боль была стабильной, и пациенты продолжали получать высокие дозы опиоидов с неадекватным контролем боли и побочными эффектами от опиоидов. Физические данные и производительность улучшены в группе I, в отличие от этого, производительность была снижена в группе II (P≤0.001).Интратекальный нейролизис является эффективным методом для паллиативного лечения тяжелой неразрешимой боли в ногах больных раком шейки матки.
-
ИЗУЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛЕУТОЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВ В МОНГОЛЬСКИХ ХОСПИСАХ
АннотацияРезюме. Мы провели перекрёстное исследование среди 170 пациентов с раком, госпитализированных в хосписах Монголии и провели оценку боли и соответствие её лечения с рекомендацией ВОЗ. Монгольские хосписы использовали слабые опиоиды больше (55,5%), чем сильные опиоиды (24,7%), и НПВС (19,8%). 91% пациентов использовали оральные обезболивающие лекарства. В Монгольских хосписах 81,8% пациентов не страдали от боли после лечения по рекомендации ВОЗ, и только 16,5% пациентов всё ещё имели слабую боль и 1,7% пациентов страдали от умеренной боли. Мы выяснили, что Монгольские хосписы лечат боль согласно рекомендации ВОЗ.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
РАССЛАИВАЮЩАЯ АНЕВРИЗМА АОРТЫ
АннотацияРезюме. Расслоение аорты является одним из распространенных заболеваний аорты, хотя само заболевание встречается достаточно редко в популяции. Часто сопровождается смертельным исходом и многие пациенты погибают до доставки в отделение неотложной помощи и постановки диагноза. При отсутствии лечения, около 33% пациентов умирают в течение первых 24 часов, и 50% умирают в течение 48 часов. Смертность в течение 2 недель достигает до 75% у больных с не диагностированным расслоением аорты. Наиболее распространенным симптомом расслоения аорты является боль. Объективные данные могут отсутствовать или могут симулировать симптомы других заболеваний. КТ, МРТ и чреспищеводное ЭхоКГ достаточно точные методы исследования в диагностике расслоения аорты, но каждый из них имеет свои ограничения. Тактика ведения заключается в агрессивной гипотензивной терапии и хирургическом лечении.
-
СОВРЕМЕННАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
АннотацияРезюме. В работе проведен анализ лечения 1460 больных с различными очаговыми поражениями головного мозга. Наибольшую группу (87.3%) составили пациенты с опухолями мозга и внутричерепными гематомами различного генеза. Проведен сравнительный анализ динамики и развития общемозговых и очаговых симптомов. Все пациенты подвергнуты оперативному лечению, летальность при этом составила 7.8% основной группы.
-
ПЛАСТИКА БРЮШНОЙ СТЕНКИ ПРИ РЕЦИДИВНЫХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖАХ
АннотацияРезюме. Даны результаты использования полипропиленовой сетки в пластике брюшной стенки у 119 больных с рецидивными послеоперационными вентральными грыжами. Осложнения после операции отмечены у одного (пневмония), что составило 0,84%. Летальных исходов не было.
-
СОВРЕМЕННЫЕ АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ РАН
АннотацияРезюме. Представлены результаты лечения гнойных ран у 38 больных с применением озонированных растворов и раствора «Декасан». Контрольную группу составили 50 больных, которым проведено традиционное лечение гнойных ран. При сравнении результатов лечения в основной группе наблюдалось более быстрое заживление ран.
-
ПРЕДИКТОРЫ СИНДРОМА КОМПРЕССИИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИКАРДА
АннотацияРезюме. Независимыми предикторами развития синдрома компрессии в исследованной когорте больных, явились признаки большого выпота, наличие коллапса камер сердца и высокий NyHA класс. Данная модель включающая 3 параметра позволила правильно прогнозировать синдром компресcии в 91,4% случаев.
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДИКТОРОВ СИНДРОМА ПЕРИКАРДИАЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ
АннотацияРезюме. Мы изучили клинические, электрокардиографичеcкие, эхокардиографические, рентгенологические и периоперационные характеристики больных с заболеваниями перикарда с и без синдрома компрессии сердца (тампонады и констрикции), и определили предикторы развития синдрома перикардиальной компрессии сердца.
-
ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ МЕТОДОМ КЛИНОВИДНОЙ ДЕГИДРАТАЦИИ
АннотацияРезюме. В настоящее время имеются различные методы диагностики мочекаменной болезни, но многие они применяются при наличии образовавшихся конкрементов в мочевыводящих путях или же при наличии клинических симптомов. Современные методы диагностики требуют выявление патологии до появления клинических симптомов и способсвующих к проведению своевременной профилактики заболевания.
В данной статье проводится анализ 120 больных с мочекаменной болезнью, обследованных по «Литос-системе», 20 человек составили контрольную группу. 120 больных были разделены на 3 группы по клиническим проявлениям мочекаменной болезни. После чего получены выводы что, исследование по «Литос-системе» позволяеть определять: наличие процесса и степень активности камнеобразование в почке, вид камнеобразующих мочевых солей.
ВОПРОСЫ ТРАВМАТОЛОГИИ
-
СТЕНОЗ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияРезюме. В данном сообщении проводится анализ литературы посвященному стенозу позвоночного канала пояснично-крестцового отдела позвоночника, где приводятся четкие МРТ и КТ критерии.
-
КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
АннотацияРезюме. В данной статье представлена тактика оперативного лечения ложных суставов длинных костей нижней конечности с применением разработанного способа. Разработанный способ восстанавливает анатомическую длину сегмента, а также дает возможность ранней нагрузки конечности и разработки близлежащих суставов. Предлагаемый метод использован у 24 больных с ложным суставом длинных костей нижней конечности в период с 2012 по 2014гг., из них 16 мужчин, 8 женщин. Результаты хирургического лечения были изучены в сроки от 6 месяцев до 1 года. Для оценки результатов хирургического лечения мы применяли 100 балльную систему СОИ-1 (стандартизированная оценка исходов автор: Миронов С.П. 2008 г.). Хороший - результаты получены 18 (75%) больных. Удовлетворительный результат – 6 (25%). Неудовлетворительный результаты и осложнении не встречались.
-
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПЕРЕЛОМОВ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ
АннотацияРезюме. Нами были проанализированы результаты оперированных больных с изолированным переломом акромиального конца ключицы с новым предложенным способом в БНИЦТО за 2014г. Общее число составило 16 больных.
-
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияРезюме. В этой статье освещены современные направления методики лечения(остеосинтеза) в мире и в нашей республике. Имеются исторически важные этапы развития технологий в травматологии и ортопедии, повлиявшие на развитие медицины в целом. Крометого описана история развития травматологии в Кыргызской Республике, указаны имеющиеся на сегодняшний день современные методы остеосинтеза, используемые в нашей Республике, а также техника данных методик иллюстрированы в картинках и рисунках.
-
ПЕРИОПЕРАЦИОННАЯ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА
АннотацияРезюме. Данная статья посвящена новому методу периоперационной антибиотикопрофилактики при эндопротезировании коленного сустава. Даны результаты исследования мазков из зева пациентов с поражением коленного сустава, планируемых на оперативное лечение. В предоперационном периоде с целью проведения периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП) вводился препарат с учетом анализов мазка на чувствительность к антибиотикам. Ранних и отсроченных инфекционных осложнений не наблюдалось.
-
МИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ГРЫЖЭКТОМИЯ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
АннотацияРезюме. Микрохирургическая техника удаления грыжи межпозвонкового диска относится к малотравматичным, общепризнанным и высокоэффективным методикам. При данной методике удаление грыжи диска проводится с минимальной травматизацией анатомических структур позвоночника, что позволяет в короткие сроки восстановить работоспособность пациента. Микрохирургическая методика удаления грыжи межпозвонкового диска в Кыргызстан внедрена в 1999 году, и в настоящее время успешно используется в клинической работе БНИЦТО.
-
МАЛОИНВАЗИВНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ЗАДНЕГО КРАЯ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ
АннотацияРезюме. В данной научной работе представлена тактика оперативного лечения перелома заднего края большеберцовой кости с применением разработанного способа. У всех больных результаты изучены по СОИ-1. Результаты оперативного лечения были изучены в сроки от 6 месяцев до 1 года. У всех больных были получены хорошие и удовлетворительные результаты. Возрастной диапазон больных составляет от 16-64 лет. Из них мужчин – 19, женщин - 5
-
СИСТЕМА ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ И КЛЮЧИЦЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияРезюме. Данная статья посвящена современным методам оценки лечения (остеосинтеза) переломов верхней конечности и ключицы. С помощью данных оценочных таблиц и шкал можно проводить мониторинг эффективности проведенного оперативного лечения а также судить о ближайших и отдаленных результатов. Суть методов заключается суммированием баллов, которые будут зависеть от функции оперированной конечности. При помощи данных способов оценки были обследованы пациенты, находящиеся на стационарном лечении в отделении травматологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии а также Джалал-абадской областной клинической больницы.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДОЛОТО ДЛЯ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С РЕВМАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
АннотацияРезюме. Представлен анализ 37 больных ревматическими заболеванием, подвергнутых операциям на тазобедренные суставы с 2011-по 2014гг. в Бишкекском Научно-Исследовательском Центре Травматологии и Ортопедии. Приводятся детали оперативной техники эндопротезировании c применением разработанным долотом, что позволяет свободно производить наружную ротацию бедренной кости без рассечения окружающих тканей и с экономной резекцией шейки бедренной кости. Ближайшие и отдаленные результаты лечения изучены по методике Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (СОИ-3).
-
ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА ГРУДОПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА
АннотацияРезюме. Цель данного исследования – анализ результатов оперативного лечения стеноза позвоночного канала на грудопоясничном уровне позвоночника. Дана краткая характеристика стеноза позвоночного канала, приведены основные этиологические факторы, патогенез. Клинический материал представлен 442 пациентами, катамнестическое наблюдение составило 4 года.
-
АНАЛИЗ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА
АннотацияРезюме. В данной статье обобщен опыт лечения гнойно-воспалительных ран после погружного остеосинтеза костей скелета пациентов находившихся на стационарном лечении в костно-гнойном отделении Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии. Также имеются исторические данные развития погружного остеосинтеза в травматологии и ортопедии. В статье указаны наиболее часто встречающиеся ошибки, с которыми нам приходится сталкиваться в нашей клинике. Разобраны клинические примеры и предложены пути решения проблем по уменьшению гнойно-воспалительных осложнений технологического генеза.