Том 4 № 4 (2018): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 4 № 4 (2018): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2018-04-21

Весь выпуск

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

  • СОЦИАЛЬНО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА КАДЖИ-САЙ

    А.А. Джорбаева, А.Ж. Султашев, Г.Т. Эгембердиева
    10-13 90
    Аннотация

    Резюме: В работе представлены результаты социально - гигиенической оценки условий жизни жителей п.г.т. Каджи-Сай. Данные собраны путем подворного опроса в мае 2015 года, опрошено 150 домохозяйств. Выявлено, что большая часть опрошенных проживают в индивидуальных домах, при этом жилье достаточно старое, максимальный возраст 66 лет. При оценке уровня обеспеченности коммунальными услугами выявлены: низкий уровень газификации (6%), обеспеченности централизованым холодным (19,4±1,05) и горячим водоснабжением, канализацией (11%).

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

  • ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЭТЕРИФИЦИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО ПЕКТИНА НА РОСТ ПЕРЕВИВАЕМОЙ САРКОМЫ С-45

    И.М. Ахатова, А.А. Фаизова, И.Ш. Чакеев
    14-16 101
    Аннотация

    Резюме. На модели крысиной саркомы С-45 исследованы свойства высокоэтерифицированного яблочного пектина. Показано, что яблочный пектин не оказывает противоопухолевого действия на саркому С-45, а наоборот стимулирует рост опухоли. При сочетанном воздействие на опухоль циклофосфана и яблочного пектина эффективность химиотерапии снижается, что проявляется в уменьшении средней продолжительности жизни по сравнению с группой, получавшей циклофосфан, что по-видимому, связано со стимуляцией опухолевого роста пектином.

  • ПОЛИМОРФИЗМ FOKI, TAQI, BSMI, APAI И CDX2 РЕЦЕПТОРА ВИТАМИНА Д (VDR) С ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ К ТУБЕРКУЛЕЗУ ЛЕГКИХ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

    А.А. Ахметова
    17-23 100
    Аннотация

    Резюме. Основной целью исследования была определить частоту ApaI, TaqI, FokI, BsmI и Cdx2 в казахском населении. Целью данного исследования является выявление ассоциации замен нуклеотидов в VDR гене с предрасположенностью к туберкулезу легких для популяции Казахстана. В качестве материала для исследований использовали коллекции образцов ДНК, выделенной из периферической крови больных ТБЛ и здоровых лиц первичной кроводачи. Статистическую обработку проводили с использованием критерия χ2. Витамин D модулирует активность моноцитов и макрофагов в организме и играет важную роль во врожденном иммунитете к некоторым инфекциям, в том числе и к M. tuberculosis. В проведенном мета-анализе было показано, что низкий уровень витамина D коррелирует с высоким риском развития туберкулеза. В ходе работы были выявлены статистически значимые различия по частоте аллелей и генотипов полиморфизма ApaI (rs7975232) с заболеваемостью туберкулезом у этнических казахов. Было показано, что присутствие аллеля ApaI существенно снижает риск развития туберкулеза.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ БРОНХИОЛИТА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

    А.Т. Мамасаидов, Р.Ш. Салиева, С.М. Маматова, К.Ш. Сакибаев, Г.М. Мамасаидова
    24-30 97
    Аннотация

    Резюме. Цель: Изучить у больных ревматоидным артритом (РА) частоту встречаемости клинических симптомов бронхиолита с наличием признаков этой патологии по результатам компьютерной томографии (КТ) легких.

    Материал и методы. Исследовали 156 больных РА, у которых проводили КТ легких, общепринятые клинико-функциональные методы исследования больных с патологией дыхательной системы.

    Результаты. По результатам КТ легких признаки бронхиолита обнаружены у 46 (29,5%) больных РА. У больных РА с КТ-признаки бронхиолита клинические симптомы этой патологии в виде кашля, отделения мокроты и одышки выявлены в 47,8%, 41,3% и 43,5% случаев соответственно, функциональные изменения в виде обструктивного типа нарушения легочной вентиляции отмечены в 37,0% и 8,7% случаев соответственно.

    Заключение. По результатам КТ легких бронхиолиту больных РА является частым, распространенным видом патологии дыхательной системы и выявляется почти в 30% случаев. А по результатам общепринятых клинико-функциональных методов исследования клинические симптомы бронхиолита выявляются менее чем у половины больных РА с КТ-признаками этой патологии, т.е. при РА определяется субклинический (малосимптомный) вариант бронхиолита.

  • СУИЦИД КАК КАТЕГОРИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ ПУТЕМ СТРАНГУЛЯЦИОННОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ АСФИКСИИ – ПОВЕШЕНИЯ

    С.Т. Джанболотов, М.Ш. Мукашев
    31-35 204
    Аннотация

    Резюме. Анализом суицидальной смерти через странгуляционную асфиксию-повешение среди общих механических асфиксий установлено, что за 2014г. 61,68%, за 2015 год-88,23% умерших покончили жизнь самоубийством. При этом преобладающее большинство погибших были люди трудоспособного возраста (от 16 до 55 лет) (53,25%), причем 37,36% мужчин и 11,20% женщин погибших в 2014 году и 30,38% мужчин и 12,74% женщин в 2015 году находились в состоянии алкогольного опьянения различной степени.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • ДИНАМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНДЕКСА СФЕРИЧНОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

    М.И. Асаналиев
    36-42 110
    Аннотация

    Резюме: проведена оценка динамических показателей индекса сферичности левого желудочка у пациентов, перенесших протезирование митрального клапана. Пациенты были разделены на 3 группы: с полным сохранением, с частичным сохранением и без сохранения хордально-папиллярной аппаратуры. Основным методом исследования была эхокардиография. У пациентов I и II группы по сравнению с пациентами III группы после операции наблюдалось изменение геометрии сердца в виде уменьшения индекса сферичности левого желудочка.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ОПУХОЛЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА СУПРАТЕНТОРИАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

    Н.А. Имакеев, К.Б. Ырысов, М.А. Медведев
    43-47 90
    Аннотация

    Изучена характерная офтальмоскопическая картина у 170 больных (мужчины - 92 (54,1%), женщины - 78 (45,9%)). Возраст пострадавших колебался в пределах от 15 до 87 лет.

    Исследование включало в себя определение частоты, характера и степени выраженности нарушений зрительных функций, а также изучение их динамики при опухолях головного мозга супратенториальной локализации.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    Н.А. Имакеев, К.Б. Ырысов, М.А. Медведев
    48-52 86
    Аннотация

    В работе представлен анализ нейроофтальмологической симптоматики у 170 больных с опухолями головного мозга, супратенториальной локализации, оперированных в клинике нейрохирургии Национального Госпиталя Минздрава Кыргызской Республики с 2013 по 2015 годы.  Мужчин среди обследованных было 92 (54,1%), женщин - 78 (45,9%). Возраст пострадавших колебался в пределах от 15 до 87 лет.

    Изучена характерная офтальмоскопическая картина у больных с опухолями головного мозга супратенториальной локализации, динамика изменений исходя от имеющейся нозологии, локализации опухолей головного мозга и степени их злокачественности, а также возраста больных. 

  • ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ВНУТРИМОЗГОВЫХ ГЕМАТОМ

    Г.Т. Мамражапова
    53-61 100
    Аннотация

    Представлен ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 140 больных с геморрагическим инсультом с нетравматическими внутримозговыми кровоизлияниями в полушария большого мозга (мужчин 82, женщин 58). Выявлена прямая корреляционная зависимость результатов хирургического лечения от возраста, уровня бодрствования перед операцией, объема гематомы, наличия аксиальной дислокации мозга, рецидивов кровоизлияния и их обратная зависимость от сроков выполнения вмешательства.

  • СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ГЕМАТОМАХ

    Г.Т. Мамражапова
    62-70 84
    Аннотация

    Открытое удаление внутримозговых гематом произведено 30 больным (17 мужчин и 13 женщин). Вторую группу составили 29 больных, которым было произве­дено пункционное удаление внутримозговых гематом (19 мужчины и 10 женщины). Третью группу составили больные, у которых проводилось консервативное лечение. В этой группе был 81 больной (мужчин 42, женщин 39).

  • АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ

    А.И. Мусаев, М.К. Жаманкулова, Т.М. Байтанаев
    71-74 105
    Аннотация

    Резюме. Представлен анализ историй болезни 34 больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, прооперированных с 2015 по 2017 гг., среди них мужчин 13, женщин 21. Чаще использована фундопликация по Ниссену (94,1%). Осложнения отмечены в 35,3% случаях: интраоперационных - 2 случая, что составило 5,9%, в ближайшем послеоперационном периоде осложнения возникли у 10 больных (29,4%). Летальных исходов не было.

АКУШЕРСТВО И ПЕДИАТРИЯ

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

ВОПРОСЫ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

  • МУМИЁ-В ЭПОХЕ МАНАСА И СЕГОДНЯ!

    Д.К. Жакыпова, А.С. Мукашова, А.Д. Мураталиева
    86-90 111
    Аннотация

    Резюме. В этой статье описывается зарождение мумиё, его название и использование в народной медицине испокон веков. В эпосе Манас оно использовалось как препарат излечивающий переломы, по последним данным его химический состав таков: CaSi [(K, Na) C4 H1 • CH2 O], в настоящее время имеет особо значимое место в медицине и является перспективным препаратом.

ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ

  • ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ АББРЕВИАТУР В КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ НА ФОНЕ ИХ РУССКИХ АНАЛОГОВ

    А.Г. Соронкулова
    91-94 83
    Аннотация

    Аннотация: Важнейшим средством компрессии является аббревиатура. Аббревиация медицинских единиц – это новое явление в развитии кыргызской лексики. В сообщении сделана попытка рассмотреть способы проникновения аббревиатур в медицинский дискурс и их лексикализацию в кыргызский язык. Отмечены некоторые особенности функционирования кыргызских медицинских аббревиатур на фоне их русских аналогов. Рассмотрены наиболее частотно используемые тематические группы аббревиатур, которые демонстрируют широкую сферу их использования в кыргызском медицинском дискурсе.