Главный редактор
Том 2 № 2 (2021): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
-
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
АннотацияРезюме. В статье описано современное состояние специализированной службы медицинской реабилитации. Обоснована биопсихосоциальная модель пациента. Отмечается необходимость мультидисциплинарного подхода. Приведены понятия реабилитационного диагноза и реабилитационного потенциала на основе Международной классификации функционирования. В заключении аргументировано внедрение системы современной медицинской реабилитации в Кыргызстане.
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
-
АСКАРИДОЗ В Г. БИШКЕК И ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ
АннотацияРезюме. Актуальность проблемы паразитозов связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений, затрудняющим дифференциальную диагностику болезней, отсутствием стерильного иммунитета и специфических методов профилактики. Проблема борьбы с паразитарными заболеваниями является актуальной для многих стран мира, особенно в условиях интенсификации миграции населения. По данным ВОЗ в мире поражено 46 паразитозами около 5 млрд человек. Кыргызстан был и остается неблагополучным регионом по распространенности паразитарных заболеваний, а проблема аскаридоза в г. Бишкеке остаётся достаточно актуальной.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХПЛОСКОСТНОГО НАКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
АннотацияРезюме. Статья посвящена хирургическому лечению ложных суставов длинных трубчатых костей. В ней освещаются актуальные проблемы, связанные с данной патологией, этиологические факторы, принципы хирургического лечения, предложена и внедрена двухплоскостная методика остеосинтеза ложных суставов двумя металлическими пластинами.
-
СИМУЛЬТАННЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И НАРУЖНЫХ ГРЫЖАХ
АннотацияРезюме: цель – представить результаты симультанных операций у больных желчнокаменной болезнью и наружными грыжами. Оперировано 50 больных, из них женщин-33 и мужчин -17. Наибольшую группу составили больные в возрасте от 40 до 60 лет (62%), от 61 до 70 – 22%, старше 70 лет – 16%. Среди них с острым холециститом было 5 больных, а остальные с хроническим. Из 50 больных рецидивные грыжи - 6. По размерам грыж: малые – 6, средние – 25, большие – 17, гигантские -2. Неосложненные грыжи – 18, невправимые – 29, ущемленные – 3. Все операции выполнены под эндотрахеальным наркозом. Холецистэктомия выполнялось из транспараректального и правого подреберного доступа, а грыжесечение в зависимости от локализации грыж. При грыжесечении аутопластика выполнена у 30 больных (60%), с использованием полипропиленовой сетки у 20 больных (40%). После операции у двух после грыжесечения выявлен инфильтрат и у 2 серома. Применение симультанных операций оправдано.
-
БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
АннотацияРезюме: цель представить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с синдромом диабетической стопы. Под наблюдением находились 38 больных с ишемической и нейроишемической формой. Все были с 2 типом сахарного диабета и в возрасте старше 60 лет. Синдром диабетической стопы, осложненный гнойно-некротическим процессом. Выделены 2 группы: первая контрольная (20 чел) получали традиционное лечение и вторая – (18 чел) которым выполняли баллонную ангиопластику. Обе группы были равнозначны. При баллонной ангиопластике удавалось реканализировать 1-2, а у 3 больных три артерии. При анализе ближайших и отдаленных результатов обеих групп было установлено более благоприятное течение у больных второй группы, которое характеризовалось более быстрым очищением раны, появлением грануляций и эпителизаций и сокращением срока стационарного лечения. Результаты наблюдений в течение 2 лет показали, что
рецидив язв у больных контрольной группы был у 6, а в основном у 2. Полученные результаты позволяют отметить более благоприятное течение СДС при использовании баллонной ангиопластики. -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАНАМИЦИНА, ЦЕФТРИАКСОНА, ЦИПРОФЛОКСАЦИНА И ГЕНТАМИЦИНА НА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
АннотацияРезюме. Процесс формирования адгезии представляет собой полиэтиологическое явление со сложным патогенезом. Адгезивные и антиадгезивные свойства брюшины взаимосвязаны, и преобладание одного над другим, вероятно, оказывает фундаментальное влияние на выраженность спаек. Доказано, что спаечный процесс является результатом срыва нормального течения воспалительно-репаративных процессов, о чем могут свидетельствовать факторы местной резистентности (фагоцитарная активность нейтрофилов, макрофагов, цитокинов, и другие). Основой патогенеза спаечного процесса является организация тканей фибринового матрикса, образующегося после внутрибрюшинной экссудации свободного фибрина, активная фаза которого начинается уже через 12 часов после повреждения брюшины. Основой патогенеза спаек после операций на органах брюшной полости считается прорастание волокон соединительной ткани и, впоследствии, сосудов и нервов, выпавших из перитонеального выпота фибрина, который «присоединяется» к серозному покрову органов. В процессе исследования нами проведено рандомизированное контролируемое исследование с целью экспериментальной оценки влияния антибактериальных средств на процесс формирования спаечного процесса в брюшной полости. В параллельном рандомизированном исследовании представлены результаты влияния различных антибактериальных средств на формирование спаечного процесса брюшной полости. Экспериментальное исследование проведено на 80 беспородных крысах. В четырех экспериментальных группах были использованы антибиотики Канамицин, Цефтриаксон, Гентамицин, Ципрофлоксацин.
-
КОРРЕКЦИЯ СИНДРОМА СИСТЕМНОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ БОЛЬНЫХ С ХОЛЕЦИСТИТОМ, ОСЛОЖНЕННЫМ МЕСТНЫМ ПЕРИТОНИТОМ
АннотацияРезюме. Цель- оценить результаты коррекции синдрома системной воспалительной реакции у больных холециститом, осложненном местным перитонитом. Представлены результаты 46 больных, оперированных в экстренном порядке в период с 2018 по 2020 год включительно, у которых определены показатели синдрома системной воспалительной реакции клинические (температура, частота дыхания, пульса) и лабораторные (лейкоциты, лейкоцитарный индекс интоксикации). С целью коррекции ССВР применены периоперационное введение антибиотика, региональная лимфостимуляция в круглую связку печени, орошение брюшной полости и раны озонированным раствором хлорида натрия с концентрацией озона 8-10 мкг/мл и введение озонированного раствора с концентрацией озона 3-4 мкг/мл внутривенно. Для коррекции иммунологической реактивности применен тималин по 10 мг внутримышечно на курс лечения 3-4 иньекций. Инфузионная терапия включала гепатотропные препараты. Анализ динамики синдрома системной воспалительной реакции показал, что при использовании нами мер коррекции с увеличением срока после операции идет снижение тестов синдрома. Прогрессирования воспалительного процесса не наблюдалось. Полученные результаты подтвердили целесообразность использования методов коррекции.
-
АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗВЕСТНЫМ И НОВЫМ МЕТОДАМ РАСЧЕТА ОПТИЧЕСКОЙ СИЛЫ ИНТРАОКУЛЯРНЫХ ЛИНЗ
АннотацияРезюме: в настоящее время операции по замене хрусталика в глазах с астигматизмом позволяют решить рефракционные задачи. Для того чтобы получить удовлетворительный результат, необходимо произвести точный расчет имплантируемой интраокулярной линзы. С развитием офтальмологии создано несколько поколений формул расчета оптической силы интраокулярных линз. Разработка новых формул, учитывающих все индивидуальные особенности глаза, повышает возможность получить более высокий рефракционный результат.
ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
АннотацияЦель. Изучение структуры и динамики острых экзогенных отравлений у детей Рязанской области за период 2013–2017 гг. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование 548 случаев острых отравлений у детей Рязанской области за период с 2013 по 2017 гг.
Результаты. Наиболее часто острые экзогенные отравления фиксировались у подростков (45,1%) и детей раннего возраста (35,6 %). Среди причин отравлений наиболее часто выступали медикаментозные препараты (45,1 %), неуточненные вещества (33,6 %), алкоголь и его суррогаты (14,6 %). У детей подросткового возраста преобладали отравления алкоголем и курительными смесями. Независимо от возраста, доминировали интоксикации медикаментозными препаратами, среди которых превалировали отравления неуточненными лекарственными веществами (33,6%), назальными деконгестантами (17,8%), седативными и снотворными (13,3%), психотропными (6,4%), гипотензивными (6,8%) и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) (6,8%). В интенсивной терапии нуждалось 230 детей, среди которых доминировали отравления в результате несчастного случая (60,3 %), с целью суицида (34,3%). Выводы. В структуре острых экзогенных отравлений у детей Рязанской области за период 2013-2017 гг. преобладали интоксикации лекарственными препаратами, неуточненными веществами, алкоголем и его суррогатами. Чаще отравления встречались у детей раннего возраста и подростков. В динамике отмечено снижение количества случаев отравлений у детей раннего возраста и увеличение их числа среди подростков. Отмечен рост числа случаев алкогольных интоксикаций у подростков в 2,5 раза за период наблюдения.
ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Г. ОШ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АннотацияАннотация: В настоящей статье приведены результаты исследования распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей школьного возраста г. Ош Кыргызской Республики. В результате проведенного исследования детей в возрасте 6-7, 11-12 и 15-16 лет установлено, что наибольший прирост кариеса наблюдается в возрастной группе 6-7 лет, который составил 98%.
-
ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияРезюме. В этой статье приведен обзор литературы, посвященный ортопедическому методу лечения переломов нижней челюсти, основанный на принципах и критериях в рамках соответствия информационных источников, которые своевременно были изучены и проанализированы в целях конкретизации выбранного метода лечения травмы нижней челюсти. В данной статье описаны примеры сравнения тех или иных методик, разработанные авторами, направленные на выбор наиболее эффективного из них, для восстановления анатомо-функционального состояния нижней челюсти. Целью написанной статьи является сопоставление выбранного метода лечения к данным заболеваниям, исход которого по прогнозам должен быть благоприятным, исключая какие-либо осложнения в последующем, тем самым, доказывая актуальность изложенных данных в статье, включающую в себя необходимую информацию для дальнейшей работы непосредственно с больными. Приведён систематизированный обзор данных литературы о характеристиках ранних и отдалённых результатов при переломах нижней челюсти. Рассмотрены причины и факторы риска наиболее подверженных, к данному заболеванию, больных. Факты, взятые из информационных источников, свидетельствуют о надобности дальнейших комплексных исследований, направленных на изучение структуры, локализации и частоты переломов нижней челюсти.