Том 2 № 2 (2012): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 2 № 2 (2012): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • «ШКОЛА БОЛЬНОГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ» В КЫРГЫЗСТАНЕ: ВЛИЯНИЕ ОБУЧЕНИЯ НА УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ ПАЦИЕНТОВ

    Р.Н. Баетова
    26-30 6
    Аннотация

    В рамках работы «Школы больного язвенной болезнью» проведен анализ уровня знаний пациентов и влияние разработанной образовательной программы на представления пациентов о своем заболевании и методах терапии, а так же выживаемость знаний через пять лет после обучения.

  • АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

    А.А. Сопуев, А.А. Самаков , К.Е. Овчаренко , Ж.Б. Мамакеев
    31-36 9
    Аннотация

    Нами обследовано 699 пациентов, которые перенесли лапароскопическую холецистэктомию в 2006-2011 гг. в Национальном хирургическом центре МЗ Кыргызской Республики. Пациенты были разделены на 2 группы: пациенты в возрасте старше 70 лет (группа А) и пациенты моложе 70 лет (группа В). Группа А была далее разделена на 3 возрастные подгруппы: 70-74, 75-79 и 80 лет и старше. Оценка по шкале ASA росла с увеличением возраста (P<0,001). У больных в возрасте 80 лет и старше, при остром холецистите конверсия и послеоперационные осложнения были значительно выше, чем у более молодых пациентов (P>0,05). Качество результатов лапароскопической холецистэктомии в группе больных старше 80 лет оказалось не ниже, чем в группе более молодых пациентов. Осложнения могут быть минимизированы при тщательном отборе пациентов в возрасте старше 80 лет, и проведении операции опытными хирургами, имеющими высокие технические навыки.

  • РАДИКАЛЬНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ

    Б.А. Авасов
    37-39 11
    Аннотация

    представлены результаты радикальных операций при гемангиоме печени у 11 больных. Осложнения возникли у 5, летальных исходов не было.

  • РАДИКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ

    Б.А. Авасов
    40-42 4
    Аннотация

    представлены результаты радикальных операций у 29 больных при эхинококкозе печени. Резекция печени произведена у 17 больных, резекция-вылущивание – у 3, тотальная перицистэктомия – 9. Осложнения имели место у 6 пациентов, летальных исходов не было.

  • ПРИМЕНЕНИЕ АДАПТОЛА® У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

    С.М. Цурко, Т.Д. Тябут, И.А. Байкова , Д.А Марченко-тябут
    43-46 8
    Аннотация

    В данной статье представлено исследование влияния препарата Адаптол® на психическую составляющую болезни у пациентов с инфарктом миокарда. Исследование проводилось на базе кардиологической клиники БелМАПО, и в него было включено 35 пациентов мужского пола с диагнозом острый крупноочаговый (Q-инфаркт) миокарда.Сделан вывод о позитивном влиянии Адаптола® на субъективное состояние и объективные критерии, характеризующие психическую составляющую болезни у больных острым инфарктом миокарда.

  • ПРОБЛЕМА ВЫБОРА Н1- БЛОКАТОРА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

    В. П. Вдовиченко , Г. М. Бронская , Т.А. Коршак , В. А. Казакевич , Н. К. Соколов, Е. В. Акуленец
    47-52 10
    Аннотация

    В данной статье сделан обзор фармакологических свойств H1-блокаторов. Сделан вывод, что при большинстве клинических показаний для их применения в амбулаторных условиях преимущества имеют лекарственные препараты II поколения («неседативные H1-блокаторы»), т. к. у них отсутствуют седативные свойства. Фенкарол® (хифенадин) обладает уникальным свойством ускорять разрушение гистамина и снижать его концентрацию в тканях. Из-за этих свойств Фенкарол® является одним из препаратов выбора при лечении острых респираторных (простудных) заболеваний и в комплексном лечении бронхиальной астмы. Вследствие безопасности и большого клинического опыта применения Фенкарол® является также одним из препаратов выбора в педиатрической практике.

  • ДИАГНОСТИКА И ВЫБОР МЕТОДА ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПРИ ПРОЛАПСЕ ГЕНИТАЛИЙ У ЖЕНЩИН

    Н.Э. Маматова
    53-55 7
    Аннотация

    представлены результаты обследования и оперативного лечения 216 женщин с пролапсом гениталий. Основным методом диагностики – объективное обследование и УЗИ. Выбор операции зависит от степени опущения и выпадения влагалища и матки и состояния мышц тазового дна.

  • РОЛЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

    Ж.К. Рахимбекова , Н. Жумадил к., М.С. Ниязалиева , М.А. Сабодаха
    57-59 8
    Аннотация

    Проведен мониторинг чувствительности/резистентности к антибиотикам ведущих возбудителей урологических инфекций выделенных от 475 пациентов различных лечебно-профилактических учреждений г. Бишкек в период с 2008 по 2010гг. Выявлена тенденция уменьшения доли грам-отрицательных микробов в развитии уроинфекций на фоне их общего преобладания и возрастание роли энтерококков. Анализ антибиотикограмм выявил отсутствие чувствительности уропатогенов к пенициллину, ампициллину и выборочную чувствительность к цефалоспоринам разных поколений. В качестве препарата выбора предлагается ципрофлоксацин

  • АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СОЧЕТАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

    К.Б Куттубаева , Н.Ю. Сушко
    60-64 7
    Аннотация

    Стоматологическое лечение больных с общесоматической патологией может спровоцировать осложнения у таких пациентов, либо приведет к неудачному исходу во время лечения стоматологического заболевания. Поэтому знание этих моментов является основой профилактики нежелательных осложнений. В статье напечатан опросник стоматологического больного, позволяющий определить риск стоматологического вмешательства, даны рекомендации по приему больных с патологией сердечно-сосудистой системы.

  • ОЦЕНКА ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕКСИДОЛА ПРИ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДОППЛЕРОГРАФИИ

    Ч.Т. Сайдахметова
    65-68 8
    Аннотация

    Анализируется гемодинамическая эффективность мексидола на 23 пациентах с возрастной макулодистрофией сетчатки (ВМД) до и после 20 дневного лечения на различных стадиях ВМД с использованием ультразвуковой допплерографии. Выявлена наибольшая эффективность препарата на 1 стадии ВМД.

  • СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ АТЕНОЛОЛА ПРИ КАТЕХОЛАМИНОВОМ КАРДИОНЕКРОЗЕ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ

    Д.К. Шамыралиев , Ж.А. Махмудова , А.Т. Токтобекова, Г. Алайбек кызы
    69-74 7
    Аннотация

    В данной работе изучалось влияние – β1 - блокатора– атенолола на гемостаз при экспериментальном катехоламиновом повреждении миокарда у кроликов в условиях высокогорья. Установлено, что атенолол вызывает умеренную гипокоагуляцию, и тем самым оказывает благоприятное действие на систему свертывания крови в остром периоде инфаркта миокарда в эксперименте.

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ В ТЕРАПИИ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА

    З. Батул , И.Л. Луценко
    75-76 9
    Аннотация

    Нейропептид кортексин обладает универсальным нейрометаболическим и нейропротективным действием. Наше исследование посвящено эффективности кортексина при дисциркуляторной энцефалопатии. Обследованы 54 пациента, из них 30 соcтавили основную группу и 24 – контрольную. Пациентам основной группы в дополнение к базовой терапии назначали кортексин, а пациенты контрольной группы получали магнезии сульфат. Оценку результатов лечения проводили с использованием клинических и нейропсихологических методов исследования. На фоне терапии кортексином в подавляющем большинстве случаев отмечено улучшение как субъективных симптомов, так и объективных данных. При этом у 90,3% больных отмечалось уменьшение выраженности субъективных симптомов: эмоциональной лабильности, тревоги и депрессивных реакций, утомляемости, головной боли, головокружения. Кортексин может быть рекомендован как нейропротектор не только при цереброваскулярных заболеваниях, но и при целом ряде патологических состояний, сопровождающихся ухудшением когнитивных функций мозга.

  • ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ

    М.К. Эсенаманова , Ф.А. Кочкорова , Д.В. Винников , Р. Реддинг-Джонс
    77-80 5
    Аннотация

    Изучено питание и показатели пищевого статуса работников компании «Кумтор». Выявлено, что в зимне-весенний период потребление общего количества продуктов уменьшено, соответственно и уменьшено потребление суточным рационом основных пищевых веществ. Однако рацион работников всех трех групп тяжести труда белково-жировой ориентации.

  • ВЛИЯНИЕ ЦЕРЕБРОЛИЗИНА НА СТРУКТУРНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕЙРОНОВ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

    Э.М. Мамытова
    81-86 8
    Аннотация

    Проведено экспериментальное исследование, целью которого являлось изучение влияния Церебролизина на структурные изменения мозга в раннем посттравматическом периоде. Опыты проводились на крысах на модели легкой ЧМТ. Показано, что ЧМТ вызывала у крыс комплекс макро- и микроскопических патоморфологических нарушений, анализ которых свидетельствует об определенной стадийности в развитии патологических изменений. Церебролизин способствовал улучшению головного мозга крыс в раннем посттравматическом периоде, что отмечалось нами на 7-е сутки с момента воспроизведения ЧМТ. В контрольной группе крыс, у которых использовался физиологический раствор после нанесения травматического повреждения мозга, нормализующее действие не было выражено. Результаты данного экспериментального исследования являются экспериментальным обоснованием целесообразности применения Церебролизина при травматическом повреждении мозга.

  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОЙ ГИПОФУРОТЕРАПИИ ВО II ФАЗЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА

    С. Бейшенов, Н.О. Талипов, Н.Ж. Шарапов , А.А. Сопуев
    87-91 4
    Аннотация

    В статье представлены результаты ранозаживляющей эффективности мази Гипофур – нового лекарственного препарата отечественного производителя во II фазе раневого процесса в условиях эксперимента in vivо.

  • КОРРЕКЦИЯ ПОСТГАСТРОРЕЗЕКЦИОННОЙ ЭНТЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ(1-СТЕПЕНЬ) ПРИ ОСЛОЖНЕННОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

    А. Жигитекова , Н. Азарова , К.С. Сыдыгалиев , Д.Т. Сыргаев , А.К. Мамбетов
    92-97 8
    Аннотация

    В данной работе представлены результаты исследования больных с 1-степенью постгастрорезекционной энтеральной недостаточности при осложненной язвенной болезни желудка и венадцатиперстной кишки. Изучена полостное и пристеночное пищеварение желудка и тощей кишки и ферменты крови с применением модифицированное энтерально-зондовое питание.

  • ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ

    Т.А. Коптева , И.Е. Кононец
    98-102 5
    Аннотация

    Обзорная статья посвящена актуальной проблеме оценки психофизиологического состояния студентов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ