Главный редактор
Том 4 № 4 (2015): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ПРОБЛЕМЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
-
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ КГМА ИМ. И.К. АХУНБАЕВА
АннотацияСамостоятельная работа студентов (СРС) и контроль за ее выполнением, при соответствующей их организации, способствует формированию самостоятельности мышления и творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровня. На кафедре терапевтической стоматологии активно внедряются все формы СРС.
-
ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ IgA, IgM, IgG В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И СЕКРЕТОРНОГО S-IgA ИММУНОГЛОБУЛИНА В СЛЮНЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УФ ОБЛУЧЕННОЙ АУТОКРОВИ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПАТОЛОГИИ ПАРОДОНТА
АннотацияНами проводилось изучение содержания иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG в сыворотке крови и секреторного S-IgA в слюне при различных формах патологии пародонта. После проведенной комплексной терапии по методике общепринятой схемы лечения патологии пародонта проведен курс лечения реинфузией ультрафиолетово облученной ауто крови больным. Отмечено, что содержание иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG в сыворотке крови и секреторного S-IgA иммуноглобулина имеет тенденцию к повышению относительно исходного уровня.
-
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
АннотацияВ свете глобальной тенденции постарения населения, национальные системы стоматологической помощи принимают определенные меры по оказанию адекватной стоматологической помощи пожилым пациентам. Как система здравоохранения, так и врачи-стоматологи должны быть готовы к увеличению спроса на стоматологическую помощь старших возрастных групп населения и для этого, в первую очередь, необходимо знать особенности оценки стоматологического статуса этой категории пациентов.
-
ЛЕЧЕНИЕ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА, ЗАБОЛЕВАНИЙ ПУЛЬПЫ И АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА
АннотацияВ статье представлены результаты морфологического исследования реакции тканей пульпы зуба и периодонта на взаимодействие с материалом на основе МТА Рутсил. Установлено, что Рутсил не препятствует процессам циркуляции тканевой жидкости между его зернами, а также прорастанию между ними сосудов микроциркуляторного русла. Развитие сосудистого компонента рядом с материалом и в его толще свидетельствует об отсутствии токсического влияния материала Рутсил на процессы регенерации тканей зуба. Интенсивное развитие сосудистого компонента в соединительной ткани рядом с материалом Рутсил, а также формирование сети микроциркуляторного русла непосредственно в материале является главным трофическим фактором, от которого зависит высокая скорость заживления мягких тканей и восстановления функции зуба.
-
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ПАРОДОНТИТ И ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
АннотацияОпределена индивидуальная лечебная тактика к пациентам с патологией пародонта и подготовка их к хирургическому протезированию, т.е. дентальной имплантации. При выборе терапевтического и хирургического метода лечения были учтены особенности течения заболевания, особенности стоматологического и соматического статуса пациентов.
-
ПОЛИМЕРИЗАЦИОННАЯ УСАДКА КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КРАЕВУЮ АДАПТАЦИЮ МИКРОГИБРИДНЫХ ПЛОМБ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияВ данной статье рассматривается комплекс мер для снижения полимеризационного стресса микрогибридных композитов и улучшения краевого сцепления материалов с тканями зуба, что в свою очередь ведет к снижению таких неблагоприятных последствий лечения как пост оперативная чувствительность, краевое окрашивание пломбы и сколы реставраций.
-
ЯЗЫК - ЗЕРКАЛО ОРГАНИЗМА
АннотацияЛингводиагностика – один из наиболее древних методов обследования человека. Оценка состояния языка имеет большое диагностическое и прогностическое значение вследствие его тесной взаимосвязи с внутренними органами. В этой связи, своевременная диагностика изменений на языке на стоматологическом приеме является важным элементом обследования больных.
-
УПОТРЕБЛЕНИЕ НАСВАЯ КАК ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕЙКОПЛАКИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
АннотацияВ статье затрагивается серьезная проблема – употребление распространенного наркотического вещества среди молодежи, так называемого «насвая». В статье представлены данные по стоматологическому обследованию лиц, употребляющих насвай (основная группа) и контрольной группы (не употребляющих насвай), а также наличие факультативного предракового заболевания, лейкоплакии у обследованных основной группы. Наглядное анкетирование показало, что употребление насвая приводит к привыканию и зависимости. Авторы выявили полную дезинформированность и скудную осведомленность населения Кыргызстана о последствиях употребления насвая. Данная проблема мало изучена и требует дальнейших исследований.
ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
-
МЕТОДИКА ИНФИЛЬТРАЦИИ — НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ КАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЗУБОВ
АннотацияВ статье рассмотрен принципиально новый способ микроинвазивного лечения бесполостного кариеса эмали методом инфильтрации.
-
ВЛИЯНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ
АннотацияПроведенные исследования показали, что параметры ПОЛ ротовой жидкости свидетельствуют о степени протекания окислительно-восстановительных процессов под действием различных схем лечения и профилактики обследуемых детей. Наиболее эффективная терапия наблюдалась в III-IV группах.
-
ИЗУЧЕНИЕ АНОМАЛИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ И ПРОФИЛАКТИКА ВТОРИЧНЫХ ДЕФОРМАЦИИ ЗУБНОЙ ДУГИ У ДЕТЕЙ В ПЕРИОД СМЕННОГО ПРИКУСА
АннотацияСвоевременное проведение предортодонтической коррекции миофункциональных нарушений у детей с помощью раннего ортодонтического лечения с использованием индивидуально подобранных по размеру стандартных эластопозиционеров и миогимнастики позволяет нормализовать окклюзию зубных рядов, восстановить функцию жевательного аппарата, оптимизировать формирование зубочелюстной системы в процессе роста и развития ребенка.
-
СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ И ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ГЕРПЕТИЧЕСКИМИ СТОМАТИТАМИ, ГИНГИВИТАМИ НА ФОНЕ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИН ГУБЫ И НЕБА
АннотацияПриводятся результаты комплексного лечения хронического рецидивирующего герпетического стоматита и гингивитов у детей с врожденными расщелинами губы и неба (ВРГН) с применением препарата Лизак. Под наблюдением находилось 36 детей с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта: хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом (ХРГС) (20 детей) и гингивитами на фоне ВРГН (16 детей). Проведенное лечение приводит к снижению токсического действия перекисных радикалов, обеспечивают необходимый уровень протекания - метаболических процессов.
ПРОБЛЕМЫ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
-
ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ ИЗ РАЗНОРОДНЫХ СПЛАВОВ МЕТАЛЛОВ
АннотацияРассматривается иммунологическое состояние пациентов, страдающих непереносимостью к разнородным сплавам металлов, из которых изготовлены протезы для зубов и методы лечения.
-
КОМПЛЕКСНОЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КЛИНОВИДНЫХ ДЕФЕКТОВ НА ПОДВИЖНЫХ ЗУБАХ
АннотацияМетоды терапевтическогого и ортопедического лечение клиновидных дефектов на подвижных зубах.
-
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияВ работе обсуждаются подходы к разработке стратегии оказания стоматологической помощи населению Кыргызской Республики, интегрированной к разработке эффективной системы страхования, что будет способствовать увеличению доступности, расширению объема стоматологической помощи, особенно для населения сельских регионов.
-
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЭСТЕТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗОВ
АннотацияВ статье обсуждаются методы непосредственного протезирования иммедиат-протезами, при котором соблюдается поэтапность ортопедического лечения, что соответствует определенной стадии заживления послеоперационной раны, результатом чего является функционально-эстетический оптимум.
-
ВРЕМЕННОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ, ЧАСТЬ 2)
АннотацияВременное протезирование при дентальной имплантации (обзор литературы, часть 2)
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНУСНОСТИ ПРЕПАРИРОВАННЫХ ЗУБОВ ПОД МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ
АннотацияВ статье проанализировано качество препарирования зубов при изготовлении металлокерамических коронок.
-
МЕТОДИКА ПРЕПАРИРОВАНИЯ ЗУБОВ ПОД МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКУЮ КОРОНКУ
АннотацияВ статье освещены современные представления о препарировании зубов. Представлена теоретическая основа и практические навыки препарирования зубов с применением двухплоскостной методики.
-
МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ ОБРАТИВШИХСЯ ЗА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ В Г. БИШКЕК
АннотацияВ статье представлены данные социологических исследований по оценке уровня мотивации обращаемости населения г. Бишкек за ортопедической помощью.
ПРОБЛЕМЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
-
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ОПЕРАЦИИ УДАЛЕНИЯ ЗУБА В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
АннотацияПредставлены результаты операции удаления зуба у 150 детей и подростков в возрасте 5-14 лет с применением методов анестезии и анестетиков с определением их клинической эффективности и безопасности.
-
МЕСТНОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ РАН У БОЛЬНЫХ С ГНОЙНО - ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияПредставлен обзор литературы по местному медикаментозному лечению гнойных ран ЧЛО и шеи. Выявлено, несмотря на постоянное совершенствование методов лечения гнойных ран с применением современных антисептиков и ферментов, сорбентов, физических и других способов санации их результаты нельзя признать вполне успешными. Актуальными остаются вопросы оптимизации местного лечения ГР по фазам раневого процесса, с учетом которого применяемые медикаментозные средства должны обладать направленным действием.
-
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПЕРФОРАЦИЙ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ
АннотацияДля профилактики перфоративного гайморита больным проведено лечение в зависимости от вида травмы пазухи. Ближайшие и отдаленные результаты наблюдения за больными показали эффективность предлагаемых способов лечения перфорации верхнечелюстной пазухи.
-
ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ГАЙМОРИТА
АннотацияДля профилактики развития травматического гайморита у 18 больных при постравматическом гемосинусе проведено лечение с антибиотиками и ферментами путем введения их через дренажной трубки. Ближайшие и отдаленные результаты наблюдения показали эффективность данного способа.
ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
-
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПРЕНАТАЛЬНОЙ ГИПОТРОФИЕЙ
АннотацияПроведено исследование 152 недоношенных новорожденных ребенка с гестационным возрастом от 35 до 37 недель, разделенных на две группы – 50 условно здоровых новорожденных детей и 102 недоношенных новорожденных детей с I степенью пренатальной гипотрофии. Определено, что в течение первых 7 суток частота дыхания и сердцебиений у детей с пренатальной гипотрофией выше, чем у детей контрольной группы, в то время
как систолическое и диастолическое давление у детей с пренатальной гипотрофией ниже. Появление переходного стула у недоношенных детей с пренатальной гипотрофией в раннем неонатальном периоде затягивается, а потеря массы происходит быстрее и в большем объеме с последующим очень медленным восстановлением. -
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМ У ДЕТЕЙ БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРАМИ
АннотацияВ данной статье рассмотрены современные методы лечения сосудистых гиперплазий. Описаны молекулярные механизмы действия пропранолола, обосновывающие его использование при данной патологии, приведены результаты клинического эффекта b-адреноблокатора в лечении гемангиомы у детей и возможности оптимизации режима дозировки этого препарата.
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
-
ЭТНОГЕНЕЗ КЫРГЫЗОВ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
АннотацияВ статье приводятся результаты генетических и исторических исследований этногенеза кыргызов. Показано, что генофонд кыргызов частично сформирован 5-6 тысяч лет назад на Южном Алтае и Саянах. Представлена схема этногенеза кыргызов в различные исторические периоды, а также генеалогические схожести которые кыргызы имеют с другими народами. Информация приведенная в статье собрана с различных отечественных и иностранных историко-генеалогических источников.
-
ТУБЕРКУЛЕЗ СРЕДИ МИГРАНТОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ МИГРАНТОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияВ результате проведенного исследования установлено, что наибольшее число новых случаев туберкулеза у мигрантов регистрируется в г. Бишкек – 36,2%-41,0% от общего числа заболевших мигрантов в республике. Успех лечения заболевших мигрантов в 2012-2013 гг. был сопоставим с результатами эффективности химиотерапии по г. Бишкек в целом (2012 – 61,8%, 72,2% и 2013 – 69,7%, 68,9% соответственно), но значительно ниже республиканских показателей (82,8% и 81,2%) и стандарта ВОЗ (≥85%), что в основном было обусловлено большим числом нарушителей режима лечения в группе мигрантов (2012 – 20,6% и 2013 – 15,1%).
-
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПРОЖИВАЮЩИХ В БИШКЕКСКОМ ДОМЕ - ИНТЕРНАТЕ
АннотацияРезультаты исследования фактического питания среди лиц пожилого возраста, проживающих в доме интернате, показали, что суточный продуктовый набор ограничен, отмечается недостаток биологически ценных продуктов (мясо, рыба, молоко, молочные продукты), питание углеводистой ориентации, что привело к не сбалансированности в основных питательных веществах в суточном рационе в весенний сезон 2014-2015 гг.
-
КОНТРАСТ-ИНДУЦИРОВАННОЕ ОСТРОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК. ФАКТОРЫ РИСКА. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
АннотацияСовременная медицина широко использует разнообразные лечебно-диагностические процедуры с использованием рентгеноконтрастных средств. В связи с чем появилась проблема развития рентгеноконтрастной нефропатии. Рядом авторов выделяется несколько факторов риска, таких как возраст пациента, сопутствующий сахарный диабет, анемия, исходная почечная недостаточность и др. Но несмотря на большое количество клинических исследований, многие вопросы контраст-индуцированной нефропатии до настоящего момента остаются не вполне ясными, что приводит к необходимости дальнейших исследований в этой области.
-
ПРЕДПОСЫЛКИ СТРАХОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияВ Кыргызстане назрела острая необходимость в разработке экстренных мер для защиты медицинских работников через создание системы страхования профессиональной ответственности. Это обусловлено острой нехваткой медицинского персонала в системе здравоохранения Кыргызской Республики из-за высокого индекса миграции врачей, отсутствия системы государственных мер их социальной защищенности, и недостаточного внимания к их проблемам со стороны государства и общества.
-
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАКТИК СТРАХОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
АннотацияЗарубежная практика «врачебных дел» имеет как негативные, так и позитивные стороны Опыт европейских государств, где страховая система продолжает способствовать повышению качества медицинской помощи, минимизировать количество судебных исков и повышать удовлетворённость пациентов, позволяет принять его как наиболее эффективную модель страхования.
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОЧАГОВ ГЕПАТИТА В, С И D
АннотацияЦелью исследования явилось на основе анализа семейных очагов вирусных гепатитов В, С и D улучшить профилактику и качество диспансеризации. Материалом для изучения служили истории болезней 44 больных хроническим гепатитом (ХГ) В, С и D в возрасте от 3,5 до 69 лет, из 15 семей, находившихся на лечении в Гепатологическом центре «ЦАДМИР» в 2014-2015 гг. Маркеры гепатитов, ДНК и РНК вирусов исследовали в ИФА и ПЦР. В этиологической структуре гепатитов у больных из семейных очагов преобладал ХГВ (60%); ХГD и ХГС составили 20% и 13%, соответственно, а сочетание ХГВ+ХГС установлено у 7% больных. В большинстве случаев семейные очаги ХГВ состояли из 2-х человек (66,7%) ; в остальных – от 3-х до 6 членов семьи, больных ХГ. При этом реализовывались все естественные пути заражения парентеральными вирусными гепатитами. Результаты исследования свидетельствуют о наличии у нас всех эпидемических условий для формирования семейных очагов вирусных гепатитов, необходимости углубленного обследования «носителей» вирусов гепатитов В и С, для уточнения диагноза, массовой вакцинопрофилактики взрослого населения и ревакцинации подростков против вирусного гепатита В.
-
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В И D, 2010-2013ГГ, КЫРГЫЗСТАН
АннотацияЦель - изучение заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В и D (ХВГВ и ХВГD) детей до 14 лет в разрезе возрастных групп. Материалом послужили данные Государственной отчетной формы №12 «Отчет о деятельности организаций здравоохранения (ЦСМ, диспансера, ГСВ)» за период 2010-2013гг, базируемые в Республиканском медико-информационном центре. Несмотря на то, что в нашей республике дети до 15 лет охвачены вакцинацией против ВГВ, установлено наличие заболеваемости хроническими гепатитами (ХГ) среди них с превалированием ХВГD над ХВГВ. ХВГD был обусловлен подверженностью детей 5-14 лет и 1-4 лет (1- 90/0000, М- 50/0000и 1- 30/0000, М- 20/0000, соответственно), а ХВГВ ¾ в основном детей 5-14 лет.Возрастной анализ показал, что у детей первого года жизни были выявлены обе формы ХГ в 2013г(ХВГВ и ХВГD, 3 случая и 1 случай на 100 000 населения). В возрасте 1-4 лет ХВГВ был выявлен лишь в 2012г (1 0/0000), а ХВГD регистрировался ежегодно (по 1 0/0000), с пиком выявления в 2011г (30/0000). Заболеваемость детей 5-14 лет ХВГDбыла больше чем ХВГВ (1- 90/0000, М- 50/0000и 1- 2 0/0000, М- 10/0000, ХВГDи ХВГВ,соответственно).
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО МЕТАЭПИФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ
АннотацияПод нашим наблюдением в отделениях травматологии №1,2,3,4 БНИЦТО находились 50 больных с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости в возрасте от 17 до 67 лет, которым было выполнено остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости ладонным доступом с применением пластины с угловой стабильностью. Результаты хирургического лечения были изучены в сроки от 3 месяцев до 1 года. Для оценки результатов лечения мы применяли 100 балльную систему СОИ-1