ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПРОЖИВАЮЩИХ В БИШКЕКСКОМ ДОМЕ - ИНТЕРНАТЕ
DOI:
https://doi.org/10.54890/.v4i4.1273Аннотация
Результаты исследования фактического питания среди лиц пожилого возраста, проживающих в доме интернате, показали, что суточный продуктовый набор ограничен, отмечается недостаток биологически ценных продуктов (мясо, рыба, молоко, молочные продукты), питание углеводистой ориентации, что привело к не сбалансированности в основных питательных веществах в суточном рационе в весенний сезон 2014-2015 гг.
Ключевые слова:
фактическое питание, суточный рацион, белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность , пожилые и старые.Библиографические ссылки
1. Котельников Г.П., Яковлев О.Г., Захарова Н.О. Геронтология и Гериатрия. Питание в пожилом и старческом возрасте. Москва.- 1997.- 650 с.
2. Нанаева Г.К. Гериатрия. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям для студентов 6 курса и клинических ординаторов по семейной медицине. Бишкек.- 2002.- 70 с.
3. Демографический ежегодник Кыргызской Республике 2009-2013 г.: Статистический сборник.- Бишкек, 2014.-319 с.
4. Данияров М.Р. Научно обоснованное питание людей преклонного возраста//Вестник таджикского государственного университета права, бизнеса и политики.-2009.-№3.С.51-55
5. Лазебник Л.Б. Практическая гериатрия.- М., Анахарсис, 2002.- 379-409 с.
6. Воронина Л.П. Вопросы рационального питания у пожилых людей // Медицинские новости.-2007.-№6.-С.36-41.
7. Неустроева В.Н. Фактическое питание у лиц пожилого, старческого возраста и долгожителей с метаболическим синдромом: дисс. … канд. мед. наук. Красноярск, 2014.-129 с.
8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химических состав российских пищевых продуктов. М.: ДеЛи принт, 2002.-235 с.
9. Петровский К.С. Питание в пожилом возрасте. М.: Медицина, 1969г. - 69 с.
10. Барановский А.Ю. Диетология /4-е издание. – СПб.: Питер, 2013.-1024 с.