Том 2 № 2 (2020): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 2 № 2 (2020): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2021-01-04

Весь выпуск

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

  • О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

    Т.И. Галако, T.M. Кадырова
    10-17 96
    Аннотация

    Научная деятельность кафедры медицинской психологии, психиатрии и наркологии начинается с 1942 года. На протяжении всей истории проводились многочисленные исследования, касающиеся актуальных аспектов психиатрии, наркологии, психологии, психотерапии, детской психиатрии, психосоматики. В 50-е годы это исследования психогений военного времени. В 60-е годы – влияние условий высокогорья на течение, терапию психических расстройств. В 70-80-е годы – выполнение региональной программы “Межведомственные проблемы наркологии”. С 90-х годов приоритетным становится психосоматическое направлением с изучением аффективных и тревожных расстройств, а также вопросы психотерапии, эпилептологии, детской психиатрии. С началом нового
    столетия наряду с психосоматическим направлением становится актуальным изучение феномена стигматизации, рационального использования психотропных препаратов,вопросов превенции суицидального поведения, реформирование службы психического здоровья и др.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ВЛИЯНИЕ L-АРГИНИНА НА ТЕЧЕНИЕ ВЫСОКОГОРНЫХ ДИЗАДАПТАЦИЙ

    А. Кошукеева, Н.Т. Карашева, Н.Н. Бримкулов
    18-27 136
    Аннотация

    Цель – провести сравнительное исследование влияния L-аргинина на проявления высокогорной дизадаптации на высоте 4100 метров над уровнем моря в базовом альплагере Северный Иныльчек (Восточный Тянь-Шань). Материал и методы. У 28 человек с помощью Лейк-Луисского опросника оценивались проявления высокогорной дизадаптации, измерялось насыщение крови кислородом, а также реакция артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение 24 часов адаптации к высоте 4100 м. Основная группа из 16 человек принимала аспартат L-аргинина в виде перорального раствора (препарат Тивортин, производство Юрия-Фарм, Украина) в дозе 1 грамм (5 мл) до 8 раз в сутки. Контрольную группу составили остальные 12 человек, не принимавших Тивортин. Результаты: По сравнению с контрольной группой, в основной группе лиц, принимавших аспартат L-аргинина, отмечено достоверное повышение оксигенации крови и более быстрое прекращение симптомов высокогорной дизадаптации. Одновременно у них отмечены благоприятные сдвиги показателей гемодинамики – снижение артериального давления и урежение частоты сердечных сокращений. Препарат хорошо переносился обследованными.                                                                                                           Заключение: Препарат аспартата L-аргинина в виде раствора для перорального применения (Тивортин) может быть рекомендован для оптимизации адаптации к высокогорью. Целесообразно изучение эффективности данного препарата при острой горной болезни различной степени тяжести.

  • ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА У ДЕТЕЙ ГОРОДА АСТАНА

    Р.К. Капарова, Э.Ш. Алымбаев, Г.К. Кожаназарова
    28-32 84
    Аннотация

    В статье описан результат исследования уровня гликированного гемоглобина, средней гликемии, частоты диабетического кетоацидоза и тяжелой гипогликемии при использовании аспарт в помповой инсулинотерапии у 43 детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа с 2014 по 2016 гг.В аналогичных нерандомизированных исследованиях, показано улучшение
    метаболического контроля заболевания – снижение гликированного гемоглобина и уменьшение вариабельности гликемии при использовании помповой инсулинотерапии.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • К ВОПРОСУ О ТРАВМАТИЧЕСКОМ ГЕМОТОРАКСЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

    А.А. Сопуев, М.З. Султакеев, М.М. Ташиев, О.А. Салибаев, Т.М. Касымбеков, Н.Н. Маматов
    33-44 99
    Аннотация

    Гемоторакс является одним из наиболее частых последствий травм грудной клетки. Раннее выявление и лечение гемоторакса имеет первостепенное значение для прогноза заболевания.В работе отражены особенности патофизиологии, гемодинамики, респираторного ответа, физиологического разрешения и поздней физиологической реакции на гемоторакс. Клинические проявления при травмах грудной клетки зависят от
    механизма повреждения и перечня вовлеченных органов. В отличие от проника­ющей травмы грудной клетки, биомеханическая сила, необходимая для получе­ния значительного тупого повреждения грудной клетки, часто приводит к множе­ственным травмам, включая травмы живота, головы и конечностей.Лечение гемоторакса подразделяется на периоды: в раннюю фазу, к примеру, при геморрагическом шоке, нарушениях дыхания или свернувшимся гемоторак­се и в позднюю фазу - при фибротораксе и эмпиеме плевры. Наличие 1500 мл и более крови в плевральной полости или динамическое поступление более 250 мл крови ежечасно в течение трех часов подряд через дренажную трубку являются показаниями для хирургического вмешательства при проникающих повреждени­ях грудной клетки. Решение о ранней ликвидации остаточного гемоторакса/кро­вяных сгустков при помощи видео-ассистированной торакоскопии значительно снижает поздние осложнения, такие как эмпиема, фиброторакс и необходимость поздней вторичной торакотомии. Кроме того, раннее применение видео-ассистированной торакоскопии сокращает продолжительность пребывания в стационаре по сравнению с дренированием плевральной полости или консервативным лече­нием гемоторакса.

  • ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ОТБОР БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТЕНЗИВНЫМ ИНСУЛЬТНЫМ КРОВОИЗЛИЯНИЕМ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

    У.А. Боржиев
    45-50 62
    Аннотация

    Предложенная методика отбора больных с гипертензивным инсультным кровоизлиянием для оперативного лечения, проводится по следуюшим критериям: по уровню сознания, по расположению и обьему кровоизлияния в головной мозг, по уровню смешения срединных структур головного мозга. По предложенной методике отобранно 12 больных с гипертензивным инсультным кровоизлиянием и проведено оперативное лечение. Все прооперированые больные выписаны с улучшением.

  • КЛИНИКО-НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКИХ СУБДУРАЛЬНЫХ ГЕМАТОМ

    А.Ж. Сейдельдаев
    51-59 74
    Аннотация

    Приводится анализ диагностики и лечения больных с хроническими субдуральными гематомами (ХСГ). Из 112 больных 60 (53,6%), которые были прооперированы по щадящей методике, гематома и ее капсула полностью рассо­сались в течение 1-3 мес (по данным клиники, КТ и МРТ). Использование мини­мально инвазивной методики по сравнению с костно-пластической трепанацией и радикальным удалением ХСГ позволило снизить летальность с 2,6 до 1,1%, количество внутричерепных осложнений с 35 до 7,5%. Благодаря дренирующим методикам почти на 20% сократились сроки пребывания больных с ХСГ в стаци­онаре.

  • ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

    Ж.Т. Ташибеков
    60-66 83
    Аннотация

    Резюме. Цель исследования – Улучшение результатов хирургического лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой путем совершенствования диагностики и методов оперативных вмешательств. Материал и методы исследования. Изучены данные 102 больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Методы исследования: неврологические, рентгенологические, КТ и МРТ поясничного отдела спинного мозга и позвоночника.               Результаты. Разработано устройство и способ хирургического лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Уточнены и систематизированы осложнения травматической болезни позвоночника и спинного мозга и хирургического лечения. Предложен алгоритм профилактики и лечения этих осложнений.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

  • СИАЛОЛОГИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРЕЦИЗИОННОЙ ЦИФРОВОЙ СИАЛОГРАФИИ

    А.В. Щипский, П.Н. Мухин, М.М. Калиматова, Д.М. Акинфеев, А.Н. Сенча
    67-78 93
    Аннотация

    Резюме. С учётом богатого собственного опыта проведения дигитальной субтракционной сиалографии (143 пациента; 425 исследований) авторы представили обзор развития с учётом современных возможностей метода, имеющего основное значение для дифференциальной диагностики заболеваний слюнных желёз. В настоящее время методика сиалографии, выполняемая на ангиографе, лишилась основных недостатков традиционной сиалографии и может рассматриваться в качестве прецизионного исследования. Существуют возможности распространения положительного опыта, внедрения современных методов исследования слюнных желёз в практику других лечебных учреждений.

  • ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ПРИ ЭНДОКРИНОПАТИЯХ

    Т.Б. Сультимова, М.В. Козлова
    79-86 121
    Аннотация

    Резюме. В настоящей статье представлено описание экспериментально-клинического исследования заболеваний слюнных желез. По итогам исследования у крыс были выявлены морфологические изменения околоушных слюнных желез при субклиническом гипотиреозе. У 25 пациентов с сиаладенозом околоушных слюнных желез при доклиническом гипотиреозе было установлено преобладание провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, TNFα) над противовоспалительными (IL-10). Таким образом, доказана необходимость комплексного подхода лечения у исследованной категории пациентов: местной терапии сиаладеноза; коррекции тиреоидного статуса врачом-эндокринологом; консультации врача-иммунолога.

  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ БИОПСИЯ КАК ЧАСТЬ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА К ДИАГНОСТИКЕ СИНДРОМА ШЕГРЕНА

    И.Н. Костина, А.С. Филатова
    87-93 66
    Аннотация

    Резюме. Синдром Шегрена – хроническое, прогрессирующее, аутоимунное заболевание, связанное с наличием у пациентов ранних клинических симптомов – сухости во рту и сухости глаз. Диагностические критерии заболевания обладают неодинаковой информативностью, что влияет на правильность диагноза. Цель исследования – оценить выраженность воспалительной инфильтрации малых слюнных желез при синдроме Шегрена по результатам биопсии. Проведено клиническое обследование 10 женщин в возрасте от 34 до 61 года с предварительным диагнозом синдром Шегрена, выполнена биопсия малых слюнных желез нижней губы. Результаты патоморфологического исследования микропрепаратов малых слюнных желез продемонстрировали отсутствие или не одинаковую выраженность лимфо цитарной инфильтрации при оценке по классификации Chisholm-Mason.

  • ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛЕОМОРФНЫХ АДЕНОМ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

    В.А. Маланчук, И.С. Бродецкий, М.С. Кротевич
    94-102 84
    Аннотация

    Резюме. Целью наших исследований является определение этиологических и диагностических иммуногистохимических показателей плеоморфных аденом слюнных желез. Иммуногистохимические исследование было проведено на материале 20 эксцизионных биопсий пациентов с плеоморфными аденомами слюнных желез. Анализ полученных данных показал, что околоушная железа была одной из наиболее распространенных локализаций среди пациентов с плеоморфными аденомами. Среди вирусных агентов преобладали - вирус папилломы человека 16 типа и Эпштейн-Баррра вирус, что соответствовало 16 (80 %) и 6 (30 %) случаям. Среди гормонов распределение было следующее: эстроген и прогестерон по – 2 (10 %) случая соответственно. Плаг 1 имел наивысшую экспрессию в околоушной железе – 18 (90 %) случаев. Анализы иммуногистохимических исследований этиологических и диагностических показателей плеоморфных аденом слюнных желез выявили экспрессию 5 маркеров – ВПЧ 16 типа, ЭБВ, эстрогена, прогестерона, Plag 1.

  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПРИ ГИПО- И ГИПЕРСЕКРЕЦИИ СЛЮНЫ

    И.Г. Островская, Т.П. Вавилова, Н.Е. Духовская, Ю.Г. Гаверова, Ю.А. Островская, Г.И. Алекберова, Г.Ф. Ямалетдинова
    103-109 69
    Аннотация

    Резюме. Ксеростомия в структуре соматических заболеваний встречается в 48,7%, а гиперсекреция слюны в 17,5% случаев. Ксеростомия оказывает выраженный повреждающий эффект на ткани ротовой полости, а гиперсекреция слюны чаще сопровождается явлениями галитоза.

  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ИНТРАДУКТАРНОГО ЛИТОЛИЗА В ЛЕЧЕНИИ СИАЛОЛИТИАЗА СЛЮННО-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

    В.И. Семенников, Н.В. Семенникова, Е.С. Тукенов
    110-117 65
    Аннотация

    Исследован литолитический эффект на конкременты слюнных желез комбинации лимонной кислоты (ЛК) и натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), применяемых при мочекаменной болезни для растворения фосфорнокислых уролитов. Морфологическое исследование срезов слюнной железы, удаленной по поводу хронического калькулезного сиаладенита. Исследование проводилось до- и после 12 часов воздействия на них предлагаемых нами растворов в разных концентрациях (3%, 5%). Исследование in vitro- по 6 слюнных камней были поочередно помещены в 3%, 5% растворы ЛК и ЭДТА на 10
    дней и взвешены на электронных весах (аппарат Госметр ВЛ-210) до и после эксперимента.
    Данные морфологического исследования показали отсутствие повреждающего действия 3% и 5% ЛК и ЭДТА и их литолитическую способность во всех случаях. На основании полученных результатов методика интрадуктарного литолиза с использованием 5% растворов ЛК и ЭДТА признана более рациональной и целесообразной в сравнении с ранее предложенной методикой – патент РФ № 2398576.

  • ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА

    С.Н. Саблина, С.С. Григорьев, Т.М. Еловикова, К.Р. Дорохина, А.С. Кощеев, А.В. Гостеева, Ж.С. Асадуллаева
    118-128 98
    Аннотация

    Резюме. В статье проведен анализ динамики изменения основных клинических и лабораторных показателей в полости рта у пациентов с ВИЧ-инфекцией в возрасте 30-44 года на стадии заболевания IVБ, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию в условиях стационара. В ходе исследования выявлен неудовлетворительный уровень гигиены полости рта больных, высокий уровень интенсивности кариеса и заболеваний пародонта, диагностирована ксеростомия 2 степени (р≤0,05). Результаты микрокристаллического исследования свидетельствуют о деструктуризации смешанной слюны и выраженном нарушении ее защитных свойств у пациентов, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию. Подтверждено наличие семи предикторов ВИЧ инфекции, ассоциированных с иммунодефицитом в полости рта у пациентов основной группы (р≤0,05).