Том 3 № 3 (2019): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3 (2019): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2022-04-20

Весь выпуск

ПРОБЛЕМЫ ФАРМАЦИИ

  • ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ КЛОПОВНИКА ШИРОКОЛИСТНОГО (LEPIDIUM LA TIFOLIUM L.)

    Б.Б. Азимханова, Г.О. Устенова, К.О. Шарипов, Г.Б. Абилжан, М.С. Байбулова
    10-15 75
    Аннотация

    Резюме. Проведено морфолого-анатомическое изучение надземной части Lepidium latifolium L., собранного на территории Энбекшинского района Алматинской области Республики Казахстан. Анатомическое исследование растения проводилось согласно методическому указанию Барыкиной Р.П. Для приготовления препаратов использовали высушенное сырье. Фиксацию проводили по методике Страсбурге-Флемминга (спирт, глицерин, вода, в соотношении 1:1:1). Определены морфологиче­ ские и анатомические признаки стебля и листьев Lepidium latifolium L., что позволяет провести идентификацию данного вида.

  • ИЗУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТАБЛЕТОК, ПОКРЫТЫХ ОБОЛОЧКАМИ НА ОСНОВЕ ЖАНТАДИНА

    К.Б. Темирбаева, Г.О. Устенова
    16-22 67
    Аннотация

    Резюме. В статье представлен результаты исследования острой и подострой токсич­ности таблеток, покрытых оболочками на основе экстракта верблюжьей колючки на беспородных белых мышах. Показано, что данное лекарственное средство не имеют токсического действия при однократном (острая токсичность) и многократном (подострая токсичность, 30 дней) пероральном введении.

  • КОНТЕНТ-АНАЛИЗ НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОТИВОЯЗВЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

    У.Х. Усманов, Х.С. Зайнутдинов, Х.М. Комилов
    23-30 108
    Аннотация

    Анализ номенклатуры противоязвенных лекарственных препаратов, зарегистриро­ванных в Республике Узбекистан показал, что на фармацевтическом рынке Узбеки­стана противоязвенные препараты представлены такими лекарственными формами, как капсулы, таблетки, суспензии, инъекционные растворы и гранулы, подавляющее большинство которых являются препаратами синтетического происхождения. Учитывая, что доля противоязвенных лекарственных препаратов, зарегистрированных в Республике Узбекистан на основе лекарственного растительного сырья, составляет незначительное количество - 1 препарат (3,34% от количества отчественного произ­водства), целесообразно создание противоязвенного лекарственного препарата на ос­нове лекарственного растительного сырья.

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ЭХИНОКОККОЗАМ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (на примере Нарынской и Ошской областей)

    К.М. Раимкулов, B.C. Тойгомбаева, О.Т. Куттубаев, Т.А. Абдыжапаров, Н.Н. Бабаджанов
    31-36 75
    Аннотация

    Резюме. Проведен сравнительный анализ встречаемости и распространенности эхинококкоза и альвеококкоза по республике и в эндемичных регионах Нарынской и Ошской областей за период с 2009 по 2018гг. Установлено, что жители Нарынской области по интенсивному показателю чаще болели эхинококкозом, в то время как население Ошской области чаще страдало альвеококкозом.

  • РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ НОВОСТРОЕК

    А.Д. Садабаева, З.Б. Курманалиева, Г.Дж. Бейшенбиева
    37-43 52
    Аннотация

    Резюме. С целью изучения особенностей и характера питания детей дошкольного возраста и влияния питания на физическое развитие детей было опрошено 300 роди­телей и произведено антропометрическое исследование их детей дошкольного воз­раста, проживающих в районе новостройки Ак-Орго. Выявлены недостатки в питании детей дошкольного возраста, выражающиеся в нерациональном и несбалансирован­ном питании, дефиците таких продуктов питания как фрукты, молоко и молочные продукты, рыбы и мясных продуктов. Сравнительный анализ между показателями физического развития организованных и неорганизованных детей, показал, что росто-весовые показатели организованных де­тей выше, чем у детей неорганизованных. Определена важность информирования ме­дицинских работников в ЦСМ и дошкольных образовательных учреждениях по про­блемным вопросам в питании дошкольников и проведение бесед с родителями по во­просам коррекции выявленных нарушений питания их детей.

  • АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ КОРИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

    С.В. Чечетова, P.M. Кадырова, З.К. Джолбунова, Г.А. Карамурзаева, Г.С. Даданова, А.А. Бочарникова
    44-49 51
    Аннотация

    Резюме. Проведен анализ эпидемиологической ситуации кори в Кыргызской Респуб­лике. Чаще болеют непривитые дети в возрасте от года до 5 лет. Сохраняется тенден­ция снижения охвата прививками против кори, снижение регистрации случаев кори в регионах Республики, что способствует удлинению эпидемического процесса и нега­тивному влиянию на вероятность наступления элиминации вируса кори.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТИОКТОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЖЕННОСТИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

    М.С. Молдобаева, Н.М. Эсенгелдиева
    50-56 73
    Аннотация

    Резюме. Цель: Изучить эффективность применения тиоктовой кислоты (ТК) на субъективные и объективные показатели выраженности диабетической полиневропатии (ДИН) в зависимости от продолжительности заболевания в комплексном лечении у больных сахарным диабетом 2-типа (СД 2): 42 больных СД 2 в основной группе, которые получали препарат ТК (Тиоктон) производителя Rompharm Company и 29 в контрольной группе, которые не получали препараты ТК. Длительность СД: 1-группа от 5 до 10 лет и 2-группа- более 10 лет. Применение ТК у больных СД 2 в основной группе дает положительный эффект в виде снижения вы­раженности субъективных и объективных признаков ДПН, более выраженный в группе больных с продолжительностью заболевания более 10 лет, а в контрольной группе незначительное снижение и только субъективных признаков. Для получения устойчивости положительного эффекта субъективных и объективных признаков ДПН при СД 2 от применения препаратов ТК более 1 месяца, необходимо продолжить применение ТК в амбулаторных условиях.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ТОКСОПЛАЗМОЗА У ВИЧ ИНФИЦИРОВАННОГО ПАЦИЕНТА

    А.К. Саркина, А.М. Аширова
    57-62 200
    Аннотация

    Резюме. Токсоплазмоз является одной из актуальных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных. Церебральный токсоплазмоз не имеет патогномоничных симптомов, в связи, с чем имеются трудности в диагностике заболевания. В данной статье на примере клинического случая показано клиническое течение церебрального токсоплазмоза на фоне ВИЧ - инфекции. В лабораторной диагностике церебрального токсоплазмоза большое значение имеют иммуноферментный анализ (ИФА) крови на выявление антител к токсоплазме и магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ).

  • УРОВЕНЬ ЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ О ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ В И С НА ДОКЛИНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ

    Н.Т. Толомбаева, Н.М. Сапарова, А.Э. Элдиярова, А.А. Кайыпова
    63-70 63
    Аннотация

    Резюме. В Кыргызской Республике распространенность вирусных гепатитов В и С остается высокой, несмотря на снижение заболеваемости за последние 5 лет. У студентов-медиков 1 и 2 курсов на доклиническом обучении недостаточный уровень знаний о вирусных гепатитах. Выявлена низкая осведомленность по некоторым факторам риска вирусных гепатитов, о путях передачи и мерах профилактики хронических вирусных гепатитов, необходимые соблюдения здорового образа жизни, на что необходимо обратить большее внимание при подготовке будущих специали­стов.

ПРОБЛЕМЫ ХИРУРГИИ

  • ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ ИЗ ВАРИКОЗНО-РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА У БОЛЬНЫХ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ (обзор литературы)

    М.М. Мамакеев, Б.С. Ниязов, К.М. Мамакеев, Т.И. Кудайбергенов
    71-80 137
    Аннотация

    Резюме. В статье анализируются особенности клинической картины и методы диа­гностики кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода у больных с деком-пенсированным циррозом печени. Летальность данной категории пациентов ассоции­руется с эпизодами кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и желуд­ка и других более редких локализаций. В связи с этим применение имеющихся и раз­работка новых, более эффективных методик профилактики и лечения кровотечений из варикозно-расширенных вен, развивающихся вследствие формирования портокавальных анастомозов, является залогом улучшения результатов терапии данной кате­гории пациентов.

  • КОМБИНИРОВАННОЕ УДЛИНЕНИЕ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

    С.А. Джумабеков, Э.А. Байгараев, Т.М. Кулуев, С.Б. Жумабеков
    81-86 74
    Аннотация

    Резюме. В нашей научной работе представлен новый метод комбинированного удлинения крупных трубчатых костей, основанный на применении аппарата внешней фиксации и накостного остеосинтеза. Применение предложенного метода комбинированного удлинения значительно улучшает ближайшие и отдаленные результаты у больных с врождёнными и приобретенными укорочениями конечностей.

  • НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА С СОХРАНЕНИЕМ И БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАДНЕЙ СТВОРКИ

    С.А. Жумабаев, Т.Б. Калиев, К.С. Урманбетов, М.И. Асаналиев, Г.Т. Турсунбекова
    87-95 82
    Аннотация

    Резюме. Дана сравнительная оценка результатов операции протезирования митрального клапана с сохранением задней створки и с полным удалением створок митрального клапана. Анализу подвергнуты 46 пациентов с митральным пороком сердца. Основную группу составили 23 пациента, которым протезирование митрального клапана производили с сохранением задней створки. В контрольную группу вошли 23 пациента, которым имплантацию митрального клапана провели с полным удалением створок и хордально-папиллярного аппарата. В ближайшем послеоперационном периоде конечно-диастолический объем левого желудочка у пациентов в основной группе значительно уменьшился (на 8,9 мл в сравнении исходных дооперационных показателей), чем у пациентов контрольной группы (на 5,6 мл в сравнении исходных дооперационных показателей). Увеличение объемных нагрузок у пациентов контрольной группы сопровождалось снижением фракции выброса за счет ремоделирования полости левого желудочка. У пациентов основной группы эхокардиографические (ЭхоКГ) данные после операции свидетельствуют о нормализации внутрисердечной гемодинамики, уменьшение линейных и объемных показателей левого желудочка сердца, а также увеличение его сократительной способности. В контрольной группе незначительно улучшились ЭхоКГ показатели левого желудочка, но фракция изгнания левого желудочка снизилась (с 59,0±9,8% до 56,1±9,4%). Кроме того, в основной группе длительность времени искусственного кровообращения была меньше, чем в контрольной группе (83,6±32,3 мин 115,4±32,0 соответственно).

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТИТАНОВЫХ ИМПЛАНТОВ ПРИ ДЕФЕКТАХ ЧЕРЕПА

    Н.Ж. Маликов, А.Т. Шамшиев
    96-102 61
    Аннотация

    Резюме. Применение индивидуально изготовленных титановых имплантов с использованием метода компьютерного моделирования позволяет производить краниопластику больным с обширными и сложными по конфигурации дефектами.Ряд показателей, полученных в нашей работе, таких как уменьшение времени операции, достижение хорошего эстетического и функционального результата, отсутствие гнойно-септических осложнений уже можно использовать как довод в пользу краниопластик с использованием индивидуальных титановых пластин. Под функциональным результатом мы понимаем совокупность неврологической симптоматики и субъективных жалоб. В нашем исследовании не зафиксировано случая ухудшения неврологического статуса пациента.

  • СОПОСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТНЫХ ГЕМАТОМ

    Г.Т. Мамражапова
    103-109 65
    Аннотация

    Представлен ретроспективный анализ результатов хирургического лечения 140 больных с геморрагическим инсультом с нетравматическими внутримозговыми кровоизлияниями в полушария большого мозга (мужчин 82, женщин 58). Установлено, что открытые операции удаления внутримозговые гематом сопровождаются дополнительным нарастанием отека мозга вследствие операционной травмы, особенно при глубоком операционном канале и проявляются усилением смещения срединных структур мозга и деформации ствола. Эти изменения наиболее, выражены после резекционной краниотомии по сравнению с костнопластической трепанацией.

  • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАХЕОСТОМИИ У ПАЦИЕНТОВ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

    А.К. Молдоташова, М.М. Акимов, А.Б. Исмайылова, А.К. Накыспек, Б.М. Маматалиева
    110-115 97
    Аннотация

    Резюме. В данной статье приведены сравнительные литературные данные относительно техник вмешательства, эпидемиологии, показаний, оптимальных сроков и методов проведения трахеостомии, так как в нашей стране в настоящее время большинство трахеостомий проводится по открытой хирургической методике, несмотря на то, что в развитых странах предпочтение отдается чрескожной дилятационной технике трахеостомии.

ПРОБЛЕМЫ АКУШЕРСТВА И ПЕДИАТРИИ

  • КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА У ДЕТЕЙ

    А.И. Батырканова, Б.Н. Нурмаматова, Д.К. Чыныева, А.А. Мамажанова
    116-119 80
    Аннотация

    Резюме. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 58 детей, больных инфекционным мононуклеозом находившихся на стационарном лечении в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ) за 2017-2018 годы. Выявлены особенности клинического течения инфекционного мононуклеоза.

  • ВЫБОР МЕТОДА РОДОРАЗРЕШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И В РОДАХ ПРИ КРУПНОМ ПЛОДЕ

    Н. Кубанычбек к., Т.Х. Теппеева, М.М. Омурбекова, З.З. Исакова
    120-125 71
    Аннотация

    Резюме. В данной статье представлен ретроспективный анализ 76 историй родов женщин с крупным плодом родоразрешенных оперативным путем в ГПЦ г. Бишкек. Проведен анализ литературных данных, изучена частота макросомии, предрасполагающие факторы развития крупного плода, методы родоразрешения во время беременности и в родах при крупном плоде.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

  • ВЫЯВЛЕНИЕ ДИСТОПИРОВАННЫХ ЗУБОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ОРТОПАНТОМОГРАММ

    Ж.Б. Болотбекова, Т.В. Насыров, Р.М. Нуритдинов, А.А. Ким, Р.А. Масаева
    126-130 68
    Аннотация

    Резюме. В статье приведены результаты выявления дистопированных зубов верхней и нижней челюсти при исследовании 851 ортопантомограмм, представленных государственной стоматологической поликлиникой №3 (ГСП№3), государственной стоматологической поликлиникой №5 (ГСП№5) и стоматологическим учебно-научным клиническим центром Кыргызской государственной медицинской академии (СУНКЦ КГМА). Выявлено, что чаще всего встречается дистопия клыков верхней челюсти 13 зуба 0,351±0,016, 23-0,308±0,01 и зубов мудрости нижней челюсти 38 зуба 0,263±0,01, 48 - 0,274±0,01.

  • АНАЛИЗ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ИНДЕКСА У ПАЦИЕНТОВ, ОБРАТИВШИХСЯ ЗА ОРТОДОНТИЧЕСКИМ ЛЕЧЕНИЕМ

    Г.С. Чолокова, С.Б. Давлетова
    131-135 70
    Аннотация

    Резюме. В данной статье был проведен анализ дентально эстетического индекса (DAI) и степень нуждаемости в ортодонтической помощи у 272 детей по диагностическим моделям челюстей, обратившихся в кабинеты ортодонтии кафедры детской стоматологии КГМА им. И.К. Ахунбаева. Выявлено, что 76% детей нуждаются в обязательном лечении, а наиболее распространенной патологией прикуса является скученность зубов в резцовых сегментах–80,88 ±1,46%

  • ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ЧЕЛЮСТНОЙ-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

    А.М. Ешиев, А.А. Ешиева
    136-140 77
    Аннотация

    Резюме. В данной статье освещены главные вопросы стоматологии, а именно челюстно-лицевой хирургии, касающиеся травм челюстно-лицевой области. Авторы предлагают корректировку лечения с учетом причинно-следственной связи на различных уровнях медицинской помощи в единой системе реабилитации больных с травмами челюстно-лицевой области.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ)

    М.Ш. Мукашев, А.С. Колопов
    141-146 53
    Аннотация

    Резюме. Конституция Кыргызской Республикой (ст.47) устанавливает права каждого на охрану здоровья и обязательство государства по созданию условий для медицинского обслуживания. Это касается и качества доступности медицинской помощи и контингенту пенитенциарных учреждений. Исследованы доступность и качество медицинских услуг в женской колонии ИК-2. Установлены отсутствие элементарных обезболивающих лекарственных средств, антибиотиков, отсутствие медицинских перчаток для гинекологических осмотров (осужденные женщины сами покупают), отсутствие стоматологической помощи.

    Рекомендуется: активизировать участие уполномоченного органа в области здравоохранения в охране здоровья в местах лишения свободы и передача ему ответственности за предоставление медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях.