Том 4 № 4 (2021): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 4 № 4 (2021): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2022-04-06

Весь выпуск

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

  • ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

    А.А. Джорбаева, Э.С. Жангазиева, А.А. Алмазбекова, А. Ильичова
    10-18 135
    Аннотация

    Резюме. Данное исследование было направлено на изучение условий труда медицинских работников во время пандемии COVID-19. В общей сложности 300 работников здравоохранения первичного, вторичного и третичного звена приняли участие в этом опросе, в ходе которого оценили их условия труда и психоэмоциональное состояние. В итоге нашего исследования выявили, что гигиенические условия труда медперсонала в период пандемии на момент вспышки COVID-19, не соответствовал нормам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В связи с этим был риск заражения медперсонала на рабочем месте.

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Г. БИШКЕК ПАРАЗИТАРНЫМИ И КИШЕЧНЫМИ МИКСТ ИНВАЗИЯМИ

    К.М. Раимкулов, Ж.М. Усубалиева, Г. Мамбет кызы , Б. Жаанбаева
    19-32 172
    Аннотация

    Актуальность проблемы паразитозов связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений, затрудняющим дифференциальную диагностику болезней, отсутствием стерильного иммунитета и специфических методов профилактики. Так как с этой неприятной инвазией можно столкнуться не только в отдаленных и недостаточно развитых районах нашей страны, а именно в столице Кыргызстана, где цифры заражаемости растут гораздо быстрее и стремительнее, чем ожидалось. Еще одна причина для более подробного изучения эпидемиологической ситуации по паразитарным и микст-инвазивным заболеваниям, является то, что подобные болезни оказывают весьма многообразные негативные воздействия на человеческий организм.

  • ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЭХИНОКОККОЗОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ)

    К.М. Раимкулов, В.С. Тойгомбаева, О.Т. Куттубаев, А.С. Кадырова, С.М. Токоев
    33-41 168
    Аннотация

    Предметом исследования в этой статье является данные о современной эпидемиологической ситуации по заболеваемости эхинококкозами жителей Кыргызской Республики (КР) на примере Ошской области. Исходя из показателей, была проанализирована динамика заболеваемости эхинококкозами за период 1960­-2020 гг. В итоге проведенной работы, пришли к следующему: при проведении профилактических мероприятий наблюдается спад заболеваемости эхинококкозом с 2014 по 2020 гг., но несмотря на снижение показателей, Кыргызская Республика входит в число стран, где сохраняется эпидемиологическая ситуация по эхинококкозу.

  • ОЦЕНКА ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ КЫРГЫЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ И.К. АХУНБАЕВА

    А.Ж. Султашев, Г.Т. Эгембердиева, А.С. Турсунбекова, И. Темирболот у.
    42-47 108
    Аннотация

    Одной из важнейших задач государства является сохранение и укрепления здоровья студенческой молодежи. Ежегодные медицинские обследования студентов, поступающих и обучающихся в высших учебных заведениях, выявляют значительные ухудшения их функционального состояния, а также хронизацией заболеваний. В данной работе оценено приверженность принципам здорового образа жизни студентов-медиков. Связи с организованностью ВУЗа студенты своевремено проходят медицинские обследования и выявляют на раннем этапе заболевания. А также связи с информированностью о заболеваниях, большинство студенты-медики ведут здоровый образ жизни. Последние события связанные с пандемией в мире, также показал, насколько важно ведение здорового образа жизни и профилакические мероприятия для здоровья человека.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • АНАЛИЗ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У БОЛЬНЫХ С КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

    М.И. Асаналиев, К.С. Урманбетов
    55-62 79
    Аннотация

    Целью работы является проведение оценки развития фибрилляции предсердий после хирургической реваскуляризации миокарда. Основными контрольными методами исследования послужили общий анализ крови, кислотно­ щелочное состояние и электролитный баланс крови, электрокардиография и эхокардиография. Полученные результаты указывают на правильное проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, что позволяет значительно уменьшить осложнения в виде фибрилляции предсердий после аортокоронарного шунтирования.

  • ОСОБЕННОСТИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА НА ИМПЛАНТИРОВАННЫЕ СЕТЧАТЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ГЕРНИОПЛАСТИКЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ (Обзор литературы)

    Б.С. Ниязов, Ж.И. Ашимов, О.Р. Динлосан, Н.Н. Маматов, У.А. Айтиев, Б.А. Ибраимов, С.А. Турдалиев, Е.В. Дуденко
    63-75 141
    Аннотация

    В статье приводится анализ обзора литературы зарубежных авторов и авторов стран СНГ по иммунологической реактивности на используемые сетчатые эндопротезы у больных после аллопластических методов герниопластики. В настоящее время большинство хирургов считают использование эндопротезов из полипропилена и политетрафлюороэтилена оптимальным вариантом для пластики брюшной стенки. При значительном снижении частоты рецидивов грыж после герниопластики с применением аллопротезов существенно увеличилось количество послеоперационных раневых осложнений. В литературе дискутируется вопрос о безопасности применения синтетических материалов для пластики послеоперационных вентральных грыж. Имеются предположения об их токсичном воздействии на иммунную систему, но вопрос окончательно не решен. Хирургический стресс и операционная травма сопровождаются тенденцией к снижению количества Т-хелперов (CD4+) и Т-супрессоров (CD8+). Нарушение функциональной активности этих клеток проявляется снижением способности давать пролиферативный ответ на Т-клеточные митогены и синтезировать некоторые цитокины. В статье представлены данные исходного иммунного статуса и особенностей иммунных реакций у больных послеоперационными вентральными грыжами после грыжесечения и герниопластки сетчатыми эндопротезами, а также некоторые прогностические и доклинические иммунологические маркеры риска развития раневых послеоперационных осложнений. 

  • ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ДИАГНОСТИКИ ТРАНСМЕЗОСИГМОВИДНОЙ ГРЫЖИ

    А.А. Сопуев, М.К. Ормонов, К.Е. Овчаренко, О.А. Умурзаков, З.К. Кудайбердиев, Н.О. Талипов, Р.Р. Абсаматов
    76-84 94
    Аннотация

    Представлен клинический случай, отражающий трудности диагностики ущемленной трансмезосигмовидной грыжи, а также современные литературные данные о трансмезосигмовидных грыжах. У пациентов с отсутствием в анамнезе абдоминальных хирургических вмешательств или перитонеального воспалительного процесса, но наличием прогрессирующих или стойких симптомов тонкокишечной непроходимости следует в процессе дифференциальной диагностики иметь в виду трансмезосигмовидную грыжу. При дифференциальной диагностике сначала необходимо рассмотреть такие более частые причины тонкокишечной непроходимости, как послеоперационный спаечный процесс, грыжи брюшной стенки и опухоли. После исключения этих состояний следует поддерживать высокий индекс подозрения на трансмезосигмовидную грыжу. Предполагается, что диаметр отверстия трансмезосигмовидной грыжи, вызывающей тонкокишечную непроходимость, обычно составляет 2-5 см. Регулярная повторная оценка состояния пациентов, получающих консервативное лечение, является обязательной для своевременного распознавания ишемии кишечника. При показаниях необходимо проводить хирургическое вмешательство.

ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

  • COVID-19 У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ: КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

    Ш.А. Сулайманов, Н.Н. Бримкулов, Г.К. Аалиев, Е.А. Чернышева
    85-96 227
    Аннотация

    Цель исследования - анализ клинико эпидемиологических данных и подходов к терапии COVID-19 у детей по материалам Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) в г. Бишкек.
    Материал и методы. Проведен анализ 93 медицинских карт больных детей в возрасте от 1 года до 18 лет, находившихся на лечении в детском боксовом отделении РКИБ с апреля 2020 г. по февраль 2021 г. с диагнозом COVID-19, лабораторно подтвержденным положительным результатом ПЦР РНК SARS-Cov-2 в назофарингеальных и орофарингеальных мазках.
    Результаты. Среди заболевших преобладали дети старше 3 лет (67,7%, n=63). Превалировал семейный контакт со взрослыми (65,6%, n=61). Дети чаще переносили легкую форму заболевания - 51,6% (n=48), чем среднетяжелую - 48,4% (n=45) детей. В 8,6% (n=8) случаев имела место поздняя (на второй неделе заболевания) госпитализация больных в стационар. Лихорадка была выявлена у 61,3% (n=57) детей. У половины их этих детей (47,2%, n=27) температура была фебрильной. Установлено, что в клинической картине доминировали гиперемия зева (51,6%, n=48), кашель - 50,5% (n=47), затрудненное носовое дыхание - 23,7% (n=22), головная боль - 18,5% (n=17), мышечные боли - 12% (n=11), возбуждение - 10,9% (n=10), симптомы кишечной дисфункции - 8,7% (n=8), нарушение вкуса - 6,5% (n=6), аносмия - 3,2% (n=3), боли за грудиной - 3,3% (n=3), экзантема - 1% (n=1). Терапия больных проводилась соответственно методическим рекомендациям по лечению COVID-19 у взрослых и у детей.
    Выводы. Симптомы COVID-19 у детей в условиях Чуйской долины неспецифичны, принципы терапии схожие с лечением других острых респираторных вирусных инфекций и предполагают учет тяжести заболевания и сопутствующей патологии. Наблюдается определенная тенденция к более частому поражению легких при COVID-19 у пациентов раннего и дошкольного возраста. 

  • МУЛЬТИСИСТЕМНЫЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ, АССОЦИИРОВАННЫЙ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (COVID-19), У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

    В.В. Михайлова, Ф.М. Фаизова, А.С. Молдогазиева, Ю.В. Борякин
    97-103 87
    Аннотация

    Резюме: В статье приводится клинический случай мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с коронавирусной инфекцией (COVID-19), у ребенка 11 лет, описываются особенности диагностики и лечения этого нового в педиатрической практике заболевания.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

  • РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ 9-12 ЛЕТ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №5 Г. БИШКЕКА

    А.М. Акимжанова, А.Ж. Нурбаев, А.О. Ысыева, А.Т. Борончиев
    104-108 106
    Аннотация

    Резюме. В данной статье нами приведен сравнительный анализ зубочелюстных аномалий, выявленных у детей и подростков школы-гимназии (ШГ) № 5 города Бишкека. В ходе обследования полости рта было выявлено, что в большинстве случаев у детей наблюдались аномалии в вертикальной плоскости, точнее снижение высоты прикуса, а также аномалии положения зубов. Общее количество аномалий положения зубов, зубных рядов и прикуса у детей отмечено в 956 случаях: аномалии отдельных зубов - 19 (1,4%) обследуемых, аномалий зубных рядов - 222 (16,8%)ребенка (при нейтральном прикусе), аномалий прикуса - 715 случаев (54,2%). Сделаны выводы о необходимости раннего выявления и своевременного лечения зубочелюстных аномалий, а также качественном и своевременном лечении молочных зубов, чтобы сохранить целостность зубных рядов и снизить количество аномалий прикуса.

  • ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГЛУБОКОГО РЕЗЦОВОГО ПЕРЕКРЫТИЯ СРЕДИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ У УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №5 Г. БИШКЕК

    А.М. Акимжанова, А.Ж. Нурбаев, А.О. Ысыева
    109-114 83
    Аннотация

    Резюме. Глубокий прикус является одной из самых распространенных зубочелюстных аномалий в разных возрастных периодах. Частота его встречаемости колеблется от 9% до 51%. В статье рассмотрена встречаемость глубокого резцового перекрытия у детей в сравнении с другими заболеваниями зубочелюстной системы. Обследовано 1319 детей в возрасте 9-12 лет (720 мальчиков, 599 девочек). Обследование включало изучение характера прикуса, наличия аномалий положения и формы отдельных зубов, аномалий формы зубных рядов. Вертикальных нарушений прикуса было выявлено у 595 обследованны х (45% общ его числа детей: 39,5% - с умеренной степенью , у 5,5% - с тяжелой степенью).

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • СТРУКТУРА И ЧАСТОТА СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ ОТ COVID- 19 И НЕУТОЧНЕННОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ ПО ДАННЫМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗА ПЕРИОД МАРТ-ДЕКАБРЬ 2020 г.

    А.Б. Ибраимов, А.Д. Ибраева, М.Ш. Мукашев, Б.Н. Айтмырзаев, Ы.Э. Мамыркулов, А.Э. Турганбаев, Б. Токтосун у.
    115-123 79
    Аннотация

    Резюме. В статье дается анализ частоты и структуры смертельных исходов от COVID-19 и неуточненной бронхопневмонии согласно данным Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики. Установлено, что из 1361 (100%) исследованных трупов за период с марта по декабрь 2020 года от COVID-19 и неуточненной бронхопневмонии умерло 232 (17,04%) человека. Среди погибших 151 случай (65,1%) составили мужчины, и 81 случай (34,9%) - женщины. Анализ показал, что от COVID-19 и неуточненной бронхопневмонии чаще погибают люди в возрасте от 37 до 60 лет - 110 случаев (47,4%), а также люди старше 60 лет - 99 случаев (42,7%). Большинство поступили из дома - 101 случай (43,5%), и не имели сопутствующих заболеваний -207 случаев (89,2%). Было выявлено полимеразно-цепной реакцией подтвержденных случаев коронавирусной инфекции - 89 (38,4%), полимеразно-цепной реакцией неподтвержденных случаев - 53 (22,8%), случаев неуточненной бронхопневмонии - 90 случаев (38,8%).

ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ

  • ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ХИРУРГИИ НА КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ

    А.А. Сопуев, Э.Э. Кудаяров, М.К. Ормонов, О.А. Умурзаков, Р.Р. Апсаматов, К.Е. Овчаренко
    124-129 100
    Аннотация

    Резюме. В статье описаны шаги, предпринятые в последние годы для развития кыргызского языка и усиления его роли в общественной жизни, а также проблемы преподавания кыргызского языка в медицинских вузах. Следует отметить, что в К ыргызской Республике действует Национальная программа развития государственного языка и языковой политики, утвержденная Президентом. Целью программы было достижение широкого использования государственного языка во всех сферах общественной жизни и роль интеграции с кыргызским языком. Задача - добиться радикальны х изменений в использовании кыргызского языка в государственном управлении, делопроизводстве и профессиональном общении.Национальная программа развития государственного язы ка и соверш енствования языковой политики в Кыргызской Республике не обошла стороной медицинский сектор. Особое внимание уделяется преподаванию кыргызского языка в медицинских вузах. К сожалению , есть много проблем с реализацией этих мер.

КРАТКИЕ СТАТЬИ

  • АНОМАЛИЯ КИММЕРЛЕ ПРИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ КРАНИОВЕРТЕБРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

    Э.У. Янова, Р.А. Юлдашев, Н.К. Гиясова
    130-134 143
    Аннотация

    Резюме. Кровоток в краниовертебральной области зачастую мож ет быть нарушен, и причиной в основном является спондилогенный фактор. П оследствием таких изменений может быть от незначительного снижения мозгового кровообращения до ишемических ослож нений в русле сосудов. Методом мультиспиральной компьютерной томографии из 230 обследованных пациентов у 41 выявлено наличие различных типов аномалии Киммерле. Кровоток в позвоночных артериях при наличии аномалии Киммерле был обследован транскраниальной допплерографией позвоночных артерий. Исследования показали, что аномалия Киммерле может встречаться во всех возрастных категориях. Частота выявляемости аномалии Киммерле находилась в пределах 17.8% случаев. Чаще всего вы являлась двухсторонняя аномалия Киммерле и её полны й (замкнутый) вариант, которая по данным транскраниальной допплерографии оказывает влияние на кровоток.

  • ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ Г. БИШКЕК

    Р.А. Бейшенкулова, Э.С. Жангазиева, А.С. Турсунбекова, Ч.К. Байбосова, А.С. Султанбекова
    135-140 70
    Аннотация

    Резюме. Настоящее исследование было направлено на изучение родительских коррелятов регуляции эмоций у детей во время изоляции от COVID -19 учащихся школы -гимназии № 62 и средней школы № 10 весной 2020-года. Родительская само эффективность и эмоциональное состояние опосредует связь между психологическим стрессом родителей и эмоциональной регуляцией детей, а также лабильностью или негативностью детей. В общей сложности 300 родителей детей в возрасте от 10 до 13 лет прошли онлайн-опрос, в ходе которого оценили их общее состояние.

  • ПРОБЛЕМЫ АККЛИМАТИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ВЛАДИВОСТОКА (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ)

    Е.А. Зинькова, А.М. Садковский, Д.А. Манзурова
    141-145 218
    Аннотация

    Резюме. Проведен опрос респондентов, прибывш их во Владивосток из городов России и зарубеж ья с целью выявления основных проблем акклиматизации. О пределены симптомы, причины и закономерности акклиматизации опрошенных к условиям г. Владивостока. Показано, что трудности адаптации к новым условиям жизни обусловливаю т развитие нарушений в функционировании организма у большинства респондентов. Трудности акклиматизации связаны с нарушением привычного режима суточного биоритмологического графика жизнедеятельности организма вследствие смены часового пояса и биоклиматических условий. Наиболее выраженные изменения самочувствия выявлены у респондентов из Индии, что является серьезной проблемой, решение которой требует комплексного(междисциплинарного) подхода.

  • ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИМ КОНТРОЛЕМ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА, РАБОТАЮЩЕГО В ЧАСТНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Г.БИШКЕК

    Г.О. Бапалиева, Т.А. Цивинская
    146-149 88
    Аннотация

    Резюме. Проведенная оценка обеспеченности медицинского персонала индивидуальными дозиметрами показала, что в частных медицинских клиниках г. Бишкек, на рентгенодиагностическое оборудование приходится 44 аппарата. В ходе проведения санитарного обследования установлено, что из 26 частных рентгенологических кабинетов, 13 - не обеспечены индивидуальными дозиметрами.