Главный редактор
Том 4 № 4 (2014): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
-
ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ Г. БИШКЕК
АннотацияС целью оценки физического развития девочек-подростков, жительниц г.Бишкека было проведено обследование 390 старшеклассниц возрастной группы 16,5+0,4 лет,. Большинство обследованных имеют средние для данного возраста показатели (М ± 1σ) индекса рост/возраст и масса тела/возраст. Дефицит массы тела имел место у 9,9% девочек, а недостаток роста выявлен у 12,4% из них.
-
ИСХОДЫ КРИТИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ АКУШЕРСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЙ В ТРАДИЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
АннотацияВ данном сообщении представлены результаты ретроспективного исследования 149 случаев акушерских кровотечений, при которых была произведена традиционная гистерэктомия, как основной хирургический метод остановки кровотечения. По исходу мы разделили на две подгруппы – выживших (98) и умерших (51) случаев. Сравниваемые группы пациенток статистически не различались по возрасту, методам родоразрешения, акушерскому и соматическому анамнезу. В итоге летальный исход наблюдался в 34,2%. Следует отметить, что 72,6% летальных исходов произошли в регионарных лечебно - профилактических учреждениях. .
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ПРОФИЛАКТИКИ
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (1960-2011 ГГ.)
АннотацияДанные свидетельствуют о том, что уровень параженности паразитарными заболеваниями в нашей республике остается высоким. Это связано с хозяйственной деятельностью населения, низким уровнем санитарно-гигиенических знаний и гигиенических навыков у значительной части населения. Уязвимым контингентом по паразитарным заболеваниям являются дети в возрасте до 14 лет. Остается острой проблемой нехватка кадров, имеющих опыт работы в области паразитологии по республике.
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИНФИЦИРОВАННОСТИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСОМ СРЕДИ БОЛЬНЫХ В ОШСКОЙ ОБЛАСТИ
АннотацияРабота посвящена изучению распространенности цитомегаловирусной инфекции в Ошской области. Отмечается выявление антител IgG в 67,4% случаях, а в 32,6% случаях IgG оказались отрицательными. Хроническая форма цитомегаловирусной инфекции выявлена среди детей в 27,2% случаях и у взрослых в 72,8% случаях. Наиболее частым маркером, выявляемым при обследовании среди больных, являются специфические иммуноглобулины класса IgМ и IgG.
-
ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И СКЛОННОСТИ К ЖЕРТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ
АннотацияПредставлены результаты исследования социально-психологической адаптации, склонности к жертвенности и отношения к жизни у лиц с разным типом межполушарной специализации мозга. Выделены два варианта адаптации у лиц с правополушарной асимметрией: выраженная жертвенность и дезадаптация; адаптация без жертвенной жизненной позиции.
-
ВЛИЯНИЕ ОСВЕЩЁННОСТИ УЧЕБНЫХ АУДИТОРИЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНА ЗРЕНИЯ СТУДЕНТОВ
АннотацияВ данной статье дается санитарно - гигиеническая оценка освещённости в учебных аудиториях КГМА и её влияние на функциональное состояние органа зрения у студентов.
ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
АннотацияПроведена сравнительная оценка эффективности антигеликобактерного лечения детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с применением антисекреторных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы разных поколений. Впервые в условиях нашей клиники применено парентеральное введение пантопразола детям, что позволило сократить сроки заживления язвенного дефекта и активности воспалительного процесса.
-
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ПОСТРАВМАТИЧЕСКОМ ОРХОЭПИДИДИМИТЕ
АннотацияДана оценка результатов ультразвукового исследования 68 больных с орхоэгшдидимитом посттравматического происхождения.
-
ОЦЕНКА СИСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СИСТЕМНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ
АннотацияДля оценки взаимосвязи между снижением систолической функции левого желудочка при клинической и терминальной стадии хронической почечной недостаточности было обследовано 84 пациента с хронической болезнью почек (ХБП). Выявлено, что у пациентов с V стадией ХБП размеры левого желудочка были значительно меньше, чем у больных с III-IV стадией ХБП, что сопровождалось также более выраженной систолической дисфункцией.
-
АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПО КРД НЦОМ И Д
АннотацияЦель проведенного исследования - изучение причин и структуры преэклампсии тяжелой степени (ПЭТС). Ретроспективному анализу подвергнуты истории болезни 104 женщины, поступивших в отделение реанимации в 2011г. С диагнозом: Преэклампсия тяжелой степени. Для оценки эффективности протоколов использованы индикаторы.
-
ПОЛИСЕГМЕНТАРНОЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КРУПНЫХ СУСТАВОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕВМАТОИДНОМ ПОЛИАРТРИТЕ И БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА
АннотацияВ работе представлено полисегментарное эндопротезирование крупных суставов у 19 больных при заболеваниях ревматоидном полиартрите и болезни Бехтерева с 2010- по 2013гг. Возрастной диапазон составляет от 18 до 64 лет. Отдаленные результаты изучены по СОИ-3.
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ С ИМ С ПОДЪЕМОМ И БЕЗ ПОДЪЕМА СЕГМЕНТА ST
АннотацияДля оценки взаимосвязи между снижением систолической функции левого желудочка (ЛЖ) у больных с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМпST) и ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST) было обследовано 97 пациентов. Выявлено, что у пациентов с ИМпST величина фракции выброса ЛЖ была значительно ниже, чем у больных с ИМбпST, которая проявлялась более выраженной систолической дисфункцией ЛЖ.
-
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ
Аннотацияописаны клинические особенности течения острых респираторных вирусных инфекций у детей с гипоксически ишемической энцефалопатией у 36 детей в возрасте от 1 месяца до 1 года.
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА ЗДОРОВЬЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ КГМА, КРСУ
АннотацияРаспространенность факторов риска здоровья среди студентов КГМА, КРСУ. В исследование включены 837 студентов КГМА. Средний возраст 21,3±1,5года. Студентами заполнялся опросник для выявления факторов риска здоровья. Исследование показало, что студенты медицинских кыргызских вузов, практикуют нездоровый образ жизни.
-
ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ВАСКУЛИТОМ В ПРОЦЕССЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ
АннотацияВ настоящей работе проведено изучение концентрации цитокинов: интерлейкина-1ß (ИЛ-1ß), интерлейкина-2 (ИЛ-2), интерлейкина-6 (ИЛ-6), фактора некроза опухоли (αФНО), подтверждающие об аутоиммунном происхождении геморрагического васкулита с нарушением активности натуральных киллеров и цитотоксических лимфоцитов. Полученные результаты лечения свидетельствуют об эффективности проведенной терапии.
-
ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ, В КАТАМНЕЗЕ
АннотацияПроведено исследование 395 2-хлетних детей, жителей г. Бишкек, доношенных, с синдромом задержки внутриутробного развития (ЗВУР) при рождении – 257 детей с гипотрофическим вариантом I и II степени и 138 детей с гипопластическим вариантом I и II степени. Определено, что в исследуемых группах регистрируются повышенная инфекционная заболеваемость и нарушения обмена веществ, частота которых нарастает с увеличением степени выраженности вариантов ЗВУР. Наибольшая заболеваемость выявлена у детей с гипопластическим вариантом ЗВУР.
-
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ С ПОЧЕЧНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ
АннотацияДанный обзор посвящен анализу особенностей лечения острого коронарного синдрома при присоединении почечной дисфункции.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНАЦИИ АМЛОДИПИНА И ЛИЗИНОПРИЛА У БОЛЬНЫХ C ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
АннотацияЦель исследования–изучение влияния амлодипина и лизиноприла (экватор, Gedeon Richter, Австрия) на показатели суточного мониторирования АД (СМАД) и параметры эхокардиографического исследования- у больных с гипертонической болезнью (ГБ).Обследованы 47 пациентов с ГБ II и III степени, находящихся на диспансерном учете в ЦСМ №7 г.Бишкека. На фоне трехмесячного курса применения экватора в дозе 5 мг в сутки по данным СМАД отмечалось достоверное снижение как систолического так и диастолического АД. При этом установлено достоверное уменьшение их прироста в утренние часы. Кроме того, прием экватора уменьшал гемодинамическую нагрузку на левое предсердие.
ПРОБЛЕМЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
-
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ СВОЙСТВ СУБСТРАТА КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КОЖИ СВИНЬИ
АннотацияЦелью исследования стало изучение иммунотропных свойств субстрата криоконсервированной кожи свиньи (СККС) на мышах с нормальным иммунным статусом и в условиях экспериментальной патологии – контактного дерматита у морских свинок. Установлено, что профилактическое введение СККС животным с нормальным иммунным статусом стимулирует фагоцитарную функцию лимфоцитов, не влияет на антителогенез и угнетает развитие реакции ГЗТ. В условиях аллергического дерматита СККС снижает выраженность воспаления и нормализует уровень иммуноглобулинов. Полученные результаты свидетельствуют об иммуномодулирующих свойствах СККС и обосновывают целесообразность дальнейшего изучения препарата с целью создания высокоэффективного противоаллергического средства для патогенетической терапии аллергодерматитов.
-
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ РЕДКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АннотацияТермин «орфанные болезни» (редкие болезни, англ. orphan disease) впервые появился в январе 1983 года в США при принятии закона «Orphan Drug Act», предназначенного для поощрения фармацевтических компаний к разработке препаратов для лечения болезней, которые имеют небольшой рынок. Согласно этому закону, компании, которые разрабатывают такие лекарства, могут продавать их без конкурса в течение семи лет и имеют налоговые льготы на клинические испытания. Не существует единого, широко принимаемого определения орфанных заболеваний. Не существует какого-то единого уровня распространенности заболевания в популяции, при котором его начинают считать редким.
-
ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ КРОВИ У КРЫС СЕМЕЙСТВА WISTAR C ПЕРЕВИВАЕМОЙ КАРЦИНОСАРКОМОЙ WALKER 256 НА РАЗНЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ПЕРЕВИВКИ
АннотацияИсследованы показатели периферической крови, а также состояние костномозгового кроветворения крыс-самцов линии Вистар с перевиваемой карциносаркомой Walker-256. Суспензию клеток перевиваемой карциносаркомой Walker-256 вводили в мышцу бедра в дозе клеток. Для получения сыворотки крови крыс декапитировали под эфирным наркозом, спустя пять суток с момента перевивки опухоли, на 6-е,9-е,13-е,20-е,28-е сутки эксперимента. Для оценки показателей были произведены расчеты показателей периферической крови крыс. На всех сроках наблюдалось прогрессивное снижения количества эритроцитов и клеток костного мозга.