ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И СКЛОННОСТИ К ЖЕРТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ

Аннотация

Представлены результаты исследования социально-психологической адаптации, склонности к жертвенности и отношения к жизни у лиц с разным типом межполушарной специализации мозга. Выделены два варианта адаптации у лиц с правополушарной асимметрией: выраженная жертвенность и дезадаптация; адаптация без жертвенной жизненной позиции.

Ключевые слова:

адаптации, дезадаптация, межполушарная асимметрия, жертвенность, отношение к жизни.

Библиографические ссылки

1. Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н. Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений мозга — М.: Медицина, 1997. — 359 с.

2. Андронникова О. О. Основные теоретические подходы к исследованию ролевой позиции жертвы // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. — 2012. — № 1. — С. 78–98.

3. Берн Э. Трансактный анализ в психотерапии: системная, индивидуальная и социальная психиатрия: пер. с англ. А. Калмыкова, В. Калиненко. — М.: Академический Проект, 2001. — 320 с.

Загрузки

Опубликован

2024-11-14

Как цитировать

(1)
Антропова, Л.; Андронникова, О.; Астапенко K.; Батлук T.; Куликов, В. ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И СКЛОННОСТИ К ЖЕРТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ. ЕЖЗ 2024, 4, 25-28.

Выпуск

Раздел

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ПРОФИЛАКТИКИ