Главный редактор
Том 4 № 4 (2022): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
-
ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ AWARE И АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО ИХ ПОТРЕБЛЕНИЮ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияАннотация. Для снижения угрозы антибиотикорезистентности Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) представила в 2017 году систему классификации «Access, Watch, Reserve – AWaRe», которая является важным инструментом сбора данных глобального потребления антибиотиков на основе их потенциала устойчивости. Цель исследования – провести сравнительную оценку использования антибиотиков в Кыргызской Республике по классификации AWaRe. Материалы и методы исследования. Для оценки использования антибиотиков по системе классификации AWaRe использована база данных ВОЗ за 2019 год, и утвержденный Перечень жизненно-важных лекарственных средств Кыргызской Республики (2018 г.) с акцентом на физическую доступность на фармацевтическом рынке и наличие регистрации в КР. Результаты. По классификации AWaRe категория общего доступа (Access) включает 48 антибиотиков, 20 из которых включены в «Перечень основных лекарственных средств ВОЗ», при этом в «Перечень жизненно-важных лекарственных средств КР» включены 18, при этом в стране зарегистрированы 16 антибиотиков. Из 110 антибиотиков группы наблюдения (Watch) в КР зарегистрированы лишь 33 (30,3%), из них 11 соответствуют «Перечню основных лекарственных средств ВОЗ». В «Перечень жизненно-важных лекарственных средств КР» включены 18 антибиотиков, но только 10 из них соответствуют «Перечню основных лекарственных средств ВОЗ». В группу резерва (Reserve) включены 22 антибиотика, из них 7 включены в «Перечень основных лекарственных средств ВОЗ». Зарегистрировано в КР только 3 антибиотика, 1 включен в «Перечень жизненно-важных лекарственных средств КР». Обсуждение. Вопросы рационального применения антибактериальных препаратов актуальны на межстрановом уровне. Без изменений национального политики невозможно достичь поставленную ВОЗ цель, чтобы к 2023 году не менее 60% общего потребления антибиотиков относилось к категории доступа. Выводы. Система AWaRe является важным показателем усилий в борьбе с устойчивостью к антибактериальным препаратам и обеспечению равного доступа к эффективным антибиотикам между странами. В Кыргызской Республике в условиях глобального роста антибиотикорезистентности необходимо внедрение системы AWaRe для определения закупа и использования антибактериальных препаратов. Пересмотр Перечня жизненно-важных лекарственных средств и регистрацию антибактериальных препаратов в КР следует проводить на основе классификации AWaRe (ВОЗ).
-
ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияАннотация. Повышение качества использования антибиотиков в стационарах одна из основных целей глобального плана действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с антибиотикорезистентностью. Анализ использования лекарственных средств позволяет получать сведения о применении их в клинической практике, проводить сравнение между странами, регионами и в условиях разных систем здравоохранения, а также изучать изменения использования лекарств с течением времени. Цель исследования: анализ потребления антибиотиков с использованием DDD-анализа в многопрофильном стационаре г. Бишкек Кыргызской Республики за период 2016-2019 гг. Материалы и методы исследования. Для оценки уровня потребления антибиотиков использовалась рекомендуемая ВОЗ система «условных суточных доз» (Defined Daily Dose, DDDs) и DDDs на 100 койко-дней (DDDh). Результаты. Литерами потребления и закупок являются 8 групп АБП –пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, нитроимидазолы, аминогликозиды, карбапенемы и гликопептиды. Обсуждение. В течение изучаемого периода отмечается тенденция повышенного потребления цефалоспоринов I, IV поколений, пенициллинов, фторхинолонов, аминогликозидов, карбапенемов и гликопептидов. Отмечается снижение потребления цефалоспоринов II, III поколений, макролидов, аминогликозидов, нитроимидазолов. Использование группы линкозамидов, нитрофурантоина, терациклинов были ограничены только 2017 или 2018 гг. Выводы. В структуре потребления в многопрофильном стационаре преобладали цефалоспорины IV поколения, фторхинолоны, карбапенемы, гликопептиды, аминогликозиды (преимущественно амикацин) широкое использование которых может способствовать формированию микроорганизмов с множественной устойчивостью. В 2016-2019 гг. отмечается положительная динамика потребления группы пенициллинов, цефалоспоринов I поколения, нитроимидазолов, нитрофурантоин. Увеличение потребления левофлоксацина в 5,6 раз и моксифлоксацина в 10 раз требуют оценки их рационального использования. Выявлены положительные изменения в потреблении макролидов, которые имеют ограниченные показания к применению на госпитальном этапе.
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АннотацияРезюме. В статье представлены результаты научных исследований по изучению физического развития, как основного показателя состояния здоровья, городских детей и подростков школьного возраста (7-17 лет), проживающих в высокогорных регионах (г. Нарын - высота над уровнем моря более 2500 м) и школьников низкогорья (г.Бишкек - высота над уровнем моря менее 1500 м). Изучены антропометрические показатели (по полу и возрасту) длины и массы тела, а также структура общей заболеваемости городских детей-школьников низкогорья и высокогорных регионов КР. Среднеарифметические показатели длины и массы тела школьников г.Бишкек достоверно выше во всех возрастных группах в сравнении с длиной и массой тела школьников г.Нарын. Изученные данные антропометрических показателей были использованы в разработке Стандартов физического развития детей школьного возраста (7-17 лет) высокогорного региона КР.
-
ОТРАБОТКА МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЕННЫХ ОЧАГОВ
АннотацияРезюме. Обеззараживание и ликвидация сибиреязвенных почвенных очагов, мешающих перспективному развитию государства, является одной из актуальных проблем для многих стран мира. В процессе работы проведены экспериментальные исследования по возможности обеззараживания поверхностных и глубоких слоев скотомогильников с использованием метода шурфирования и увлажнения почвы раствором. Для исследования были подготовлены три экспериментальные площадки, размером 1,0 х 1,0 м на которых обрабатываемая почва была естественного залегания сероземного типа. Каждая опытная площадка включала по 4 шурфа на расстоянии 1,0 м, 80,0 см и 50,0 см друг от друга, соответственно. Каждую заполнения скважин и полного увлажнения поверхности дополнительно на каждую площадку сверху была помещена полиэтиленовая пленка для исключения испарения жидкости. Для контроля увлажнения всего объема почвы течение 3 суток ежедневно на каждой экспериментальной площадки проводили контрольное бурение контрольных скважин: в центре между четырьмя шурфами; между двумя соседними лунками; а также в сторону от крайнего шурфа на различные расстояния. Эксперименты показали, что для полной обработки почвы, т.е. на всю глубину почвенного очага наиболее оптимальным расстоянием между шурфов является 50 см. При этом, объем раствора необходимый для заполнения одной скважины составляет от 35,0 до 38,0 л раствора, при диаметре шурфа 15 см и глубине бурения на 3,0 м. Кроме того, для полного разового увлажнения поверхности обрабатываемой площадки, размером 1,0 х 1,0 м, необходимо от 35,0 до 37,0 л раствора. В целом, для полного и качественного увлажнения необходимо полное трехкратное заполнение каждого шурфа с интервалом 24 часа и также трехкратное увлажнение поверхности всей экспериментальной площадки.
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В ГОРОДЕ БИШКЕК
АннотацияРезюме. В данной статье проанализированы эпидемиологические особенности ишемического инсульта в Бишкеке за 15-летний период. Кроме того, были проанализированы факторы риска, выявленные у пострадавших с ишемическим инсультом, в зависимости от их возрастных и половых особенностей.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
АннотацияРезюме. Анализированы данные 198 больных с изолированной черепно-мозговой травмой. Для исследования методом сплошной выборки отбирались больные с острыми и подострыми изолированными травматическими внутричерепными гематомами (эпидуральными, субдуральными, внутримозговыми) или их различными сочетаниями. В исследовании было 130 (65,7%) мужчин и 68 (34,31%) женщин. Средний возраст больных составил 48,2±4,3 лет, варьируя от 15 лет до 81 года. Доказано, что оптимальные сроки и методы хирургических вмешательств и консервативного лечения опираются на расположение травматических внутричерепных кровоизлияний, объем и уровень компенсации неврологических функций больного.
-
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННЫМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АннотацияРезюме. Язвенная болезнь и её осложнения изучались различными учеными со всех концов нашей планеты, но влияние горных условий на течение гастродуоденального кровотечения язвенного генеза ранее не исследовалось. Цель исследования: Определить особенности клинико-лабораторных показателей у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки осложненной кровотечением, у лиц, проживающих в горных условиях Кыргызской Республики. Для реализации цели были обследованы 316 пациентов с гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии. Результаты: в результате исследования выяснено, что в условиях высокогорья более высокие показатели гемоглобина (на 8,2%), эритроцитов (на 6,5%) ,тромбоцитов (на 17,6%), тромбокрита (на 28%).Так же стоит отметить, что клиническое течение гастродуоденальных кровотечений пациентов высокогорья характеризуется хорошими адаптивными способностями организма и выражается более легкой переносимостью кровопотери и большим числом пациентов поступивших с окончательным гемостазом в сравнении с пациентами низкогорья (на 6,8%).
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕННЫХ МЕТОДОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
АннотацияРезюме. Возраст больных с позвоночно-спинномозговой травмой колебался от 17 до 82 лет. Среди обследованных больных мужчин было 76 (74,5%), а женщин 26 (25,5%) (p<0,05). Средний возраст больных составлял 47,3±8,4 лет. Наибольшую возрастную группу составили больные 21-60 лет (86,3%), то есть наиболее трудоспособного возраста. Значительно реже, позвоночно- спинномозговая травма отмечена в возрасте до 20 лет (5 больных – 4,9%) и старше 61 года (9 наблюдений – 8,8%).
-
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ПОЗВОНОЧНО- СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
АннотацияРезюме. В работе изучены особенности клинико-неврологической симптоматики позвоночно-спинномозговой травмы, проведен сравнительный анализ эффективности различных методов диагностики, изучена структура послеоперационных осложненных и пути их профилактики.
ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
-
ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ НАСЛЕДСТВЕННОГО НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ У РЕБЕНКА
АннотацияРезюме. Нейродегенеративные заболевания представляют собой широкий спектр различных по своей природе болезней, обусловленных постепенной гибелью отдельных групп нервных клеток и характеризующихся неуклонно прогрессирующим неврологическим дефицитом, включая двигательные расстройства, психоэмоциональные и когнитивные нарушения и эпилептические приступы. Наиболее частой нейродегенеративной патологией у детей является нейрональный цероидный липофусциноз. В статье описаны данные о распространенности, особенностях терапии данной патологии, а также представлен клинический случай с дебютом заболевания у ребенка в возрасте 2-х лет 11 месяцев. Клинический случай демонстрирует трудности диагностики данной патологии вследствие редкости данной патологии, широкого круга дифференциальной диагностики, длительности и высокой стоимости молекулярно-генетических исследований. Раннее обследование позволило бы объяснить природу эпилепсии, своевременно подобрать рациональную терапию данного заболевания.
-
ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НЕЙРОГЕННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ
АннотацияРезюме. Данная статья посвящена проблеме лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. В работе предложен перечень необходимых неинвазивных методов обследования больных для оценки функциональных нарушений мочевого пузыря и последующий комплекс поэтапного лечения больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и энурезом у детей в зависимости от формы дисфункции. Комплексная поэтапная разнонаправленная терапия, позволяющая воздействовать на все звенья патологической цепи, улучшила результаты лечения и дала длительный положительный эффект у наблюдавшихся пациентов.
ВОПРОСЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
-
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕННОЙ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТОЙ
АннотацияРезюме. Целью исследования было, разработать простой и универсальный опросник для оценки качества факоэмульсификации катаракты. Под наблюдением находились 69 больных в возрасте с 48 до 85 лет с возрастной катарактой. Всем им была проведена операция -факоэмульсификация катаракты с имплантацией торических интраокулярных линз. Оценку качества выполненной операции проводили сами больные, а также специалисты по разработанным авторами опросникам. После операции средняя острота зрения в первый день составила – 0,85±0,18, а через 1 месяц после операции 0,93±0,11. В большинстве случаев (соответственно 94.3% и 94.2%.) сами больные оценили выполненную операцию на 4 и 5 баллов. Факоэмульсификацию катаракты с имплантацией торических интраокулярных линз независимые специалисты оценили в среднем, также в 5 баллов, соответственно 72,5% и 68.1%. Анкетирование показало, что разработанные опросники просты в использовании и удобны в применении.
-
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ ПРИ ЭММЕТРОПИЧЕСКОЙ И АММЕТРОПИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ
АннотацияРезюме. Статья посвящена оценке морфометрических показателей, в 4х группах (1 группа - беременные миопы с офтальмологическим лечением, 2 группа - беременные миопы без офтальмологического лечения, 3 и 4 группы - соответственно эмметропы и гиперметропы без офтальмологического лечения) в III триместре беременности до родов и в послеродовом периоде. Выявлено, что у беременных миопов на фоне нарушения системного кровообращения в связи с маточно-плацентарным кровообращением, снижается запас относительной аккомодации, вследствие чего снижается некоррегированная острота зрения, выявлено что в 1 группе миопов с проведенными в III триместре беременности рекомендованные инстилляциями 2, 5% ирифрина по 1 капле на ночь в течение 10 дней с обтурацией слезных точек, способствует повышению запаса относительной аккомодации и повышению некоррегированной остроты зрения, что способствует более быстрой реабилитации глаз миопов в послеродовом периоде.
-
СОСТОЯНИЕ СЛЕЗНЫХ ТОЧЕК У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
АннотацияРезюме. В обзоре литературы рассмотрены анатомо-морфологическое строение и патологические изменения слезных точек у взрослого населения. Из них наиболее частой патологией являются сужения слезных точек. Представлены причины, механизмы возникновения и различные классификации сужений слезных точек, а также современные методы их диагностики. Такая патология может возникнуть в результате местного или системного применения лекарств, различных инфекций, неправильного положения век вследствие инволюционных изменений, некоторых травматических поврежденийиновообразований. Несмотря на то, что сужения слезных точек являются одной из самых распространенных патологий проксимального отдела слезоотводящего аппарата, они остаются малоизученными.
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
-
УШИБ СПИННОГО МОЗГА И ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СТЕПЕНИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
АннотацияРезюме: На основе контентного(сравнительно-аналитического) анализа правил судебно-медицинского определения тяжести вреда здоровью при ушибах спинного мозга в различных его отделах выявлено, что положения пунктов Правил, согласно которым ушиб спинного мозга с нарушением его функций рассматривается как вред здоровью опасный для пострадавшего, создающий угрозу для жизни, противоречат клиническим данным о возможных исходах ушиба спинного мозга. Установлено наличие существенных внутренних противоречий между пунктами 7,13 и 19 Правил и пунктами 6 и 7 Таблицы процента утраты общей трудоспособности, приводящих к широкому диапазону установления степени тяжести вреда здоровью в результате ушиба спинного мозга.
-
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОЛОВОГО СОСТОЯНИЯ: ОН ИЛИ ОНА?
АннотацияРезюме. В статье приводится крайне редкий случай судебно-медицинской экспертизы половой принадлежности с синдромом Свайера, при котором патология хромосом в виде мутации в гене SRY могут привести к формированию женского организма с генотипом XY (Синдром Свайера или гонадальная диссгенезия). Организм человека с синдромом Свайера имеет характерный для мужского организма набор хромосом, и он имеет женские гениталии, женскую репродуктивную систему, но половые железы не производят гормоны. В период полового созревания развитие вторичных половых признаков не происходит и наблюдается аменорея. Половая принадлежность установлена на основании кариотипирования, УЗИ (наличия простаты) и антропоскопических данных.
ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ
-
РОЛЬ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ
АннотацияРезюме. Статья посвящена вопросам словарной работы на занятиях русского языка. О значимости словарной работы в формировании коммуникативной компетенции студента-медика. При словарной работе слово необходимо рассматривать одновременно в четырёх аспектах: орфоэпическом, лексическом, орфографическом и в контексте с другими словами. Правильная организация словарной работы на уроках русского языка помогает сознательному практическому усвоению русского языка и успешному проявлению профессиональной языковой компетенции.
-
ОБУЧЕНИЕ КОМПРЕССИИ НОМИНАТИВНЫХ ЕДИНИЦ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ В МЕДИЦИНСКИХ ТЕКСТАХ
АннотацияРезюме. Компрессия позволяет совершенствовать навыки и умения чтения, понимания, анализа научного текста и написания аннотации, реферата, рецензии. Данная статья посвящена обучению студентов-медиков компрессии на уровне слов и словосочетаний. Были рассмотрены типы сжатия слов и их графическое оформление, а также аббревиатуры, с которыми встречаются студенты в каждом медицинском тексте, и их произношение.
РАЗНОЕ
-
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ И ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ: КОРЕННЫЕ ОТЛИЧИЯ
АннотацияРезюме. В статье проведен анализ коренных отличий между фундаментальным и традиционным исламом. Рассмотрены особенности мировоззрения фундаментального и традиционного Ислама в условиях Кыргызстана, а также влияние иных религий и цивилизаций в мусульманской среде через неортодоксальный суфизм.
-
ЧТО ТАКОЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН (ОСКЭ)?
АннотацияРезюме. В статье обобщается опыт подготовки и проведения объективного структурированного клинического экзамена. Приводятся требования к подготовке стандартизованного пациента, рекомендуется шкала оценки умений и навыков для экзаменуемого. Рассматриваются примеры клинических и диагностических станций.