Том 4 № 4 (2019): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 4 № 4 (2019): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2022-05-17

Весь выпуск

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО СТАТУСА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ГОРОДА АЛМАТЫ

    М.С. Молдобаева, М.О. Барменбаева
    10-19 119
    Аннотация

    Резюме. СД 2 часто сочетается с ССЗ, что способствует прогрессированию ослож­нений. Ведение такой категории больных значительно осложняется в амбулаторных условиях по разным причинам.
    Цель: изучить особенности клинико-лабораторных показателей у больных с сахар­ным диабетом 2 типа в амбулаторных условиях города Алматы в зависимости от нали­чия сопутствующих ССЗ и продолжительности заболевания СД 2. Все обследованные нами больные СД 2 в амбулаторных условиях города Алматы имеют сопутствующие ССЗ, из них лидируют АГ и ИБС. С увеличением продолжи­тельности заболевания СД 2, количество пациентов, имеющих одновременно и ССЗ, также увеличивается. Средний показатель гликогемоглобина оказался выше целевых индивидуализированных уровней. СД 2, являясь самостоятельным фактором высокого и очень высокого рисков ССЗ, будет усиливать в амбулаторных условиях свое влияние на прогрессирование имеющихся сердечно-сосудистых осложнений.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ

    А.И. Мусаев, М.К. Жаманкулова, Б.О. Сайфулаев
    20-25 115
    Аннотация

    Резюме. Проведен анализ результатов оперативного лечения 7 больных с кишечными анастомозами. При выполнении операций использовалось наложение анастомозов ручным способом непрерывным однорядным кишечным швом без захвата слизистой. Для лучшей герметизации линии швов использовали фибрин-коллагеновую субстанцию. Во время операции осложнений не было. В раннем послеоперационном периоде у одного больного отмечался парез кишечника, который разрешился на четвертые сутки, у остальных отклонений не отмечалось. Ни у одного больного в раннем послеоперационном периоде признаков несостоятельности кишечных анастомозов не выявлены. При проведении колоноскопии в период до 6 месяцев других осложнений, таких как стеноз анастомоза, не было выявлено.

  • КОРРЕКЦИЯ СИНДРОМА СИСТЕМНОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ПРИ ДЕСТРУКТИВНОМ АППЕНДИЦИТЕ, ОСЛОЖНЕННОМ МЕСТНЫМ ПЕРИТОНИТОМ

    А.И. Мусаев, К.Т. Туратбекова
    26-32 100
    Аннотация

    Резюме. Цель - изучить показатели системной воспалительной реакции у больных с деструктивными формами острого аппендицита, осложненных местным перитони­том. В статье дан анализ показателей у 88 больных острым аппендицитом, осложнен­ном местным перитонитом. Использованы клинические и лабораторные показатели. Дано обоснование применения антибиотико-лимфостимулирующей терапии для кор­рекции синдрома системной воспалительной реакции.

  • ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОПУХОЛЕВОЙ ПАТОЛОГИИ КАРДИОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ ЗОНЫ

    Р.А. Оморов, Б.К. Осмоналиев, Ж.Т. Конурбаева, Р.К. Кубатбеков, А.Г. Пак
    33-38 77
    Аннотация

    Резюме. В данной работе представлены результаты хирургического лечения 40 па­циентов с неопухолевой патологией кардиоэзофагеальной зоны. После рутинных об­ще клинических инструментальных и специфических (эндоскопический и рентгеноло­гический) методов обследования была произведена операция в объеме крурорафии и фундопликации по Ниссену под эндотрахеальной анестезией. Специфических ослож­нений, связанных с операцией, не было. Летальных случаев не отмечено. Пациенты после операции были выписаны из клиники с улучшением. Полученные хорошие ре­зультаты, улучшение качества жизни пациентов оправдывает выбранный нами метод хирургического лечения неопухолевой патологии кардиоэзофагеальной зоны.

  • ПРЕСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАТОМА С НАГНОЕНИЕМ: редкое клиническое наблюдение

    Р.А. Оморов, Б.К. Осмоналиев, Р.К. Бейшенбаев, Б.Р. Джамалиев, Т.К. Кубанычбеков
    39-46 110
    Аннотация

    Резюме. В статье представлено клиническое наблюдение забрюшинной зрелой те­ратомы с нагноением у 30-летней пациентки с редким вариантом локализации опухо­ли (IV тип). Изначально пациентка трижды была оперирована с подозрением на ки­стозное образование придатков. При проведении магнитно-резонансной томографии выявлено кистозное образование, полностью занимающее дно малого таза; вероятно, доброкачественное, смещающее матку и придатки кверху, а прямую кишку кпереди. Выявленная предположительно доброкачественная опухоль полностью удалена менее травматичным лапаротомным доступом. Послеоперационный период протекал без осложнений, выписана на 9-е сутки в удовлетворительном состоянии. Опухоль пред­ставляла собой кистозноеобразование, состоящее из одной большой кисты, с густым сливкобразным грязно-желтого цвета гнойным содержимым в объеме 500мл. В настоящее время при ультразвуковом исследовании рецидива заболевания не выявле­но, матка и прямая кишка расположены в типичных местах, нарушения функции ор­ганов малого таза нет.

  • К ВОПРОСУ О МЕСТЕ КОЛОСТОМИИ В ХИРУРГИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

    А.А. Сопуев, Н.Ж. Сыдыков, А.К. Мамбетов, К.И. Мурзакалыков, М.К. Ормонов
    47-56 97
    Аннотация

    Исследование основано на ретроспективном анализе 224-х медицинских карт па­циентов, перенесших операцию колостомии за период 2010-2018 гг. в Национальном хирургическом центре Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Ча­ще всего колостомия производилась при экстренных хирургических вмешательствах, в 199-ти (88,8%) случаях. В большинстве случаев накладывали концевую одно­ ствольную колостому, в 183 (81,7%) случаях. В 36-ти (16,1%) случаях были сформи­рованы петлевые колостомы. На концевые двуствольные раздельные и пристеночные колостомы пришлось 5 (2,2%) случаев. У 108-ми (48,2%) пациентов возникли ослож­нения. Наиболее распространенными осложнениями явились местная хирургическая инфекция, 51 (23,3%) случай; внутрибольничная пневмония, 23 (10,5%) случая, рас­хождение швов на ране, 17 (7,8%) случаев, спаечная кишечная непроходимость, 15 (6,8%) случаев, ретракция колостомы, 13 (5,9%) случаев. Летальность составила 8,5%.

  • ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАНЕВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМАХ ХОЛЕЦИСТИТА И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

    Ж.Ж. Толоров
    57-61 89
    Аннотация

    Резюме. Цель - улучшить результаты оперативного лечения больных с деструк­тивными формами холецистита за счет прогнозирования раневых осложнений и их мер профилактики. Для прогнозирования использованы показатели: лейкоцитарный индекс интоксикации(ЛИИ), С-реактивный белок и эхоморфометрия ран. Использо­вание показателей прогнозирования раневых осложнений и применение мер профи­лактики с учетом прогнозирования позволило снизить раневые осложнения с 28,5 до 4,0%.

  • АНАЛИЗ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ПРИ БУЛЛЕЗНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ, ОСЛОЖНЕННОЙ СПОНТАННЫМ ПНЕВМОТОРАКСОМ

    Г.У. Толбашиева, Ж.А. Чынгышова, А.Т. Осмонова, А.А. Аликжанов
    62-66 143
    Аннотация

    Резюме. В статье представлен анализ анестезиологического пособия, используемо­го для выполнения торакотомии у 47 больных с диагнозом: «буллезная болезнь лег­ких, осложненная спонтанным пневмотораксом».

  • ФАКТОРЫ РИСКА НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ИСХОДА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

    Т. Абдыкапар уулу, А.Т. Бакасов, Ж.И. Кудайбердиева, Т.С. Калыков
    67-75 98
    Аннотация

    Проведено ретроспективное исследование факторов риска развития не­ благоприятного исхода в группах пострадавших с черепно-мозговой травмой. В ис­следуемых группах оценивали влияние на исход следующих факторов: механизма получения травмы, наличия сочетанных внечерепных повреждений, артериальной гипотензии, угнетения уровня бодрствования перед операцией, данных компьютер­ной томографии, уровня внутричерепного давления и развития осложнений в после­ операционном периоде.

ВОПРОСЫ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

ПРОБЛЕМЫ АКУШЕРСТВА

  • ДЕРМОИДНАЯ КИСТА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    3.3. Исакова, Т.Х. Теппеева, М.М. Омурбекова, С.А. Джетигенова
    91-96 107
    Аннотация

    Резюме. В данной статье представлен клинический случай течения беременности и родов у пациентки N. в сроке 28 недель, родоразрешенной путем операции кесарева сечения по поводу преждевременной прогрессирующей отслойки нормально расположенной плаценты.
    Описана клиническая картина, показания для оперативного родоразрешения, особенности течения операции кесарева сечения, в результате которого была диагносцирована двухсторонняя дермоидная киста яичников.

  • ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОГО РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ ПО ДАННЫМ ГПЦ г. БИШКЕК

    М.Э. Эрнисова, Т.Х. Теппеева, М.М. Омурбекова, Ж.А. Марипова
    97-103 106
    Аннотация

    Резюме. Проведен ретроспективный анализ исхода беременности и родов у 200 женщин при наличии рубца на матке после перенесенной операции кесарево сечение за 2018 год по городскому перинатальному центру (ГПЦ) г. Бишкек. Выявлена досто­верная значительная связь между интергестационным интервалом и толщиной рубца на матке. Также выявлено, что количество перенесенных операций кесарево сечения имеет достоверное влияние на толщину и состоятельность рубца на матке

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • НЕДИАГНОСЦИРОВАННАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ РЕБЕНКА. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА (случай из экспертной практики)

    М.Ш. Мукашев, Б.А. Асанов, А.Э. Турганбаев, Б. Токтосун у.
    117-121 96
    Аннотация

    Резюме. Врожденная патология печени - частичная атрезия желчновыводящих внутрипеченочных протоков - является заболеванием с высокой летальностью - до 90% и очень трудно клинически и морфологически диагностируется. Билиарная атре­зия характеризуется двумя процессами: полное отсутствие желчепроводящих путей и/или вялотекущим воспалительным процессом. На случае из экспертной практики доказана трудность прижизненной клинической диагностики данной патологии и до­казательство ее только на основании гистологического исследования кусочков пече­ни. В данном случае врожденная патология печени-частичная атрезия внутрипеченоч­ных желчных протоков-привела практически к скоропостижной смерти 2 летнего ре­бенка.

  • ПРАВОВЫЕ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В СВЯЗИ С НЕНАДЛЕЖАЩИМ УХОДОМ

    М.Ш. Мукашев, Б.А. Асанов, А.Э. Турганбаев, Б. Токтосун у.
    122-130 87
    Аннотация

    Резюме. Снижение показателей рождаемости и повышение продолжительности жизни в мировом масштабе привело к увеличению доли людей в возрасте старше 60 лет. Такая ситуация наблюдается и в нашей стране, о чем свидетельствует наличие 8­ ми домов престарелых, в которых живут более 700 лиц пожилого и престарелого воз­раста. Количество лиц пожилого и престарелого возраста, находящихся под опекун­ством или присмотром доверительных лиц в домашних условиях, неизвестно. При ненадлежащем уходе и жестоком обращении с ними возникают различные поврежде­ния в виде алиментарной дистрофии, кахексии, пролежней, которые могут быть непо­средственной причиной смерти таких лиц. Факт доказательства таких изменений в организме пожилых и престарелых лиц принадлежит судебно-медицинским экспер­там, а правоприменители должны дать юридическую оценку действий. Рекомендуется в законодательной форме оформить юридическую ответственность за ненадлежащий уход и жестокое обращение с пожилыми и престарелыми людьми.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС