ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ

Аннотация

Изучено питание и показатели пищевого статуса работников компании «Кумтор». Выявлено, что в зимне-весенний период потребление общего количества продуктов уменьшено, соответственно и уменьшено потребление суточным рационом основных пищевых веществ. Однако рацион работников всех трех групп тяжести труда белково-жировой ориентации.

Ключевые слова:

питание, пищевой статус, основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, калорийность), тяжесть труда, физиологическая суточная потребность.

Библиографические ссылки

1. Алдашев А.А. Питание и высокогорье. Алма-Ата 1983.

2. Миррахимов М.М., Шпирт М.Б., Эсенаманова М.К. и др. Рационализация питания в условиях высокогорья-методические рекомендации. Фрунзе 1989.

3. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1 – М: ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1987г.

4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав Российских пищевых продуктов – М: ДеЛи принт 2002г.

5. Хазен И.М. Физиология и патология пищеварительной системы.М.:1963.

6. Consolazio C. F, Matoush L.O, Johnson N.L. Effects of high-carbohydrate diets on performance and clinical sumptomatology after rapid ascent to high altitude/.1969,28,937.

7. Consolazio C. F, Johnson N.L,Daws T.A. Metabolic aspectsn of acute altitude exposure (4300m) in adequately nourished humans. Am. J.Clin. Nutrition.1972, 25-1,23-39.

8. Rai R.M, Dimri G.P. Sampathkumar T. Utilization of different quantities of fat at high altitude. Am. J. Clin. trition.28,3,242-245.

Загрузки

Опубликован

2024-11-28

Как цитировать

Эсенаманова , М., Ф. Кочкорова, Д. Винников, и Р. Реддинг-Джонс. «ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ». Евразийский журнал здравоохранения, т. 2, вып. 2, ноябрь 2024 г., сс. 77-80, https://vestnik.kgma.kg/index.php/vestnik/article/view/1927.

Выпуск

Раздел

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ