Том 1 № 1 (2019): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 1 № 1 (2019): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2021-11-04

Весь выпуск

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

  • ОЦЕНКА ДИНАМИКИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ

    А.А. Калыкеева, И.Е. Кононец
    10-15 118
    Аннотация

    В работе представлены результаты психологического обследования уча­щихся 10 класса лицея при Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. Всего обследовано 80 человек, в возрасте 16-17 лет. Для определения уровня ситуативной и личностной тревожности обучающихся была применена шкала самооценки тревожности Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина (1983). Данный тест является надежным и информативным способом оценки уровня тревожности человека. При сопоставлении показателей по половым различиям, полученных в начале обучения в 10 классе при применении вышеотмеченного опросника, установлено, что у U U т л девушек доминировали показатели реактивной и личностной тревожности. В конце учебного года у 5% девушек обнаружена низкая личностная тревожность, умеренная - у 48% юношей и 20% девушек, высокая - у 52% юношей и 75% девушек. Проведенное психологическое обследование выявило достоверно высокие показатели тревожности у девушек по сравнению с юношами, что может быть связано с адаптационным процессом, учебной нагрузкой и индивидуальными особенностями девушек.

ПРОБЛЕМЫ ФАРМАЦИИ

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА В МИРОВЫХ ТРЕНДАХ У КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ВЫСОКОГОРЬЯ АКСАЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

    М.С. Молдобаева, А.В. Виноградова, Р.М. Аттокурова, М.В. Красницкая
    28-34 222
    Аннотация

    Учитывая рост числа больных СД 2, высокую смертность от ССЗ, отсутствие активных превентивных мероприятий по выявлению СД 2 и его ФР, изучение особенностей риска развития СД2 у коренных жителей высокогорного региона Кыргызстана оправдана и обоснована. Особенностями 10-летнего риска развития СД 2 у коренных жителей высокогорья Аксай Нарынского региона Кыргызстана являются: преобладание нерегулярного приема овощей и фруктов, абдоминальное ожирение, малоподвижный образ жизни и ИМТ, независимо от пола. Умеренный и высокий риски стратификации 10-летнего риска развития СД 2 обусловлены так же нерегулярным приемом овощей и фруктов, избыточной массы тела и ожирением, малоподвижным образом жизни; хотя среди обследованных преобладает доля низкого риска.

  • ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА У ПОЖИЛЫХ (обзор литературы)

    М.С. Молдобаева, У.К. Омурзакова
    35-43 118
    Аннотация

    Резюме: статья посвящена анализу современных литературных данных по изучению особенностей течения коронарной болезни сердца при сахарном диабете 2 типа у пожилых. Приводятся данные литературы по распространенности и росту числа пожилых лиц, особенностям сахарного диабета (СД) 2 типа и коронарной болезни сердца (КБС) у пожилых лиц, распространенности и смертности от КБС при СД 2 типа. Крупных рандомизированных исследований по изучению особенностей клинико­ функциональных проявлений КБС при СД 2 типа у пожилых не найдено.

  • РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С НЕЙРОПАТИЯМИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА МЕТОДАМИ ТРАДИЦИОННОЙ КЫРГЫЗСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

    Ы.А. Анварбекова, Р.Д. Алымкулов
    44-48 246
    Аннотация

    Резюме: Исследования показали достоверную эффективность, комплексного лечения невропатии лицевого нерва с применением медикаментозных средств, кыргызского традиционного массажа по ходу нерва и китайской электроакупунктурной терапии при котором срок реабилитации сократился в 2 раза.

  • СИМУЛЯЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ, ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В КЫРГЫЗСТАНЕ

    А.К. Молдоташова, Ю.С. Кабылов, М.М. Акимов
    49-55 99
    Аннотация

    Резюме: В статье представлена оценка значимости внедрения симуляционных технологий на примере обучения проведению немедленных реанимационных мероприятий с использованием автоматического наружного дефибриллятора у клинических ординаторов КГМИП и ПК, врачей общей практики, среднего медицинского персонала.

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЛЕРГЕНА ТУБЕРКУЛЕЗНОГО РЕКОМБИНАНТНОГО ДЛЯ СКРИНИНГА ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Г.К. Турдумамбетова, Р.Ш. Галиева, А.К. Байтелиева
    56-63 98
    Аннотация

    Цель исследования: сравнительный анализ эффективности применения пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) и пробы Манту с 2 ТЕ при массовом скрининге на туберкулез у детей младшего школьного возраста г. Бишкек.
    Материалы и методы: Проведен сравнительный анализ иммунологических методов диагностики: пробы Манту с 2 ТЕ и пробы с АТР у 1873 детей в возрасте 7-10 лет.
    Результаты: Полученные данные показали, что число положительно реагирующих на пробу Манту с 2 ТЕ было 31,6%, а при постановке пробы с АТР - 12,3% случаев. У 9 детей с подозрением на активный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов локальный процесс был исключен у 6 (0,3%). Наряду с пробой с АТР им была сделана компьютерная томограмма органов грудной клетки. Если по пробе Манту с 2 ТЕ под
    наблюдением должно было находиться 243 (13%) детей, то проведение им пробы с АТР сократило число подлежащих наблюдению детей до 95 (5%) человек (P=0.000).
    Заключение: Полученные результаты исследования среди детей младшего школьного возраста (7-10 лет) свидетельствует о том, что проба с АТР исключает ложноположительные результаты и показывает истинную инфицированность. Пробу с АТР можно рекомендовать для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии и применять как дополнительный тест при взятии на учет для
    наблюдения и проведения превентивного лечения латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ).

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С АНАЭРОБНОЙ НЕКЛОСТРИДИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, ОСЛОЖНЕННОЙ СЕПСИСОМ

    М.М. Мамакеев, К.С. Сыдыгалиев, А.М. Калжикеев, А.Т. Тойгонбаев, Б.А. Эраалиев, А.К. Мамбетов, М.М. Бигишиев, Р.Ф. Гайфулин
    64-70 104
    Аннотация

    Резюме: в данной статье представлено клиническое наблюдение и опыт лечения анаэробной неклостридиальной инфекции верхней и нижней конечности, боковых поверхностей груди и живота, осложненные сепсисом.Изучена анатомическая локализация анаэробной флегмоны и пути распространения инфекции по анатомическим футлярам у 17 больных. У 12 больных инфицированная и Л Л XJ рана верхней конечности, у 1 нижней конечности, и у 4-ых острый парапроктит, осложненный анаэробной флегмоной. Все больные экстренно оперированы и была произведена хирургическая обработка анаэробной неклостридиальной флегмоны.

  • ЛЕЧЕНИЕ ПЛЕВРОЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИИ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ ПО ПОВОДУ АЛЬВЕОКОККОЗА

    А.А. Абдиев, А.Э. Эркинбеков, М.С. Абдрасулова
    71-73 94
    Аннотация

    Резюме: цель - оценить результаты лечения плевролегочных осложнений после резекций печени по поводу альвеококкоза. Прооперировано 84 больных по поводу альвеококкоза печени: радикальные операции выполнены у 58 и паллиативные - у 26. В послеоперационном периоде плевриты выявлены у 23 (27,3%). Летальных исходов не было.

  • ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ И МЕРЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

    А.Ж. Акешов, М.Н. Макеева
    74-79 305
    Аннотация

    Резюме: Цель исследования определить частоту послеоперационных осложнений в экстренной абдоминальной хирургии и представить эффективность мер их профилактики. Даны результаты в двух группах больных: первая - 93 оперированных у которых, меры профилактики включали антибиотики, их внутримышечное или внутривенное введение, осложнения составили 20,4%. Вторая группа 105 больных с применением мер профилактики: предоперационное введение антибиотиков, в момент операции - орошение брюшной полости и операционной раны озонированным раствором хлорида натрия с концентрацией озона 8-10 мкг/мл или 0,02% раствор декасана, сокращение срока применения ранорасширителей и использование инфракрасного лазерного излучения после операции на область операционной раны (5­6 сеансов). В этой группе осложнения после операции составили 9,7%.

  • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ УЗЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Е.Ж. Жолдошбеков, А.Ж. Кенжаев
    80-84 71
    Аннотация

    Резюме: на сегодняшний день остается актуальным вопросы диагностики, лечения узловых образований щитовидной железы. Под наблюдением находилась 80 пациентов с различными узловыми образованиями, которым проведено оперативные методы лечения. Наиболее информативным и необходимым в диагностике и дифференциальной диагностике узловых образований щитовидной железы является УЗИ и тонкоигольная аспирационная биопсия. Эффективность последнего снижается при многоузловых поражениях.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ

    Ж.Ж. Толоров, У.С. Мусаев, Ж.Т. Конурбаева, К.К. Кенжекулов
    85-88 87
    Аннотация

    Резюме: цель - оценить меры профилактики осложнений у больных ЖКБ, осложненной механической желтухой. Оперировано 76 больных с механической желтухой на почве желчнокаменной болезни, для профилактики осложнений у 8 использована до операции чрескожнаяхолангиостома, у 4 - эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Наружное дренирование выполнено у 47 и у 29 внутреннее. В послеоперационном периоде выполняли региональную лимфостимуляцию через круглую связку печени, осложнения возникли у 6 (7,9%), умер 1 (1,3%).

ПРОБЛЕМЫ ТРАВМАТОЛОГИИ

  • СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИСУСТАВНОГО ПЕРЕЛОМА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

    З.М. Бекиев
    89-93 75
    Аннотация

    Резюме. В работе представлен анализ опыта лечения 50 пациентов с внутрисуставными переломами проксимального отдела большеберцовой кости с применением различных методов остеосинтеза. Проведенный анализ показал оптимальный вариант остеосинтеза внутрисуставных переломов проксимального отдела большеберцовой кости с применением встречно-компрессирующих винтов на накостной пластине.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛАТЕРАЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА (ТИП А) У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

    С.А. Джумабеков, А.А. Маматалиев
    94-101 77
    Аннотация

    Резюме. 146 пациентов с латеральными переломами бедренной кости (тип А) в период с 2013 по 2017 гг., больные разделены на три группы: I остеосинтез накостной пластиной с спонгиозными винтами (n-56), II -динамический бедренный винт (DHS) (n-45), III - гемиартропластика тазобедренного сустава - одно и биполярным гемипротезом (n-45). В I группе хорошие результаты получены у 20 (35,8%) больных, удовлетворительные результаты отмечены в 30 (53,6%) случаях, но в 6 (10,8%) случаях мы получили неудовлетворительные результаты. В II группе хорошие результаты получены у 23 (51,1%) больных, удовлетворительные результаты отмечены в 20 (44,4%) случаях и в 2-х (4,4%) случаях мы получили неудовлетворительные результаты. В III группе (n-45) неудовлетворительные результатов не быо, но удовлетворительные результаты получены в 26 (57,8%) случаях и хорошие результаты отмечены у 19 (42,2%) пациентов.

  • СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (обзор литературы)

    А.А. Маматалиев
    102-107 78
    Аннотация

    Резюме. В этой статье мы провели краткий обзор современной литературы проблем лечения переломов проксимального отдела бедренной кости в Кыргызской республике за последние 20 лет.

ПРОБЛЕМЫ СТОМАТОЛОГИИ

  • СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ У СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ

    И.М. Юлдашев, С.Б. Базарбаева, Д.М. Тыналиева, Р.С. Абыкеева, Р.А. Масаева, М.Ж. Жаныбекова, У.Ш. Баудунова
    108-112 76
    Аннотация

    Резюме. В данной статье представлен анализ опроса студентов 4 курса стоматологического факультета, путем анонимного анкетирования, об обучениях в симуляционных классах. О необходимости отработки практических навыков на занятиях используя симуляторы и фантомы, так как это является современным требованием к уровню подготовки врача- стоматолога.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ