Том 3 № 3 (2016): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3 (2016): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2016-03-14

Весь выпуск

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВУШЕК-УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. БИШКЕК

    Р.М. Атамбаева, Э.Н. Мингазова, Ж.К. Исакова
    10-12 33
    Аннотация

    Резюме. Представлены результаты анализа особенностей влияния различных медико-социальных и гигиенических факторов на репродуктивное здоровье, в частности, на становление менструальной функции у девушек-подростков 15-18 лет г. Бишкек. Выявленные особенности являются показателями формирования их репродуктивного здоровья и служат основанием для проведения оздоровительных и профилактических программ по охране здоровья будущих матерей.

  • ПОДБОР И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРАЙМЕРОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ

    М.К. Исакеев, Э.К. Акматова, Е.Д. Крутская, А.Т. Мамытова
    13-15 80
    Аннотация

    Резюме. Получены индивидуальные праймеры и адаптирована программа работы ПЦР-диагностики чумы плотоядных. Методом полимеразной цепной реакции исследованы образцы, полученные от больных животных. Изучена возможность выявления РНК вируса чумы плотоядных с помощью полимеразной цепной реакции полученными праймерами с обратной транскрипцией и оптимизирована методика постановки. Показано, что подобранные праймеры характеризуется высокой чувствительностью и достоверностью.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

  • ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫХ И ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН В СТЕНКЕ ВЫНОСЯЩИХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

    Ю.Б. Гайворонская
    16-18 33
    Аннотация

    Резюме. Ведущую роль в транспорте лимфы занимают лимфатические сосуды, состоящие из клапанных сегментов – лимфангионов. В стенке лимфангиона лимфатического сосуда миоциты тесно связаны с соединительно-тканными волокнами (коллагеновыми и эластическими). Микроскопическая анатомия выносящих лимфатических сосудов трахеобронхиальных лимфатических узлов исследована на 24 органокомплексах людей зрелого возраста. Стенка лимфатического сосуда состоит из трех слоев: внутреннего, наружного и среднего. Тонкие коллагеновые и эластические волокна преимущественно располагаются во внутреннем слое стенки, а коллагеновые и эластические волокна толстые и средней толщины расположены в наружном и среднем слоях.

  • МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ГЛОМЕРУЛОПАТИЙ У ЖИТЕЛЕЙ НИЗКОГОРЬЯ И ВЫСОКОГОРЬЯ КЫРГЫЗСТАНА

    Н.Б. Тулепбергенов, Б.Р. Джаналиев
    19-22 38
    Аннотация

    Резюме. Изучены морфологические формы гломерулопатий у 145 больных, жителей низкогорья и высокогорья Кыргызстана. Установлено, что среди морфологических форм гломерулопатий преобладает мезангиопролиферативный гломерулонефрит и он с одинаковой частотой встречается как у жителей высокогорья, так и у жителей низкогорья. Мезангиокапиллярный гломерулонефрит отмечен у одной трети больных. Редкими формами являются минимальные изменения и фокальный сегментарный гломерулосклероз/гиалиноз. У жителей высокогорья чаще встречается мембранозная нефропатия (16,1%, против 4,5% в низкогорье, р<0,05).

  • ВЛИЯНИЕ ОПИАТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА МОРФОСТРУКТУРЫ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ (СЕКЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

    А.Э. Турганбаев, М.Ш. Мукашев
    23-25 44
    Аннотация

    Резюме. В статье приводятся данные морфоструктурных изменений в щитовидной железе и надпочечниках при опиатной интоксикации. В щитовидной железе отдельные фолликулы растянуты, увеличены в размерах, фолликулярный эпителий низко- кубический, вакуолей в коллоиде нет. В надпочечниках в клетках коры значительно уменьшено содержание жира, особенно в клетках клубочковой зоны. Клеточные элементы пучковой зоны уменьшены, превалировали светлые клетки, функционально менее активные.

МЕДИКО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО

  • СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕВУШЕК– ПОДРОСТКОВ Г. БИШКЕК С ПОЗИЦИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ

    Р.М. Атамбаева, Э.Н. Мингазова, Ф.А. Кочкорова, Т.Р. Максутов
    26-29 36
    Аннотация

    Резюме. В статье представлены результаты сравнительной оценки физического развития девушек-подростков 15-18 лет с учетом этнической принадлежности: славянских и азиатских национальностей, которые вошли в «Стандарты физического развития детей школьного возраста (7-18лет) г, Бишкек. (2014г)». Выявленные достоверные различия в группах сравнения, свидетельствуют о наличии этнических различий в показателях физического, несмотря на похожий образ жизни и стереотипы поведения. Отмечены достоверные изменения в показателях физического развития в динамике 10 лет. Составление и регулярное обновление стандартов физического развития может служить улучшению состояния здоровья детской популяции.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • РОЛЬ И МЕСТО ФИЗИОТЕРАПИИ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ В ПОДГОТОВКЕ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

    Р.Д. Алымкулов, Г.М. Саралинова, Дж.К. Сманова, Н.М. Джаманкулова, М.Ш. Карагулова
    30-32 42
    Аннотация

    Резюме. В статье представлены значение физических методов лечения в комплексной реабилитации больных. Описаны основы физиологического действия на организм и саногенетические механизмы физической терапии при различных заболеваниях.

  • ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ШЕЕЧНОЙ И ШЕЕЧНО-ПЕРЕШЕЕЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦЕРВИКОРЕЗЕКТОСКОПИИ

    А.Т. Байгазаков, Н.А. Маманов, Б.К. Осмоналиев, А.М. Абдиева, Р.А. Акылбеков
    33-34 66
    Аннотация

    Резюме. Цель работы разработать органосохраняющий метод лечения шеечной и шеечно-перешеечной беременности. Цервикорорезектоскопия была произведена 8 женщинам в возрасте от 22 до 31 года. После общеклинических и специфических методов обследования в условиях операционной под внутривенной анестезией, под контролем УЗИ осуществляли пункцию амниотической оболочки плода с эвакуацией его жидкости, вместо него вводился метотрексат. На следующий день под внутривенной анестезией вводили гистерорезектоскоп и производили удаление редуцированного метотрексатом плодного яйца. Специфических осложнений, связанных с операцией, не было. Пациентки на 4-6 сутки после операции были выписаны из клиники с выздоровлением. Благоприятный исход оправдывает выбранную нами тактику лечения этих тяжелых патологий для сохранения детородной функции.

  • КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ

    А.Т. Жусупова, Б.Д. Турузбекова
    35-37 28
    Аннотация

    Резюме. Для оценки клинико-диагностической характеристики больных с посттравматической эпилепсией было обследовано 43 пациента. Выявлено, что у пациентов с посттравматической эпилепсией определяется преобладание простых парциальных приступов и приступов со вторичной генерализацией. Нейровизуализационно-электроэнцефалографическое картирование определило в большинстве случаев соответствие в структуре эпилептогенных морфологических повреждений головного мозга с источником эпилептической активности в пораженной зоне.

ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

  • РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАРВОВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА СОБАК МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

    Э.К. Акматова, А.А. Камарли, Г.Ж. Акматбекова, С.А. Джээнбаева
    38-40 34
    Аннотация

    Резюме. Разработка в последнее время новых подходов к индикации и идентификации микроорганизмов связано с достижениями в области молекулярной генетики. Цель работы - разработать и апробировать тест-систему для количественного определения ДНК возбудителя парвовирусного энтерита собак с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Разработаны генноспецифические пары праймеров для выявления серотипов парвовирусного энтерита у собак. В результате проведенных работ были оптимизированы условия отжига праймеров для обнаружения CPv (2a, 2b, 2c) с помощью ПЦР-диагностики.

  • РОЛЬ STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE В ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ОСТРЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ

    А.А. Береговой, З.К. Джолбунова, Р.М. Кадырова
    41-44 33
    Аннотация

    Резюме. В статье проведён анализ статистических данных департамента госсанэпиднадзора (ДГСЭН) в КР по острым бактериальным менингитам (ОБМ) за период 2011-2014 годы и обследовано 52 больных ОБМ в возрасте 10 лет и старше. Выявлено, что одинаково болеют как подростки (53,8%), так и взрослые (46,2%). Предрасполагающими факторами развития ОБМ являются перенесенные гнойно-септические заболевания ЛОР органов, переохлаждение и чМТ. ОБМ протекают чаще в тяжёлой форме с развитием осложнений: ОГМ (38,5%), септический шок (7,5%) и у каждого второго больного ДВС-синдром.

  • КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСМИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ

    Н.И. Каримова, Ф.М. Шамсиев
    45-47 50
    Аннотация

    Резюме. Нарушение микроэлементного гомеостаза может опосредованно воздействовать на реактивность бронхиального дерева. В патогенезе развития БА ведущая роль принадлежит ионам кальция, магния, которые принимают непосредственное участие в сокращении бронхов, а такие микроэлементы как селен, цинк, медь оказывая влияние на процессы перекисного окисления липидов и приводят к формированию аллергического воспалительного процесса трахеобронхиального дерева. Целью исследования было определение характера изменений микроэлементного статуса при бронхиальной астме и обструктивном бронхите у детей дошкольного возраста. Была проведена сравнительная оценка полученных данных о накоплении минералов и микроэлементов в волосах и выявлены изменения в составе микроэлементов у всех обследуемых детей.

  • ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ

    М.Ж. Жолдубаева, Г.А. Карамурзаева , М.М. Баялиева, А.И. Мамбетова , Д.С. Аманкулова
    48-50 148
    Аннотация

    Резюме. Было проанализировано 41 история болезни детей первых шести месяцев жизни с клиническим диагнозом острая кишечная инфекция (ОКИ), находившихся на стационарном лечении в РКИБ в 2015 году. частота ОКИ взаимосвязана с введением прикорма с 4-х месячного возраста, критерием тяжести болезни чаще была интоксикация, обусловленная наличием инвазивного процесса. Поэтому преобладали синдромы гастроэнтероколита и энтероколита, этиологию которых не удалось уточнить в большинстве случаев.

  • ДИСФУНКЦИИ БИЛИАРНОГО ТРАКТА И ИХ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ

    В.А. Малеванная, Э.Ш. Алымбаев, Г.К. Кожоназарова
    51-53 51
    Аннотация

    Резюме. Целью работы явилась разработка оптимальных схем лечения билиарной дисфункции с использованием современных лекарственных препаратов. В статье представлены методы лабораторной и инструментальной оценки дисфункций билиарного тракта и сфинктера Одди. Исследовано 60 детей. Предложены методы коррекции нарушений пищеварения при дисфункциях билиарного тракта. Отмечены преимущества назначения препарата Гимекрамон. Приведены данные о клинических исследованиях дисфункций билиарного тракта у детей на территории КР.

  • СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ ВИРУСНЫМИ И ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

    А.В. Урванова, Д.С. Ерушкевич, З.К. Джолбунова, С.В. Чечетова, М.К. Мамбетова
    54-56 69
    Аннотация

    Резюме. Проведен сравнительный анализ случаев судорожного синдрома у 146 детей, больных острыми респираторными вирусными (ОРВИ) и кишечными инфекциями (ОКИ), а также микстинфекцией ОРВИ+ОКИ. Судорожный синдром чаще отмечался у детей первого года жизни (62,0%) на фоне гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) и определял тяжесть болезни.

  • КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

    А.Ш. Шаршенбекова, Б.А. Акимжан кызы, Д.К. Чыныева, А.А. Абдусаторов
    57-59 29
    Аннотация

    Резюме. Проведен анализ заболеваемости паротитной инфекцией по данным РКИБ за период с 2010 по 2015 годы и проведен ретроспективный анализ 36 историй болезни больных паротитной инфекцией, где выявлен высокий удельный вес взрослых (83%), по сравнению с детьми. У каждого второго больного имело место вакциноассоциированные формы паротитной инфекции после вакцинации (КПК) по контакту с коревыми больными. Заболевание протекало как в среднетяжелой форме (56,8%), так и в тяжелой (43,2%).

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

  • СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМ ТРАВМАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

    Б.К. Ургуналиев, А.С. Кулназаров
    60-63 39
    Аннотация

    Резюме. Приведенные факты свидетельствуют о том, что в современных условиях травматология челюстно-лицевой области продолжает представлять собой актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему. Большое значение имеют вопросы изучения особенностей клинического течения, диагностики, лечения и реабилитации больных с механическими повреждениями челюстно-лицевых костей в связи с наблюдающейся тенденцией к утяжелению характера этих травм. Все это требует комплексной, динамической оценки особенностей клинического течения, частоты, структуры и локализации повреждений челюстно-лицевых костей.

  • АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Д.Б. Шаяхметов, Н.А. Алымбаева, Б.К. Ургуналиев, А.С. Кулназаров
    64-67 30
    Аннотация

    Резюме. В результате проведенного ретроспективного анализа историй болезней отделения челюстно-лицевой хирургии Национального госпиталя Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики (НГМЗКР), за 10 лет установлено, что заболеваемость слюнных желез (СЖ) составляет 11,9 случаев на 100 тысяч населения КР. Заболевания СЖ в общей структуре челюстно-лицевой патологии составляют 2,3%. Полученные данные могут быть использованы при планировании лечебной работы.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ

    Н.Б. Касыев, М.С. Айтназаров, А.Н. Нурбекова
    68-71 32
    Аннотация

    Резюме. В работе представлены результаты радикальных оперативных вмешательств, выполненных у 281 больных с гидатидозным эхинококкозом печени. Диагноз гидатидозного эхинококкоза печени установлены на основании общеклинических, серологических, рентгенологических методов обследования, но главным образом по результатам ультразвукового исследования, компьютерной томографии, интраоперационной УЗИ интраоперационной ревизии и морфологической верификации заболевания. Точность УЗИ при распознавании гидатидозного эхинококкоза печени составила 91,2%, компьютерной томографии - 97,5%. Радикальные перицистэктомии выполнены у 146 пациентов, резекции печени — у 96, идеальная эхинококкэктомия - у 39. Специфические осложнения после резекции печени развились у 4,5%, летальность составила - 1,1%. Осложнения после радикальных перицистэктомии выявлены - у 1,5%, летальности не отмечено, а после идеальной эхинококкэктомии осложнений и летальности не наблюдали.

  • СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ПОЛОСТИ ФИБРОЗНОЙ КАПСУЛЫ В ЛЕЧЕНИИ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ

    Э.М. Мадаминов, Б.С. Абдисаматов
    72-75 114
    Аннотация

    Резюме. В работе отражены результаты лечения 78 больных эхинококкозом печени, у которых после эхинококкэктомии полость фиброзной капсулы была ликвидирована путем абдоминизации. Полость фиброзной капсулы и поддиафрагмальное пространство дренировали дренажами «фашина» через которые орошали озонированным раствором хлорида натрия и раствором декасана 0,02%. Контролем служили 55 больных, которым выполнен капитонаж полости фиброзной капсулы (35) и инвагинация у 20. Осложнения выявлены у 4 (5,12%) оперированных, у двоих наблюдалось желчеистечение, у одного плеврит и один случай нагноения раны, все они устранены до выписки больных из стационара. Летальных исходов не было. В группе сравнения из 55 больных осложнение отмечено у 8 (14,5%) из них остаточная полость у 4 больных.

  • ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ РЕКТОПЕКСИЯ: ПЕРВЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ

    Б.К. Осмоналиев, К.С. Жумадылов, С.Ш. Сапаров, У.Э. Усубакунов, Б.А. Авасов
    76-79 114
    Аннотация

    Резюме. Цель работы – представить первый клинический опыт лапароскопической ректопексии по Зеренину-Кюммелю в лечении выпадении прямой кишки. Операция была выполнена пациенту в возрасте 52 года, суть операции заключалась в следующем: после установки лапароскопических портов, пациент переводился в положение Тренделенбурга и проводилось соединение передней поверхности сигмовидной и прямой кишки с надкостницей крестца. Осложнений в раннем послеоперационном периоде и рецидива заболевания в отдаленном послеоперационном периоде не выявлено, что подтверждено результатами контрольных осмотров. Малоинвазивные технологии выявили ряд преимуществ, такие как уменьшение послеоперационного болевого синдрома, раннее восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта и более быстрое восстановление физической активности.

  • ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

    А.А. Сопуев, Д.Ш. Ибраев, Н.Н. Маматов, А.Ш. Абдиев
    80-82 27
    Аннотация

    Резюме. В параллельном рандомизированном исследовании представлены результаты влияния антисептических средств на формирование спаечного процесса брюшной полости. Экспериментальное исследование проведено на 38 беспородных крысах. В трех экспериментальных группах были использованы раствор Фурацилина 0,02%, раствор Гипохлорита натрия 0,06% и раствор Декаметоксина 0,02%.

  • ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ УШИБОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    Б.Ж. Турганбаев
    83-86 32
    Аннотация

    Резюме. Проведено клиническое исследование 170 больных с ушибами головного мозга. Из них 92 пострадавших были подвергнуты к хирургическому лечению, а 78 больных пролечены консервативно, и были оценены исходы лечений.

ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ

  • СЛЕНГ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СПОСОБА АББРЕВИАЦИИ

    А.Г. Соронкулова
    87-88 33
    Аннотация

    Резюме. Цель статьи - показать экспансию аббревиатур – сленгов, которые представляют опасность для стабильности литературного языка, нарушая систему литературных норм. Материалом исследования послужили аббревиатуры – сленги различных структурно – семантических типов. Основным источником исследования стали лексикографические материалы, а также опрос студентов. А основным методом исследования – описательный метод. Вопрос употребления аббревиатур инвективного характера мало изучен, следовательно представляет интерес и его дальнейшее исследование.

  • ВИДЫ И ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ НА УРОКЕ КЫРГЫЗСКОГО ЯЗЫКА

    Ж.К. Шабданбаева
    89-91 40
    Аннотация

    Резюме. Организация самостоятельной работы – это ответственная деятельность для каждого преподавателя. Воспитание активности и самостоятельности студентов нужно рассматривать как составную часть обучения. Это задача является основной целью для преподавателя. При формировании самостоятельности студентов надо учитывать взаимосвязь между двумя задачами. Во-первых формирование у студентов навыка самостоятельной работы для проработки материалов восприятия мировых событий, во-вторых, привитие практического применения знаний в работе.