Том 5 № 5-6 (2019): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 5 № 5-6 (2019): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2022-12-15

Весь выпуск

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

  • МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ (обзор литературы)

    Д.А. Адамбеков, Б.Д. Хамзаев, А.Д. Адамбекова
    44-55 68
    Аннотация

    Аннотация. В обзоре даются современные представления о микробиоте. Микробиота представляет собой совокупность микроорганизмов человека, которые в норме и при патологии сосуществуют с ним, участвуют в физиологических и патофизиологиче­ских реакциях, метаболизме лекарственных веществ и гормонов. Микробиота челове­ка включает, по всей видимости, несколько тысяч видов грибов, эубактерий, архей и
    вирусов. Суммарное количество клеток только эубактерий в составе микробиоты пре­вышает десять триллионов, что в сто раз больше числа собственных клеток организма человека. С появлением методов высокопроизводительного секвенирования исследо­ватели получили возможность очень точной и комплексной оценки всего микробного сообщества с глубиной до тысячных долей процента (по содержанию микроба). Это позволило выйти на новый уровень понимания взаимосвязи здоровья человека и со­стояния его микробиома.

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНЕТИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОПУЛЯЦИИ КЫРГЫЗОВ СЕЛА КЕГЕТЫ С ОДНОНАЦИОНАЛЬНЫМ СОСТАВОМ

    Ж.О. Солтобаева, А.Б. Токтосунова
    56-63 40
    Аннотация

    Резюме. Целью исследования было проведение анализа генетико-демографических показателей жителей села с однонациональным составом (с. Кегеты). Материалом служили записи похозяйственных книг с. Кегеты (2тыс.записей), анкеты, заполнен­ные при собеседовании. Расчеты велись стандартными методами. Наблюдается: расширенный характер воспроизводства, высокий уровень рождаемо­сти, но заметно и сокращение рождаемости, соотношение полов благоприятное. Ха­рактерно сниженное действие естественного отбора, практика планирования семьи и регулирование рождаемости. Исследование по Alu- повторам показало, что популя­ции Северного региона республики (в т. ч. Кегеты) находятся в одном кластере с дру­гими популяциями алтайской языковой семьи на территории Сибири.

  • ИЗУЧЕНИЕ СОМАТОСТОХАСТИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (обзор литературы)

    М.К. Хакимов, М.Б. Искаков
    64-77 49
    Аннотация

    Резюме. В представленном обзоре литературных источников прослежены ос­новные исследования, посвященные проблеме отдаленных последствий радиационно­го облучения. Функциональные изменения деятельности основных физиологических систем, как правило, имеют полисиндромный характер, что проявляется в первичных функциональных отклонениях на уровне различных физиологических систем орга­низма, развитии донозологических состояний, трансформирующихся с ростом дозы в клиническую патологию. Результаты эпидемиологических исследований, полученные при наблюдении за когортами людей, подвергшихся облучению в различных услови­ях, позволяют лучше понять характер отдаленных медицинских эффектов, как у са­мих облученных лиц, так и у их потомков. Эти исследования позволяют рассматри­вать основные радиобиологические закономерности индукции (коэффициенты риска,порог дозы облучения, форма зависимости и др.) канцерогенных и нераковых сома­тических эффектов. Различные научные исследования в области радиационной меди­цины и радиационной экологии, в конечном счете, нацелены на минимизацию рисков радиационного воздействия и управлению рисками.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТАМ

    Г.З. Джакыпбекова, А.К. Саркина, С.К. Кочкорбекова, А.Ш. Джумагулова, А.Р. Медерова
    78-85 52
    Аннотация

    Резюме. В статье приведены результаты изучения этиологической структуры острых кишечных инфекций у взрослых по материалам РКИБ с 2012 по 2018 гг. Отмечается низкий процент бактериологического подтверждения ОКИ (10%). Из этиологически расшифрованной ОКИ выделены эшерихии (38%), шигеллы (32,1%) и сальмонеллы (29,9%), а также показана роль условно-патогенной микрофлоры (УПМ) в возникно­вении кишечных инфекций. Проведен анализ чувствительности возбудителей ОКИ к используемым в терапевтической практике антибактериальным препаратам.

  • ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ПРИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ У ШКОЛЬНИКОВ

    3.Э. Абдылдаева, Э.Ш. Ишаева, Ж.А. Асанбекова, Б.К. Урматова, Н.Н. Кушубекова
    86-95 40
    Аннотация

    Резюме. При исследовании 1000 детей от 7 до 15 лет средней школы города Бишкек КР было выявлено йоддефицитное состояние у 16,7% школьников. В группу риска вошли дети второй возрастной группы от 10 до 12 лет (58%), преимущественно де­вочки (62%). Основными факторами риска развития йоддефицитных состояний в КР остается редкое использование в рационе питания морепродуктов, йодированной со­ли и принадлежность к женскому полу.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ПОЯСНИЧНЫХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

    К. Азимбаев, А. Каныев, Б. Ырысов
    96-102 53
    Аннотация

    Авторами изложены результаты анализа данных комплекса клинических, диагности­ческих обследований и хирургического лечения 120 больных с неврологическими осложнениями грыж поясничных дисков. Возраст больных варьировал от 20 до 60 лет, преобладали больные в возрасте 25-50 лет, преимущественно мужского пола. На большом материале обоснованы расширенные оперативные доступы типа частичной или полной гемиляминэктомии для удаления грыж поясничных дисков и более пол­ной декомпрессии дурального мешка, корешков и сопровождающих их сосудов.

  • АНАЛИЗ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫМИ ФИТОПРЕПАРАТАМИ ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    М.Б. Кылычбеков
    103-109 89
    Аннотация

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - полиэтиологичное заболе­вание, проявляющееся увеличением размеров предстательной железы и нарушением мочеиспускания. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) достаточно широко распространена, многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин, тем не менее увеличение предстательной железы не всегда проявляется клинически. Большинство пациентов, страдающих ДГПЖ, долгое время ничего не беспокоит. В зависимости от выраженности клинических проявлений паци­ентам может быть предложено динамическое наблюдение, медикаментозная терапия или оперативное лечение. В статье оценивается эффективность и безопасность препа­рата Просторал в качестве монотерапии, а также сравниваются результаты лечения пациентов, принимавших другие группы препаратов.

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЭХИНОКОККЭКТОМИИ ПЕЧЕНИ

    А.И. Мусаев, Б.С. Ниязов, М.Ж. Алиев, Т.А. Калыбеков, Э. Максут уулу, А.И. Балтабаев
    110-115 36
    Аннотация

    Резюме. Цель работы - улучшить результаты оперативного лечения эхинококкоза печени за счет комплекса мер профилактики воспалительных осложнений. Под наблюдением было 2 группы: первая - 122 человека, профилактика включала ан­тибиотики внутримышечно и вторая группа - 68 больных, у которых профилактика включала обработку раны озонированными растворами, инфракрасное лазерное об­лучение операционной раны (5-6 сеансов) и периоперационное введение антибиоти­ков. При использовании антибиотиков для профилактики, осложнения выявлены у 19(15,6%), а во второй группе, где применен комплекс мер профилактики осложнений у 4 (5,9%). Обосновано включение инфракрасного лазерного излучения.

  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДИМЕКСИДА В РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

    А.И. Мусаев, Э.Б. Исаев, Э.М. Мадаминов
    116-121 38
    Аннотация

    Резюме. Представлены результаты профилактики раневых осложнений у 125 боль­ных с острым аппендицитом и холециститом. Контрольная группа-25 чел., которым выполнили традиционные меры профилактики, первая основная-50 с целью профи­лактики применен 30% раствор димексида, вторая основная -50 чел. применен 50% раствор димексида. В оценке течения раневого процесса использованы клинические показатели и эхоморфометрия послеоперационных ран. Осложнения в контрольной группе выявлены у 6 чел. (24,0 %), в первой основной у 7 чел. (14,0 %), во второй ос­новной у 2 чел. (4,0 %). Результаты подтвердили целесообразность использования 50% раствора димексида.

  • ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ ПЕРЕЛОМОВ НАПРЯЖЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

    Г.Ж. Омаров, У.А. Абдуразаков, С.А. Панов, А.А. Палтушев
    122-128 36
    Аннотация

    Резюме. Проблема переломов напряжения связана с трудностями ранней диагностики среди военнослужащих и отсутствием практических рекомендаций для травматоло­гов, хирургов. Трудопотери у военнослужащих срочной службы с переломами напряжения достигают шести месяцев, что негативно сказывается на воинской служ­бе. Это актуальная проблема военной медицины, целью которой является постоянное поддержание высокой боевой готовности войск и возможность возвращения в строй наибольшего количества травмированных военнослужащих. Однако, в отечественной литературе скудно освещена проблема травматизма, в особенности переломов напряжения среди военнослужащих.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • ТРУДНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗ ПРИ ПЫТКАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ СТАМБУЛЬСКОГО ПРОТОКОЛА

    М.Ш. Мукашев, Е.А. Халитова, А.С. Колопов
    134-147 85
    Аннотация

    Резюме. По данным официальной статистики Генеральной прокуратуры КР, из 435 заявлений и сообщений о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по 402 (92.4%) было отказано в возбуждении уголовного дела. За 9 месяцев 2017 года из 325 заявлений о пытках и жестоком обращении в 287 случаях (88,3%) отказано в возбуждении уголовного дела. Анализом проведенных судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз по фактам заявлений о пытках и жестоком, бесчеловечном обращении выявлены причины, по сути, отказа следственных органов от возбуждения уголовного дела, коими явились:
    1. Процедура вынесения постановления и назначения экспертизы может быть растянута во времени и зависит от воли лица выносящего постановление.
    2. Подготовка заключений может быть затянута вследствие следующих причин:
    2.1 Несвоевременная явка пострадавших на экспертизу
    2.2 Неполный комплект медицинских документов (при обращении потерпевшего в медицинские учреждения, при нахождении его на стационарном или амбулаторном лечении, в результате преступного посягательства), что приведет к дополнительному затребованию медицинских документов и увеличивает время проведения экспертного исследования
    2.3 Неполное указание следственных данных, относящихся к обстоятельствам возникновения повреждения, которое требует времени для прояснения данных.
    2.4 Постановка «шаблонных вопросов» без учета характера исследования и возможностей назначаемой экспертизы.
    3. Несвоевременное ознакомление участников уголовного судопроизводства с постановлением о назначении экспертизы (ознакомление подозреваемого (обвиняемого), его защитника, потерпевшего, его представителя.
    4. К повторному назначению экспертиз приводит:
    4.1. Некачественное заполнение форм 003-4у и 003-5у экспертами и форм 003-3у врачами.
    4.2. Неполное и неправильное описание морфологии телесных повреждений врачами организаций здравоохранения, не позволяющие оценить их по тяжести и давности причинения.
    4.3. Несвоевременное включение профильных специалистов для обследования подэкспертных.
    4.4. Противоположные друг другу выводы в судебно-медицинских и психолого­ психиатрических экспертизах .

  • ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ (ЭТИЛОВОГО СПИРТА) НА ЧАСТОТУ И СТРУКТУРУ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ

    М.Ш. Мукашев, Б.М. Мамадыев, Б. Токтосун у., О.Н. Рубанова
    148-153 20
    Аннотация

    Резюме. В статье приводятся данные о частоте и структуре насильственной смерти и влияние алкоголя на частоту смертности. В частности, при смерти от утопления за 2000-2009 годы из 147 случаев в 71 случае (48,28%) обнаружили в крови умерших этиловый спирт различной концентрации. В 5 (3,40%) случаях концентрация алкоголя соответствовала тяжелой степени алкогольного опьянения, в 16 (10,88%) случаях сильной, в 25 (17,0%) случаях - средней, в 19 (12,92%) легкой и в 6 (4,08%) - незначи­тельному влиянию алкоголя. В 76 (51,70%) случаях алкоголь не обнаружен.

  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ОЧЕВИДНОЙ ЯСНОСТИ ДИАГНОЗА И ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ ПАЦИЕНТА (экспертный случай)

    М.Ш. Мукашев, А.Э. Турганбаев, Б.Н. Айтмырзаев, Б.А. Асанов, Б. Токтосун у.
    154-162 20
    Аннотация

    Резюме. При очевидной ясности и при правильной постановке диагноза «Открытый перелом обеих костей левого предплечья» врачами районного уровня допущены так­тические ошибки, приведшие к развитию газовой гангрены. В условиях стационара лечебного учреждения третичного уровня продолжают допускать тактические ошиб­ки, ограничиваясь десенсибилизирующими разрезами в количестве 9 на предплечье и 4х на передней поверхности грудной клетки при необходимости глубоких декомпрес­сирующих разрезов мышц и фасций вплоть до костей и назначении мощной антибак­териальной, детоксикационно-инфузионной терапии и решении вопроса о срочной ампутации конечности. Нарушен приказ №651 МЗ КР от 24.08.2016 года, «О перечне заболеваний, подлежа­щих амбулаторному лечению», что выражалось в отсутствии своевременной госпита­лизации больной с открытым переломом обеих костей предплечья, наложением гип­совой лонгеты и рекомендацией обратиться через определенный срок, отсутствием антибактериальной терапии.

ВОПРОСЫ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

  • СВЯТЫНЯ ДРЕВНОСТИ - НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

    Э.К. Абдырасулова, К. Таалайбек к.
    163-168 35
    Аннотация

    Резюме. Издревле, на основе народной медицины, использовали растения, имеющие целебные свойства. В статье представлена информация о применении и о методах лечения людей и животных с помощью этих растений.