Том 1 № 1 (2020): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 1 № 1 (2020): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2020-10-18

Весь выпуск

ВОПРОСЫ ФАРМАЦИИ

  • МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ И МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СИНЕГОЛОВНИКА ПЛОСКОЛИСТНОГО (ЛАТ. ERYNGIUM PLANUM L.)

    А.Б. Арыкбаева, Г.О. Устенова, К.О. Шарипов, Э.Б. Куатбай, К.К. Омирзакова
    10-15 325
    Аннотация

    Объектом исследования является надземная часть Eryngium planum L. Синеголовник плосколистный – многолетние травянистые растения семейства Зонтичные (Apiaceae).
    Микроскопическое исследование растений рода Eryngium planum L. проводилась соглосно методике. Фиксацию проводили в 70% спирте по методике Страсбурге-Флеминга (спирт, глицерин, вода 1:1:1).
    Представленные исследования макроскопических и микроскопических признаков необходимые для идентификации лекарственного сырья Eryngium planum L. Морфологические признаки, как качественные, так и количественные, по большей части находятся в соответствии с литературными данными.

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ СИНДРОМА ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

    Т.А. Абдыкадыров
    25-34 143
    Аннотация

    Обзорная статья посвящена подробному изучению особенностей диагностики и имеющихся различных методик лечения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода при синдроме портальной гипертензии, проведен подробный анализ литературы охватывающий данную проблему на сегодняшний день. Вкратце описаны классификация, эндоскопическая картина вариксов при синдроме портальной гипертензии.

  • ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ

    Р.А. Оморов, А.У. Айтикеев
    35-40 146
    Аннотация

    Цель - предоставить результаты лапароскопической холецистэктомии у больных острым калькулёзным холециститом. Операции выполнены у 261 больного с применением 3-х и 4-х портового доступа под эндотрахеальным наркозом. Осложнений в момент операции не было, а в последующие периоды у 5 больных были осложнения. С целью профилактики воспалительных осложнений у лиц среднего возраста (160 человек) использовали введение антибиотика до операции и к концу, орошение подпеченочного пространства после холецистэктомии озонированным раствором хлорида натрия. У лиц пожилого и старческого возраста (101 чел.) к концу операции в круглую связку печени вводили антибиотик с лимфотропной смесью. После завершения основного этапа операции с целью уменьшения болевого синдрома правый купол диафрагмы, ложе желчного пузыря орошали раствором лидокаина и инфильтрировали области троакарных ран. Осложнения составили 1,9% (5 человек).

  • ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ПОЛИМОРБИДНОСТИ

    Р.А. Оморов, У.С. Мусаев, А.С. Токтосунов, А.Т. Талантбеков
    41-47 137
    Аннотация

    Резюме. Цель исследования - представить тактику лечения абдоминальной па­тологии у больных пожилого и старческого возраста в условиях полиморбидности. С ноября 2018 по 2019 год наблюдали 64 пациента в возрасте старше 60 лет с острыми заболеваниями брюшной полости, у которых выявлены сопутствующие заболевания. К выбору срока и объема операции подходили с учетом характера сопутствующих патологий. Все оперированы, осложнения после операции воз­никли у 13 больных (20,3%), умерло 3 (4,7%).



  • ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАВОРОТА СИГМОВИДНОЙ КИШКИ

    А.А. Сопуев, А.К. Мамбетов, К.И. Мурзакалыков, М.К. Ормонов, О.А. Салибаев, Н.О. Талипов
    48-58 98
    Аннотация

    В исследовании представлены результаты изучения основных путей развития диагностики и лечения заворота сигмовидной кишки. Изучены предрасполагающие факторы и причины развития заворота сигмовидной кишки. Представлены особенности анамнеза у данной категории больных. Определены основные клинические, рентгенологические признаки заворота сигмовидной кишки. Технологические достижения в области визуализации способствуют оптимизации диагностического процесса. Несмотря на то, что некоторые консервативные мероприятия могут быть использованы с целью снижения симптоматики заворота, резекция кишки является методом выбора при сигмовидных заворотах. Результаты экстренных операций по поводу заворота толстой кишки имеют высокую степень осложняемости и смертности. В исследовании, проведенном в Национальном хирургическом центре Кыргызской Республики, смертность составила 20,8% у пациентов после экстренных операций по поводу сигмовидного заворота в сравнении с 7,7% смертности у пациентов после элективных процедур с предшествовавшей декомпрессией. Смертность коррелировалась между экстренными операциями (р<0,01) и некрозом толстой кишки (р<0,05). Также применяются другие менее инвазивные методы лечения. Отмечается эффективность эндоскопической ректопексии, экстраперитонизации сигмовидной кишки, лапароскопической ректопексии и мезосигмопликации. Успешно использованы лапароскопические подходы к резекции толстой кишки.

  • ДИНАМИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ГРУППАХ РАДИАЦИОННОГО РИСКА ПОСТРАДАВШЕГО НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

    М.К. Хакимов, М.Б. Искаков
    59-72 83
    Аннотация

    В работе проанализирована распространенность заболеваний и показателей смертности за 2010-2014 гг. в 2-х группах с диапазоном доз 200,0-250,0 мЗв и 100,0-199,0 мЗв, подвергшихся радиационному облучению в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Полученные данные свидетельствуют о постлучевой реализации в отдаленном периоде после формирования эффективных доз облучения (40-50 лет), в группе лиц, подвергавшихся
    прямому облучению и их потомков во втором поколении. Регистрируется существенное изменение структуры онкозаболеваемости и онкосмертности в динамике; отмечено снижение удельного веса рака, локализованного в ЖКТ, и в 2-3 раза увеличивалась частота рака легких и бронхов, рака молочной железы женщин.

  • ПОРОКИ РОТАЦИИ И ФИКСАЦИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ, СИМУЛИРУЮЩИЕ ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

    Н.Н. Назаров, Н.Ш. Эргашев, Ф.М. Хуррамов, З.Ж. Бекнозаров
    73-79 110
    Аннотация

    Представлены анализ клинических проявлений 134 больных с пороками ротации и фиксации толстой кишки в возрасте от 1 года до 15 лет. Изучены причины и особенности клинических проявлений заболеваний, симулирующий острый аппендицит.

  • КОМПЛЕКСНАЯ ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА У ДЕТЕЙ C ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ

    Т.О. Омурбеков, М.С. Назаралиев
    80-84 109
    Аннотация

    В данной статье изучена разработка комплексной диагностической программы  для  оценки  состояния  больных  детей  с  гидроцефалией.  Проведен анализ результатов комплексного обследования и динамического наблюдения детей грудного возраста с  гидроцефалией.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

РАЗНОЕ