Том 3 № 3 (2020): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3 (2020): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2021-01-18

Весь выпуск

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ВОЗБУДИТЕЛЯ STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE У БОЛЬНЫХ С БАКТЕРИАЛЬНЫМИ МЕНИНГИТАМИ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. БИШКЕК

    А.К. Саркина, А.А. Эсенбекова, Д.А. Маликова, А.Ш. Джумагулова, Б.С. Сыдыкова
    10-15 192
    Аннотация

    Резюме. В статье приведены результаты изучения чувствительности и резистентности
    Streptococcus pneumoniaе к антибиотикам, являющихся возбудителем пневмококковых инфекций, в том числе бактериальных менингитов, по материалам Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ). Пневмококки как причина бактериальных менингитов была выявлена в 32 случаях за период 2017-2019 гг. Проведена оценка чувствительности 63 штаммов Str. pneumoniae к антибиотикам. Установлена резистентность большинства возбудителей Str. pneumoniae к пенициллину, ампициллину, оксациллину, эритромицину, триметоприм/сульфаметаксозолу. У более 50% штаммов Str. pneumoniae сохраняется чувствительность к цефалоспоринам III поколения, ванкомицину, меропенему, линезолиду, что позволяет рекомендовать их в качестве препаратов выбора для лечения пневмококковых менингитов.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМ ГИПОФИЗА

    Элиза Алик кызы
    16-22 104
    Аннотация

    Резюме. Представлен анализ результатов обследования и хирургического лечения 63 больных с аденомами гипофиза. Отмечается эффективность использования компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга у данной категории больных. 57 больным было проведено хирургическое лечение. Показаны методика и результаты хирургических вмешательств.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ГРЫЖ ПОЯСНИЧНЫХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

    А. Каныев
    23-30 59
    Аннотация

    Резюме. Представлен анализ результатов комплексного обследования и лечения 120 пациентов с неврологическими осложнениями грыж поясничных межпозвонковых дисков. Из общего числа пациентов мужчин было 70 человек, а женщин - 50 (58,3±4,9% и 41,7±7,3%
    соответственно). Исходы лечения зависели от множества факторов, которые были учтены и тщательно изучены.

  • ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

    Ж.Т. Ташибеков
    31-36 65
    Аннотация

    Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой путем совершенствования диагностики и методов оперативных вмешательств. Материал и методы исследования. Представлены результаты диагностики и лечения 102 больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Проведены неврологические, рентгенологические исследования, КТ и МРТ поясничного отдела спинного мозга и позвоночника. Результаты исследования. В работе изучены особенности клинико неврологической симптоматики позвоночно-спинномозговой травмы, проведен сравнительный анализэффективности различных методов диагностики, изучена структура послеоперационных осложненных и
    пути их профилактики.

  • ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

    А.А. Сопуев, Н.Н. Маматов, М.К. Ормонов, М.Э. Эрнисова, Э.Э. Кудаяров, А.Б. Бауров
    37-45 91
    Аннотация

    Резюме. В обзоре литературы представлен анализ современной научной литературы по проблеме причины возникновения и патогенеза спаечного процесса. Определены этиологические факторы, которые в отдельности, или в совокупности, являются пусковым механизмом в развитии процессов, приводящих к образованию спаек в брюшной полости. Подробно описаны процессы, происходящие в брюшине после хирургического повреждения. Детально, условно-схематично изложен механизм неоангиогенеза во вновь образованных сращениях.
    Отражена роль факторов роста, цитокинов, фибринолиза в процессе образования спайки.

  • БАРЬЕРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

    А.А. Сопуев, Н.Н. Маматов, М.К. Ормонов, М.Э. Эрнисова, Э.Э. Кудаяров, А.Б. Бауров
    46-55 80
    Аннотация

    Резюме. В обзоре литературы представлена роль противоспаечных барьерных препаратов в профилактике спаечного процесса в брюшной полости. Использование барьеров отличается от других способов тем, что они сами по себе не влияют на процесс заживления, а потенциально разделяют противоположные поверхности во время заживления. Несмотря на то, что во всем мире над проблемой борьбы с образованием спаек работают многие специалисты, вопрос остается открытым, актуальным и требующим дальнейшего изучения.

ИССЛЕДОВАНИЯ И НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

  • ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ГЕМОТОРАКСА

    А.А. Сопуев, М.З. Султакеев, М.М. Ташиев, Т.М. Касымбеков, М.М. Бигишиев
    56-62 59
    Аннотация

    В Протоколе одноцентрового параллельного четырехветочного рандомизированного контролируемого исследования представлен план выполнения научного исследования по комплексной оценке эффективности различных видов лечения травматического гемоторакса:
    пункционного, дренирующего, торакоскопического и торакотомного. В зависимости от использованного метода лечения при устранении гемоторакса и достижения гемостаза все больные будут распределены на 4 группы: 1 группа – лечение гемоторакса будет проводиться с по-
    мощью плевральных пункций; 2 группа – лечение гемоторакса будет проводиться с помощью дренирований плевральной полости по Бюлау; 3 группа - лечение гемоторакса будет проведено с помощью торакотомии; 4 группа- лечение гемоторакса будет проводиться с помощью тора-
    коскопических операций. Будет дана оценка эффективности консервативного лечения пункциями и дренированием плевральной полости, а также лечения с применением химического фибринолиза, видеоторакоскопии и торакотомии, а также будут определены показания к этим методам лечения.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

  • ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НОВООБРАЗОВАНИЯМИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАГНИТНО- РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ

    А.Ю. Дробышев, Т.П. Шипкова, А.А. Быкова, А.Р. Косминская
    63-74 78
    Аннотация

    Резюме. В последние годы наблюдается рост заболеваемости новообразований слюнных желез. Сложность анатомического строения и близость жизненно важных органов могут привести к осложнениям в послеоперационном периоде. Существует несколько современных инструментальных методов диагностики больных с опухолями слюнных желез, среди которых использование магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением позволяет оценить точное расположение невральных и сосудистых структур по отношению к новообразованию.

  • ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭНДОСКОПИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

    С.М. Курбанов, М.Р. Абдусаламов, В.В. Афанасьев
    75-78 64
    Аннотация

    Резюме. Авторы провели 42 сиалэндоскопий для диагностики и лечения заболеваний слюнных желез (СЖ). Были определены следующие показания для проведения сиалэндоскопии:
    1. Удаление подвижных слюнных камней диаметром до 3 мм с помощью проволочной корзины при условии, что диаметр конкремента должен быть меньше диаметра протока.
    2. Оценка таких особенностей протоков большого калибра как: наличие камня или его отсутствие, конкремента в стенке протока, места расположения камня, наличие стриктур, стенозов или слюнных тромбов. В тоже время, расположение конкремента за изгибом поднижнече-
    люстного протока, наличии большого диаметра камня (от 6 мм), малый диаметр естественного устья протока, а также наличие стриктур в протоке резко ограничивают применение сиалэндоскопа в работе практикующего врача.

  • УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

    М.В. Смысленова
    79-87 82
    Аннотация

    В работе использовались данные, полученные по результатам обследования и лечения более 4000 пациентов с заболеваниями БСЖ. Всем больным проведено УЗИ высокого разрешения по стандартной методике. Показаны возможности ультразвукового исследования в диагностике патологии больших слюнных желез. Представлена эхографическая семиотика заболеваний околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить размеры, эхогенность и эхоструктуру паренхимы, состояние протоковой системы и васкуляризацию слюнных желез.

  • ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭНДОСИАЛОСКОПИИ ПРИ СИАЛОЛИТИАЗЕ

    С.П. Сысолятин, К.А. Банникова, П.Г. Сысолятин, В.Г. Даурова
    88-95 76
    Аннотация

    Проведен анализ 106 клинических наблюдений за пациентами с сиалолитиазом. Исследование показало, что эндоскопия протоков крупных слюнных желез позволяет получить уникальную информацию как о самом сиалолите, так и о состоянии протокового аппарата. Полученные данные определяют метод дальнейшего лечения. Эндосиалоскопия может использоваться не только в качестве диагностического средства, но и как самостоятельный метод для удаления сиалолитов или в качестве ассистенции. Возможность эндоскопического удаления сиалолита зависит от его мобильности, размера, локализации и состояния протока.

  • ИНТЕНСИВНОСТЬ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИЕСА ЗУБОВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ (Обзор)

    Г.С. Чолокова, Ж.А. Кенеева
    96-103 83
    Аннотация

    Резюме. В обзорной статье приведены литературные данные о распространенности и интенсивности кариеса зубов, заболеваний пародонта у женщин в период беременности в странах СНГ.

  • ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ НЕЭПИДЕМИЧЕСКИХ ПАРОТИТОВ

    А.В. Чумаченко, Д.В. Топчий
    104-109 468
    Аннотация

    Актуальность. Острые неэпидемические паротиты имеют различную этиологию и довольно разнообразную клиническую картину. Довольно часто их лечение заканчивается или неудачей, или непродолжительным успехом, что требует новых более эффективных методов лечения.

    Цель: предложить и оценить клиническую эффективность применения препаратов класса эрбисол и траумель С при лечении острых неэпидемических паротитов. Материалы и методы. У пациентов с острыми неэпидемическими паротитами использовались препараты экстра эрбисол, эрбисол и траумель С при местном (повязки и электрофорез) и соматическом введении длительными лечебными курсами для устранения воспалительных признаков и нормализации слюноотделения.
    Результаты. Предложенный фрагмент лечебного протокола показал высокую эффективность траумеля С, экстра эрбисола и эрбисола. Методики их применения довольно простые и могут применяться больными самостоятельно.
    Выводы. Считаем целесообразным предложить описанную схему лечения широкому профессиональному кругу и продолжить более глубокую научную разработку в этом направлении.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

  • ВОПРОСЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН В ЭТНОКУЛЬТУРЕ КЫРГЫЗОВ

    Ж.К. Исакова, Г.С. Омуркулова, Ч.Р. Калиева, М.С. Мусуралиев
    110-116 73
    Аннотация

    Резюме. Этнографическое исследование народной медицины и использование информации, которую мы получаем из этнокультуры, а также из научных исследований, в мероприятиях, направленных на улучшение состояния репродуктивного здоровья женщин. Накопленные
    прошлым культурным творчеством народа проверенные и сопоставленные на практике многими поколениями людей, позитивные эмпирические знания и вопросы современного акушерства.