Том 3 № 3(1) (2012): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3(1) (2012): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

  • ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ И ПОЧЕЧНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

    М. Хуссаин, P.P. Калиев, Н.С. Леонтьева, Т.М. Ибрагимова, А.А. Ибрагимов
    113-117 6
    Аннотация

    Для оценки взаимосвязи между снижением функции почек при хронической сердечной недостаточности (ХСН) с сохраняющимся синусовым ритмом (СР) и различными формами мерцательной аритмии (МА) было обследовано 105 пациентов с различными функциональными классами ХСН. Выявлено, что у пациентов с постоянной формой МА размеры левого предсердия и масса миокарда левого желудочка были значительно больше, чем у бальных с сохраняющимся синусовым ритмом, что сопровождалось также более выраженньш нарушением функционального состояния почек.

  • ПОЧЕЧНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

    В. Эралиева, Н.С. Леонтьева, Т.М. Ибрагимова, P.P. Калиев
    118-122 5
    Аннотация

    Для оценки взаимосвязи между снижением функции почек при хронической сердечной недостаточности (ХСН) с сохраняющимся синусовым ритмом (СР) и различными формами мерцательной аритмии (МА) было обследовано 210 пациентов с различными функциональными классами ХСН. Выявлено, чтоу пациентов с постоянной формой МА размеры левого предсердия и масса миокарда левого желудочка были значительно больше, чем у больных с сохраняющимся синусовым ритмом, что сопровождалось также более выраженным нарушением функционального состояния почек.

  • ЛЕЧЕНИЕ ДИЗОСМИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ

    Д.А. Омаралиева, М.У. Бейшенова, К.К. Нарматова
    123-125 4
    Аннотация

    В статье представлены результаты лечения бальных с обонятельными нарушениями. Клинико-лабораторное сопоставление позволило сделать вывод, что наиболее эффективным является раннее комплексное лечение острых и подострых дизосмий, с применением антигипоксантных препаратов и гелий-неонового лазера на обонятельную зону полости носа.

  • АНАЛИЗМИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЯХ (ВП) И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ, ВЫДЕЛЕННЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

    Д. Урустанова, М.С. Ниязалиева, Г.Р. Бестужева, М.А. Сабодаха
    126-128 7
    Аннотация

    Проведен анализ видового состава микроорганизмов, выделенных от 106 больных с диагнозам внебольничная пневмония, находящихся на амбулаторном лечении в течение 2007-2009гг.. Изучена антибиотикоустойчивость и антибиотикорезистентностъ наиболее значимых возбудителей ВП. Анализ показал, что в 39% от всех случаев от больных выделялся Стрептококк группы А и значимость других видов микроорганизмов была значительно ниже. При изучении антибиотикограмм набольшую чувствительность изученные штаммы проявили к цефотаксму 100%.

  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КУРЯЩИМ ПАЦИЕНТАМ

    А.А. Ардинатова, А.К. Кубатова, А.К. Буржубаева, Т.К. Мергенбаева
    129-131 2
    Аннотация

    одним из обязательных компонентов борьбы с табачной эпидемией является оказание курильщикам специализированной медицинской помощи. Курение медицинскими работниками, а также низкая осведомленность создают барьер па пути к проведению эффективных вмешательств. Исследование представляет данные по распространенности курения среди медицинских работников областных больниц Кыргызской Республики, а также профессиональному поведению врачей по отношению к пациентам с табачной зависимостью.

В ПАМЯТИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА