Главный редактор
Том 4 № 4(2) (2013): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
-
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияВ статье представлены основные направления оптимизации педиатрической службы, что позволит улучшить качественные показатели деятельности детских лечебно профилактических учреждений и повысить индекс здоровья среди детей.
ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
-
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОИ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
АннотацияПроведен анализ историй болезни 35 детей, больных внутрибольничными острыми кишечными инфекциями (ОКИ) Выявлены клинико-эпидемиологические особенности течения болезни у детей раннего возраста.
-
ПРОФИЛАКТИКА ВЕРТИКАЛЬНОМ ТРАНСМИССИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ В Г.ОШ И ОШСКОЙ ОБЛАСТИ
АннотацияАнализ распространенности ВИЧ-инфекции среди беременных и рожденных ими детей по Ошской области, эффективность ППМР.
-
ШИГЕЛЛЕЗ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 3-Х ЛЕТ ЖИЗНИ
Аннотацияописаны клинические особенности течения шигеллеза у детей первых трех лет жизни.
-
ПАРВОВИРУСНАЯ (В19) ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБЗОР)
АннотацияПредставлен обзор литературных источников, посвященных исследованию этио-эпидемиологических и клинических особенностей парвовирусной инфекции на современном этапе.
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРИ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА И СТАРШЕ 1 ГОДА
АннотацияВ работе представлен клинико-эпидемиологический анализ заболеваемости корью у детей до 1 года и старше 1 года, подтвержденных лабораторно методом ИФА и ПЦР - диагностикой.
-
ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГНОЙНЫХ АНГИН У ДЕТЕЙ
АннотацияВ работе проведен анализ историй болезней детей, находившихся на стационарном лечении в РКИБ с диагнозом лакунарная и фолликулярная ангина.
ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ
-
ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АЛЬВЕОКОККОЗА ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ
АннотацияВ данном исследовании приведен анализ результатов хирургического лечения 23 детей альвеококкозом печени. Больные распределены по стадиям болезни и PNM классификации. Проведен анализ радикальных и паллиативных операций при альвеококкозе печени у детей.
-
УЩЕМЛЕННАЯ ПАХОВАЯ ГРЫЖА У ДЕТЕЙ
АннотацияС целью модификации способа пластики пахового канала у детей, изучены данные 410 детей с ущемленными паховыми (ПГ) и пахово-мошоночными грыжами (ПМГ), прооперированные в ГДКБ СМП за 2010-2012 г.г. В возрасте до 1 года-28%, 1-3 года 41,4%, 3-7лет -24,7%, старше 7 лет -5,6%. Мальчики-91,2%, девочки -8,8%. Учитывая что, при ущемленной грыже часто рассекается передняя стенка пахового канала, разработана методика пластики пахового канала, что способствует снижения осложнений после операции.
-
ГЕЛЬМИНТОЗЫ, КАК СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЛИЗИСТОИ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ
АннотацияПредставлены результаты изучения заболеваемости стоматитами у детей и наличие глистных инвазий, как сопутствующей патологии. Из 1356 детей с вирусными стоматитами, в 1050 случаях обнаруживались различные виды глистных инвазий, что составляет 77,4%.
-
МЕТОДЫ ОТВЕДЕНИЯ МОЧИ УРЕТРАЛЬНЫМ СПОСОБОМ У ДЕТЕЙ С ГИПОСПАДИЕИ
АннотацияВ отделении урологии ГДКБ СМП С 2009 по 2013 г. находилось 63 больных с гипоспадией, которым проведена уретропластика по Дюплею- Савченко. Больные были распределены на 2 группы с дренированием мочевого пузыря по традиционному методу-34 и с заменой уретрального катетера на 7-е сутки после операции-29 пациентов. Отмечено, что в результате лечения у больных 2-ой группы процент осложнения снизился до 5%.
ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
-
СТРУКТУРА БОЛЕЗНЕЙ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияРазличные типы нарушений питания диагностируются у 33,7% детей, в т.ч. болезни белково-энергетической недостаточности у 28,5%, избыточная масса тела - у 5,2%. При этом самой распространенной формой белково энергетической недостаточности является низкорослость (у 22,8%), реже обнаруживаются недостаточная масса тела (у 4,2%) и истощение (у 1,5%). Низкорослость тяжелой степени почти в 2 раза чаще обнаруживается среди детей (5,7%), проживающих в сельской местности, чем среди детей-горожан (2,9%). Распространенность недостаточной массы тела к трем годам увеличивается в 3, низкорослости в 5,8 раз по сравнению с данными в возрасте 6-ти месяцев.
-
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ ДО 2-х ЛЕТ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КЫРГЫЗСТАНА
АннотацияВ сельской местности Кыргызстана каждый второй ребенок в возрасте 6-24 мес. страдает анемией, у 62,0% детей диагностируется дефицит железа. Наиболее высокая распространенность анемии наблюдается среди детей в возрасте 12-18 месяцев жизни. Основными причинами высокой распространенности анемии и дефицит железа были крайне низкий уровень исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни ребенка (14%) и неадекватный прикорм после 6-ти месяцев жизни.
-
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИРЕФЛЮКСНОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ В СОЧЕТАНИИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТОМ У ДЕТЕЙ
АннотацияОбследовано 26 детей с бронхиальной астмой (БА) в сочетании с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (15 детей с язвенной болезнью желудка, 12 перстной кишки, гастритами) и с изолированной БА (15 детей). Пациентам с доказанной ГЭР в комплексное лечение назначалась антирефлюксная терапия. Установлено что у больных получавших антирефлюксные препараты достоверно уменьшается потребность приема ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и бронхолитических препаратов, что свидетельствует о патогенетической роли ГЭР в развитии клинических симптомов БА.
-
О РЕДКОМ СЛУЧАЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА С ПЕРВИЧНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ТРЕХСТВОРЧАТОГО КЛАПАНА
АннотацияВ статье отражен результат наблюдения и лечения ребенка с инфекционным эндокардитом. Выявлены причины и предрасполагающие факторы, приведшие к данному заболеванию. Приведен опыт лечения данного относительно редкого заболевания для городского стационара.
-
НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ
АннотацияЦитотоксическая терапия селлсептом проведена у 15 детей с часторецидивирующим, стероидозависимым НС. Полная ремиссия НС достигнута в 60% случаев длительностью до 1 года на фоне продолжающей цитотоксической терапии у 90%, до 2-х лет после отмены у 10%. Рецидивы на фоне цитотоксической терапии отмечены у 26% больных.
-
РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА
АннотацияСтатья содержит краткое описание хромосомных аномалий, клиническая картина синдрома Дауна. Рассмотрены вопросы реабилитации детей с синдромом Дауна. Применение кортексина при данном заболевании.
-
ТРОМБОЦИТОПЕНИИ У ДЕТЕЙ
АннотацияПоказано, что тромбоцитопении по частоте занимают 2-ое место в структуре геморрагических диатезов.Существует определенная зависимость формы тромбоцитопении от возраста ребенка, хроническое течение болезни чаще диагностируется у детей в возрасте 11-15 лет. Сопутствующие заболевания обнаруживаются у 90,8% детей, персистирующие инфекции типа ЦМВ, вируса простого герпеса I-II, микоплазмы, токсоплазмы, уреаплазмы - у 78,1% больных, которые, несомненно, оказывают неблагоприятное влияние на течение острой и хронической тромбоцитопении.
-
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕНН0И БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ В СВЕТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНСЕНСУСА МААСТРИХТ IV.
АннотацияРост заболеваемости язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) в мире вызывает обеспокоенность не только у терапевтов, но и у педиатров. Анализ рекомендаций Маастрихт-4 и внедрение их в клиническую практику являются стратегической задачей современной медицины. Рекомендации разработаны для конкретной помощи практическим врачам в диагностике и лечении заболеваний ассоциированных Н.Pylori. В данной статье приводятся основные вопросы соглашения Маастрихт-4 и выделены моменты, касающиеся диагностики и лечения язвенной болезни у детей, которые могут быть применены в условиях Кыргызстана.
-
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДВУХЛЕТНИХ ДЕТЕЙ Г.БИШКЕК, РОДИВШИХСЯ ДОНОШЕННЫМИ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПИТАНИЯ
АннотацияПроведено исследование 395 2-хлетних детей, жителей г. Бишкек, доношенных, с синдромом задержки внутриутробного развития при рождении - 257 детей с гипотрофическим вариантом I и II степени и 138 детей с гипопластическим вариантом I и II степени. Определено, что в исследуемых группах имеется значительное число случаев нарушения пищевого статуса, которое достигает при гипотрофическом варианте 35,1% при I степени и 61,3% при II степени, а при гипопластическом варианте - 62,0% и 37,0% соответственно. Отмечено, что среди 2-хлетних детей с признаками ЗВУР при рождении, независимо от клинического варианта и степени тяжести, преобладают дети с дисгармоничным и резко дисгармоничным физическим развитием. Наиболее часто регистрируется микросоматический соматотип физического развития
-
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ У ДЕТЕЙ И ИХ ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
АннотацияЦелью исследования явилось изучение состояние иммунного статуса у детей, проживающих в мегаполисе в условиях постоянного стресса.
-
ВЛИЯНИЕ ЛИМФОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ НА ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ С ГЕМИПЛЕГИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА
АннотацияДва курса лимфоторопной терапии увеличили силу четырехглавой мышцы парализованных и не парализованных конечностей за счет увеличения объема мышечных волокон в них , способных к максимальному сокращению. Мышечная сила икроножной , бицепса плеча и общего сгибателя пальцев кисти улучшилась за счет увеличения количества мышечных волокон с восстановленной нейромышечной передачей, дающей возможность работать с максимальной нагрузкой.
-
ОСОБЕННОСТЬ ПОДБОРА ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У ДЕТЕЙ СИНДРОМОМ ВЕСТА С УЧЕТОМ КЛИНИКО- ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИХ КОРРЕЛЯТОВ
АннотацияПроведен анализ 83 больных детей с синдромом Веста. В зависимости от типа гипсаритмии на электроэнцефалограмме проводился подбор противосудорожной терапии. Было доказано , что в большинстве случаев у детей с синдромов Веста гипсаритмия на электроэнцефалограмме носила атипичный характер , что требовало для лечения назначения двух и более антиэпилептических препаратов.
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОЖИРЕНИЕМ
АннотацияАнализ госпитализированных детей и подростков, за 10 месяцев 2013 года, 9% от числа всех детей и подростков, имеют ожирение, поставленное на основании Индекса Массы Тела >90 перцентиля (ИМТ). 81,25% от общего числа пациентов с ожирением имели абдоминальное ожирение с Окружностью Талии >90 перцентиля (ОТ). Метаболический синдром (МС), или сочетание абдоминального ожирения и двух критериев Международной диабетической Федерации (МДФ) были обнаружены у 28,2% (11) пациентов, что совпадает с исследованиями, проведенными в других странах Азии.
-
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ НЕОНАТАЛЬНЫЕ ЖЕЛТУХИ
АннотацияПроведено обследование 660 новорожденных с синдромом гипербилирубинемии. В статье изучена этиоструктура и особенности течения патологических неонатальных желтух на современном этапе, а также выявлены основные факторы риска их возникновения
-
ОПТИМИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ ПЕДИАТРИИ, МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КРСУ В ПОДГОТОВКЕ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ КАДРОВ
АннотацияВ статье отражены особенности многоступенчатой подготовки студентов по специальности педиатрия, основные научные достижения кафедры в рамках научной школы «Экопатология детей Кыргызстана». Выделены достоверно значимые риск-факторы на здоровье детей.
ПЕРИНАТОЛОГИЯ
-
АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ НАРУШЕНИИ ПО КЛИНИЧЕСКОМУ РОДИЛЬНОМУ ДОМУ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
Аннотацияцель проведенного исследования - изучение причин и структуры преэклампсии тяжелой степени (ПЭТС). Ретроспективному анализу подвергнуты истории болезни 104 женщин, поступивших в отделение реанимации в 2011г. С диагнозом: Преэклампсия тяжелой степени. Для оценки эффективности протоколов использованы индикаторы. Приводятся соответствующие данные.