РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ-КУРСАНТОВ (обзор литературы)

DOI:

https://doi.org/10.54890/.v4i4.588

Аннотация

Резюме. В статье приведен обзор литературы посвященной проблемам нарушения питания. Также статья включает в себя значение рационального и сбалансированного питания в сохранении и укреплении здоровья подростков-курсантов обучающихся в специализированных учебных заведениях Министерства Обороны.

Ключевые слова:

рациональное и сбалансированное питание, алиментарные заболевания, подростки- курсанты, белки, жиры, углеводы.

Биографии авторов

Ф.А. Кочкорова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

М.К. Эсенаманова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

 

А.Т. Эрбаев, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

 

Библиографические ссылки

1. Европейская стратегия “Здоровье и развитие детей и подростков”: от резолюции к действиям 2005-2008 гг., 2005. 22 с.

2. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения // Здравоохранение Российской Федерации. – 2005. – № 1. – С. 3-10.

3. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, № 1. – С. 16-21.

4. Кошелев, Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А Лопатин. СПб: ВМА, 1993. Ч. 2. 259 с.

5. Питание и здоровье детей / В.П. Филонов [и др.] // Национальная политика здорового питания в Республике Беларусь: материалы Международной конференции, Минск, 26-27 апр. 2001 г. / МЗ РБ. Минск, 2001. С. 29-31.

6. Сорока, Н.Ф. Питание и здоровье / Н.Ф. Сорока. Минск: Беларусь, 1994. 350 с.

7. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология / А.М. Уголев. – СПб: Наука, 1991. 271 с.

8. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание. Руководство для врачей / В.А. Тутельян. Москва: 2013. 737 с.

9. Данные Национального статистического комитета КР за 2014 год – Режим доступа: http://www.stat.kg.;

10. Бакулин И.Г., Новоженов В.Г. К вопросу о диагностике и коррекции нарушений трофологического статуса // Воен.-мед. журн., 2003. №3. - С. 44-47

11. Барчуков В.Г., Саленко Ю.А., Вятлова О.А. и др. «Аскосепт» в коррекции дизадаптивных состояний у молодого пополнения с пониженным питанием и гипотрофией // Воен.-мед. журн., 2003. - №3. - С. 71.

12. Мостовский В.Ю., Давидович И.М., Жолондзь Н.Н., Мамровская Т.П. Течение внебольничной пневмонии у военных на фоне гипотрофии // Воен. -мед. журн., 2003. - № 6.- С. 59-61.

13. Гедерим В.В., Галль А.Н., Соколовский В.В., Хрусталев И.Н., Асанин Ю.Ю., Курников А.Г., Соколовская Т.М. Неспецифическая резистентность организма при язвенной болезни 12-перстной кишки у военных// Воен.-мед. журн., 2001. - №9. - С. 50-54.

14. Новоженов В.Г., Луфт В.М., Бакулин И.Г., Русейкин В.М. Нутрициолнная поддержка раненых и пострадавших; состояние проблемы // Воен.-мед. журн., 2001. - № 8.- С. 26- 31.

15. Калинин А.В., Коломиец А.Н., Волчек И.А. Динамика уровня противовоспалительных цитокинов при язвенной болезни желудка, ассоциированной с хеликобактериозом // Воен.-мед. журн., 2003. - №4. - С. 62

16. Кривошеев О.А. Динамика показателей гуморального иммунитета при язвенной болезни 12-перстной кишки у призывников и солдат первого года службы // Воен.-мед. журн., 2001. - №6. - С. 59.

17. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Жоголев С.Д., Харитонов М.А., Комаревцев В.Н. Особенности эпидемиологии и профилактики пневмоний у военных в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов// Воен.-мед. журн., 2001. - №8.- С. 54-61.

18. Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков [Текст] /Учебная литература для студентов медицинских вузов/ В.Р. Кучма. – М.: Медицина, 2001. – 382 с.

19. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation [Text]/ WHO Technical Report Series, 216. – WHO, Geneva 2003. - 25.

20. Онищенко, Г.Г. Социально-гигиенические проблемы состояния здоровья детей и подростков [Текст] /Г.Г. Онищенко// Гигиена и санитария. - 2001. - №5. – 7-11 c.

21. Высоцкий В.Г., Покровский А.А., Ширина Л.И. Значение белка в питании здорового и больного человека // В кн.: Справочник по диетологии. – М.: Медицина, 1992. – С. 11-18.

22. Потребности в энергии и белке. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/УООН [Текст] // Серия тех. докл. 724.ВОЗ, Женева, 1987. – 208 c.

23. Reeds P., Beckett P. Protein and aminoacids // In: Present knowledge in nutrition. - Washington, 1996. – P. 67-87.

24. Proteins // In: Nutrition of normal infants / Ed. S. J. Fomon. – St. Louis: Mosby, 1993. – P. 121-147.

25. Битон Г., Бенгой Дж Питание в профилактической медицине: основные синдромы недостаточности питания. Эпидемиология и пути борьбы. – М.: ВОЗ, 1978. – 534 с.

26. Fats and oils in human nutrition.Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation [Text] // Rome, FAO, 1994, FAO Food and Nutrition Paper, No. 57.

27. Mensink, R.P. Effect of dietary fatty acids on serum lipids and lipoproteins. Ameta-analysisof 27 trials Arte-riosclerosis and thrombosis [Text]/ R.P. Mensink, M.B. Katan. 1992. – Р.911-919.

28. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation [Text]/ WHO Technical Report Series, 216. – WHO, Geneva 2003. - 25.

29. Gibney M., et al. Consumption of sugars. Workshop on the Evaluation of the Nutritional and Health Aspects of Sugars [Text] / M. Gibney//Am .J. Clin. Nutr., 1995. – V. 62 (Suppl.). – p.178-194.

30. Kunzel, W. Rise and fall of caries prevalence in German towns with different F concentrations in drinking water [Text] /W.Kunzel, T.Fischer, //Caries Research. - 1997.V. 31. – p. 166-173.

31. Burt, B.A.Sugar consumption and caries risk: a systematic review [Text] / B.A. Burt, S. Pai, //J. Dental Education. - 2001 – v. 65. – p. 1017-1023.

32. Fluorides and oral health. Report of a WHO Expert Committee on Oral Health Status and Floride Use Geneva [Text]/ WHO.1994, WHO technical Report Series, No. 846.

33. Scrimshaw, N.S. Interactions of nutrition and infection[Text]/N.S. Scrimshaw, C.E. Taylor, J.E. Gordon. Geneva. WHO, 1968.

34. Tompkins, A. Malnutrition and infection: a review [Text] /A.Tompkins, F. Watson. Geneva, Administrative Committee on Coordination/Subcommittee on Nutrition, 1989 (ACC/SCN State-of-the-art Series Nutrition Policy Discussion Paper, No. 5).

35. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2002г.: уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни [Text]/ Женева. ВОЗ, 2002.

36. Dietary reference intakes for thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline [Text] /National Academy Press, Washington, D.C., 1998. – p. 564.

37. Vitamin and Mineral Deficiency: A Challenge to the World’s Food Companies [Text] /UNICEF/MI/ New York-Ottawa. - 2004.

38. Истомин А.В., Мамчик Н.П., Клепиков О.В. Экологогигиенические проблемы оптимизации питания населения. - М., 2001. - 419 с.

39. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: Матер, конгресса. - М., 2003. - С. 524-525.

40. Тутельян В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр. питания. - 1999. - №1. - Т.68. - С. 3-11.

41. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Саржанова К.С., Давыдова Л.Н. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и пищевых продуктов для различных групп населения Кыргызской Республики (мет. рекомен.). - Бишкек, 2011. – 78 с.

42. Зайцева В.Питание идеальное и реальное. // Здоровье детей. – 2007. – №6. – С. 14-17.

43. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Норпмы продовольственного пайка для воспитанников Кыргызского Национального военного лицея (мет. ре-комен.). - Бишкек, 2007. – 14 с.

Загрузки

Опубликован

2023-04-08

Как цитировать

Кочкорова, Ф., М. Эсенаманова, и А. Эрбаев. «РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ-КУРСАНТОВ (обзор литературы) ». Евразийский журнал здравоохранения, т. 4, вып. 4, апрель 2023 г., сс. 60-64, doi:10.54890/.v4i4.588.

Выпуск

Раздел

ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ