РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ-КУРСАНТОВ (обзор литературы)
DOI:
https://doi.org/10.54890/.v4i4.588Аннотация
Резюме. В статье приведен обзор литературы посвященной проблемам нарушения питания. Также статья включает в себя значение рационального и сбалансированного питания в сохранении и укреплении здоровья подростков-курсантов обучающихся в специализированных учебных заведениях Министерства Обороны.
Ключевые слова:
рациональное и сбалансированное питание, алиментарные заболевания, подростки- курсанты, белки, жиры, углеводы.Библиографические ссылки
1. Европейская стратегия “Здоровье и развитие детей и подростков”: от резолюции к действиям 2005-2008 гг., 2005. 22 с.
2. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения // Здравоохранение Российской Федерации. – 2005. – № 1. – С. 3-10.
3. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, № 1. – С. 16-21.
4. Кошелев, Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А Лопатин. СПб: ВМА, 1993. Ч. 2. 259 с.
5. Питание и здоровье детей / В.П. Филонов [и др.] // Национальная политика здорового питания в Республике Беларусь: материалы Международной конференции, Минск, 26-27 апр. 2001 г. / МЗ РБ. Минск, 2001. С. 29-31.
6. Сорока, Н.Ф. Питание и здоровье / Н.Ф. Сорока. Минск: Беларусь, 1994. 350 с.
7. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология / А.М. Уголев. – СПб: Наука, 1991. 271 с.
8. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание. Руководство для врачей / В.А. Тутельян. Москва: 2013. 737 с.
9. Данные Национального статистического комитета КР за 2014 год – Режим доступа: http://www.stat.kg.;
10. Бакулин И.Г., Новоженов В.Г. К вопросу о диагностике и коррекции нарушений трофологического статуса // Воен.-мед. журн., 2003. №3. - С. 44-47
11. Барчуков В.Г., Саленко Ю.А., Вятлова О.А. и др. «Аскосепт» в коррекции дизадаптивных состояний у молодого пополнения с пониженным питанием и гипотрофией // Воен.-мед. журн., 2003. - №3. - С. 71.
12. Мостовский В.Ю., Давидович И.М., Жолондзь Н.Н., Мамровская Т.П. Течение внебольничной пневмонии у военных на фоне гипотрофии // Воен. -мед. журн., 2003. - № 6.- С. 59-61.
13. Гедерим В.В., Галль А.Н., Соколовский В.В., Хрусталев И.Н., Асанин Ю.Ю., Курников А.Г., Соколовская Т.М. Неспецифическая резистентность организма при язвенной болезни 12-перстной кишки у военных// Воен.-мед. журн., 2001. - №9. - С. 50-54.
14. Новоженов В.Г., Луфт В.М., Бакулин И.Г., Русейкин В.М. Нутрициолнная поддержка раненых и пострадавших; состояние проблемы // Воен.-мед. журн., 2001. - № 8.- С. 26- 31.
15. Калинин А.В., Коломиец А.Н., Волчек И.А. Динамика уровня противовоспалительных цитокинов при язвенной болезни желудка, ассоциированной с хеликобактериозом // Воен.-мед. журн., 2003. - №4. - С. 62
16. Кривошеев О.А. Динамика показателей гуморального иммунитета при язвенной болезни 12-перстной кишки у призывников и солдат первого года службы // Воен.-мед. журн., 2001. - №6. - С. 59.
17. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Жоголев С.Д., Харитонов М.А., Комаревцев В.Н. Особенности эпидемиологии и профилактики пневмоний у военных в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов// Воен.-мед. журн., 2001. - №8.- С. 54-61.
18. Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков [Текст] /Учебная литература для студентов медицинских вузов/ В.Р. Кучма. – М.: Медицина, 2001. – 382 с.
19. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation [Text]/ WHO Technical Report Series, 216. – WHO, Geneva 2003. - 25.
20. Онищенко, Г.Г. Социально-гигиенические проблемы состояния здоровья детей и подростков [Текст] /Г.Г. Онищенко// Гигиена и санитария. - 2001. - №5. – 7-11 c.
21. Высоцкий В.Г., Покровский А.А., Ширина Л.И. Значение белка в питании здорового и больного человека // В кн.: Справочник по диетологии. – М.: Медицина, 1992. – С. 11-18.
22. Потребности в энергии и белке. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/УООН [Текст] // Серия тех. докл. 724.ВОЗ, Женева, 1987. – 208 c.
23. Reeds P., Beckett P. Protein and aminoacids // In: Present knowledge in nutrition. - Washington, 1996. – P. 67-87.
24. Proteins // In: Nutrition of normal infants / Ed. S. J. Fomon. – St. Louis: Mosby, 1993. – P. 121-147.
25. Битон Г., Бенгой Дж Питание в профилактической медицине: основные синдромы недостаточности питания. Эпидемиология и пути борьбы. – М.: ВОЗ, 1978. – 534 с.
26. Fats and oils in human nutrition.Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation [Text] // Rome, FAO, 1994, FAO Food and Nutrition Paper, No. 57.
27. Mensink, R.P. Effect of dietary fatty acids on serum lipids and lipoproteins. Ameta-analysisof 27 trials Arte-riosclerosis and thrombosis [Text]/ R.P. Mensink, M.B. Katan. 1992. – Р.911-919.
28. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation [Text]/ WHO Technical Report Series, 216. – WHO, Geneva 2003. - 25.
29. Gibney M., et al. Consumption of sugars. Workshop on the Evaluation of the Nutritional and Health Aspects of Sugars [Text] / M. Gibney//Am .J. Clin. Nutr., 1995. – V. 62 (Suppl.). – p.178-194.
30. Kunzel, W. Rise and fall of caries prevalence in German towns with different F concentrations in drinking water [Text] /W.Kunzel, T.Fischer, //Caries Research. - 1997.V. 31. – p. 166-173.
31. Burt, B.A.Sugar consumption and caries risk: a systematic review [Text] / B.A. Burt, S. Pai, //J. Dental Education. - 2001 – v. 65. – p. 1017-1023.
32. Fluorides and oral health. Report of a WHO Expert Committee on Oral Health Status and Floride Use Geneva [Text]/ WHO.1994, WHO technical Report Series, No. 846.
33. Scrimshaw, N.S. Interactions of nutrition and infection[Text]/N.S. Scrimshaw, C.E. Taylor, J.E. Gordon. Geneva. WHO, 1968.
34. Tompkins, A. Malnutrition and infection: a review [Text] /A.Tompkins, F. Watson. Geneva, Administrative Committee on Coordination/Subcommittee on Nutrition, 1989 (ACC/SCN State-of-the-art Series Nutrition Policy Discussion Paper, No. 5).
35. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2002г.: уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни [Text]/ Женева. ВОЗ, 2002.
36. Dietary reference intakes for thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline [Text] /National Academy Press, Washington, D.C., 1998. – p. 564.
37. Vitamin and Mineral Deficiency: A Challenge to the World’s Food Companies [Text] /UNICEF/MI/ New York-Ottawa. - 2004.
38. Истомин А.В., Мамчик Н.П., Клепиков О.В. Экологогигиенические проблемы оптимизации питания населения. - М., 2001. - 419 с.
39. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: Матер, конгресса. - М., 2003. - С. 524-525.
40. Тутельян В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр. питания. - 1999. - №1. - Т.68. - С. 3-11.
41. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Саржанова К.С., Давыдова Л.Н. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и пищевых продуктов для различных групп населения Кыргызской Республики (мет. рекомен.). - Бишкек, 2011. – 78 с.
42. Зайцева В.Питание идеальное и реальное. // Здоровье детей. – 2007. – №6. – С. 14-17.
43. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Норпмы продовольственного пайка для воспитанников Кыргызского Национального военного лицея (мет. ре-комен.). - Бишкек, 2007. – 14 с.