ROLE OF NUTRITION IN PRESERVING AND STRERGTHENING THE HEALTH OF ADOLESCENT CADETS

DOI:

https://doi.org/10.54890/.v4i4.588

Abstract

Resume: The article gives a review of literature on nutrition problems also it includes meaning of rational and balanced nutrition in preserving and strengthening the health of adolescent cadets studying in specialized educational institutions of Ministry of Defence

Keywords:

rational and balanced nutrition, alimentary diseases, adolescent cadets, proteins, fats, carbonates.

Author Biographies

F.A. Kochkorova, Kyrgyz State Medical Academy named after I.K. Akhunbaev

Department of hygienic disciplines

M.K. Esenamanova, Kyrgyz State Medical Academy named after I.K. Akhunbaev

Department of hygienic disciplines

A.T. Erbaev, Kyrgyz State Medical Academy named after I.K. Akhunbaev

Department of hygienic disciplines

References

1. Европейская стратегия “Здоровье и развитие детей и подростков”: от резолюции к действиям 2005-2008 гг., 2005. 22 с.

2. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения // Здравоохранение Российской Федерации. – 2005. – № 1. – С. 3-10.

3. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, № 1. – С. 16-21.

4. Кошелев, Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А Лопатин. СПб: ВМА, 1993. Ч. 2. 259 с.

5. Питание и здоровье детей / В.П. Филонов [и др.] // Национальная политика здорового питания в Республике Беларусь: материалы Международной конференции, Минск, 26-27 апр. 2001 г. / МЗ РБ. Минск, 2001. С. 29-31.

6. Сорока, Н.Ф. Питание и здоровье / Н.Ф. Сорока. Минск: Беларусь, 1994. 350 с.

7. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология / А.М. Уголев. – СПб: Наука, 1991. 271 с.

8. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание. Руководство для врачей / В.А. Тутельян. Москва: 2013. 737 с.

9. Данные Национального статистического комитета КР за 2014 год – Режим доступа: http://www.stat.kg.;

10. Бакулин И.Г., Новоженов В.Г. К вопросу о диагностике и коррекции нарушений трофологического статуса // Воен.-мед. журн., 2003. №3. - С. 44-47

11. Барчуков В.Г., Саленко Ю.А., Вятлова О.А. и др. «Аскосепт» в коррекции дизадаптивных состояний у молодого пополнения с пониженным питанием и гипотрофией // Воен.-мед. журн., 2003. - №3. - С. 71.

12. Мостовский В.Ю., Давидович И.М., Жолондзь Н.Н., Мамровская Т.П. Течение внебольничной пневмонии у военных на фоне гипотрофии // Воен. -мед. журн., 2003. - № 6.- С. 59-61.

13. Гедерим В.В., Галль А.Н., Соколовский В.В., Хрусталев И.Н., Асанин Ю.Ю., Курников А.Г., Соколовская Т.М. Неспецифическая резистентность организма при язвенной болезни 12-перстной кишки у военных// Воен.-мед. журн., 2001. - №9. - С. 50-54.

14. Новоженов В.Г., Луфт В.М., Бакулин И.Г., Русейкин В.М. Нутрициолнная поддержка раненых и пострадавших; состояние проблемы // Воен.-мед. журн., 2001. - № 8.- С. 26- 31.

15. Калинин А.В., Коломиец А.Н., Волчек И.А. Динамика уровня противовоспалительных цитокинов при язвенной болезни желудка, ассоциированной с хеликобактериозом // Воен.-мед. журн., 2003. - №4. - С. 62

16. Кривошеев О.А. Динамика показателей гуморального иммунитета при язвенной болезни 12-перстной кишки у призывников и солдат первого года службы // Воен.-мед. журн., 2001. - №6. - С. 59.

17. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Жоголев С.Д., Харитонов М.А., Комаревцев В.Н. Особенности эпидемиологии и профилактики пневмоний у военных в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов// Воен.-мед. журн., 2001. - №8.- С. 54-61.

18. Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков [Текст] /Учебная литература для студентов медицинских вузов/ В.Р. Кучма. – М.: Медицина, 2001. – 382 с.

19. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation [Text]/ WHO Technical Report Series, 216. – WHO, Geneva 2003. - 25.

20. Онищенко, Г.Г. Социально-гигиенические проблемы состояния здоровья детей и подростков [Текст] /Г.Г. Онищенко// Гигиена и санитария. - 2001. - №5. – 7-11 c.

21. Высоцкий В.Г., Покровский А.А., Ширина Л.И. Значение белка в питании здорового и больного человека // В кн.: Справочник по диетологии. – М.: Медицина, 1992. – С. 11-18.

22. Потребности в энергии и белке. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/УООН [Текст] // Серия тех. докл. 724.ВОЗ, Женева, 1987. – 208 c.

23. Reeds P., Beckett P. Protein and aminoacids // In: Present knowledge in nutrition. - Washington, 1996. – P. 67-87.

24. Proteins // In: Nutrition of normal infants / Ed. S. J. Fomon. – St. Louis: Mosby, 1993. – P. 121-147.

25. Битон Г., Бенгой Дж Питание в профилактической медицине: основные синдромы недостаточности питания. Эпидемиология и пути борьбы. – М.: ВОЗ, 1978. – 534 с.

26. Fats and oils in human nutrition.Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation [Text] // Rome, FAO, 1994, FAO Food and Nutrition Paper, No. 57.

27. Mensink, R.P. Effect of dietary fatty acids on serum lipids and lipoproteins. Ameta-analysisof 27 trials Arte-riosclerosis and thrombosis [Text]/ R.P. Mensink, M.B. Katan. 1992. – Р.911-919.

28. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation [Text]/ WHO Technical Report Series, 216. – WHO, Geneva 2003. - 25.

29. Gibney M., et al. Consumption of sugars. Workshop on the Evaluation of the Nutritional and Health Aspects of Sugars [Text] / M. Gibney//Am .J. Clin. Nutr., 1995. – V. 62 (Suppl.). – p.178-194.

30. Kunzel, W. Rise and fall of caries prevalence in German towns with different F concentrations in drinking water [Text] /W.Kunzel, T.Fischer, //Caries Research. - 1997.V. 31. – p. 166-173.

31. Burt, B.A.Sugar consumption and caries risk: a systematic review [Text] / B.A. Burt, S. Pai, //J. Dental Education. - 2001 – v. 65. – p. 1017-1023.

32. Fluorides and oral health. Report of a WHO Expert Committee on Oral Health Status and Floride Use Geneva [Text]/ WHO.1994, WHO technical Report Series, No. 846.

33. Scrimshaw, N.S. Interactions of nutrition and infection[Text]/N.S. Scrimshaw, C.E. Taylor, J.E. Gordon. Geneva. WHO, 1968.

34. Tompkins, A. Malnutrition and infection: a review [Text] /A.Tompkins, F. Watson. Geneva, Administrative Committee on Coordination/Subcommittee on Nutrition, 1989 (ACC/SCN State-of-the-art Series Nutrition Policy Discussion Paper, No. 5).

35. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2002г.: уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни [Text]/ Женева. ВОЗ, 2002.

36. Dietary reference intakes for thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline [Text] /National Academy Press, Washington, D.C., 1998. – p. 564.

37. Vitamin and Mineral Deficiency: A Challenge to the World’s Food Companies [Text] /UNICEF/MI/ New York-Ottawa. - 2004.

38. Истомин А.В., Мамчик Н.П., Клепиков О.В. Экологогигиенические проблемы оптимизации питания населения. - М., 2001. - 419 с.

39. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: Матер, конгресса. - М., 2003. - С. 524-525.

40. Тутельян В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр. питания. - 1999. - №1. - Т.68. - С. 3-11.

41. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Саржанова К.С., Давыдова Л.Н. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и пищевых продуктов для различных групп населения Кыргызской Республики (мет. рекомен.). - Бишкек, 2011. – 78 с.

42. Зайцева В.Питание идеальное и реальное. // Здоровье детей. – 2007. – №6. – С. 14-17.

43. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Норпмы продовольственного пайка для воспитанников Кыргызского Национального военного лицея (мет. ре-комен.). - Бишкек, 2007. – 14 с.

Published

2023-04-08

How to Cite

Кочкорова, Ф., М. Эсенаманова, and А. Эрбаев. “ROLE OF NUTRITION IN PRESERVING AND STRERGTHENING THE HEALTH OF ADOLESCENT CADETS ”. Euroasian Health Journal, vol. 4, no. 4, Apr. 2023, pp. 60-64, doi:10.54890/.v4i4.588.

Issue

Section

HYGIENE AND EPIDIMIOLOGY