ТРУДНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗ ПРИ ПЫТКАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ СТАМБУЛЬСКОГО ПРОТОКОЛА
DOI:
https://doi.org/10.54890/.v5i5-6.425Аннотация
Резюме. По данным официальной статистики Генеральной прокуратуры КР, из 435 заявлений и сообщений о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по 402 (92.4%) было отказано в возбуждении уголовного дела. За 9 месяцев 2017 года из 325 заявлений о пытках и жестоком обращении в 287 случаях (88,3%) отказано в возбуждении уголовного дела. Анализом проведенных судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз по фактам заявлений о пытках и жестоком, бесчеловечном обращении выявлены причины, по сути, отказа следственных органов от возбуждения уголовного дела, коими явились:
1. Процедура вынесения постановления и назначения экспертизы может быть растянута во времени и зависит от воли лица выносящего постановление.
2. Подготовка заключений может быть затянута вследствие следующих причин:
2.1 Несвоевременная явка пострадавших на экспертизу
2.2 Неполный комплект медицинских документов (при обращении потерпевшего в медицинские учреждения, при нахождении его на стационарном или амбулаторном лечении, в результате преступного посягательства), что приведет к дополнительному затребованию медицинских документов и увеличивает время проведения экспертного исследования
2.3 Неполное указание следственных данных, относящихся к обстоятельствам возникновения повреждения, которое требует времени для прояснения данных.
2.4 Постановка «шаблонных вопросов» без учета характера исследования и возможностей назначаемой экспертизы.
3. Несвоевременное ознакомление участников уголовного судопроизводства с постановлением о назначении экспертизы (ознакомление подозреваемого (обвиняемого), его защитника, потерпевшего, его представителя.
4. К повторному назначению экспертиз приводит:
4.1. Некачественное заполнение форм 003-4у и 003-5у экспертами и форм 003-3у врачами.
4.2. Неполное и неправильное описание морфологии телесных повреждений врачами организаций здравоохранения, не позволяющие оценить их по тяжести и давности причинения.
4.3. Несвоевременное включение профильных специалистов для обследования подэкспертных.
4.4. Противоположные друг другу выводы в судебно-медицинских и психолого психиатрических экспертизах .
Ключевые слова:
Стамбульский протокол, пытка, жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, экспертиза, заключение.Библиографические ссылки
1. Эффективное документирование насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Практическое руководство для медицинских специалистов всех уровней здравоохранения и других ведомств Кыргызской Республики.- Бишкек, 2014. - 216 с.
2. Стамбульский протокол. Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Физические доказательства пыток. Глава V. - ОБСЕ, Центр в Бишкеке, Издание организации объединенных наций, №2.04.XIV. 3. - С. 161-233.
3. Правила проведения судебно-медицинских экспертиз в Кыргызской Республике. - Бишкек, 2012.
4. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. МКБ-10. - Бишкек, 2002. - С. 115-125.