ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С И ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТОПИНАМБУРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
DOI:
https://doi.org/10.54890/1694-8882-2025-3-45Аннотация
Витамин С – один из ключевых антиоксидантов, участвующий в биохимических процессах организма. Важность его сохранения при экстракции растительных материалов определяет актуальность исследования. В данной работе изучается влияние ультразвуковой обработки на содержание витамина С и выход экстрактивных веществ. Цель исследования: определить эффективность ультразвукового воздействия на выделение биологически активных соединений в сравнении с традиционным методом нагревания на магнитной мешалке. Исследование проводилось с применением двух методов экстракции – ультразвуковой обработки (10, 30, 50 минут) и нагревания на магнитной мешалке (с аналогичной продолжительностью). Количественное содержание витамина С определяли йодометрическим титрованием, а выход экстрактивных веществ - гравиметрическим методом. Ультразвуковая обработка повышает содержание витамина С в экстрактах по сравнению с нагреванием. Оптимальное время для максимального содержания витамина С – 10 минут, для выхода экстрактивных веществ – 30 минут. Более длительное воздействие приводит к снижению эффективности экстракции. Ультразвуковая обработка является перспективной технологией, позволяющей увеличить биологическую ценность экстрактов. Данный метод может применяться в пищевой и фармацевтической промышленности для получения продуктов с высокой концентрацией биоактивных веществ.
Ключевые слова:
топинамбур, витамин С, ультразвуковая обработка, экстракция, йодометрия, экстрактивные вещества, магнитная мешалкаБиблиографические ссылки
1. Ожимкова Е.В., Ущаповский И.В. Современные методы переработки растительной биомассы: монография. Тверь: Тверской государственный технический университет; 2023. 164 с.
2. Каримова И.Ф., Усманова Г.Р. Современные аспекты использования ультразвуковых технологий в фармацевтической промышленности. Фармация и фармакология. 2020;3:20–24.
3. Сафарзода Р.Ш. Технология получения обогащенных концентратов из свежих клубней топинамбура и разработка лекарственных форм на их основе. Душанбе; 2024. 189 с.
4. Елапов А.А., Кузнецов Н.Н., Марахова А.И. Применение ультразвука в экстракции биологически активных соединений из растительного сырья, применяемого или перспективного для применения в медицине (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(4):96-116. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116
5. Попова Н.В., Потороко И.Ю. Повышение эффективности экстракции биологически активных веществ из растительного сырья методом ультразвукового воздействия. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевая и биотехнология. 2018;6(2):27–34.https://doi.org/10.14529/food180102
6. Мирсагатова Г.Ф., Хажибаев Т.А., Маматханов А.У., Халилов Р.М. Интенсификация процесса экстракции инулина из клубней топинамбура. Материалы международной научно-практической конференции «Современное состояние фармацевтической отрасли: проблемы и перспективы». Ташкент; 2021:86–87.
7. Государственная фармакопея Российской Федерации. XV издание. Москва: Министерство здравоохранения Российской Федерации; 2023. 327 с.
8. Харитонов Ю.Я., Джабаров Д.Н., Григорьева В.Ю. Аналитическая химия. Количественный анализ. Физико-химические методы анализа: практикум. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2012. 312 с.
9. Зибарева А.В., Филоненко С.В. Влияние ультразвукового воздействия на экстракцию биологически активных соединений растений семейства Caryophyllaceae. Российский химико-фармацевтический журнал. 2018; 52(5):43–49.
10. Нуруллина З.Х., Сабирова А.Ш. Исследование стабильности витамина С. Вестник Казанского технологического университета. 2022;25(8):75–80.

