ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУТОЧНОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ЛИЦ, ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В СОЦИАЛЬНОМ СТАЦИОНАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Г. БИШКЕК

DOI:

https://doi.org/10.54890/1694-8882-2025-1-255

Аннотация

С возрастом физиологические потребности организма меняются, особенно в отношении питания. Повышение доли пожилых людей в населении Кыргызстана актуализирует необходимость изучения особенностей их питания. Учитывая возрастные изменения организма и актуальные демографические тенденции нами была поставлена следующая цель исследования: дать гигиеническую характеристику суточному продуктовому набору лиц, пожилого и престарелого возраста, проживающих в социально-стационарном учреждении г. Бишкек.
Материалы и методы. Для оценки качества питания пожилых людей, проживающих в социальном учреждении, был проведен анализ их суточного рациона в течение года с использованием гигиенических, эпидемиологических статистических методов. Проанализировано 120 меню-раскладок (30 дней в каждом сезоне) по методике Кардашенко В.Н.
Результаты. Анализ рациона питания пожилых людей выявил значительные расхождения между фактическим потреблением питательных веществ и рекомендуемыми нормами. Отмечено значительное превышение потребления углеводов за счет хлебобулочных изделий, круп и сахара, что может привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Одновременно наблюдается дефицит белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья пожилых людей.
Выводы. Полученные результаты указывают на необходимость разработки и внедрения комплексных мер по улучшению качества питания пожилых людей в социальных учреждениях. Необходимо оптимизировать меню, увеличивая долю овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов и рыбы. Также важно проводить регулярный мониторинг питания и проводить санитарно-просветительскую работу среди персонала и подопечных учреждений.

Ключевые слова:

продуктовый набор, пожилые и старые люди, суточные рационы питания, рекомендуемые нормы потребления, уровень потребления пищевых продуктов

Биографии авторов

Ф.А. Кочкорова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

 

А.Дж. Сомкулова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

Н.А. Шатманов, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

Библиографические ссылки

1. Сусоева А.В., Ильницкий А.Н., Горелик С.Г., Гурко Г.И. Современное состояние организации рационального питания при реабилитации гериатрических пациентов хирургического профиля. Клиническая геронтология. 2018;5-6. http://doi.org/10.26347/1607-2499201805-06039-045

2. Сулейманова Г.Т. Медико-социальная потребность организации геронтологической помощи населению в Кыргызской Республике [диссертация]. Бишкек: научно производственное объединение «Профилактическая медицина»; 2023.

3. Джабоева А.С., Зукаева Т.Б., Баева А.А., Витюк Л.А. Рациональное питание как основной фактор здоровой жизни пожилых людей. Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2021;4(34):27–34.

4. Кочкорова Ф.А., Сомкулова Э.Дж. Роль питания в сохранении и укреплении здоровья пожилых и старых людей (обзор литературы). Евразийский журнал здравоохранения. 2024;1:108-116. https://doi.org/10.54890/EHJ-2024-1-108

5. Stratidaki E, Mechili EA, Ouzouni C, Patelarou AE, Giakoumidakis K, Laliotis A, Patelarou E. A Study of Factors Contributing to the Nutritional Status of Elderly People Receiving Home Care. Nutrients. 2024;16(18):3135. https://doi.org/10.3390/nu16183135

6. Veisimiankali M, Mahvar T, Hemmati M. The Role of Nutrition in the Health of Elderly: A Review Article. J Biol Todays World. 2023;12(2):1-4. https://doi.org/ 10.35248/2322-3308.23.12.2.010

7. Ильницкий А.Н., Королева М.В., Шарова А.А., Кудашкина Е.В., Коршун Е.И., Кузьминов O.М. Питание и нутритивная поддержка людей в пожилом и старческом возрасте как фактор профилактики преждевременного старения и развития гериатрических синдромов (обзор литературы). Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2019;3:132-150. https://doi.org/10.24411/2312-2935-2019-10058

8. Досжанова Г.Н., Абдулдаева А.А. Гигиеническая оценка пищевого статуса населения геронтологической группы. Гигиена и санитария. 2017;96(11):1084-1087. http://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-11-1084-1087

9. Турушева А.В., Моисеева И.Е. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте. Российский семейный врач. 2019;23(1):5–15. https:// doi.org/10.17816/RFD201915-15

10. Shimoda T, Suzuki T, Takahashi N, Tsutsumi K, Samukawa M, Yoshimachi S, et al. Nutritional Status and Body Composition of Independently Living Older Adults in a Snowy Region of Japan. Gerontol. Geriatr. Med. 2017;3:2333721417706854. https://doi.org/10.1177/2333721417706854

11. Park YS, Hong HP, Ryu SR, Lee S, Shin WS. Effects of textured food masticatory performance in older people with different dental conditions. BMC Geriatr. 2022;22:384. https://doi.org/10.1186/s12877-022-03064-w

12. Hägglund P, Gustafsson M, Lövheim H. Oropharyngeal dysphagia and associated factors among individuals living in nursing homes in northern Sweden in 2007 and 2013. BMC Geriatr. 2022;22:421. https://doi.org/10.1186/s12877-022-03114-3

13. Park HS, Kim DK, Lee SY, Park KH. The effect of aging on mastication and swallowing parameters according to the hardness change of solid food. J Texture Stud. 2017;48:362–369. https://doi.org/10.1111/jtxs.12249

14. Chen X., Yang S., Zhao H., Li R., Luo W., Zhang X. Self-Efficacy, Exercise Anticipation and Physical Activity in Elderly: Using Bayesian Networks to Elucidate Complex Relationships. Patient Prefer Adher. 2022;16:1819–1829. https://doi.org/10.2147/PPA.S369380.

15. Hua N, Zhang Y, Tan X, Liu L, Mo Y, Yao X, Wang X, Wiley J, Wang X. Nutritional Status and Sarcopenia in Nursing Home Residents: A Cross-Sectional Study. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(24):17013. https://doi.org/10.3390/ ijerph192417013

16. Кардашенко В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков. М.:Медицина; 1983. 230 с.

17. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Саржанова К.С., Цивинская Т.А., Атамбаева Р.М., Сомкулова Э.Дж. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и продуктах для различных групп населения Кыргызской Республики: методические рекомендации. Бишкек; 2023. 64 с.

18. Файзибоев П.Н., Шайкулов Х.Ш. Оценка состояния питания проживающих в доме инвалидов. Экономика и социум. 2024;3-2(118):1004-1007.

19. Досжанова Г.Н., Абдулдаева А.А. Гигиеническая оценка пищевого статуса населения геронтологической группы. Гигиена и санитария. 2017;96(11):1084-1087. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-11-1084-1087

20. Ларионова Т.К., Бакиров А.Б., Даукаев Р.А. Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан. Вопр. питания. 2018;87(5):37–42. https:// doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10051

Загрузки

Опубликован

2025-04-17

Как цитировать

(1)
Кочкорова, Ф.; Сомкулова, А.; Шатманов, Н. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУТОЧНОГО ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ЛИЦ, ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В СОЦИАЛЬНОМ СТАЦИОНАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Г. БИШКЕК . ЕЖЗ 2025, 1, 255-262.

Выпуск

Раздел

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ