КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПЫШКИ СТАФИЛОКОККОВОЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В СОКУЛУКСКОМ РАЙОНЕ, ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ, КЫРГЫЗСТАН, 2011
Аннотация
Была зарегистрирована вспышка ПТИ среди участников семейного торжества. Вероятным источником инфекции явился салат "Гнездо глухаря”, RR — 4,39 (95 % ДИ 1,77-10,88, Р 0.001). Средний инкубационный период составил 36,5 часов и основными клиническими проявлениями заболевания были высокая лихорадка сопровождающаяся симптомами выраженной интоксикации и диспептическо-диарейный синдромом с кишечными коликами.
Обусловленность вспышки ПТИ Staphylococcus aureus было подтверждено бактериологически методом исследования.
Ключевые слова:
ПТИ, Staphylococcus aureus, отношение рисков —RR, эпидкриваяБиблиографические ссылки
1. Справочик по инфекционным болезням. Лобзин Ю.В., Казанцев А П. Санкт-Петербург,1997.
2. Общая эпидемиология с основами доказательной медицины. Покровский В. И., Брико Н И. Москва, 2010.
3. Эпидемиология. Власов В.В. Москва,2006
4. Field Epidemiology. Michael Gredd Oxford, 2008.