Том 1 № 1 (2012): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 1 № 1 (2012): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

УЧИТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

ДИСКУССИЯ

  • ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙННОЙ МЕДИЦИНЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ.

    С.Т. Мукеева
    135-143 6
    Аннотация

    к.м.н., заслуженный врач Кыргызской Республики, директор Ассоциации групп семейных вра­ чей и семейных медсестер республики (АГСВ и СМ КР), член Общественного Наблюдательно­го Совета М3 КР, с отличием закончила лечебный факультет КГМИ в 1971 году. После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре в НИ А Л АМН СССР в Москве работала ассистентом кафедры внутренних болезней факультета усовершенствования врачей КГМИ более 16 лет. С 1992 г. работала главным терапевтом Департамента здравоохранения г. Бишкек. Член рабочей группы по подготовке Национальных программ реформирования системы здравоохранения «Манас»- раздел госпитальная помощь 1995 год, «Манас таалими»- раздел «Инвестирование в человеческие ресурсы здравоохранения» 2005 год. Работала консультантом проекта «Ноу-Хау» по рационализации больниц, ДФИДа по человеческим ресурсам системы здравоохранения, ШКК- по рационализации системы здравоохранения Нарынской области. С 2005 года является исполнительным директором АГСВ и СМ КР, тесно сотрудничает с проектом «Качественное здравоохранение» USAID

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

  • ДИАГНОСТИКА АБСЦЕССОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    Б.М. Султанов , К.Б. Ырысов , К.М. Мамашарипов
    144-147 7
    Аннотация

    Проведено лечение 53 больных с отогенными абсцессами головного мозга, из них 6 (11,3%) - с абсцессом мозжечка. Клиника абсцессов часто была стертой, многие характерные симптомы отсутствовали Ламинирующим симптомом была головная боль; другие гипертензионные симптомы проявлялись тошнотой (4 больных), рвотой (1больных), 6paдикардией (9 больных). Изменения на глазном дне отсутствовали у 5 больных; расстройства координации движений наблюдались у 14 больных, скандированная речь - у 2. Крупноразмашистый горизонтальнорототорныи нистагм носил стволовой характер, у 15 больных был направлен в сторону абсцесса, у 3 - в обе стороны. Больным проводилось хирургическое лечение со вскрытием абсцесса мозга на фоне медикаментозной терапии.

  • СОХРАНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЛИЦЕВОГО И СЛУХОВОГО НЕРВОВ В ХИРУРГИИ НЕВРИНОМ VIII НЕРВА

    А.Д. Халимов , К.Б. Ырысов , Б.Ж. Турганбаев
    148-150 7
    Аннотация

    Целью хирургии неврином VIII нерва является сохранение функции лицевого нерва и, если это возможно, сохранение слуха. В данном исследовании мы представили результаты хирургии неврином VIII нерва с применением современной техники и оборудования, а также стандартной системы градаций. Все пациенты были подвергнуты хирургическому вмешательству с удалением неврином VIII нерва, проходили предоперационную программу и контрастную МРТ. Дополнительно, всем больным до и после операции исследованы функции лицевого нерва по шкале House/Brackmann и проводился мониторинг лицевого нерва интраоперационно. Сохранение слуха было достигнуто у пациентов с опухолями любых размеров.

  • ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЮНОШЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НИЗКО- И СРЕДНЕГОРЬЯ

    П.М. Казанцев
    151-153 3
    Аннотация

    Рассмотрены психофизиологические показатели юношей, проживающих в условиях низко- и среднегорья, выявлены достоверные различия по силе нервной системы, показателям внимания, уровню жстраверсин и неиротизма

  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

    О.В. Легай , И.Д. Абасканова
    154-157 3
    Аннотация

    В  данной  статье  представлены результаты  клинического  исследования  и  спектральный  анализ  стоматологического  средства  «Мараславин»  с  зубной  пастой  «Антоксид»  используемых  в  комплексной  терапии  заболевании пародонта.

  • АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ УГРОЗЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ В ГОРОДСКОМ ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ (ГПЦ)

    А.К. Жакеева , Н.Э. Сулайманова , Ж.М. Насирдинова , Т.Х. Теппеева , Д.Б. Сексенбаева
    158-161 6
    Аннотация

    В данной работе  проведено  исследование  структуры  заболеваний  при  беременности,  протекающей в сроке 28-36 недель с угрозой прерывания беременности в отделении патологии беременных ГПЦ в период  с июня по декабрь 2011  года.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СИНДРОМА X

    Э. Кучумкулова, Ж. Кудретали , З.Т. Саткыналиева
    162-166 2
    Аннотация

    Цель исследования — показать на клиническом случае возможность диагностики синдрома X.

  • УДЕЛЬНЫЙ ВЕС АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫХ ШТАММОВ МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА В ЭТИОЛОГИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

    Мануконда Ашоккумар, T.M. Ким
    167-170 7
    Аннотация

    В этой статье представлен анализ литературы по изучению резистентности микобактерий туберкулеза и удельного веса в лпиологии различных форм туберкулеза. В наше время туберкулёз чаще вызывается множественно-резистентными или панрезистентными штаммами микобактерий туберкулёза

  • ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ КЫРГЫЗСТАНА

    Ахмад Хассан, А.А Джумалиева
    171-175 6
    Аннотация

    В этом исследовании представлены данные изучения некоторых аспектов обучения и медико-социальные проблемы студентов МНШМ, которые имеют значимость для социальной адаптации их к условиям обучения и пребывания в ВУЗе. И конечном итоге адаптация влияет на их здоровье и качество образования.

  • КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПЫШКИ СТАФИЛОКОККОВОЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В СОКУЛУКСКОМ РАЙОНЕ, ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ, КЫРГЫЗСТАН, 2011

    К.Т. Таштанбеков , К,А. Ногойбаева
    176-180 6
    Аннотация

    Была зарегистрирована вспышка ПТИ среди участников семейного торжества. Вероятным источником инфекции явился салат "Гнездо глухаря”, RR — 4,39 (95 % ДИ 1,77-10,88, Р 0.001). Средний инкубационный период составил 36,5 часов и основными клиническими проявлениями заболевания были высокая лихорадка сопровождающаяся симптомами выраженной интоксикации и диспептическо-диарейный синдромом с кишечными коликами.
    Обусловленность вспышки ПТИ Staphylococcus aureus было подтверждено бактериологически методом исследования.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ