Главный редактор
Том 1 № 1 (2012): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
УЧИТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ
-
АКАДЕМИК САНЖАРБЕК БАКИРОВИЧ ДАНИЯРОВ: ПЕДАГОГ, УЧЁНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР
АннотацияАКАДЕМИК САНЖАРБЕК БАКИРОВИЧ ДАНИЯРОВ: ПЕДАГОГ, УЧЁНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ
АннотацияИСПОЛЬЗОВАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ
-
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ВЫСОТНОЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Аннотациягенетические механизмы развития высотной легочной артериальной гипертензии
-
МЕСТО МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КЫРГЫЗСТАНА В МИРОВОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ РЕЙТИНГЕ
АннотацияПредставлен аначиз публикационной активности ученых Кыргызстана, в том числе в области медицинских наук, по данным крупнейшей в мире единой реферативной базы банных SciVerse Scopus (http: www.scopus.com ) за 1995-2011 гг. Дана оценка публикационной активности в области медицины некоторых научных и образовательных учреждений Кыргызстана, в том числе КГМА имени И.К.Ахунбаева. Для сравнения приводятся рейтинги ведущих стран и научных учреждений. Обсужоаются предложения и рекомендации по повышению публикационного потока и цитирусмости научных работ кыргызских ученых-медиков.
-
ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКТОЛОГИИ У ЖИТЕЛЬНИЦ ВЫСОКОГОРНЫХ РЕГИОНОВ
АннотацияВ данном сообщении представлен сравнительный анализ проблем репродуктологии (менархе, фертильности), характеристики клинического течения беременности и родов, особенности гемодинамической адаптации и гемостаза у жительниц высокогорных регионах мира: средних Тянь-Шаня (г. Каракол, Нарын, пгт. Мин-Куш, 1800 — 2300 м.) и больших высот регионов Памира-Алая (Сары-Таш, Даурат-Коргон, Мургаб; высота 3000-4500 м.), Гималаи (Henan, г. Вактапур 1402 — 2791 м.) и Аравийского полуострова (Йемен, дуан Аль-Гуера 2200 — 2800 м.).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
-
ОСНОВЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ
АннотацияОСНОВЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ ПЕРВИЧНОГО УРОВНЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО СТРАТЕГИИ PAL ВОЗ
АннотацияЦель исследования - оцепить эффективность обучения врачей первичного уровня здравоохранения по PAL стратегии ВОЗ. Выявлено улучшение уровня знаний с 71% до 87% (n=679), темп прироста составил 16%.
-
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ С ВНЕДРЕНИЕМ «ЭФФЕКТИВНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО УХОДА» В ГОРОДСКОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
АннотацияВ работе приведены данные статистического и качественного анализа результатов внеорения «Эффективного Перинатального Ухода» (ЭПУ) в условиях Городского Перинатального Центра (ГПЦ), намечены проблемы и пути снижения материнской заболеваемости и смертности.
-
СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕМА КОСТНОЙ ТКАНИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА
АннотацияВ данной статье рассматривается методика удаления зубов, с сохранением объема костной ткани альвеолярного отростка и с одномоментной иплаптациеи.
-
СТИМУЛЯЦИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ЧЕЛЮСТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА
АннотацияПроблема атрофии костной ткани после удаления зубов является одним из важ нейших вопросов в современной стоматологии, так как значительная атрофия костной ткани челюстей делает невозможным проведение внутрикостной имплантации. Применение стоматологической губки «Стимул-Осс» смоченной азотнокислым нанораствором серебра стимулирует регенерацию костной ткани челюстей и может использоваться на этапах дентальной имплантации.
-
СОСТОЯНИЕ КАДРОВОГО СОСТАВА И ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ СОБСТВЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ)
АннотацияВ статье представлены статистические данные с 2005 — 2010 гг. в период проведения реформ в здравоохранении на примере общереспубликанских банных и Чуйскои области. Выявлены проблемы организационнои структуры и кабровой обеспеченности стоматологической помощи населению региона. В статье также предложены пути дальнейшей оптимизации управления деятельности стоматологической служ бы на областном уровне.
-
ВЕГЕТАТИВНЫЙ СТАТУС И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТУДЕНТОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НИЗКО-И СРЕДНЕГОРЬЯ
АннотацияРассмотрены особенности вегетативного статуса и психофизиологические показатели студентов, проживающих в условиях низко- и среднегорья, выявлены достоверные различия по параметрам кардиоинтервалографии,силы нервной системы, показателям внимания, также освещены половые особенности сравниваемых групп.
-
ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ПОЛИПАХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
АннотацияПредставлены показания к оперативному лечению полипов желчного пузыря: полипы размером более 1 см, типы па широком основании, сочетание полипов с желчнокаменной болезнью. Оперировано 82 больных, осложнении после операции не наблюдали.
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ ГОРОДАХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АннотацияВ сравнительном плане изучены показатели качества жизни (КЖ) у 212 пожилых людей с СД 2 типа в 6 городах Кыргызской Респубики (КР) с применением лицензионного опросника SF-36v2тм на кыргызском и русском языках. Выявлено, что показатели качества жизни (КЖ) у пожилых людей с СД 2 типа в отдельных городах КР снижены по сравнению с контрольной группой (n=51). Значительное снижение отмечено по физическому компоненту КЖ.
-
ТЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА У ДЕТЕЙ
АннотацияПроведан ретроспективный стали; историй гючезни 41 детей, больных инфекционным мононуклеозом. Выявлены особенности клинического течения инфекционного мононуклеоза.
-
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРИ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА
АннотацияВ работе представлен клинико-эпидемиологический анализ заболеваемости корью у детей 1 года, подтвержденных лабораторно, методом ПФА и ПЦР - диагностикой.
-
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ СД 2 ТИПА, ОСЛОЖНЕННОГО ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
АннотацияИзучены показатели качества жизни (КЖ) у 24 пациентов с сахарным оиабетом (СД) 2 типа с нефропатией и хронической почечной недостаточности (ХПН), с применением опросника SF-36v2™ на кыргызском и русском языках. Показатели КЖ у пациентов СД 2 типа с нефропатией и ХПН снижены но сравнению с таковыми у больных с СД 2 типа без нефропатии. В то же время у больных СД 2 типа без нефропатии качество жизни снижено по сравнению с контрольной группой. Снижение в показателях КЖ связано как с физическим, так и с психологическим его компонентами.
-
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БИШКЕК КИШЕЧНЫМИ МИКСТ ИНВАЗИЯМИ
АннотацияВ статье представлены результаты анализа заболеваемости кишечными микст инвазиями населения Бишкек. Инвазированностъ отмечается не только в отдаленных районах, но и в самом городе Бишкек. Если микст инвазии раньше выявлялись в новостройках, на окраинах столицы, где коммунальные благоустройства оставляют желать лучшего, то в последнее время есть данные о распространении кишечных микст инвазий в центральных районах столицы.
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОЙ МЕТОДИКИ АСИММЕТРИЧНОЙ ФАКОТРИСЕКЦИИ С ТРАДИЦИОННЫМ ВЫВЕДЕНИЕМ ЯДРА ХРУСТАЛИКА ПРИ ТОННЕЛЬНОЙ ЭКС ТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ
АннотацияАналнизируется новыи вид оперативного вмешательства факотрисекции ядра хрусталика при тоннельной экстракции катаракты с использованием малых самогермеппаирующихся разрезов, с традиционным выведением ядра хрусталика маневром «бутерброд». Сравнивается течение оперативного вмешательства в 2х группах. Выявлено,что при новом методе оперативного вмешательства операционных осложнении меньше, что отражается на функциональных результатах снижением послеоперационного астигматизма и повышением остроты зрения.
-
ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ И СТРУКТУРЫ МИОКАРДА НА ФОНЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИЕМА АЛКОГОЛЯ И ПРИМЕНЕНИИ МИЛДРОП АТА У КРЫС В УСЛОВИЯХ НИЗКОГОРЬЯ
АннотацияДлительная принудительная алкоголизация вызывает повышение алкоголя в крови, нарушение процессов сократимости, возбуоимости и проводимости, дистрофические и атрофические изменения в сердечной мышце. Милдронат снижал уровень алкоголя, оказал положительное влияние на ЭКГ, не влияя на морфологическую структуру сердца.
-
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
АннотацияДля повышения информированности населения о глаукоме автор преолагает использоватъ новые источники информации. По результатам проверенной работы обследовано 146 человек, среди них глаукома выявлена в 63 случаях.
-
ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ О ЗАКОНАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЕЧЕНИИ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
АннотацияИсследование проводилось с целью определения осведомленности семейных врачей в отношении законов, регулирующих потребление табачной зависимости и лечения табачной зависимости. Материал и методы: Дизайн - поперечное исследование (195 респондентов). Результаты и выводы. Семейные врачи проявили низкую осведомленность в отношении законов, регулирующих потребление табачных изделий, а также в отношении лечения табачной зависимости, что говорит о необходимости активных мероприятий, направленных на обучение врачей и создание корректного профессионального отношения к курящим пациентам.
-
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ УЩЕМЛЕННЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ
АннотацияПредставлен анализ лечения 70 больных с ущемленными паховыми грыжами, мужчин 66, женщин-4 и по срокам ущемления от 2 до 3 суток.Чаще использован способ Бассини (51,5%). Осложнения после операции были у 8 больных (11,4%), умер один (1,4%).
-
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ РАНЕВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЕСТРУКТИВНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ
АннотацияВ профилактике раневых осложнений при деструктивном холецистите у 62 больных использованы озонированные растворы с концентрацией озона 8-10 мкг/мл и инфракрасное облучение. В момент операции — обработка раневой поверхности и брюшной полости озонированным раствором, а затем инфракрасное облучение. Через сутки начинали инфракрасное облучение после операционной раны, на курс — 4-5 сеансов. Осложнения (инфильтрат и нагноение раны) имели место у 2 больных (3,2%).
-
ЧАСТОТА ОСЛОЖНЕНИЙ И РЕЦИДИВОВ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
АннотацияДля обеззараживания плодоносных элементов эхинококка использовано 3 метода: гипертонический раствор поваренной соли (30%), термический способ и озонированные растворы с концентрацией озона 8-10 мкг/мл с последующей обработкой бетадином. В первой глуппе осложнения составили 18,0%, а рецидивов — 4.3%, во второй соответственно 14.0% и 4.9%, и в 3 группе осложнения были у 4,0%, а рецидивов не выявлено.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
-
ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ С ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ОТСЛОЙКОЙ ПЛАЦЕНТЫ, ОСЛОЖНЕННОЙ КОАГУЛОПАТИЧЕСКИМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ
АннотацияВ данном сообщении предоставляется критический анализ литературных данных мировой доказательной базы по тактике ведения родов у беременных женщин при преждевременной отслойке плаценты осложненной коагулопатическим кровотечением. Традиционно при развитии угрожающей жизни ситуации операция завершается удалением репродуктивного органа. Целью настоящей работы является обоснование возможности проведения при таких ситуациях операции без удаления репродуктивного органа.
-
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
АннотацияЗаболеваемость сахарным диабетом 2 типа стремительно увеличивается, соответственно увеличиваются и их сосудистые осложнения. Развитие осложнении обусловлено не только фенотипическими, но и генотипическими факторами. Важно своевременно выявить генотипические изменения и взаимосвязь их с регулируемыми факторами риска развития осложнения сахарного диабета 2 типа — диабетической нефропатиию.
ДИСКУССИЯ
-
ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙННОЙ МЕДИЦИНЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ.
Аннотацияк.м.н., заслуженный врач Кыргызской Республики, директор Ассоциации групп семейных вра чей и семейных медсестер республики (АГСВ и СМ КР), член Общественного Наблюдательного Совета М3 КР, с отличием закончила лечебный факультет КГМИ в 1971 году. После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре в НИ А Л АМН СССР в Москве работала ассистентом кафедры внутренних болезней факультета усовершенствования врачей КГМИ более 16 лет. С 1992 г. работала главным терапевтом Департамента здравоохранения г. Бишкек. Член рабочей группы по подготовке Национальных программ реформирования системы здравоохранения «Манас»- раздел госпитальная помощь 1995 год, «Манас таалими»- раздел «Инвестирование в человеческие ресурсы здравоохранения» 2005 год. Работала консультантом проекта «Ноу-Хау» по рационализации больниц, ДФИДа по человеческим ресурсам системы здравоохранения, ШКК- по рационализации системы здравоохранения Нарынской области. С 2005 года является исполнительным директором АГСВ и СМ КР, тесно сотрудничает с проектом «Качественное здравоохранение» USAID
СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ
-
ДИАГНОСТИКА АБСЦЕССОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
АннотацияПроведено лечение 53 больных с отогенными абсцессами головного мозга, из них 6 (11,3%) - с абсцессом мозжечка. Клиника абсцессов часто была стертой, многие характерные симптомы отсутствовали Ламинирующим симптомом была головная боль; другие гипертензионные симптомы проявлялись тошнотой (4 больных), рвотой (1больных), 6paдикардией (9 больных). Изменения на глазном дне отсутствовали у 5 больных; расстройства координации движений наблюдались у 14 больных, скандированная речь - у 2. Крупноразмашистый горизонтальнорототорныи нистагм носил стволовой характер, у 15 больных был направлен в сторону абсцесса, у 3 - в обе стороны. Больным проводилось хирургическое лечение со вскрытием абсцесса мозга на фоне медикаментозной терапии.
-
СОХРАНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЛИЦЕВОГО И СЛУХОВОГО НЕРВОВ В ХИРУРГИИ НЕВРИНОМ VIII НЕРВА
АннотацияЦелью хирургии неврином VIII нерва является сохранение функции лицевого нерва и, если это возможно, сохранение слуха. В данном исследовании мы представили результаты хирургии неврином VIII нерва с применением современной техники и оборудования, а также стандартной системы градаций. Все пациенты были подвергнуты хирургическому вмешательству с удалением неврином VIII нерва, проходили предоперационную программу и контрастную МРТ. Дополнительно, всем больным до и после операции исследованы функции лицевого нерва по шкале House/Brackmann и проводился мониторинг лицевого нерва интраоперационно. Сохранение слуха было достигнуто у пациентов с опухолями любых размеров.
-
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЮНОШЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НИЗКО- И СРЕДНЕГОРЬЯ
АннотацияРассмотрены психофизиологические показатели юношей, проживающих в условиях низко- и среднегорья, выявлены достоверные различия по силе нервной системы, показателям внимания, уровню жстраверсин и неиротизма
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
АннотацияВ данной статье представлены результаты клинического исследования и спектральный анализ стоматологического средства «Мараславин» с зубной пастой «Антоксид» используемых в комплексной терапии заболевании пародонта.
-
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ УГРОЗЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ В ГОРОДСКОМ ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ (ГПЦ)
АннотацияВ данной работе проведено исследование структуры заболеваний при беременности, протекающей в сроке 28-36 недель с угрозой прерывания беременности в отделении патологии беременных ГПЦ в период с июня по декабрь 2011 года.
-
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СИНДРОМА X
АннотацияЦель исследования — показать на клиническом случае возможность диагностики синдрома X.
-
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫХ ШТАММОВ МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА В ЭТИОЛОГИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
АннотацияВ этой статье представлен анализ литературы по изучению резистентности микобактерий туберкулеза и удельного веса в лпиологии различных форм туберкулеза. В наше время туберкулёз чаще вызывается множественно-резистентными или панрезистентными штаммами микобактерий туберкулёза
-
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ КЫРГЫЗСТАНА
АннотацияВ этом исследовании представлены данные изучения некоторых аспектов обучения и медико-социальные проблемы студентов МНШМ, которые имеют значимость для социальной адаптации их к условиям обучения и пребывания в ВУЗе. И конечном итоге адаптация влияет на их здоровье и качество образования.
-
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПЫШКИ СТАФИЛОКОККОВОЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В СОКУЛУКСКОМ РАЙОНЕ, ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ, КЫРГЫЗСТАН, 2011
АннотацияБыла зарегистрирована вспышка ПТИ среди участников семейного торжества. Вероятным источником инфекции явился салат "Гнездо глухаря”, RR — 4,39 (95 % ДИ 1,77-10,88, Р 0.001). Средний инкубационный период составил 36,5 часов и основными клиническими проявлениями заболевания были высокая лихорадка сопровождающаяся симптомами выраженной интоксикации и диспептическо-диарейный синдромом с кишечными коликами.
Обусловленность вспышки ПТИ Staphylococcus aureus было подтверждено бактериологически методом исследования.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
-
СИМУЛЬТАННЫЕ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОЧКИ И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
АннотацияПроведен анализ результатов симультанных вмешательств, выполненных 7 -м больным, по поводу онкологических заболеваний органов мочеполовой системы, и других конкурирующих хирургических патологий.