Главный редактор
О журнале
«Евразийский журнал здравоохранения» - научный медицинский рецензируемый журнал. Основан в 2009 году и выпускался под названием «Вестник КГМА имени И. К. Ахунбаева» по 2023 год. Переименован в «Евразийский журнал здравоохранения» в 2024 году. Периодичность выхода журнала: Пять выпусков в год. Учредитель: Кыргызская государственная медицинская академия имени И. К. Ахунбаева. Журнал зарегистрирован в Министерстве юстиции Кыргызской Республики (Свидетельство о государственной перерегистрации № 000478 от 20 февраля 2024 г.) Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий НАК КР, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Индексация журнала В журнале издаются только оригинальные статьи, ранее не публиковавшиеся в других периодических изданиях, на русском, кыргызском и английском языках. Во время работы над статьей редакция рекомендует изучить раздел «Правила для авторов». Здесь дается информация как подготовить статью к публикации, сделать значимой и интересной. |
Текущий выпуск
ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА
-
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияВ последние десятилетия продолжительность жизни значительно увеличилась. В этом сценарии необходимы вмешательства в здравоохранение для улучшения прогноза и качества жизни пожилых людей с сердечно-сосудистыми факторами риска и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Однако количество пожилых пациентов, включенных в клинические испытания, невелико, поэтому текущие клинические практические руководства не включают конкретных рекомендаций. Целью этого документа является обзор профилактических рекомендаций, ориентированных на пациентов ≥75 лет с высоким или очень высоким сердечно-сосудистым риском, относительно целей, вариантов медицинского лечения, а также включая физические упражнения и их включение в программы кардиологической реабилитации. Кроме того, показано, почему гериатрические синдромы, такие как слабость, зависимость, когнитивные нарушения и пищевой статус, а также сопутствующие заболевания, следует учитывать в этой популяции с точки зрения их важного прогностического воздействия. Важно оценить наиболее часто встречаемые сопутствующие заболевания, включая анемии, которая часто выявляется в пожилом возрасте, а также психическое состояние пациентов, поскольку депрессия распространена в этой группе населения и может быть спутана или перекрываться с когнитивными нарушениями, увеличивая осложнения, сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
-
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА B В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
АннотацияЦель исследования: изучение клинико-лабораторных особенностей течения хронического вирусного гепатита В (ХВГВ) у пациентов пожилого возраста в Кыргызской Республике. Материал и методы исследования. Был проведен анализ историй болезни 200 больных с ХВГВ (95 мужчин (47,5%) и 105 женщин (52,5%), в возрасте от 28 до 75 лет (средний возраст – 55 лет). Все исследуемые больные с ХВГВ были разделены на 2 группы: 1-ю группу (основная группа) составили 100 больных пожилого возраста (старше 60 лет), во 2- ю группу включены 100 пациентов в возрасте до 60 лет (контрольная группа). Всем обследуемым помимо общеклинического и стандартного лабораторного обследования был проведен иммуноферментный анализа (ИФА) на маркеры вирусных гепатитов В, С, Д, полимеразная цепная реакция (ПЦР) (качественная и количественная ПЦР) на маркеры репликации вирусов с оценкой вирусной нагрузки, а также фиброэластометрия печени для верификации стадии фиброза. Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программы STATISTICA 10.0. Результаты исследования. У больных пожилого возраста ХВГВ в большинство случаев протекает на фоне ко-инфекции с дельта-агентом (67%). Основной путь заражения проведение оперативных вмешательств (в том числе стоматологических) (47%). Отмечается высокая частота коморбидности за счет частоты сочетания с гипертонической болезнью (38%) и ХБП (16%) с повышением уровня креатинина и остаточного азота. Среди пожилых пациентов с ХВГВ в клинической картине доминирует диспепсический желтушный и холестатический синдромы с повышением щелочной фосфатазы, а также чаще выявлялась продвинутые стадии фиброза печени. Выводы: у пожилых пациентов на фоне мультиморбидности и выраженного фиброза печени в клинической картине доминирует диспепсический, желтушный и холестатический синдромы.
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
АннотацияЭволюция когнитивных нарушений сосудистого происхождения становится все более заметной угрозой для здоровья, особенно в эту эпоху, когда гипертония является ведущим фактором глобального бремени болезней и общей потери здоровья. Гипертония связана с изменением церебральной микроциркуляции в сочетании с неблагоприятным сосудистым ремоделированием с последующим замедлением скорости умственной обработки, снижением абстрактного мышления, потерей языковых способностей и дефицитом внимания и памяти. В связи с быстро растущим бременем гипертонии в Кыргызстане мы оценили распространенность и корреляты когнитивных нарушений среди пациентов с гипертонией, которые госпитализировались в Клиническую многопрофильную больницу №1 города Бишкек. Настоящее исследование подчеркивает, что когнитивное снижение значительно распространено среди лиц с системной гипертонией. Более двух пятых участников с гипертонией в этом настоящем исследовании имели когнитивные нарушения. Существует широкая вариабельность в распространенности когнитивных нарушений (16,5– 63,9%) среди лиц с гипертонией в литературе, однако наш показатель находится посередине. Такое расхождение в распространенности может быть результатом различий в характеристиках популяции и вариабельности инструментов, используемых для оценки когнитивных функций в исследованиях. В связи с этим крайне важно включить когнитивную оценку в рутинную оценку пациентов с гипертонией.
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
-
ПОКАЗАТЕЛИ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПО ПРИЗНАКУ ПОЛА СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ, ПОЛУЧАЮЩИХ АНТИРЕТРОВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
АннотацияВ Кыргызской Республике за весь период по состоянию на 31.12.2023 с ВИЧ-инфекцией проживало 13 289 человек. Каскады тестирования, лечения и подавления вирусной нагрузки составляют 70–79–90. Целью исследования является проведение анализа выживаемости ВИЧ-инфицированных пациентов на АРТ, а также оценка эффективности лечения в зависимости от пола. Использованы данные 13 289 зарегистрированных случаев по состоянию на 31.12.2023 года среди пациентов 18 лет и старше на АРТ. Анализ вирусной нагрузки, уровня CD4 клеток и смертности проводился в разные периоды длительности АРТ. Продолжительность АРТ положительно влияет на выживаемость, причем последняя выше у женщин. Иммунологическая и вирусологическая эффективность у женщин, получающих АРТ, выше, чем у мужчин. Своевременно начатая АРТ повышает выживаемость, особенно среди женщин.
-
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ
АннотацияСостояние и перспективы развития медицинского образования в нашей стране остаются важной темой для обсуждения, особенно в контексте быстроразвивающихся технологий и инноваций в медицине. Современные медицинские кадры должны обладать не только базовыми знаниями, но и уметь применять передовые методы диагностики и лечения, использовать высокотехнологичное оборудование, а также эффективно работать в условиях цифровизации здравоохранения. Это требует регулярного обновления образовательных программ и компетенций, особенно на постдипломном уровне. Переподготовка и повышение квалификации специалистов должны учитывать последние достижения в области медицины,а также внедрение новых образовательных технологий, таких как симуляционные тренажеры и онлайн-курсы. Важно, чтобы медицинские программы подготовки отражали актуальные потребности здравоохранения, способствуя развитию междисциплинарного подхода и улучшению качества медицинских услуг в стране. Цель: анализ современного положения и возможностей развития постдипломного образования в Кыргызской Республике. Методы исследования. Данная статья посвящена обзору литературы по проблемам развития на постдипломном уровне образования, где рассмотрены основные направления медицинского образования, изучение зарубежного опыта на базе анализируемой литературы. В данном исследовании описано состояние и перспективы развития медицинского образования в Кыргызстане, используется разнообразный набор методов, включающий в себя методологию тематического исследования и компаративный метод.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ШКАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
АннотацияОстрый аппендицит занимает первое место среди ургентных заболеваний брюшной полости и составляет 70% от всех оперированных пациентов. Диагностические ошибки при постановке диагноза «острый аппендицит» имеют место в 12-31% случаев, причем на догоспитальном этапе (первичный уровень здравоохранения) данный показатель доходит до 70%. Для улучшения диагностики было разработано множество исследовательских шкал, они просты и неинвазивны. Цель исследования: совершенствование диагностики острого аппендицита у пожилых людей с использованием различных диагностических шкал. Материалы и методы. В ходе исследования проспективно определялись все клинические признаки по критериям шкал, используемых при диагностике острого аппендицита, и проводились лабораторные исследования у всех пациентов пожилого и старческого возраста с подозрением на острый аппендицит. Общее количество больных составило 252 пациента. Проведено ретроспективное исследование историй болезни 82 больных, которым был поставлен диагноз «острый аппендицит» и которые были подвергнуты хирургическому лечению. Результаты. В результате исследования совпадение критериев шкал, используемых при диагностике острого аппендицита, находится на разных уровнях – от 81,7 до 93,9 процента. Заключение. Шкала RIPASA является полезным индикатором для диагностики острого аппендицита у лиц пожилого и старческого возраста.