КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО БОТУЛИЗМА ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. БИШКЕК

DOI:

https://doi.org/10.54890/1694-8882-2025-2-26

Аннотация

В Кыргызской Республике ежегодно отмечаются случаи пищевого ботулизма в виде спорадических и групповых вспышек. Ботулизм – редко встречаемое инфекционное заболевание и в силу специфической клинической картины, представляет большие трудности для клиницистов в своевременной диагностике. Целью исследования явилось изучение эпидемиологической и клинической характеристика пищевого ботулизма. Ретроспективно проанализированы истории болезни 23 больных с диагнозом пищевой ботулизм, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в период 2022-2023 гг. В результате анализа историй болезни установлено, что фактором передачи инфекции являются в основном овощи и фрукты домашнего консервирования. Более чем в 60% случаев отмечается поздняя обращаемость больных за медицинской помощью. В 26,1% случаев клиницистами первоначально были выставлены ошибочные диагнозы. Среди больных преобладали взрослые (87%) и преимущественно лица мужского пола (61%). Тяжелое течение болезни отмечалось в 56% случаев. Анализ показал, что у больных отмечались типичные клинические симптомы ботулизма с развитием симметричных нисходящих параличей черепно-мозговых нервов и симптомы миоплегии. B Кыргызстане ботулизм вызывается преимущественно ботулотоксинами типов А, В, Е, в тоже время эмпирический подход в лечении ботулизма противоботулинической сывороткой с использованием моновалентных сывороток этих типов является обоснованным. Таким образом, ранняя диагностика и лечение пищевого ботулизма снижает риск фатального исхода и улучшает прогноз заболевания. Повышение информированности населения является профилактикой заболевания.

Ключевые слова:

ботулизм, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика

Биографии авторов

А.К. Саркина, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра инфекционных болезней

Г.М. Мукамбеткеримова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра инфекционных болезней

А.Ш. Джумагулова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Учебно-лечебно-научный медицинский центр

А.М. Сагындыкова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра инфекционных болезней

 

И.К. Омонов, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра инфекционных болезней

Библиографические ссылки

1. European Centre for Disease Prevention and Control. Botulism. In: ECDC. Annual Epidemiological Report for 2020. Stockholm: ECDC; 2023. [Accessed March 23, 2025]. Available from: https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/ documents/botulism-annual-epidemiological-report-2020.pdf

2. Bennett WN. Botulism. Medscape. 2022. [Accessed March 23, 2025]. Available from: https://emedicine.medscape. com/article/213311-overview

3. Chalk CH, Benstead TJ, Pound JD, Keezer MR. Medical treatment for botulism. Cochrane Database Syst Rev. 2019; 4(4):CD008123. https://doi.org/10.1002/ 14651858.CD008123.pub4

4. Harris RA, Tchao C, Prystajecky N, Weedmark K, Tcholakov Y, Lefebvre M, et al. Foodborne Botulism, Canada, 2006-2021. Emerg Infect Dis. 2023; 29(9):1730-1737. https://doi.org/10.3201/eid2909.230409

5. Салимханова Х.Б., Умарова Э.А. Пищевой ботулизм. Профилактика ботулизма. Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2023;2(50):78-81.

6. Салиева С.Т., Жолдошев С.Т. Клиническая характеристика пищевого ботулизма в южном регионе Кыргызской Республики. Инфекция и иммунитет. 2020;10(3):581-586. https://doi.org/10.15789/2220-7619-CFO-1209

7. Бородулина Д.В., Цой Т.В., Саркина А.К. Клиническая характеристика тяжелых форм пищевого ботулизма. Вестник КГМА имени И.К. Ахунбаева. 2018;3:32-36.

8. De Vet S, Tackaert T, Smet M, Raemen H. Foodborne botulism and the importance of recognizing the disease in the emergency department: a case report. J Med Case Reports. 2023;17:139. https://doi.org/10.1186/s13256-023-03885-2

9. Rao AK, Sobel J, Chatham-Stephens K, Luquez C. Clinical Guidelines for Diagnosis and Treatment of Botulism, 2021. MMWR Recomm Rep. 2021;70(2):1-30. https://doi.org/10.15585/mmwr.rr7002a1

Загрузки

Опубликован

2025-07-02

Как цитировать

1.
Саркина А, Мукамбеткеримова Г, Джумагулова А, Сагындыкова А, Омонов И. КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО БОТУЛИЗМА ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. БИШКЕК . ЕЖЗ. 2025;2(2):26-33. doi:10.54890/1694-8882-2025-2-26

Выпуск

Раздел

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА