КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО БОТУЛИЗМА ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. БИШКЕК
DOI:
https://doi.org/10.54890/1694-8882-2025-2-26Аннотация
В Кыргызской Республике ежегодно отмечаются случаи пищевого ботулизма в виде спорадических и групповых вспышек. Ботулизм – редко встречаемое инфекционное заболевание и в силу специфической клинической картины, представляет большие трудности для клиницистов в своевременной диагностике. Целью исследования явилось изучение эпидемиологической и клинической характеристика пищевого ботулизма. Ретроспективно проанализированы истории болезни 23 больных с диагнозом пищевой ботулизм, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в период 2022-2023 гг. В результате анализа историй болезни установлено, что фактором передачи инфекции являются в основном овощи и фрукты домашнего консервирования. Более чем в 60% случаев отмечается поздняя обращаемость больных за медицинской помощью. В 26,1% случаев клиницистами первоначально были выставлены ошибочные диагнозы. Среди больных преобладали взрослые (87%) и преимущественно лица мужского пола (61%). Тяжелое течение болезни отмечалось в 56% случаев. Анализ показал, что у больных отмечались типичные клинические симптомы ботулизма с развитием симметричных нисходящих параличей черепно-мозговых нервов и симптомы миоплегии. B Кыргызстане ботулизм вызывается преимущественно ботулотоксинами типов А, В, Е, в тоже время эмпирический подход в лечении ботулизма противоботулинической сывороткой с использованием моновалентных сывороток этих типов является обоснованным. Таким образом, ранняя диагностика и лечение пищевого ботулизма снижает риск фатального исхода и улучшает прогноз заболевания. Повышение информированности населения является профилактикой заболевания.
Ключевые слова:
ботулизм, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактикаБиблиографические ссылки
1. European Centre for Disease Prevention and Control. Botulism. In: ECDC. Annual Epidemiological Report for 2020. Stockholm: ECDC; 2023. [Accessed March 23, 2025]. Available from: https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/ documents/botulism-annual-epidemiological-report-2020.pdf
2. Bennett WN. Botulism. Medscape. 2022. [Accessed March 23, 2025]. Available from: https://emedicine.medscape. com/article/213311-overview
3. Chalk CH, Benstead TJ, Pound JD, Keezer MR. Medical treatment for botulism. Cochrane Database Syst Rev. 2019; 4(4):CD008123. https://doi.org/10.1002/ 14651858.CD008123.pub4
4. Harris RA, Tchao C, Prystajecky N, Weedmark K, Tcholakov Y, Lefebvre M, et al. Foodborne Botulism, Canada, 2006-2021. Emerg Infect Dis. 2023; 29(9):1730-1737. https://doi.org/10.3201/eid2909.230409
5. Салимханова Х.Б., Умарова Э.А. Пищевой ботулизм. Профилактика ботулизма. Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2023;2(50):78-81.
6. Салиева С.Т., Жолдошев С.Т. Клиническая характеристика пищевого ботулизма в южном регионе Кыргызской Республики. Инфекция и иммунитет. 2020;10(3):581-586. https://doi.org/10.15789/2220-7619-CFO-1209
7. Бородулина Д.В., Цой Т.В., Саркина А.К. Клиническая характеристика тяжелых форм пищевого ботулизма. Вестник КГМА имени И.К. Ахунбаева. 2018;3:32-36.
8. De Vet S, Tackaert T, Smet M, Raemen H. Foodborne botulism and the importance of recognizing the disease in the emergency department: a case report. J Med Case Reports. 2023;17:139. https://doi.org/10.1186/s13256-023-03885-2
9. Rao AK, Sobel J, Chatham-Stephens K, Luquez C. Clinical Guidelines for Diagnosis and Treatment of Botulism, 2021. MMWR Recomm Rep. 2021;70(2):1-30. https://doi.org/10.15585/mmwr.rr7002a1