КАРЫЛАРДЫН ДЕН-СООЛУГУН САКТООДО ЖАНА ЧЫҢДООДО ТАМАКТАНУУНУН РОЛУ (АДАБИЯТТАРГА СЕРЕП)
DOI:
https://doi.org/10.54890/.v1i1.1299Аннотация
Карылардын жана улгайган адамдардын ден соолугун сактоо проблемасы 60 жаштан ашкан дүйнө калкынын үлүшүнүн өсүшү менен өзгөчө мааниге ээ. Макалада тамакаш өзгөчөлүктөрү, тамактануу колдоо, улгайган жана улгайган курактагы адамдардын тамакаш куруу өзгөчөлүктөрү жөнүндө жалпыланган колдо болгон адабий маалыматтар, улам жаш курагына, алардын организминде болуп жаткан өзгөрүүлөрдү эске алуу менен берилет. Рационалдуу эмес тамактануу жүрөк-кан тамыр оорулары, метаболизм синдрому, семирүү, 2- типтеги кант диабети, анемия, цереброваскулярдык бузулуулар, мээ кан айлануусунун курч бузулушу, таяныч-кыймыл аппаратынын оорулары, залалдуу шишиктер жана башкалар үчүн олуттуу коркунуч фактору болуп саналаарына көңүл бурулат. Улгайган адамдардын тамак-аш рационун оптималдаштыруу алардын тамак-аш статусунун бузулушун оңдоонун, жугуштуу эмес оорулардын алдын алуунун жана реабилитациялоонун, демек, эрте картаюунун алдын алуунун багыттарынын бири катары каралышы керек. Мындан тышкары, карыганда тамактануу фактору геропротекция фактору болуп саналат, карылык процессин эскертет же жайлатат, татаалдашуунун өнүгүшү, жашоонун негизги категорияларынын бузулушу, демек, эрте картаюунун алдын алуу каражаты болуп саналат.
Ключові слова:
тамактануу, рационалдуу тамактануу, карылык, улгайган адамдар, тамактануу колдоо, белоктук-энергиялык жетишсиздик, зат алмашууПосилання
1. Организация Объединенных Наций. Развитие в условиях старения населения мира: Обзор мирового экономического и социального положения, 2007 год [Электронный ресурс]. Нью-Йорк; 2008. 265 с. Режим доступа: https://www.un.org/en/development/desa/ policy/wess/wess_archive/2007wess_ru.pdf
2. Сулейманова Г.Т. Медико-социальная потребность организации геронтологической помощи населению в Кыргызской Республике [диссертация]. Бишкек: научно производственное объединение «Профилактическая медицина»; 2023.
3. Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения. Вопросы питания. 2018;87(4):69-77. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10044
4. Беисбекова А.К., Омарова А.Б., Датхабаева Г.К. Особенности питания пожилых людей во всем мире и в Казахстане. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2017;1:459-462.
5. Централизованный банк данных правовой информации Кыргызской Республики. Закон Кыргызской Республики «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» (03.03.2023). Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ruru/112533/10?mode=tekst
6. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. Демографический ежегодник Кыргызской Республики, 2018-2022 гг. Режим доступа: http://stat.kg/ru/publications/demograficheskijezhegodnik-kyrgyzskoj-respubliki (Дата обращения 11.10.23).
7. Статистический сборник СНГ. Население и социальные индикаторы стран СНГ и отдельных стран мира 2019-2022 гг. Режим доступа: https://new.cisstat.org/web/guest/629 (Дата обращения 06.09.2023).
8. Цели устойчивого развития КР. Исследование и анализ положения пожилых людей в Кыргызской Республике. Режим доступа: https://rce.kg/wpcontent/uploads/2022/10/ Issledovanie-po-pozhilym2022_.pdf
9. Беисбекова А.К., Омарова А.Б., Датхабаева Г.К. Особенности питания пожилых людей во всем мире и в Казахстане. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2017;1:459-462.
10. Попов В.И., Скребнева А.В., Есауленко И.Э., Мелихова Е.П. Сравнительная оценка показателей здоровья и образа жизни городского и сельского населения пожилого возраста Воронежской области. Гигиена и санитария. 2018;97(8):681-685. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-681-685
11. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г. и др. Научные основы здорового питания. М.: Панорама; 2010. 816 с.
12. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009. 288 с.
13. Яцемирская Р. С. Социальная геронтология. М.: Академический Проект; 2006. 208 с.
14. Тутельян В.А., Батурин А.К. Влияние питания на здоровье и активное долголетие человека:современный взгляд. Будущее продовольственной системы России. М.:Экономика; 2014. 309 с.
15. Тутельян В.А., Погожева А.В. Здоровое питание – основа активного долголетия. Научно-практические основы активного долголетия. Сборник научных статей. Изд. 2.М.: 2014:56-59.
16. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия. Пищевая промышленость. 2017;10:58-61.
17. Козьмина Т.И., Литвинцева А.Н. Нерациональное питание как один из факторов риска ускоренного старения человека. Сибирский медицинский журнал. 2006;60(2):64-66.
18. Григоров Ю.Г., Семесько Т.М., Томаревская Е.С., Синеок Л.Л. Особенности питания долгожителей. Проблеми харчування. 2009;3-4:12–17.
19. Досжанова Г.Н., Абдулдаева А.А. Гигиеническая оценка пищевого статуса населения геронтологической группы. Гигиена и санитария. 2017;96(11):1084-1087. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-11-1084-1087
20. Ильницкий А.Н., Королева М.В., Шарова А.А., Кудашкина Е.В., Коршун Е.И., Кузьминов O.М. Питание и нутритивная поддержка людей в пожилом и старческом возрасте как фактор профилактики преждевременного старения и развития гериатрических синдромов (обзор литературы). Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2019;3:132-150. https://doi.org/10.24411/ 2312-2935-2019-10058
21. Амиров Н.Х., Хохлова Е.А. Особенности питания населения в современных условиях (на примере Чувашской Республики). Чебоксары: Гранит; 2006. 136 с.
22. Тутельян В.А. Алиментарно-зависимые заболевания: оценка риска. Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды. М.;2004:21-23.
23. Дьяченко Г.Б. Обучение рациональному, сбалансированному питанию-составляющая экологического образованию студентов. Физическая культура, спорт и здоровье. 2014;23:119-124.
24. Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения. Вопросы питания. 2018;87(4):69–77. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10044
25. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Слово; 2006. 553 с.
26. Поворинская О.А., Карпенко О.М. Макро- и микроэлементный статус пациентов старших возрастных групп. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2009;147(4):456-458.
27. Почитаева И. П. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте -предотвращение рисков развития заболеваний. Клиническая геронтология. 2017;23(9-10):53-54.
28. Погожева А.В., Шевелева С.А., Маркова Ю.М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека. Лечащий врач. 2017;5:67-75.
29. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Кривецкий В.В., Варавина Л.Ю., Фесенко В.В, Журавлева Я.В. Распространенность синдрома мальнутриции среди людей пожилого возраста. Фундаментальные исследования. 2012;7-2:330-333.
30. Шарманов Т.Ш. Питание – важнейший фактор здоровья человека. Алматы: Асем Систем; 2010. 370 с.
31. Абикулова А.К. Мнение населения старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2012;3:71–72.
32. Тель Л.З., Даленов Е.Д., Абдуллаева А.А., Коман И.Э. Нутрициология. М.: Литтера; 2018. 544 с.
33. Погожева А.В., Дербенева С.А., Байгарин Е.К. Оценка эффективности использования зернового хлеба в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилого возраста. Вопросы питания.2006;5:45-49.
34. Погожева А.В., Дербенева С.А., Васильев А.В. Применение источников антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных с ишемической болезнью сердца.Вопросы питания. 2003;4:19-23.
35. Гальченко А.В., Морозова Л.Д., Залетова Т.С. Оценка потребности в белке и аминокислотах, исходя из биосинтетических потребностей и показателей азотистого баланса. Вопросы диетологии. 2017;7(2):64–68.
36. Погожева А.В. Оценка риска и профилактика остеопороза. Алма-Аты: Медицина; 2013. 12 с.
37. Калиниченко С.Ю. Болезни цивилизации ХХ1 века: во всем ли виноваты только гены? Новая модель медицины: медицина 5П – медицина эффективной профилактики и терапии. Вопросы диетологии. 2017;7(1):5–9.
38. Ворслов Л.О. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия. Вопросы диетологии. 2017;7(1):36-41.
39. Жуков А.Ю., Ворслов Л.О., Давидян О.В. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии. 2017;7(2):69-74.
40. European Food Safety Authority (EFSA). Dietary Reference Values for nutrients. Summary report. EFSA; 2017:e15121. 98 p. https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2017.e15121
41. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник. Росстат-М.: ИИЦСтатистика России; 2016. 220 с.
42. Тутельян В.А., Байгарин Е.К., Погожева А.В. Пищевые волокна: гигиеническая характеристика и оценка эффективности. М.: СвР-АРГУС; 2012. 244с.
43. Турушева А.В., Моисеева И.Е. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте. Российский семейный врач. 2019;23(1):5–15. https://doi.org/10.17816/RFD201915-15
44. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Саржанова К.С., Цивинская Т.А., Атамбаева Р.М., Сомкулова Э.Дж. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и продуктах для различных групп населения Кыргызской Республики: методические рекомендации. Бишкек., 2023. 64 с.
45. Скальный А.В., Кудрин А.В. Радиация, микроэлементы, антиоксиданты и иммунитет (микроэлементы и антиоксиданты в восстановлении здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС). М.: Лир Макет; 2000. 421с.
46. Либеранская Н.С. Метилирование ДНК и возможности его профилактики и лечения при возраст-ассоциированных заболеваниях. Вопросы диетологии. 2017;7(1):30–35.
47. Bauer J, Biolo G, Cederholm Т, Bauer J. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. J. Am. Med. Dir. Accos. 2013;14:542–559.
48. Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А. Дефицит мелатонина, ожирение и инсулинорезистентность: очевидные и неочевидные взаимосвязи. Вопросы диетологии. 2017;7(2):23–32.
49. Тюзиков И.А. Окислительный стресс как ключевой механизм старения: патофизиологические механизмы и SMARTдиагностика. Вопросы диетологии. 2017;7(1):47–54.
50. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты. Вопросы диетологии. 2017;7(2):33-40. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2017-2-33-40
51. Погожева А.В. Принципы питания лиц пожилого возраста. Клиническая геронтология. 2017;23(11-12):74-83.
52. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017;86(4):113-124.
53. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения. Вопросы питания. 2015;6:24–33.
54. Погожева А.В. Значение макро- и микроэлементов пищи в оптимизации минеральной плотности костной ткани. Consilium Medicum. 2015;2:61–65.
55. Сафонова Ю.А. Влияние уровня обеспеченности витамина D на состояние костно-мышечной ткани у людей старше 65 лет. Остеопороз и остеопатии. 2016;2:43.
56. Кочеткова А.А., Коденцова В.М. Липидные модули в составе специализированных пищевых продуктов и диет. М.: БИБЛИО ГЛОБУС; 2016. 260 с.
57. Жиленко М.И., Гусакова Д.А., Тюзиков И.А. Распространенность дефицита/ недостаточности витамина D в рутинной клинической практике. Вопросы диетологии. 2017;7(1):10–15.
58. Alexandra Health System Ageing-in-Place Programme – first Singapore public healthcare programme to win 2014 UN Public Service Award. Singapore: Khoo Teck Puat Hospital; 2014. 114 р.
59. Barberger-Gateau P., Raffaitin C, Letenneur L, Berr C, Tzourio C, Dartigues JF, Alpérovitch A, et al. Dietary patterns and risk of dementia: the Three-City cohort study. Neurology. 2007;6920:1921-1930. https://doi.org/10.1212/01.wnl.0000278116.37320.52