РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
DOI:
https://doi.org/10.54890/.v1i1.1299Аннотация
Проблема сохранения здоровья людей пожилого и старческого возраста приобретает особое значение с ростом доли населения мира в возрасте старше 60 лет. В статье даны обобщенные имеющиеся литературные данные об особенностях питания, нутритивной поддержке, особенностях построения рациона питания людей в пожилом и старческом возрасте с учетом изменений, происходящих в их организме из-за возрастных особенностей. Обращается внимание, что нерациональное питание является значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа, анемии, цереброваскулярных нарушений, острых нарушений мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований и др. В статье проанализирована роль питания лиц пожилого возраста, как фактора способного повысить резистентность организма к негативным факторам окружающей среды, предупредить развитие неинфекционных заболеваний и замедлить процесс старения. Оптимизация рациона питания лиц пожилого возраста должна рассматриваться как одно из направлений коррекции нарушений их пищевого статуса, профилактики и реабилитации неинфекционных заболеваний, а, следовательно, и профилактики раннего старения. Кроме того, фактор питания в пожилом возрасте является фактором геропротекции, предупреждает или замедляет процесс старения, развитие осложнений, нарушение основных категорий жизнедеятельности, являясь, таким образом, средством профилактики преждевременного старения.
Ключевые слова:
питание, рациональное питание, старение, пожилые люди, нутритивная поддержка, белково-энергетическая недостаточность, обмен веществ.Библиографические ссылки
1. Организация Объединенных Наций. Развитие в условиях старения населения мира: Обзор мирового экономического и социального положения, 2007 год [Электронный ресурс]. Нью-Йорк; 2008. 265 с. Режим доступа: https://www.un.org/en/development/desa/ policy/wess/wess_archive/2007wess_ru.pdf
2. Сулейманова Г.Т. Медико-социальная потребность организации геронтологической помощи населению в Кыргызской Республике [диссертация]. Бишкек: научно производственное объединение «Профилактическая медицина»; 2023.
3. Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения. Вопросы питания. 2018;87(4):69-77. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10044
4. Беисбекова А.К., Омарова А.Б., Датхабаева Г.К. Особенности питания пожилых людей во всем мире и в Казахстане. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2017;1:459-462.
5. Централизованный банк данных правовой информации Кыргызской Республики. Закон Кыргызской Республики «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» (03.03.2023). Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ruru/112533/10?mode=tekst
6. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. Демографический ежегодник Кыргызской Республики, 2018-2022 гг. Режим доступа: http://stat.kg/ru/publications/demograficheskijezhegodnik-kyrgyzskoj-respubliki (Дата обращения 11.10.23).
7. Статистический сборник СНГ. Население и социальные индикаторы стран СНГ и отдельных стран мира 2019-2022 гг. Режим доступа: https://new.cisstat.org/web/guest/629 (Дата обращения 06.09.2023).
8. Цели устойчивого развития КР. Исследование и анализ положения пожилых людей в Кыргызской Республике. Режим доступа: https://rce.kg/wpcontent/uploads/2022/10/ Issledovanie-po-pozhilym2022_.pdf
9. Беисбекова А.К., Омарова А.Б., Датхабаева Г.К. Особенности питания пожилых людей во всем мире и в Казахстане. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2017;1:459-462.
10. Попов В.И., Скребнева А.В., Есауленко И.Э., Мелихова Е.П. Сравнительная оценка показателей здоровья и образа жизни городского и сельского населения пожилого возраста Воронежской области. Гигиена и санитария. 2018;97(8):681-685. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-681-685
11. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г. и др. Научные основы здорового питания. М.: Панорама; 2010. 816 с.
12. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009. 288 с.
13. Яцемирская Р. С. Социальная геронтология. М.: Академический Проект; 2006. 208 с.
14. Тутельян В.А., Батурин А.К. Влияние питания на здоровье и активное долголетие человека:современный взгляд. Будущее продовольственной системы России. М.:Экономика; 2014. 309 с.
15. Тутельян В.А., Погожева А.В. Здоровое питание – основа активного долголетия. Научно-практические основы активного долголетия. Сборник научных статей. Изд. 2.М.: 2014:56-59.
16. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия. Пищевая промышленость. 2017;10:58-61.
17. Козьмина Т.И., Литвинцева А.Н. Нерациональное питание как один из факторов риска ускоренного старения человека. Сибирский медицинский журнал. 2006;60(2):64-66.
18. Григоров Ю.Г., Семесько Т.М., Томаревская Е.С., Синеок Л.Л. Особенности питания долгожителей. Проблеми харчування. 2009;3-4:12–17.
19. Досжанова Г.Н., Абдулдаева А.А. Гигиеническая оценка пищевого статуса населения геронтологической группы. Гигиена и санитария. 2017;96(11):1084-1087. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-11-1084-1087
20. Ильницкий А.Н., Королева М.В., Шарова А.А., Кудашкина Е.В., Коршун Е.И., Кузьминов O.М. Питание и нутритивная поддержка людей в пожилом и старческом возрасте как фактор профилактики преждевременного старения и развития гериатрических синдромов (обзор литературы). Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2019;3:132-150. https://doi.org/10.24411/ 2312-2935-2019-10058
21. Амиров Н.Х., Хохлова Е.А. Особенности питания населения в современных условиях (на примере Чувашской Республики). Чебоксары: Гранит; 2006. 136 с.
22. Тутельян В.А. Алиментарно-зависимые заболевания: оценка риска. Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды. М.;2004:21-23.
23. Дьяченко Г.Б. Обучение рациональному, сбалансированному питанию-составляющая экологического образованию студентов. Физическая культура, спорт и здоровье. 2014;23:119-124.
24. Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения. Вопросы питания. 2018;87(4):69–77. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10044
25. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Слово; 2006. 553 с.
26. Поворинская О.А., Карпенко О.М. Макро- и микроэлементный статус пациентов старших возрастных групп. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2009;147(4):456-458.
27. Почитаева И. П. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте -предотвращение рисков развития заболеваний. Клиническая геронтология. 2017;23(9-10):53-54.
28. Погожева А.В., Шевелева С.А., Маркова Ю.М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека. Лечащий врач. 2017;5:67-75.
29. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Кривецкий В.В., Варавина Л.Ю., Фесенко В.В, Журавлева Я.В. Распространенность синдрома мальнутриции среди людей пожилого возраста. Фундаментальные исследования. 2012;7-2:330-333.
30. Шарманов Т.Ш. Питание – важнейший фактор здоровья человека. Алматы: Асем Систем; 2010. 370 с.
31. Абикулова А.К. Мнение населения старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2012;3:71–72.
32. Тель Л.З., Даленов Е.Д., Абдуллаева А.А., Коман И.Э. Нутрициология. М.: Литтера; 2018. 544 с.
33. Погожева А.В., Дербенева С.А., Байгарин Е.К. Оценка эффективности использования зернового хлеба в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилого возраста. Вопросы питания.2006;5:45-49.
34. Погожева А.В., Дербенева С.А., Васильев А.В. Применение источников антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных с ишемической болезнью сердца.Вопросы питания. 2003;4:19-23.
35. Гальченко А.В., Морозова Л.Д., Залетова Т.С. Оценка потребности в белке и аминокислотах, исходя из биосинтетических потребностей и показателей азотистого баланса. Вопросы диетологии. 2017;7(2):64–68.
36. Погожева А.В. Оценка риска и профилактика остеопороза. Алма-Аты: Медицина; 2013. 12 с.
37. Калиниченко С.Ю. Болезни цивилизации ХХ1 века: во всем ли виноваты только гены? Новая модель медицины: медицина 5П – медицина эффективной профилактики и терапии. Вопросы диетологии. 2017;7(1):5–9.
38. Ворслов Л.О. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия. Вопросы диетологии. 2017;7(1):36-41.
39. Жуков А.Ю., Ворслов Л.О., Давидян О.В. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии. 2017;7(2):69-74.
40. European Food Safety Authority (EFSA). Dietary Reference Values for nutrients. Summary report. EFSA; 2017:e15121. 98 p. https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2017.e15121
41. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник. Росстат-М.: ИИЦСтатистика России; 2016. 220 с.
42. Тутельян В.А., Байгарин Е.К., Погожева А.В. Пищевые волокна: гигиеническая характеристика и оценка эффективности. М.: СвР-АРГУС; 2012. 244с.
43. Турушева А.В., Моисеева И.Е. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте. Российский семейный врач. 2019;23(1):5–15. https://doi.org/10.17816/RFD201915-15
44. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Саржанова К.С., Цивинская Т.А., Атамбаева Р.М., Сомкулова Э.Дж. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и продуктах для различных групп населения Кыргызской Республики: методические рекомендации. Бишкек., 2023. 64 с.
45. Скальный А.В., Кудрин А.В. Радиация, микроэлементы, антиоксиданты и иммунитет (микроэлементы и антиоксиданты в восстановлении здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС). М.: Лир Макет; 2000. 421с.
46. Либеранская Н.С. Метилирование ДНК и возможности его профилактики и лечения при возраст-ассоциированных заболеваниях. Вопросы диетологии. 2017;7(1):30–35.
47. Bauer J, Biolo G, Cederholm Т, Bauer J. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. J. Am. Med. Dir. Accos. 2013;14:542–559.
48. Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А. Дефицит мелатонина, ожирение и инсулинорезистентность: очевидные и неочевидные взаимосвязи. Вопросы диетологии. 2017;7(2):23–32.
49. Тюзиков И.А. Окислительный стресс как ключевой механизм старения: патофизиологические механизмы и SMARTдиагностика. Вопросы диетологии. 2017;7(1):47–54.
50. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты. Вопросы диетологии. 2017;7(2):33-40. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2017-2-33-40
51. Погожева А.В. Принципы питания лиц пожилого возраста. Клиническая геронтология. 2017;23(11-12):74-83.
52. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017;86(4):113-124.
53. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения. Вопросы питания. 2015;6:24–33.
54. Погожева А.В. Значение макро- и микроэлементов пищи в оптимизации минеральной плотности костной ткани. Consilium Medicum. 2015;2:61–65.
55. Сафонова Ю.А. Влияние уровня обеспеченности витамина D на состояние костно-мышечной ткани у людей старше 65 лет. Остеопороз и остеопатии. 2016;2:43.
56. Кочеткова А.А., Коденцова В.М. Липидные модули в составе специализированных пищевых продуктов и диет. М.: БИБЛИО ГЛОБУС; 2016. 260 с.
57. Жиленко М.И., Гусакова Д.А., Тюзиков И.А. Распространенность дефицита/ недостаточности витамина D в рутинной клинической практике. Вопросы диетологии. 2017;7(1):10–15.
58. Alexandra Health System Ageing-in-Place Programme – first Singapore public healthcare programme to win 2014 UN Public Service Award. Singapore: Khoo Teck Puat Hospital; 2014. 114 р.
59. Barberger-Gateau P., Raffaitin C, Letenneur L, Berr C, Tzourio C, Dartigues JF, Alpérovitch A, et al. Dietary patterns and risk of dementia: the Three-City cohort study. Neurology. 2007;6920:1921-1930. https://doi.org/10.1212/01.wnl.0000278116.37320.52