Том 2 № 2 (2011): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 2 № 2 (2011): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

ВОПРОСЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

  • ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИИ КАРДИО-РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ I КУРСА КГМА

    Б.Б. Бакасов
    4-5 4
    Аннотация

    С целью изучения физического развития и состояния кардиореспираторной системы проведено обследование 310 студентов I курса КГМА. Были изучены рост стоя и сидя, масса тела, окружность грудной клетки, ЖЕЛ. Реакцию сердечно-сосудистой системы оценивали по ЧСС и АД в покое и после физической нагрузки. Выделены 3 группы студентов, в зависимости от уровня физического здоровья: "низкий уровень" - 21%, "средний уровень" - 36% студентов, "ниже среднего" - 43%.

  • ИНФОРМИРОВАННОСТЬ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА МЕДИЦИНСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ КГМА И КРСУ ОБ ЭХИНОКОККОЗЕ

    Д. Урустанова , Ж.О. Солтобаева , Р.Р. Караева , Н.М. Калимова
    6-9 4
    Аннотация

    В работе представлены результаты информированности студентов об источниках заражения эхинококкозом на основе анкетирования. Всего было опрошено 100 студентов КГМА и 200 студентов КРСУ. Информированность об эхинококкозе среди студентов 1 курса КГМА составила 100°/), а КРСУ - 81%. Следует отметить, что основным источником информации служит специальная литература во время учебы в ВУЗе (69°/) КГМА и 65% КРСУ). Немного информируют население средства массовой информации - (5°/) и 12%), а сведения, получаемые от медработников, учителей в школах, от родителей, вносят очень малый вклад (от 3,5°/) до 12%) в формирование знаний о паразитарных болезнях.

  • ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА

    А.М. Адаева , Ч.К. Уралиева , И.Е. Кононец
    10-12 4
    Аннотация

    В обзорной статье представлены результаты выявленных факторов риска репродук­тивных расстройств у подростков и их анкетирования по проблемам здорового образа жизни.

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОЭНЗИМА Q10 В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

    А.К. Баатырбекова , Н. Кубанычбек уулу , А.Ш. Алдаярона , Ж.А. Махмудова
    13-17 2
    Аннотация

    В эксперименте на кроликах показано, что месячное пероральное введение препарата коэнзима Q10 (KoQ10) приводить к значительному уменьшению степени катехоламинового некроза миокорда.

  • МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РОСТОВЫХ ИНДЕКСОВ

    А.А. Джорбаева , А.Т. Сейдахметова , А.Ж. Султашев
    18-21 1
    Аннотация

    В статье представлены результаты сравнительного анализа эффективности методик, используемых для оценки ожирения на примере показателей 75 студентов КГМА им. И.К. Ахунбаева. Анализ позволил выявить, что такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить только степень ожирения, однако не дает информации о степени жиро­отложения. В тоже время, метод оценки с использованием индекса Брока (иБ) и показателя Брейтмана (пБ) позволяет более точно определить снижение и повышение веса на доклини­ческом этапе диагностики.

  • ВЛИЯНИЕ ГУМОРАЛЬНОГО ФАКТОРА СТЕНКИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ «КИСЛОРОДНОГО ГРАДИЕНТА» В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

    А.Ж. Жакеева , А.К. Турсуналиев
    22-25 6
    Аннотация

    В работе изложены результаты исследований показателей «кислородного бюджета» у кроликов на 15 день внутримышечного введения пептида, выделенного методом уксуснокис­лой экстракции из стенки воспалённого желчного пузыря в дозе 1 мг/кг массы тела. Показано, что пептидная фракция в организме экспериментальных кроликов формирует гипоксемию, гиперкапнию и накопление в крови основных соединений.

  • РОЛЬ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНО­ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

    М.К. Кошукеева , Е.С. Черапкин , Н.К. Рысбаева , С.И. Бабаева , Ф.С. Мустафина
    26-29 3
    Аннотация

    В задачи исследования входило изучение этиологической структуры гнойно-воспали­тельных заболеваний различной локализации и их антибиотикочувствительности. Представ­лены данные мониторинга, отражающие состояние антибиотикорезистентности условно-патогенных микроорганизмов, выделенных при гнойно-воспалительных заболеваниях. Показано значение постоянного мониторинга антибиотикорезистентности с обобщением методически корректных данных.

ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДАННЫХ МИКРОВОЛНОВОЙ И ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМОМЕТРИИ НА ПРОЕКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ШЕИ У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

    Ф.Б. Гашаева, Ш.И. Буваев
    80-82 2
    Аннотация

    Покозаны сравнительная оценка данных микроволновой и инфракрасной термометрии при исследовании лимфатических узлов шеи.

  • ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ И ПОЧЕЧНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

    Н.С. Леонтьева , Т.М. Ибрагимова , А.А. Ибрагимов , С.К. Усенбаева , P.P. Калиев
    30-34 4
    Аннотация

    Для оценки взанмосвя ш между снижением функции почек при хронической сердечной недостаточности (ХСН) с сохраняющимся синусовым ритмом (С'Р) и различными формами мерцательной аритмии (МА) был обследован 221 пациент с различными функциональными классами ХСН. Выявлено, что у пациентов с постоянной формой МА размеры левого предсер­дия и масса миокарда левого желудочка были значительно больше, чем у больных с сохраняю­щимся синусовым ритмом, что сопровождалось также более выраженным нарушением функ­ционального состояния почек.

  • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА В КЫРГЫЗСТАНЕ

    Д.А. Орунбаева , Майрам Райымжан кызы , Гульдар Жанабидин кызы , P.M. Аттокурова , Н.А. Сатаров , М.С. Молдобаева , Б.С Жалилова
    34-37 6
    Аннотация

    Изучено качество жизни у 36 больных сахарным диабетом 2 типа с применением ли­цензионного опросника SF-36v2™ на кыргызском языке, который проходит языковую и куль­турную адаптацию. Исходя из результатов исследования, показатели качества жизни пациен­тов с СД 2 типа существенно снижены по сравнению контрольной группой по всем шкалам опросника КЖ SF-36v2™ на кыргызском языке. Kbipi ызский вариант опросника SF-36v2™ впервые использован среди пациентов и здоровых людей кыргызской национальности и обла­дает хорошими показателями надежности и требует дальнейших этапов валидации.

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

    А.А. Абдиллаева , Айгүль Адил кызы , P.M. Аттокурова , Н.А. Сатаров , М.С. Молдобаева , Г.К. Шаршепалиева
    38-41 3
    Аннотация

    Изучено качество жизни у 32 больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной киш­ки с применением лицензионного опросника SF-36v2™. Выявлено, что показатели качества жизни пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки существенно снижены по сравнению контрольной группой по всем шкалам опросника КЖ SF-36v2™. Пациенты, находящиеся на стационарном лечении с ЯБЖ и ДПК имеют достаточный комплайнс заполнения опросников качества жизни SF-36v2™.В практических целях опросник качества жизни SF-36v2I M можно внедрить для оценки измене­ний в самочувствии пациента во время лечения, что является одной из индикаторов оказания качества медицинской помощи.

  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОМЕТАЗОНА ФУРОАТА (МОМЕЗОНА - F) У БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

    Д.А. Садыкова
    42-47 3
    Аннотация

    Наблюдали 46 больных в возрасте от 18 до 40 лет. У всех пациентов диагностировали атопический дерматит в третьем возрастном периоде болезни. Исследования проводили в 3 идентичных по основным клинико-статистическим параметрам группах. В комплексное лече­ние больных первой группы (20 человек) однократно в день включали мометазон фуроат (момезон -F), второй группы (13 человек) - фторированные кортикостероидные мази (флуцинар, фторокорт) трижды в день, пациентов третьей группы (13 человек) лечили без применения то­пических кортикостероидов. Для оценки результатов лечения использовали индекс SCORAD. Сравнительная оценка полученных данных показала преимущества комплексного лечения с использованием мометазона фуроата (момезона - F) по терапевтической эффективности, сро­кам достижения клинических результатов и фармако-экономической целесообразности.

  • ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ СТЕРОИДОЗАВИСИМОГО НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ

    Жылдыз Аман кызы , Н.А. Бейшебаева , М.В. Кирсанова, Х.Р. Ахмедова
    48-50 1
    Аннотация

    Цитотоксическая терапия селлсептом проведена у 15 детей с часторецидивирующим, стероидозависимым НС. Полная ремиссия НС достигнута в 60% случаев длительностью до 1 года на фоне продолжающей цитотоксической терапии у 90%, до 2-х лет после отмены у 10%. Рецидивы на фоне цитотоксической терапии отмечены у 26% больных.

  • ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА , ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ ЗА 2010 ГОД

    А. Ардинатова , Н.А. Бейшебаева , С.А. Курбанова , У.Б. Шерматова
    51-53 2
    Аннотация

    Проведен анализ бактериалического исследования мочи  56 больным с острым  пиелонефритом. Патологической титр установлен в 16% случаев, из них монокультура опроделена 22,8%, в 87,2% преобладали двух- трех, чутырех компонентые микробные ассоциации. Высокая чувствительность к группе фторхинолонов (25%) резистентность к группе пеницилинов макролидов (12% и 30%). 

  • ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА «А» У ДЕТЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

    В. Усенко , М.К. Мамбетова , А.М. Балабасова , Е. Чупрынина , P.M. Кадырова
    54-58 4
    Аннотация

    В  работе проведен анализ 341 истории болезни детей нахадившихся на стационарном  лечении в РКИБ с вирусным гепатитом <<A>>.

  • ПРИМЕНЕНИЕ ЭНОПАРА ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТАХ У ДЕТЕЙ

    А. Кубатова , С. Эрмекбаева , Н.А. Бейшебаева , С.А. Курбанова , Н.А. Андреева
    59-62 2
    Аннотация

    Энопар является препаратом выбора для патогенетической терапии при нефрите Шенлейна-Геноха, так как обладает пролонгированным эффектом. Энопар обладает преимуще­ством: в кратности введения, хорошей переносимостью, удобством отмены.

  • ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ ПРИ ЕЕ СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

    О.Р. Ходжаева , А.Т. Турусбекова , Г.К. Исакова
    63-66 3
    Аннотация

    Целью настоящего исследования явилось выявление частоты встречаемости артериальной гепертонии и сахарного диабета 2 типа у больных хранической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и оценка их влияния на течене заболевания. был проведен анализ 125 историй болезной больных ХОБЛ 2-3 степениями тяжести заболевания  в возрасте от 40 до 84 лет, прошедших полное клинико- функциональное обследование в  отделении пульмонологии. Национального Госпиталя. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно большой распространенности таких коморбидных состояний, как артериальная гипертония, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. При этом наличие сопутствующей кар­диоваскулярной и эндокринной патологии у больных ХОБЛ, значительно ухудшает клиничес­кую картину, функциональные показатели и прогноз заболевания.

  • МЕТАКРЕЗОЛ В ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ

    Н.А. Курманбаева , Р. Кылавуз , Р.К. Осмоналиева , А.К Джакыпова , О.В. Лагутина
    67-70 4
    Аннотация

    В работе представлены результаты применения метакрезола у 35 женщин с целью лечения псевдоэрозии шейки матки и явлений эндоцервицита. При применении мегакрезола отмечалась достаточно хорошая эпителизация шейки матки. У всех женщин за время лечения наблюдалась нормализация влагалищной флоры. Наши исследования показали, что использование метакрезола является эффективным методом лечения псевдоэрозии шейки матки с явлениями эндоцервицита

  • ОПЫТ РАБОТЫ "ШКОЛЫ БОЛЬНОГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ" В КЫРГЫЗСТАНЕ

    Р.Н. Баетова
    71-77 5
    Аннотация

    Целью работы явилась оценка эффективности разработанной нами образовательной программы для больных ЯБ двенадцатиперстной кишки. В исследование было включено 100 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) из числа обратившихся в Центры семейной медицины (ЦСМ) г. Бишкек. Анализ дан­ных проведенного анкетирования подтвердил низкий исходный уровень знаний больных о сво­ем заболевании. Практически все участники продемонстрировали неудовлетворительный уро­вень знаний. Результаты повторного тестирования показали, что приобретенные пациентами из ГВ знания о ЯБ оказались на довольно высоком уровне. Проведенная нами технология обучения в "Школе больного ЯБ" является важным методом повышения эффективности лечения и может быть рекомендована для широкого внедрения в практику работы амбулаторно- поликинических учреждений.

  • ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРТИКОСТЕРОИДОВ В ЛЕЧЕНИИ НЕВРИТА ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА.

    В.В. Гайдамак , О.Д. Джумагулов
    78-79 5
    Аннотация

    В работе впервые предложена методика адресной доставки кортикостероидов (кеналога) непосредственно в очаг   воспаления при лечении неврита зрительного нерва.

  • АСИММЕТРИЧНАЯ ФАКОТРИСЕКЦИЯ - НОВЫЙ МЕТОД БЕСШОВНОЙ МАНУАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ КАТАРАКТЫ МАЛЫМ РАЗРЕЗОМ

    Т.Б. Сайдахметов, А.А. Ботбаев, О.Д. Джумагулов
    83-86 5
    Аннотация

    В работе представлены техника и результаты асимметричной факотрисекции- нового метода современной бесшовной мануальной хирургии катаракты с малыми самогерместизирующимся тоннельными разрезами. Всего было прооперировано 20 больных (20 глаз). Новая методика пазволила добиться высоких функциональных результатов. 

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ АЛЬВЕОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ

    А.А. Абдиев
    87-90 2
    Аннотация

    Обследовано и оперировано 84 больных, из которых у 36 выполнены радикальные и у 48 условно- радикальные опрации. Функциональные нарушения печени выявлены у большинства больных. Даны методы предоперационной подготовки и ведения больных после  операции, направленные на профилактику печеночной недостаточности.

  • НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПОЛИПОВ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    К. Мундуков
    91-93 3
    Аннотация

    Даны результаты обследования и лечения 42 больных с полипами желчного пузыря. Наиболее информативным является ультразвуковое исследование, лечение оперативное - холецистэктомия. Осложнений после операции не наблюдали.

  • СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА

    У. Токтосун уулу , Ж.Ж. Бектуров , А.Ж. Жакеева , А.К Турсуналиев , А.В. Колесникова , А.М. Жангитекова
    94-96 5
    Аннотация

    В данной статье описан способ лечения при остром деструктивном панкреатите. Осно­вы данного способа составляют круговая катетеризация и дренирование парапанкреатической и обоих паракольных клетчаточных пространств. Данный способ применен 32 больным с ост­рым деструктивным панкреатитом. Описаны состав лимфотропной терапии при применении данного способа и их результаты применения.

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЗ ПРАКТИКИ

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИССОЦИАТИВНО - КОНВЕРСИОННОГО РАССТРОЙСТВА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ГИПЕРКИНЕЗАМИ

    Б.А. Акбалаева , И.Л. Луценко
    103-106 4
    Аннотация

    Представлен анализ клинического случая диссоциативно- конверсионного расстрой­ства (ДКР) с функциональными гиперкинезами. Отражались основные причины развития болезни, ее общая характеристика. Представлен об­зор диссоциативно - конверсионных расстройств с разными проявлениями и их частота встре­чаемости в неврологическом отделении №1 НГМЗКР с сентября 2010 по март 2011 года. Про­водился дифференциальный диагноз с судорожными расстройствами , органическими заболе­ваниями головного мозга.

  • НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕДНЕЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ ОПТИКОПАТИИ

    А.Б. Балхожаева , Ч.Т. Сайдахметова , А.В. Черных , У.М. Тилекеева
    107-109 2
    Аннотация

    В работе представлено использование комплекса новых пептидных биорегуляторов в сочетании с антиоксидантом мексидолом при лечении передней ишемической оптикопатии.

ОБЗОРЫ

  • РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ

    Д.А. Айыпова
    110-115 2
    Аннотация

    В обзоре освещается развитие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) у больных с хроническим гломерулонефритом. ГЛЖ наблюдается у 75% больных с хранической почечной недостаточностью (ХПН), начинающих диализную терапию, и является прогностически  неблагоприятным фактором, оказывающим влияние на исход болезни. Между тем известно, что ГЛЖ, как ведущий фактор риска смерти больных  с терминальной ХПН, может развиваться уже при умеренном снижении функции почек. Ее частота и факторы риска у больных функционально- компенсированной ХПН к настоящему времени изучены недостаточно.