СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА И ЕГО РОЛЬ В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К ВЫСОКОГОРЬЮ

Аннотация

В данной работе приводятся результаты исследования вкусового анализатора языка у 210 человек в условиях низкогорья (770 м надур. моря) и высокогорья (3200 м надур. моря). Впервые установлено повышение порога вкусовой чувствительности, особенно правой половины языка, к основным вкусовым раздражителям в зависи мости от возраста в условиях высокогорья. Выявлены особенности течения заболеваний желудочно-кишечного тракта при росте вкусового порога.

Ключевые слова:

вкусовой анализатор, высокогорье, низкогорье, вкусовая чувствительность, вкусовые раз дражигели, желудочно-кишечный тракт

Библиографические ссылки

Литература

1. Алдашев А.А. Питание и высокогорье. — Алма- Ата: Казахстан, 1983 - 127 с.

2. Данияров С Б Вопросы экологической физио­логии высокогорья. // Здравоохранение Кыргыз­стана. - 1995. -№ 1 -2 - С.41-43.

3. Миррахимов М М., Агаджанян Н А. Человек и окружающая среда.—Фрунзе: Кыргызстан, 1974. -112 с .

4. Турусбеков Б.Т. Медико-социальные аспекты здоровья человека в горных условиях. - Бишкек:Илим, 1998. -127 с.

5. Beidler L.M. Anion influencia on taste vecepton vesponse. //In Olfaction and Taste - 1967 - Vol.509,N 34.-P.635-641.

6. Hurtado A. Animals in high altitude resident man.//Amer. Physiol. Soc. - 1964,- Vol.10.-P.272-290.

Загрузки

Опубликован

2024-11-28

Как цитировать

Илиаджиева , Л., и М. Мадаминова. «СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА И ЕГО РОЛЬ В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К ВЫСОКОГОРЬЮ». Евразийский журнал здравоохранения, т. 4, вып. 4, ноябрь 2024 г., сс. 58-61, https://vestnik.kgma.kg/index.php/vestnik/article/view/1931.

Выпуск

Раздел

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ