СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА И ЕГО РОЛЬ В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К ВЫСОКОГОРЬЮ
Аннотация
В данной работе приводятся результаты исследования вкусового анализатора языка у 210 человек в условиях низкогорья (770 м надур. моря) и высокогорья (3200 м надур. моря). Впервые установлено повышение порога вкусовой чувствительности, особенно правой половины языка, к основным вкусовым раздражителям в зависи мости от возраста в условиях высокогорья. Выявлены особенности течения заболеваний желудочно-кишечного тракта при росте вкусового порога.
Ключевые слова:
вкусовой анализатор, высокогорье, низкогорье, вкусовая чувствительность, вкусовые раз дражигели, желудочно-кишечный трактБиблиографические ссылки
Литература
1. Алдашев А.А. Питание и высокогорье. — Алма- Ата: Казахстан, 1983 - 127 с.
2. Данияров С Б Вопросы экологической физиологии высокогорья. // Здравоохранение Кыргызстана. - 1995. -№ 1 -2 - С.41-43.
3. Миррахимов М М., Агаджанян Н А. Человек и окружающая среда.—Фрунзе: Кыргызстан, 1974. -112 с .
4. Турусбеков Б.Т. Медико-социальные аспекты здоровья человека в горных условиях. - Бишкек:Илим, 1998. -127 с.
5. Beidler L.M. Anion influencia on taste vecepton vesponse. //In Olfaction and Taste - 1967 - Vol.509,N 34.-P.635-641.
6. Hurtado A. Animals in high altitude resident man.//Amer. Physiol. Soc. - 1964,- Vol.10.-P.272-290.