Том 1 № 1 (2010): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 1 № 1 (2010): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ

  • О РЕФОРМЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

    А.А. Сопуев
    6-9 3
    Аннотация

    О РЕФОРМЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • КОМБИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГС+УФО+ГБО В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ ПЕРИТОНИТОМ

    К.К. Акназаров, Б.А. Керимкулов
    10-15 6
    Аннотация

    В статье представлен анализ результатов лечения больных, которым по поводу развития перитонита в раннем послеоперационном периоде осуществляли повторные оперативные вмешательства, а в комплексе традиционных методов детоксикации в ряде случаев использовалась гемосорбция (ГС) в сочетании с ультрафиолетовым облучением аутокрови (УФОК), а также гипербарическая оксигенация (ГБО) как средство лечения инфекционного процесса брюшной полости, сопровождающегося тяжёлой степенью эндотоксикоза. Показано, что элиминация из организма токсинов, улучшение состояния микроциркуляторного русла с соответствующим восстановлением трофики тканей, обусловленные воздействием указанных методов интенсивной терапии, могут оказаться более действенными средствами в ликвидации последствий септических осложнений со стороны органов брюшной полости.

  • НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ, ОСЛОЖНЕННОГО МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ

    Б.А. Акматов, А.И. Мусаев, Ж.А. Кочконбаев
    16-18 1
    Аннотация

    Предложен метод ликвидации желчного свища при эхинококкэктомии печени, он позволяет надежно и герметично укрыть свищевое отверстие.

  • ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПИЩЕВОДА ПОСЛЕ РАЗЛИЧНЫХ МОДИФИКАЦИЙ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

    С.М. Ахунбаев, Х.С. Бебезов, М.И. Бейшембаев, Э.Т. Соодонбеков, А.К. Тойгонбеков, У.С. Назаров
    19-27 10
    Аннотация

    Проведен анализ выживаемости больных раком пищевода различных стадий после проведенного радикального хирургического лечения. Отмечено, что средняя пятилетняя выживаемость после одномоментных операций составила 10,0%. В тоже время, после операции Добромыслова-Торека 5-летний рубеж не пережил ни один больной. При операции Льюиса данный показатель был 8,0%, при операциях Герлока - 11,8%. Скорректированная пятилетняя выживаемость при операции Льюиса составила 12,0±8,6%, при операции Герлока - 12,4±8,1%. При подсчете выживаемости актуриальным методом, где учитывались все не прослеженные случаи, причины выбытия, причины летальности пятилетняя выживаемость после операции Льюиса составила 25,0%, после операции Герлока - 17,6%, в целом при всех операциях за весь период - 20,0%. Мы считаем подсчет выживаемости больных актуриальным методом более объективным. На прогноз у оперированных больных раком грудных отделов пищевода в большей мере влияют протяженность опухоли в пищеводе, ее морфологическая структура и наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах.

  • ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АБСЦЕССОВ ЛЕГКИХ

    Р.Г. Гаипов
    28-30 1
    Аннотация

    Данное сообщение посвящено возможностям миниинвазивных хирургических вмешательств при острых абсцессах легкого.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЭМПИЕМОЙ ПЛЕВРЫ

    С.Э. Джантемиров, Ж.Т. Бектуров, К.С. Сыдыгалиев, К.К. Акназаров
    31-33 2
    Аннотация

    В статье представлены результаты лечения 39 больных с неспецифической эмпиемой плевры, находившихся на стационарном лечении в Национальном хирургическом центре МЗ КР. Проведен анализ причин возникновения ЭП, определены особенности клинической картины и вариантов лечения. Осложнения наблюдались у 7 больных, умерло 5 (12,8%) больных.

  • ОМЕНТОБУРСОТОМИЯ КАК МЕТОД ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

    Б.М. Иманов, А.А. Сопуев, Д.Т. Бектуров
    34-39 13
    Аннотация

    Из 2166 поступивших больных с диагнозом «Острый панкреатит» оперированы 156, а остальные больные после проведенных консервативных мероприятий, выписывались с улучшением. Во время операции в 16 (10,2%) случаях обнаружен жировой панкреанекроз, в 52 (33,6%) случаях - смешанный, в 82 (52,5%) - геморрагический панкреанекроз и в 6 (3,8%) - гнойный панкреатит. Выполнена оригинальная методика оперативного вмешательства, разработанная в Национальном хирургическом центре Оментобурсостомия (ОБС) с париетальной деперитонизацией и мобилизацией поджелудочной железы из забрюшинного пространства, дренированием ретро-панкреатической клетчатки и желчевыводящих путей, тотальной продленной забрюшиниой нейро-вегетативной блокадой, локальной гипотермией, последующими регулярными плановыми секвестрэктомиями и санациями полости сальниковой сумки.

  • АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ И ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СО СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ

    A.A. Сопуев, Б.К. Орозобеков, К.Е. Овчаренко, Н.Ч. Элеманов, Н.Н. Маматов, У.К. Ибрагимов
    40-45 6
    Аннотация

    В основу работы положен анализ результатов диагностики и тактики лечения 157 пациентов поступившие с различными формами СКН в НХЦ МЗ КР за 2008 г. 99,6% пациентов ранее перенесли операции на брюшной полости от 1 до 6 раз. 28% неоднократно оперированы по поводу ОСКН. Из 157-ми пациентов 88-ми больным с симптомами компенсированной СКН проведены консервативные лечебные мероприятия. Оперировано 69 пациентов (36 женщин, 33 мужчин). Во время оперативного вмешательства обнаруживали различные варианты сращений брюшной полости. Исходя из этого определение хирургической тактики в каждом конкретном случае решается индивидуально, учитывая характер и распространенность спаечного процесса, уровень кишечной непроходимости, степень декомпенсации кишечника, наличие или отсутствие перитонита, состояние больного и квалификация хирурга.

  • РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИНТРА-ЭКСТРАПУЗЫРНОЙ САНАЦИИ ПРИ ВИДЕОЭНДОХИРУРГИИ ОСТРОГО ОСЛОЖНЕННОГО ХОЛЕЦИСТИТА

    М.М. Мамакеев, Дж.С. Абдуллаев, К.М. Мамакеев, Э.А. Тилеков, Э.Т. Омуралиева
    46-49 5
    Аннотация

    В данном сообщении нами приводятся результаты использования интра-экстрапузырной санации при осложненном холецистите, состояние гемостаза и микрофлора желчного пузыря. Холецистэктомия под видеолапароскопическим контролем при деструктивном холецистите позволяет ускорить время операции, уменьшить количество конверсий, интра - и послеоперационных осложнений. После операции наблюдается гиперкоагуляция и депрессия фибринолиза, снижение адгезивной и агрегационной активности кровяных пластинок, что необходимо учитывать при ведении послеоперационного периода. Микрофлора желчного пузыря у многих больных устойчива к большинству антибиотиков.

  • ОПЫТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ

    М.М. Мамакеев, Дж.С. Абдуллаев, Э.А. Тилеков, К.А. Кадыров
    50-56 4
    Аннотация

    Проведен анализ 1332 лапароскопических холецистэктомий. При наличии обтурационного холецистита необходимо предварительно произвести чрескожную пункцию желчного пузыря, эвакуацию содержимого и промыть полость желчного пузыря раствором антисептика дочиста.
    Осложнения потребовали лапаротомии у 5 больных, релапароскопии - у 1 пациента и пункции под контролем ультразвука - у 6 больных.

  • ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

    Э.А. Тилеков, А.М. Калжикеев, А.Д. Алмалиева, Ю.К. Уметалиев, А.Т. Тойгонбаев
    57-62 2
    Аннотация

    С целью анализа особенностей хирургической тактики при острых гнойно воспалительных заболеваниях органов малого таза с использованием лапароскопической техники нами проведен анализ 65 клинических случаев гнойных воспалительных образований органов малого таза. Возраст больных колебался от 17 до 45 лет, составляя в среднем 36,4лет. Из анализа наших данных видно, что у больных потребовавших хирургического лечения, преобладали пиосальпинксы (45,3%), на втором месте по частоте - одно и двусторонние тубоовариальные образования (23%) и на третьем - одно- и двусторонние пиовары (21,7%).

  • О ТРУДНОСТЯХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА У ЖЕНЩИН

    Э.А. Тилеков
    63-69 2
    Аннотация

    Цель: сравнительная оценка клинико-лапароскопических данных острого аппендицита и острых воспалительных заболеваний придатков матки.
    Материалы и методы. Обследовано 335 больных лечившиеся в НХЦ М3 КР. Возраст колебался от 17 до 42 лет. Основную группу обследованных составили 101 больных с острым аппендицитом и 65 с острым воспалением внутренних половых органов, которым было произведено лапароскопическое исследование с целью дифференциальной диагностики.
    Из 101 больных, которым было произведено лапароскопическое исследование, у 22 выявлен острый катаральный аппендицит, а у 79 – осложненные формы острого аппендицита с перитонеальными явлениями. Все больные, у которых установлен диагноз острого аппендицита, оперированы. Выполнена аппендэктомия лапароскопическая или традиционная. Осложнений не было.

  • ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

    Д.Т. Сыргаев, А.К. Кутманбеков, Б.С. Ниязов, A.T. Тойгонбаев, Т.И. Кудайбергенов, Э. Абдыш уулу
    70-77 2
    Аннотация

    Представлен анализ лечения больных с острой кишечной непроходимостью различной этиологии, находившихся на лечении в клинике НХЦ МЗ Кыргызской Республики. Использование предложенных авторами положений диагностики, тактики и лечения больных позволило стабилизировать летальность среди больных с острой тонкокишечной непроходимостью на уровне 8,1%.