Главный редактор
Том 3 № 3 (2010): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ
-
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В АКТИВНОЙ ФАЗЕ
АннотацияИзучены показатели качества жизни (КЖ) у 37 больных (от 19 до 65 лет), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в активной фазе с применением опросника SF-36. Контрольная группа представлена 31 респондентами. При сравнительной оценке КЖ у больных язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в актив ной фазе не было выявлено различий показателей физического функционирования (ФФ) и ролевого физического функционирования (РФФ) у больных с ЯБЖ и ДПК. Но показатели КЖ: телесная боль (Б) и общее здоровье (03) у больных с ЯБДГ1К были значительно ниже, чем у контрольной группы и у больных ЯБЖ. Показатели жизнеспособности (Ж) и ролевого эмоционального функционирования (РЭФ) у больных ЯБДГ1К были выше чем у ЯБЖ. Таким образом, показатели физического здоровья у больных ЯБЖ значительно выше, чем у больных ЯБДПК, а показатели психического здоровья {Г13) у больных ЯБДПК выше, нежели у больных ЯБЖ.
-
СОБСТВЕННАЯ И ЗОНДОВАЯ ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ АТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ СЫВОРОТКИ И АОРТЫ ЧЕЛОВЕКА
АннотацияВ суммарной фракции липопротеинов низкой и очень низкой плотности (J1ПНП+Л ПОНП), выделенной из сыворотки крови осаждением в присутствии гепарина-Mn, медь-индуцируемос окисление, вызванное путем инкубации при 37оС в присутствии 50 мкМ CuS04, сопровождается накоплением продуктов ПО Л (ТБК-реактивных продуктов, ТБКРП), снижением интенсивности собственной флуоресценции в ультрафиолетовой (Руф) и увеличением - в видимой (Рвид) области спектра, а также снижением интенсивности флуоресценции зонда-аниона АНС (FAHC) и увеличением интенсивности флуоресценции зонда-катиона ДСП-6 (РДСП-6). Для определения степени модификации ЛПНГТ+ЛГЮНП предлагается использовать отношения Рвид / Руф и РДСП-6 / FAHC, показавшие хорошую связь со степенью ПОЛ в ЛПНП+ЛПОНП, выделенных из сыворотки крови 49 доноров и подвергнутых окислению путем инкубации при 37оС в присутствии 50 мкМ CuS04 в течение 0,3 и 24 часов. ЛПНП+ЛПОНП, выделенные из аорты 6 человек, гго уровню продуктов ПОЛ (содержанию ТБКРП) и показателям Рвид / Руф и РДСП-6 / FAHC достоверно отличаются от нативных ЛПНП+ЛПОНП сыворотки (р<0.001) и соответствуют липопротеинам, окисленным in vitro при 37оС в присутствии 50 мкМ CuS04 в течение более Зч и менее 24 ч.
-
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ЛИКВИДАЦИИ ЖЕЛЧНЫХ СВИЩЕЙ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ ПЕЧЕНИ
АннотацияВ работе представлены различные способы ликвидации желчных свищей при эхинококкозе печени. Применено ушивание свищей, пластика свища с использованием лоскута париетальной брюшины, пряди сальника, клея "Sancon" у 318 больных, представлена эффективность. У 4 больных (1, 3%) имели место осложнения.
-
ВЛИЯНИЕ ГУМОРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ МИОМАТОЗНОЙ ТКАНИ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МАТКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
АннотацияВ работе изложены результаты исследований морфофункционального состояния матки кроликов на 20 и 30 дни после окончания 15 дневного внутримышечного введения в дозе 1 мг/кг массы тела, выделенных методом уксуснокислой экстракции из миоматозной ткани женщин, больных миомой. Показано, что выявленные морфологические изменения свидетельствуют о несостоятельности матки. Особо отметим, что в связи с отсутствием слизистой, в такой матке практически невозможна имплантация оплодотворенного яйца. Выявленные морфологические сдвиги сохраняются до 45-го дня опыта.
-
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ГОРНОЙ МЕДИЦИНЕ И ФИЗИОЛОГИИ В АРЕГИПЕ, ПЕРУ.
АннотацияПубликация рассказывает о прошедшем в августе 2010 года в г. Арегипа (Перу) восьмом международном конгрессе по горной медицине и физиологии. В статье представлены основные направления и темы докладов, фамилии докладчиков, а также подробнее освещены некоторые тематические аспекты представленных лекций.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ БЛОКИРУЮЩЕГО ИНТРАМЕДУЛЛЯРНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ДИАФИЗАРНЫХ И ОКОЛОСУСТАВНЫХ ПЕРЕЛОМОВ У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ.
АннотацияПроизведено 49 операции остеосинтеза плечевой, бедренной и большеберцовой костей методом блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза у 47 больных с множественной и сочетанной травмой. Околосуставные и диафизарные переломы бедренной кости преобладали и констатированы у 18 больных (39%), плечевой кости выявлены у 9 (20%) пострадавших, диафизарные переломы костей голени отмечены у 22 (47%) пациентов. Множественные повреждения двух и трех сегментов были определены у 6 (13%) больных. При стабилизации поперечных и косопоперечных диафизарных переломов применялось первичное динамическое блокирование, а при оскольчатых переломов выполнено статическое блокирование отломков. В послеоперационном периоде наблюдались осложнения у 8 (17%) пациентов. Отдаленные результаты прослежены у 39 пациентов в сроках от 8 до 18 месяцев. Благоприятные анатомо-функциональиые результаты констатированы у 32 (68%) пациентов.
-
ПРИМЕНЕНИЕ ФИКСАТОРОВ С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
АннотацияОбобщен восьмилетний опыт оперативного лечения 23 пациентов с переломами бедренной кости с применением фиксаторов с памятью формы (ЭПФ). Возраст пациентов от 14 до 78 лет. Разработанная методика операций в комбинации внутреннего остеосинтеза и фиксаторов с памятью формы обеспечивает стабильный внутренний напряженный остеосинтез. Результаты лечения прослежены в течение одного года. У 20 (87) пациентов результаты хорошие, у 3 (13) - удовлетворительные.
-
ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ АРТРОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ МЕНИСКОВ
АннотацияВ статье приводится опыт и результаты артросколических методов лечения повреждений менисков у 138 пациентов. Подробно представлены клинические данные, показано преимущество проведения артроскопического вмешательства. Авторам удалось добиться хороших и удовлетворительных результатов лечения в 100% случаев, осложнений не было ни в одном случае.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ ИМПЛАНТАТАМИ ИЗ ПОРИСТОГО НИКЕЛИДА ТИТАНА ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ПОЯСНИЧНО- КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
АннотацияВ научной работе отражены результаты хирургического лечения 98 пациентов с дегенеративными поражениями пояснично-крестцового отдела позвоночника в отделениях патологии позвоночника БНИЦТО и нейрохирургии ОМОКБ в период с 2007 по 2010 годы. На основе имеющихся передних стабилизирующих операций с применением аутотрансплантата, внедрена новая методика хирургической стабилизации нестабильных дегенеративных поражений передним, стабилизирующим корпородезом пористым никелидом титана. Дана сравнительная оценка результатов стабилизации аутокостью и никелидом титана.
-
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДОВ ВЫНУЖДЕННЫХ И СПРОГРАММИРОВАННЫХ РЕ И РЕ-РЕЛАПАРОТОМИЙ
АннотацияПосле вынужденной релапаротомии летальность составила 31,6%, а после ре-рела- иаротомии - 80%. После спланированной релапаротомии летальность составила 14,8%, а после ре-релапаротомии - 25%.
-
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ АДЕКВАТНОЙ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ К ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
АннотацияПредставлены рентгенологические критерии подготовки к операции эндопротезирования тазобедренного сустава, определяю щ ие уровень результатов лечения данным методом на примере операций первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, вы полненны х у 30 больных с различной патологией.
-
ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛ ЬНОЙ АСТМОЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ О ЛЬГОТНОМ ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ, ПОД ДЕРЖИВАЕМОМ ГОСУДАРСТВОМ.
АннотацияИсследование но изучению осведомленности пациентов с бронхиальной астмой о льготах на приобретение базисных препаратов по Программе Государственных Гарантий проводилось в ноябре - декабре 2009 года во всех 7 областях Кыргызской республики и в 3-х районах Ошской области, а также в столице г.Бишкек. Опрошены 100 взрослых пациентов с бронхиальной астмой по специально разработанному.опроснику. Был разработан и издан буклет "Поддерживает ли государство пациентов с бронхиальной астмой?" Было выявлено, что 84% опрошенных пациентов с астмой были осведомлены о своих льготах на лекарства по Программе Государственных Гарантий и 78% опрошенных пациентов - по Дополнительной программе Обязательного медицинского страхования. 90% опрошенных пациентов принимали в 2009 году базисный препарат беклометазон для лечения своего заболевания. 74% опрошенных пациентов получали льготные рецепты на беклометазон по ПГГ’, 52% респондентов приобретали препарат в аптеке.
-
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ
АннотацияВыявлены особенности возрастно-половой структуры больных по видам кишечной непроходимости, характеру сопутствующих заболеваний, сроков их поступления до оперативного вмешательства, а так же виды оперативных вмешательств с острой кишечной непроходимостью определяют специфические особенности наличия данной патологии среди населения.
-
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ВЫВИХОВ БЕДРА С ПЕРЕЛОМАМИ ЗАДНЕГО КРАЯ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ПОЛИТРАВМЕ
АннотацияПредставлен анализ лечения 124 больных с травматическими вывихами бедра с переломами заднего края вертлужной впадины с сопутствующими повреждениями других костей. Определен дифференцированный подход при лечении таких больных в зависимости от общего состояния и типа повреждений тазобедренного сустава.
-
АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКА.
Аннотацияпроизведен литературный обзор мануальной факофрагментации ядра хрусталика при тоннельной экстракции катаракты, для определения актуальности исследований в этом направлении
-
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕЙРОЛЕПТАНАЛЬГЕЗИИ У БОЛЬНЫХ С ОЖОГОВОЙ ТРАВМОЙ
АннотацияЦель нашег о исследования: Изучение течения нейролептанальгезии и постнаркозного периода для выявления осложнений. Было обследовано 105 больных с тяжелыми термическими поражениями, у которых проведено 127 операций под нейролептанальгезией, в ожоговом отделении Научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии при Министерстве Здравоохранения Кыргызской Республики (г. Бишкек) за период с 2004 - 2008 гг.Анализ наблюдений показал, что не было осложнений, связанных с применением метода, которые привели к гибели больных во время обезболивания или после него.
-
УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ
АннотацияПредставлены способы устранения нарушения проходимости желчных путей при холедохолитиазе, стриктурах холедоха и опухолях поджелудочной железы. Всего было 736 больных, в лечении использовано наружное дренирование, внутреннее дренирование и транспеченочное. Осложнения отмечены у 46 (6,25%) больных.
-
ГЕМАНГИОМЫ НАРУЖНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЯ
АннотацияПри определенных условиях гемангиомы нередко могут перейти в ангиосаркому. Учитывая возможность достижения больших размеров гемангиом, вызывающих косметический дефект, кровотечения, возможность малигнизации одним из первостепенных методов лечения остается хирургический с обязательным гистологическим исследованием. Важным аспектом лечения является проведение операций на начальных этапах развития гемангиом.
-
ДИАГНОСТИКА И АКТИВНО КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ С МИЕЛОДИСПЛАЗИЕЙ
АннотацияВ работе анализированы результаты исследования у 66 больных с дисфункцией мочевого пузыря в детском возрасте. Установлено, что спастические формы с гипертонусом детрузора встречаются у 30,3%, парадоксальная ишурия на фоне гипотонии детрузора у 21,2% и стрессовое недержание мочи у 50% больных с мислодисплазией. Нарушение базового тонуса мышц тазовой диафрагмы является существенным звеном при дисфункции мочевого пузыря. Лечение дриптаном позволяет у 86,3% больных достичь положительных результатов.
-
АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА О ЗНАЧЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ НА ПРИМЕРЕ БОЛЬНЫХ С РУБЦОВЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ КОЖИ
АннотацияИсследование пациентов с рубцовыми деформациями кожи с помощью опросника MOS SF-36 позволяет сделать вывод о том, что патологическое рубцевание оказывают отрицательное влияние не только на физиологические параметры (в виде образования рубцовых контрактур и ограничения движений), но и на важнейшие функции больного - его физическое, психологическое, эмоциональное и социальное функционирование.
-
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.
АннотацияВ структуре врожденных пороков сердца у детей раннего возраста превалируют комбинированные и сложные пороки с высоким уровнем летальности, что свидетельствует о необходимости повышения оперативной активности среди пациентов данной возрастной группы.
-
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ
АннотацияВ работе проведен анализ ошибок в лечении переломов костей конечностей у 86 больных. Изучены причины, порождающие лечебно-диагностические ошибки при выполнении внутреннего остеосинтеза. Определены основные направления преодоления врачебных ошибок.
-
СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТ ИКА ЛИМФОИДНЫХ УЗЕЛКОВ РЕГИОНАРНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ У ЗЛОВ ЛЕГКИХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ СМЕРТИ ОТ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ НА ФОНЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ,
АннотацияОжоговая травма является экзогенным стрессовым фактором, воздействующим на различные системы орг анизма, в том числе на эндоэкологическую систему с ответной реакцией и регионарных лимфатических узлов.
-
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ
АннотацияПроведен анализ результатов лечения у 175 пациентов. Электрохимически активированный раствор нейтрального анолита оказывает выраженное бактерицидное и неполитическое действие, применение нейтрального анолита обеспечивает быструю ликвидацию гнойного отделяемого раны, уменьшает гиперемию и инфильтрацию вокруг раны. Применение препаратов цитокинов ("Ьеталейкин") с последующим применением раствора католита значительно стимулирует реиаративные и ранозаживляющие процессы в ране. Комплексное же применение нейтрального анолита, препаратов цитокинов и католита существенно снижает средний показатель койко-дней.
-
МЕТОД ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА ПОРИСТЫМ НИКЕЛИДОМ ТИТАНА КАК АЛЬТЕРНАТИВА АУТОКОСТНОЙ СТАБИЛИЗ АЦИИ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
АннотацияВ коллективном труде авторов приведены данные по изучению применения пористого никелида титана при переднем спондилодезе при дегенеративно-дистрофических изменениях пояснично-крестцового отдела позвоночника в сравнении с аутокостной стабилизацией у 41 пациентов в отделениях патологии позвоночника БНИЦТО и нейрохирургии ОМОКБ. Полученные преимущества данной методики позволяют рекомендовать ее для широкого применения в вертебрологии.
-
АНАЛИЗ ПРИЧИН РЕЛАПАРОТОМИЙ
Аннотацияосновными причинами является позднее поступление больных с осложненными формами кишечной непроходимости, язвенная болезнь желудка и ДПК, холецистит. Недостаточное обследование больных до операции, задержка хирургического вмешательства, неадекватная коррекция нарушенных функций.
-
ОБОСНОВАНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПОЭТАПНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (ЧС)
АннотацияОБОСНОВАНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПОЭТАПНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (ЧС)
-
АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОГО ОПЫТА ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА.
АннотацияПредставлен клинический опыт эндопротезирования коленного сустава на базе БНИЦТО на примере операций первичного тотального эндопротезирования коленного сустава, выполненных с 2007 г. у 61 больного с различной патологией.
-
СУДЕБНО МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ОСЛОЖНЕННОГО ЗАКРЫТОГО ПЕРЕЛОМА КОСТЕЙ НОСА
АннотацияСУДЕБНО МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ОСЛОЖНЕННОГО ЗАКРЫТОГО ПЕРЕЛОМА КОСТЕЙ НОСА
-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНОПРИЛА В СОЧЕТАНИИ С ИНДАПАМИДОМ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С СОПУТСТВУЮЩИМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА
АннотацияЦель исследования - оценка эффективности лизиноприла (диротон, "Гедеон Рихтер", Венгрия) в сочетании с индапамидом (PRO.MED.CS, Praha a.s.) у больных артериальной гипертонией (АГ) II и III степени с сопутствующим сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Обследованы 33 больных с АГ II и III степени с сопутствующим СД 2-го типа, находящихся на диспансерном учете в ЦСМ № 7 г. Бишкека. На фоне 12-ти недельного курса лизиноприла по 40 мг/сут с индапамидом 2,5 мг/сут по данным суточного мониторирования (СМАД) снизилось как систолическое, так и диастолическое АД. Комбинированный прием в суточной дозе лизиноприла 40 мг с индапамидам 2,5 мг оказывал достоверное снижение вариабельности среднесуточного диастолического давления (СДАД). На фоне 12-ти недельного лечения лизиноприла с индапамидом установлено значимое снижение содержания сахара в крови у больных АГ с сопутствующим СД 2 -го типа.
-
ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ.
АннотацияОбследовано 296 больных с переломами шейки бедренной кости, которым было применено оперативное лечение в БНИЦТО. Используем такие операции как: ранний первичный остеосинтез, первичное эндопротезирование. В послеоперационном периоде проводилась фармакологическая коррекция остеопороза.
-
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТВАЗОЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ПРЕВЕНТИВНОЙ ВАЗОРЕЗЕКЦИИ
АннотацияВ статье дана характеристика патоморфологических изменений в яичке, где проводилась вазорезекция, а результаты были сравнены с другой части семенника (яичко), где не проводилось вазорезекция. Экспериментальные животные составили собаки-самцы в возрасте 8-10 лет количестве 6