Том 3 № 3(1) (2014): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3(1) (2014): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА

  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭКССУДАТИВНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

    В.А. Насыров , Т.А. Изаева , И.М. Исламов , А.А. Исмаилова , Н.Н. Беднякова
    7-11 5
    Аннотация

    В данной статье представлены результаты обследования 85 пациентов, выявлены особенности микроотоскопии, импедансометрии и функции слуховой трубы в зависимости от формы экссудативного среднего отита и длительности процесса.

  • КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ОТИТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    Р.К. Тулебаев , Г.А. Мухамадиева , Н.М. Папулова , А.М. Каримов , Б.К. Ерсаханова
    10-11 6
    Аннотация

    В данной статье авторами представлены результаты разработанного ими усовершенствованного комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при ведении пациентов с хроническим гнойным средним отитом.

  • О СОСТОЯНИИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СРЕДНЕГО УХА

    Х.Э. Карабаев , С.Х. Орзиев
    12-14 7
    Аннотация

    О состоянии перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у детей при гнойно-воспалительных заболеваниях среднего уха.Цель работы - изучить состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями среднего уха.При этом определено количество продуктов перекисного окисления липидов (диеновые конъюгаты и малоновые диальдегиди) и ферментов антиоксидантной защиты (каталаза и супероксиддисмутаза) у детей, болевших с острым гнойным средним отитом (n=47) и с хроническим гнойным мезотимпанитом (n=125), а также с хроническим гнойным эпитимпанитом и эпимезотимпанитом (n=49). Полученные результаты основной группы сравнивали и оценены с вышеописанными показателями 28 здоровых детей аналогичного возраста (контрольная группа). Возраст детей были 2-14 лет.У этих больных происходит повышение количество продуктов перекисного окисления липидов и одновременно снижается активности ферментов антиоксидантной защиты, а также изменяется данные показатели в зависимости от течения и клинической формы заболевания.

  • НАШ ОПЫТ НЕОТЛОЖНОЙ ТИМПАНОПЛАСТИКИ ПРИ ОСТРЫХ ТРАВМАТИЧЕСКИХ РАЗРЫВАХ БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ И МЕМБРАНЫ УЛИТКИ С ЛИКВОРЕЕЙ

    Д. И. Холматов , А.О. Каримов , З.Р. Мавлонова
    15-16 8
    Аннотация

    В работе проведено изучение эффективности применения неотложной тимпанопластики, с применением фасции височной мышцы в качестве трансплантантов при острых травматических средних отитов с разрывом первичной и вторичной мембраны среднего уха, осложненное ликвореей у 72 больных.Результаты неотложной тимпанопластики с применением фасции височной мышцы при острых травматических разрывах барабанной перепонки с разрывом вторичной мембраны с ликвореей являются эффективным методом хирургического лечения. Оно позволило достичь положительного морфологического и функционального результата

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТИМПАНОПЛАСТИКИ ПРИ ВНЕЗАПНОЙ ТУГОУХОСТИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭТИОЛО Г И И

    Д.И. Холматов , Р. У. Бободжонов , А. А. Махамадиев , Н.В. Алиев
    17-20 10
    Аннотация

    Одной из наиболее частых причин внезапной тугоухости в структуре заболеваний уха в большинстве случаев, являются различные травмы (баротравмы, механические, акустические и др.). Используя современные методы аудиологической диагностики и способы хирургической реабилитации (тимпанопластики)) можно востановить целостность среднего уха и функциональные свойства слухового анализатора.

  • ТУГОУХОСТЬ НА ПОЧВЕ РОДСТВЕННОГО БРАКА КАК ФАКТОР НАСЛЕДСТВЕННОЙ БОЛЕЗНИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

    И.Б. Холматов , А.А. Очилзода
    21-24 9
    Аннотация

    В данном обзоре широко освещены вопросы тугоухости на почве родственного брака, как фактора наследственного заболевания. По данным Таджикских авторов изложены направление исследований, популяционая география наследственных болезней. Популяция с особыми характеристиками, в частности, высоким уровнем кровного родства, освещены такие факторы, как имбридинг в силу существования изолянта. Проведен анализ клинических аудиологических и вестибулометрических особенностей тугоухости на почве родсвенного брака. Анализ опубликованных материалов свидетельствует о том, что действительно существует наследственно - семейная форма тугоухости среди местных жителей Таджикистана. Данные исследования интересны тем, что для Таджикистана свойственны мононационалные браки, существование горных изолянтов, высокая частота кровнородственных браков

  • АУДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА НА ПОЧВЕ РОДСТВЕННОГО БРАКА РОДИТЕЛЕЙ

    И.Б. Холматов , А.А. Очилзода
    25-27 8
    Аннотация

    В данной статье авторами изложены результаты аудиологического исследования слуха у 50 детей, 3-5 лет, с тугоухостью на почве родственного брака. Результаты проведенной игровой тональной пороговой речевой аудиометрии у детей младшего возраста выявили нарушение слуха, обусловленного поражением звукопроводящей системы внутриулиткового характера, что характерно при тугоухости на почве родственного брака и дает возможность на своевременную медицинскую и социальную реабилитацию.

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «СИНУПРЕТ» В ЛЕЧЕНИИ СЕКРЕТОРНОГО ОТИТА

    Л.Г. Петрова
    28-30 3
    Аннотация

    В данной статье представлена эффективность препарата «Синупрет» в лечении секреторного отита.

  • АБСЦЕСС ВИСОЧНОЙ ДОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ОТОГЕННОГО ГЕНЕЗА. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

    Т.А. Изаева , Ч.А. Жолдошoва , М.Ж. Сулайманов
    31-36 8
    Аннотация

    Внутричерепные осложнения, возникающие в связи с наличием гнойного воспаления среднего уха, относятся к крайне тяжелым заболеваниям. Больные с внутричерепными осложнениями, как правило, госпитализируются в ЛОР и нейрохирургические отделения ввиду необходимости их преимущественно хирургического лечения на первом этапе. Практика показывает, что оториноларингологи часто испытывают затруднения в распознании внутричерепных осложнений, особено комбинированных, для уточнения диагноза и лечения которых необходимо не только знание основных неврологических синдромов, но и понимание всех условий, при которых они возникают.

  • ГИРУДОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕЙРОСЕНСОВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ

    Ж.С Сулайманов , К.А. Орозобекова , Ш.А. Жумабаева
    37-39 7
    Аннотация

    Цель работы улучшить результаты лечения больных хронической сенсоневральной тугоухостью. В работе приведены результаты гирудотерапии в комплексном лечении у 14 больных с хронической сенсоневральной тугоухостью. Использование пиявок в лечении данной патологии в большинстве случаев дает положительный эффект и снижает интенсивность ушного шума.

  • СРОКИ АДАПТАЦИИ СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ В ВАХТОВОМ РЕЖИМЕ

    А.З. Тургумбеков
    40-44 4
    Аннотация

    выявлены сроки адаптации слуховой функции у лиц, работающих в условиях высокогорья в вахтовом режиме.

  • НАРУШЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ЕВСТАХИЕВОЙ ТРУБЫ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕСТЕАТОМНОГО ОТИТА. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

    В.В. Пак, Т.А. Изаева
    45-47 5
    Аннотация

    известно, что хронический гнойный средний отит (ХГСО) часто развивается на фоне нарушения функционального состояния слуховой трубы. В данной статье авторы представляют случай длительного обострения хронического гнойного среднего отита с сопутствующей оссификацией костного отдела слуховой трубы. Также описывается клинический подход и литературные данные по теме.

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНОГО С НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ

    Н.М. Джаманкулова
    48-50 7
    Аннотация

    В статье представлен опыт применения физических методов лечения в комплексной терапии нейросенсорной тугоухости.

ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ

НОВООБРАЗОВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

РАЗНОЕ