Том 3 № 3 (2014): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3 (2014): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

ПРОБЛЕМЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

  • ОЦЕНКА УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ I - КУРСА КОЛЛЕДЖА С РАЗЛИЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ

    А.А. Калыкеева, И.Е. Кононец
    6-9 6
    Аннотация

    В ходе проведенных исследований установлено, что в семестровый период обучения студенты колледжа гуманитарных и технических специальностей проявляют высокий и средний уровень тревожности. Студенты гуманитарной специальности оказались более стрессированными как по показателям ситуативной, так и личностной тревожности. Показано, что на особенности проявления состояния тревожности студентов влияют специфика учебной деятельности и половые признаки.

  • КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ЖАЛОБАМИ И БИОХИМИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ КРОВИ У СПОРТСМЕНОВ

    А.Х. Карасаева, К.А Бозумова, Ы.А. Анварбекова
    10-14 5
    Аннотация

    Обследовано 25 пятиборцев и футболистов сборных команд. Установлены достоверные корреляционные связи неприятных ощущений и жалоб со стороны нервной, легочной, мочевыделительной систем и ЖКТ с 22 показателями биохимии крови. Каждая из 4-х систем имеет свою специфику корреляционным связей. Мониторинг состояния гомеостаза можно проводить по степени выраженности жалоб и ощущений спортсмена.

  • ВЛИЯНИЕ РАДОНСОДЕРЖАЩЕЙ ВОДЫ НА ЛИМФАТИЧЕСКИЙ РЕГИОН ТОНКОЙ КИШКИ КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

    Д.М. Первойкин, П.А. Eлясин , И.А. Голубева
    15-17 8
    Аннотация

    В эксперименте показано, что кратковременное потребление радонсодержащей воды влияет на дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы. Происходит активация метаболических процессов в лимфатическом регионе тонкой кишки, увеличивается дренажная функция в стенке тонкой кишки и регионарном лимфатическом узле с морфофункциональными признаками активации местных механизмов иммунной защиты, усиливается кровоток.

  • ЭВОЛЮЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ГОРНОЙ СРЕДЫ

    К.У. Мамбеталиев
    18-20 16
    Аннотация

    Цель работы состояла в определении концептуальных основ оптимизации физической подготовки школьников, проживающих в условиях горной среды. Теоретической основой оптимизации физической подготовки школьников, проживающих в условиях горной среды, может являться эколого-эволюционная концепция физической подготовки.

  • ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

    Т.А. Цивинская, М.К. Эсенаманова
    21-23 7
    Аннотация

    Проведена оценка белкового обмена юных спортсменов по семи видам спорта в возрасте от 14-ти до 17-ти лет (n = 68). Выявлены достоверно высокие показатели общего белка и альбуминов у юных боксеров, атлетов греко-римского стиля и у спортсменок по женской вольной борьбе (р<0,0001), и достоверно низкие показатели по креатинину выявлены у спортсменов по тяжелой атлетике и спортсменок по женской вольной борьбе (р<0,0001), в сравнении с другими видами спорта.

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

  • ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ Г. БИШКЕК

    Р.М. Атамбаева, Ж.К. Исакова , Ж. Аман кызы , Э.К. Жумакеева , Б.К. Сокубашева
    24-27 16
    Аннотация

    В статье представлены результаты сравнительной оценки физического развития и состояния здоровья девушек-подростков 15-18лет, учащихся общеобразовательных учреждений (школ, школ-гимназий и профессиональных лицеев). Выявлено, что в школах-гимназиях больше девушек, имеющих отклонения в физическом развитии. Признаны относительно здоровыми лишь 49,5% обследованных девушек.

  • АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Г. БИШКЕК И Г. ДЖАЛАЛ-АБАД

    Г.О. Бапалиева , М.К. Эсенаманова
    28-30 7
    Аннотация

    В статье представлены результаты качества питьевой воды по химическому составу в г. Бишкек и г. Джалал-Абад. Выявлено, что в г. Джалал-Абад содержание нитратов превышает гигиеническую норму. Дана оценка качества воды с возможными последствиями воздействия нитрата на здоровье человека.

  • ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ- ИНТЕРНАТА ИМ. М. АБДРАЕВА

    И.Б. Керимбаева , Ф.А. Кочкорова
    31-34 9
    Аннотация

    Проведено изучение и оценка особенностей физического развития учащихся музыкальной школы- интерната по полу и возрасту от 10 до 17 лет (n=289). Выявлено, что 69,03% мальчиков и 71,14% девочек имеют нормальное физическое развитие, 15,31% мальчиков и 21, 20% девочек имеют отклонение в физическом развитии за счет ДМТ, ИМТ, низкий рост отмечается у 14,98% мальчиков и 8,59% девочек. Большинство показателей параметров физического развития не совпадают с данными стандарта физического развития школьников г. Бишкек (2013 г.)

  • ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОЗЬЕГО МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

    Э.Н. Мингазова , Е.Г. Гомзина
    35-37 7
    Аннотация

    Цель данного исследования является изучение распространенности пищевой аллергии среди детей раннего возраста в г. Казани по данным опроса родителей, особенностей использования в рационах детей козьего молока и продуктов его переработки. По специально разработанной карте-опроснику проведено интервьюирование 555 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Абсолютное большинство матерей (96 %) применяли адаптированные смеси на основе коровьего молока. По результатам опроса матерей было выявлено, что 40,75% из их числа отмечали у своих детей неоднократные проявления аллергических реакций, связанные с приемами пищи. Основное число детей раннего возраста находились на смешанном или искусственном вскармливании. Отмечалась низкая частота применения в рационах питания детей до 3-х лет козьего молока и продуктов его переработки и информированность педиатрами о преимуществах применения в питании детей козьего молока и продуктов его переработки.

ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ

    А.А. Абдиев , Б.А. Авасов , Т.Б. Оморов
    83-85 6
    Аннотация

    Оперировано 62 больных по поводу альвеококкоза печени: радикальные операции выполнены у 28 и условно-радикальные – у 34. После операции плевриты выявлены у 18 (29,0%).

  • СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АЛЬВЕОКОККОЗА ПЕЧЕНИ

    А.Ж. Акешов , А.И. Мусаев
    86-87 5
    Аннотация

    в работе представлены результаты радикальных, условно-радикальных операций в сочетании с криодеструкцией и склеротерапией, а так же результаты химиотерапии альбендазолом.

  • ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

    М.Ж. Алиев
    88-90 13
    Аннотация

    представлены результаты оперированных 59 больных с эхинококкозом печени. Для улучшения результатов лечения использован «Декасан» 0,02% для обеззараживания плодоносных элементов эхинококка.В лечении использованы различные методы ликвидации полости фиброзной капсулы. Из оперированных 59 больных осложнения возникли у 4 (6,7%).

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПЛОДОНОСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭХИНОКОККА АНТИСЕПТИКОМ «ДЕКАМЕТОКСИН»

    М.Ж. Алиев , А.И. Мусаев
    91-94 10
    Аннотация

    Проведен анализ лечения эхинококкоза печени у 40 больных. В одном случае операция произведена лапароскопическим путем. Представлены результаты обеззараживания плодоносных элементов эхинококка антисептиком комплексного действия «Декаметоксин» 0,02%, установлена что, для гибели плодоносных элементов эхинококка достаточна экспозиция 4-5 минуты.

  • ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

    Р.К. Бейшенбаев , М.Р. Ажыбаев
    95-97 6
    Аннотация

    Рассмотрен опыт изучения 56 больных механической желтухой различного генеза. Лечебную тактику основывали на верификации диагноза, комплексной оценке состояния больных. Показана необходимость предоперационной коррекции функции печени. Изменения в печени и других органах, возникающие при механической желтухе, являются главной причиной высокой летальности после операции, выполненных на фоне механической желтухи, определены принципы лечения в зависимости от генеза механической желтухи.

  • ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С КРИПТОРХИЗМОМ

    Ю.Л. Даниленко , Т.О. Омурбеков , Б.И. Эсембаев, В.Н. Порощай
    98-101 6
    Аннотация

    Под нашим наблюдением находились 298 больных крипторхизмом в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Всем больным было проведено оперативное лечение различными методами. В результате анализа полученных данных установлено, что частота встречаемости гипоплазии яичка увеличивается с возрастом ребенка. Отдельную группу больных составили прооперированные дети в возрасте 6-12 месяцев (всего 12 больных).

  • СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

    М.К. Жаманкулова
    102-104 4
    Аннотация

    Оперировано 136 больных по поводу паховых грыж, из них у 18 применен классический метод Лихтенштейна, а у остальных модифицированный метод. После операции у 4 выявлен инфильтрат, других осложнений не наблюдали. В сроки от 6 до 18 месяцев при контрольном обследовании рецидив не обнаружен.

  • ВЫБОР ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИСТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Д.С. Ибраимов , А.И Мусаев
    105-108 5
    Аннотация

    Под наблюдением находились 19 больных с кистами поджелудочной железы, у 16 операция выполнена по традиционной методике и 3 пациентам произведена одномоментное двойное дренирование кисты поджелудочной железы. Осложнения в послеоперационном периоде не наблюдались.

  • АЛЛОПЛАСТИКА ГРЫЖЕВЫХ ВОРОТ ПРИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖАХ

    А.А. Касымов , А.И. Мусаев , М.К. Жаманкулова
    109-111 8
    Аннотация

    Пролечено 13 больных с послеоперационными вентральными грыжами в возрасте от 25 до 76 лет, среди них было 6 мужчин и 7 женщины. Всем была произведена герниопластика модифицированным методом.

  • ПРИМЕНЕНИЕ МАЛОИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИИ ПРИ ДЕСТРУКТИВНОМ ПАНКРЕАТИТЕ

    К.К. Кенжекулов , А.И. Мусаев , Д.С. Ибраимов
    112-114 5
    Аннотация


    Наблюдали 8 больных с деструктивными формами панкреатита, 4 пациентам проводилась традиционное оперативное лечение, а 4 произведена по разработанной нами методике пункционно- аспирационная санация органов брюшной полости, осложнений после операции не наблюдали.

  • РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ УРЕТРЫ

    Р. Е. Кузебаев
    115-118 6
    Аннотация

    В данной статье представлен наш опыт уретропластики при гипоспадии и протяженных стриктурах уретры.

  • ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПУЗЫРНО-ВЛАГАЛИЩНЫМИ СВИЩАМИ

    У.К. Кулукеев
    119-121 4
    Аннотация

    Высокая частота ятрогенных повреждений мочеточников и мочевого пузыря с образованием урогенитальных свищей, их поздняя диагностика, а также не всегда успешные результаты реконструктивно-восстановительных операций заставляют постоянно совершенствовать известные и искать новые способы восстановления целостности мочеполовых путей. В данной работе даны методы оперативного лечение пузырно-влагалищных свищей,снижающие риск возникновения рецидива а также улучшающие качества жизни больных.

  • МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БИЛИАРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ

    Н. Мамасабир уулу , Б.А. Авасов
    122-124 4
    Аннотация

    Представлены результаты малоинвазивных методов лечения билиарных осложнений у 6 (5,9%) из 101 больных альвеококкозом после резекции печени. Пункционное дренирование по Сельдингеру произведено всем 6 больным, повторных оперативных вмешательств не было.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ УЩЕМЛЕННЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ У ДЕТЕЙ

    Ж.М. Минбаев , В.Н. Порощай , T.О. Омурбеков , К.М. Мыкыев , Р.А. Передереев
    125-127 5
    Аннотация

    Автором изучены результаты лечения ущемленных паховых и пахово-мошоночных грыж у 687 детей. Оперативное лечение, выполнялось традиционным способом Ру-Краснобаева- у 423 (61,57%), Мартынова А.С. - у 199(28,97%), по методике предлагаемой автором - у 65(9,46%) больных. По предложенной автором методике осложнений не наблюдалось, медико-социальная адаптация у детей наступала значительно раньше.

  • ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ И РЕЦИДИВАХ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА

    У.C. Мусаев
    128-130 6
    Аннотация

    Оперировано 1221 больных по поводу желчнокаменной болезни, из них поступили с осложнениями и рецидивами холедохолитиаза 112 (9,1%). Все повторно оперированы, осложнения после операции возникли у 8 больных, что составило 7,1%. Летальных исходов не было.

  • ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ЕВСТАХИЕВОЙ ТРУБЫ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

    В.А. Насыров , H.Б. Нуркеев, Ш.И. Буваев
    131-132 5
    Аннотация

    инородные тела наружного слухового прохода – частое явление в клинической практике ЛОР врача. То же самое нельзя сказать об инородных телах среднего уха и, особенно, Евстахиевой трубы. В данной статье приведен клинический случай инородного тела Евстахиевой трубы - магнитный беспроводной микронаушник.

  • ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

    О.Ж. Токтогулов
    133-135 16
    Аннотация

    Представлены результаты оперативного лечения послеоперационных грыж у 132 больных с большими и
    гигантскими вентральными грыжами. В пластике грыжевых ворот применена полипропиленовая сетка. Осложнения в виде инфильтрата отмечены у 2 больных (1,5%).

ВОПРОСЫ ФАРМАКОЛОГИИ И ФАРМАЦИИ

  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛЛИСЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

    Н.Б. Арипова , Х.М. Комилов
    136-140 8
    Аннотация

    В статье представлены результаты исследований по стандартизации настойки и сухого экстракта мелиссы лекарственной. В результате проведенных анализов были разработаны методики качественного и количественного определения с использованием метода ВЭЖХ для сухого экстракта и настойки.

ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ

  • ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА УЛЬТРАФОНОФОРЕЗОМ «АНТОКСИДА»

    П.Д. Абасканова , К.Б. Куттубаева , Р.Д. Алымкулов
    141-144 5
    Аннотация

    В статье представлены результаты лечения хронического генерализованного пародонтита с применением ультрафонофореза «Антоксида». Ремиссия была достигнута у 86,4% пациентов. Доля больных с ремиссией через 6 месяцев составила 83,3%, а через 12 месяцев после курса лечения этот показатель составил 81%.

  • ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

    Э.Н. Мингазова , Э. М. Зарипова , И.Л. Зарипов
    145-149 8
    Аннотация

    Проведено научное обоснование модели совершенствования организации стоматологической помощи, направленной на коллективную и индивидуальную профилактику заболеваний полости рта среди работников плавсостава. Анкетирование работников плавсостава Казанского речного порта показало, что 71,0% считает свои знания о профилактике стоматологических заболеваний недостаточными, 26,43%, вовсе не получают подобную информации, 33,73% отменили, что информированы лишь посредством рекламы из СМИ. Внедрение программы по оптимизации профилактической стоматологической помощи плавсоставу пароходства позволило увеличить время на профилактическую работу в деятельности врача-стоматолога и повысить ее эффективность.

  • ПРИМЕНЕНИЕ ЭУБИОТИКОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТОВ

    Н.Ю. Сушко , К.Б. Куттубаева , А. Жайчибекова
    150-153 8
    Аннотация

    Медикаментозные средства, используемые в лечении деструктивных форм периодонтита должны обладать кроме антисептических свойств, противовоспалительным действием и способностью подавлять грануляционные эпителиальные ткани, стимулировать процессы регенерации костной ткани в периапикальном очаге. В статье проведено сравнительное изучение заапикальной терапии двух групп исследования: с использованием антисептика хлоргексидина и бактерийного препарата Лактобактерина. Выявлено, что при лечении деструктивного периодонтита применение антисептических средств без коррекции микрофлоры полости рта бактерийными препаратами, в большинстве случаев усугубляет дисбактериоз. Лечение эубиотиками в этом случае может проводиться как в период активного лечения, так и на этапе, поддерживающей терапии.

ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ