Главный редактор
Том 3 № 3 (2014): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ПРОБЛЕМЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
-
ОЦЕНКА УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ I - КУРСА КОЛЛЕДЖА С РАЗЛИЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ
АннотацияВ ходе проведенных исследований установлено, что в семестровый период обучения студенты колледжа гуманитарных и технических специальностей проявляют высокий и средний уровень тревожности. Студенты гуманитарной специальности оказались более стрессированными как по показателям ситуативной, так и личностной тревожности. Показано, что на особенности проявления состояния тревожности студентов влияют специфика учебной деятельности и половые признаки.
-
КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ЖАЛОБАМИ И БИОХИМИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ КРОВИ У СПОРТСМЕНОВ
АннотацияОбследовано 25 пятиборцев и футболистов сборных команд. Установлены достоверные корреляционные связи неприятных ощущений и жалоб со стороны нервной, легочной, мочевыделительной систем и ЖКТ с 22 показателями биохимии крови. Каждая из 4-х систем имеет свою специфику корреляционным связей. Мониторинг состояния гомеостаза можно проводить по степени выраженности жалоб и ощущений спортсмена.
-
ВЛИЯНИЕ РАДОНСОДЕРЖАЩЕЙ ВОДЫ НА ЛИМФАТИЧЕСКИЙ РЕГИОН ТОНКОЙ КИШКИ КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
АннотацияВ эксперименте показано, что кратковременное потребление радонсодержащей воды влияет на дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы. Происходит активация метаболических процессов в лимфатическом регионе тонкой кишки, увеличивается дренажная функция в стенке тонкой кишки и регионарном лимфатическом узле с морфофункциональными признаками активации местных механизмов иммунной защиты, усиливается кровоток.
-
ЭВОЛЮЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ГОРНОЙ СРЕДЫ
АннотацияЦель работы состояла в определении концептуальных основ оптимизации физической подготовки школьников, проживающих в условиях горной среды. Теоретической основой оптимизации физической подготовки школьников, проживающих в условиях горной среды, может являться эколого-эволюционная концепция физической подготовки.
-
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ЗДОРОВЫХ ЛИЦ
АннотацияПроведена оценка белкового обмена юных спортсменов по семи видам спорта в возрасте от 14-ти до 17-ти лет (n = 68). Выявлены достоверно высокие показатели общего белка и альбуминов у юных боксеров, атлетов греко-римского стиля и у спортсменок по женской вольной борьбе (р<0,0001), и достоверно низкие показатели по креатинину выявлены у спортсменов по тяжелой атлетике и спортсменок по женской вольной борьбе (р<0,0001), в сравнении с другими видами спорта.
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ПРОФИЛАКТИКИ
-
ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ Г. БИШКЕК
АннотацияВ статье представлены результаты сравнительной оценки физического развития и состояния здоровья девушек-подростков 15-18лет, учащихся общеобразовательных учреждений (школ, школ-гимназий и профессиональных лицеев). Выявлено, что в школах-гимназиях больше девушек, имеющих отклонения в физическом развитии. Признаны относительно здоровыми лишь 49,5% обследованных девушек.
-
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Г. БИШКЕК И Г. ДЖАЛАЛ-АБАД
АннотацияВ статье представлены результаты качества питьевой воды по химическому составу в г. Бишкек и г. Джалал-Абад. Выявлено, что в г. Джалал-Абад содержание нитратов превышает гигиеническую норму. Дана оценка качества воды с возможными последствиями воздействия нитрата на здоровье человека.
-
ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ- ИНТЕРНАТА ИМ. М. АБДРАЕВА
АннотацияПроведено изучение и оценка особенностей физического развития учащихся музыкальной школы- интерната по полу и возрасту от 10 до 17 лет (n=289). Выявлено, что 69,03% мальчиков и 71,14% девочек имеют нормальное физическое развитие, 15,31% мальчиков и 21, 20% девочек имеют отклонение в физическом развитии за счет ДМТ, ИМТ, низкий рост отмечается у 14,98% мальчиков и 8,59% девочек. Большинство показателей параметров физического развития не совпадают с данными стандарта физического развития школьников г. Бишкек (2013 г.)
-
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОЗЬЕГО МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
АннотацияЦель данного исследования является изучение распространенности пищевой аллергии среди детей раннего возраста в г. Казани по данным опроса родителей, особенностей использования в рационах детей козьего молока и продуктов его переработки. По специально разработанной карте-опроснику проведено интервьюирование 555 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Абсолютное большинство матерей (96 %) применяли адаптированные смеси на основе коровьего молока. По результатам опроса матерей было выявлено, что 40,75% из их числа отмечали у своих детей неоднократные проявления аллергических реакций, связанные с приемами пищи. Основное число детей раннего возраста находились на смешанном или искусственном вскармливании. Отмечалась низкая частота применения в рационах питания детей до 3-х лет козьего молока и продуктов его переработки и информированность педиатрами о преимуществах применения в питании детей козьего молока и продуктов его переработки.
ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
-
ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗ
АннотацияВИЧ-инфекция управляет современным состоянием эпидемии туберкулеза во всех странах мира. В Кыргызской Республике на 1 января 2014 года зарегистрировано 5115 случаев ВИЧ-инфекции, из них у 1025 пациентов имела место ко-инфекция обоих заболеваний. Умерли 440 пациентов, в т.ч. от туберкулеза – 326, от других причин – 114. Среди больных туберкулезом пациенты с ко-инфекцией ВИЧ имеют повышенный риск рецидива, неудачи лечения и смертельного исхода.
-
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
АннотацияПроведен анализ 59 медицинских карт детей раннего возраста с внутрибольничной инфекцией, находившихся на стационарном лечении. Предоставлены клинические особенности и проблема диагностики внутрибольничных инфекций у детей раннего возраста.
-
АССОЦИАЦИЯ TRP64ARG ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА Β3-АДРЕНОРЕЦЕПТОРОВ С АТЕРОГЕННОЙ ДИСЛИПИДЕМИЕЙ В ГРУППЕ ЭТНИЧЕСКИХ КЫРГЫЗОВ
Аннотацияизучение ассоциации Trp64Arg полиморфизма гена β 3-адренорецепторов (ADRB3) с компонентами липидного профиля в группе этнических кыргызов.
-
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГИДРОНЕФРОЗОМ
АннотацияЗалогом успешного лечения гидронефроза на современном этапе является использование современных методов диагностики и внедрения новых технологий, что порой остается неразрешимой проблемой для отдаленных районов. Точность дооперативной диагностики обструктивных уропатий позволяет не только выбрать оптимальный способ оперативного вмешательства, но и определить прогноз заболевания и трудовой реабилитации пациента.
-
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ ОСТРОЙ ФОРМЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
АннотацияВ статье показано, что у больных в острую фазу клещевого энцефалита выявляется дисбаланс провоспалительных цитокинов (ИФН-α, ИФН-ү, ИЛ-1, ИЛ-6), что способствует развитию иммунологических реакций, обуславливая тяжелое течение заболевания с преобладанием менингеальных форм. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования течения заболевания с целью своевременного проведения соответствующей терапии и предупреждения хронизации процесса.
-
АНАЛИЗ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ СЛУЖИВШИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ (АЛКОГОЛЬНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ)
АннотацияВ статье отражены результаты анализа обоснованности постановки диагноза «Алкогольная кардиомиопатия».
-
ТЕСТ НА ЦИФРОВУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ВЫЯВЛЕНИИ СИНДРОМА ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ
АннотацияС целью выявления у больных циррозом печени (ЦП) синдрома печеночной энцефалопатии (ПЭ) с помощью «теста на цифровую последовательность» исследованы 25 больных. Установлено, что латентная энцефалопатия встречается у 12% и печеночная энцефалопатия I, I-II стадии - у 24%, II стадии - у 44%, II-III - 12% и III стадии - у 4% обследованных. Применение «Теста на цифровую последовательность» является дополнительным и достоверным (до 80%) методом выявления синдрома ПЭ у больных ЦП, не сложен в исполнении и рекомендуется стандартами.
-
ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПРИ ДИФФУЗНОМ ТОКСИЧЕСКОМ ЗОБЕ
АннотацияВ статье приводятся результаты исследования иммунологического статуса и гормонального у 30 больных с ДТЗ, у которых применены иглорефлексотерапия и комплексный метод. Установлено, что иглорефлексотерапия может быть применена как самостоятельный метод, так и в комплексе с медикаментозной терапией.
-
ОЦЕНКА БЕЗРЕЦИДИВНОГО ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
АннотацияВ статье изложены новые подходы лечения рака молочной железы больных, отказавшихся от традиционного хирургического лечения – радикальной мастэктомии.
-
ДИНАМИКА ЙОДУРИИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ КУРСА ЙОД-АМПЛИПУЛЬСОФОРЕЗА
АннотацияИзучено влияние курса йод-амплипульсофореза на состояние йодурии у лиц с йоддефицитными заболеваниями. Установлено увеличение эскреции йода с мочой на протяжении 3-5 месяцев после окончания лечения. Названный метод является средством лечения йоддефицитных заболеваний.
-
МИГРЕНЬ В СОВРЕМЕНЫХ УСЛОВИЯХ
АннотацияВ данной статье указаны клинические и параклинические особенности простой и ассоциированной мигрени. Наряду с этим рассмотрена актуальность изучения данного заболевания, которая основана на мультидисциплинарном подходе к диагностике и лечению данной проблемы.
-
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА И АНГИНЫ У ДЕТЕЙ
АннотацияВ работе проведен сравнительный анализ 127 историй болезней детей, находившихся на стационарном лечении в РКИБ с диагнозами инфекционный мононуклеоз и ангина.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ
АннотацияОперировано 62 больных по поводу альвеококкоза печени: радикальные операции выполнены у 28 и условно-радикальные – у 34. После операции плевриты выявлены у 18 (29,0%).
-
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АЛЬВЕОКОККОЗА ПЕЧЕНИ
Аннотацияв работе представлены результаты радикальных, условно-радикальных операций в сочетании с криодеструкцией и склеротерапией, а так же результаты химиотерапии альбендазолом.
-
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Аннотацияпредставлены результаты оперированных 59 больных с эхинококкозом печени. Для улучшения результатов лечения использован «Декасан» 0,02% для обеззараживания плодоносных элементов эхинококка.В лечении использованы различные методы ликвидации полости фиброзной капсулы. Из оперированных 59 больных осложнения возникли у 4 (6,7%).
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПЛОДОНОСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭХИНОКОККА АНТИСЕПТИКОМ «ДЕКАМЕТОКСИН»
АннотацияПроведен анализ лечения эхинококкоза печени у 40 больных. В одном случае операция произведена лапароскопическим путем. Представлены результаты обеззараживания плодоносных элементов эхинококка антисептиком комплексного действия «Декаметоксин» 0,02%, установлена что, для гибели плодоносных элементов эхинококка достаточна экспозиция 4-5 минуты.
-
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА
АннотацияРассмотрен опыт изучения 56 больных механической желтухой различного генеза. Лечебную тактику основывали на верификации диагноза, комплексной оценке состояния больных. Показана необходимость предоперационной коррекции функции печени. Изменения в печени и других органах, возникающие при механической желтухе, являются главной причиной высокой летальности после операции, выполненных на фоне механической желтухи, определены принципы лечения в зависимости от генеза механической желтухи.
-
ОПТИМИЗАЦИЯ СРОКОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С КРИПТОРХИЗМОМ
АннотацияПод нашим наблюдением находились 298 больных крипторхизмом в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Всем больным было проведено оперативное лечение различными методами. В результате анализа полученных данных установлено, что частота встречаемости гипоплазии яичка увеличивается с возрастом ребенка. Отдельную группу больных составили прооперированные дети в возрасте 6-12 месяцев (всего 12 больных).
-
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАХОВЫХ ГРЫЖ
АннотацияОперировано 136 больных по поводу паховых грыж, из них у 18 применен классический метод Лихтенштейна, а у остальных модифицированный метод. После операции у 4 выявлен инфильтрат, других осложнений не наблюдали. В сроки от 6 до 18 месяцев при контрольном обследовании рецидив не обнаружен.
-
ВЫБОР ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИСТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
АннотацияПод наблюдением находились 19 больных с кистами поджелудочной железы, у 16 операция выполнена по традиционной методике и 3 пациентам произведена одномоментное двойное дренирование кисты поджелудочной железы. Осложнения в послеоперационном периоде не наблюдались.
-
АЛЛОПЛАСТИКА ГРЫЖЕВЫХ ВОРОТ ПРИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖАХ
АннотацияПролечено 13 больных с послеоперационными вентральными грыжами в возрасте от 25 до 76 лет, среди них было 6 мужчин и 7 женщины. Всем была произведена герниопластика модифицированным методом.
-
ПРИМЕНЕНИЕ МАЛОИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИИ ПРИ ДЕСТРУКТИВНОМ ПАНКРЕАТИТЕ
Аннотация
Наблюдали 8 больных с деструктивными формами панкреатита, 4 пациентам проводилась традиционное оперативное лечение, а 4 произведена по разработанной нами методике пункционно- аспирационная санация органов брюшной полости, осложнений после операции не наблюдали. -
РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ УРЕТРЫ
АннотацияВ данной статье представлен наш опыт уретропластики при гипоспадии и протяженных стриктурах уретры.
-
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПУЗЫРНО-ВЛАГАЛИЩНЫМИ СВИЩАМИ
АннотацияВысокая частота ятрогенных повреждений мочеточников и мочевого пузыря с образованием урогенитальных свищей, их поздняя диагностика, а также не всегда успешные результаты реконструктивно-восстановительных операций заставляют постоянно совершенствовать известные и искать новые способы восстановления целостности мочеполовых путей. В данной работе даны методы оперативного лечение пузырно-влагалищных свищей,снижающие риск возникновения рецидива а также улучшающие качества жизни больных.
-
МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БИЛИАРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ
АннотацияПредставлены результаты малоинвазивных методов лечения билиарных осложнений у 6 (5,9%) из 101 больных альвеококкозом после резекции печени. Пункционное дренирование по Сельдингеру произведено всем 6 больным, повторных оперативных вмешательств не было.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ УЩЕМЛЕННЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ У ДЕТЕЙ
АннотацияАвтором изучены результаты лечения ущемленных паховых и пахово-мошоночных грыж у 687 детей. Оперативное лечение, выполнялось традиционным способом Ру-Краснобаева- у 423 (61,57%), Мартынова А.С. - у 199(28,97%), по методике предлагаемой автором - у 65(9,46%) больных. По предложенной автором методике осложнений не наблюдалось, медико-социальная адаптация у детей наступала значительно раньше.
-
ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ И РЕЦИДИВАХ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА
АннотацияОперировано 1221 больных по поводу желчнокаменной болезни, из них поступили с осложнениями и рецидивами холедохолитиаза 112 (9,1%). Все повторно оперированы, осложнения после операции возникли у 8 больных, что составило 7,1%. Летальных исходов не было.
-
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ЕВСТАХИЕВОЙ ТРУБЫ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)
Аннотацияинородные тела наружного слухового прохода – частое явление в клинической практике ЛОР врача. То же самое нельзя сказать об инородных телах среднего уха и, особенно, Евстахиевой трубы. В данной статье приведен клинический случай инородного тела Евстахиевой трубы - магнитный беспроводной микронаушник.
-
ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ
АннотацияПредставлены результаты оперативного лечения послеоперационных грыж у 132 больных с большими и гигантскими вентральными грыжами. В пластике грыжевых ворот применена полипропиленовая сетка. Осложнения в виде инфильтрата отмечены у 2 больных (1,5%).
ВОПРОСЫ ФАРМАКОЛОГИИ И ФАРМАЦИИ
-
СТАНДАРТИЗАЦИЯ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛЛИСЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
АннотацияВ статье представлены результаты исследований по стандартизации настойки и сухого экстракта мелиссы лекарственной. В результате проведенных анализов были разработаны методики качественного и количественного определения с использованием метода ВЭЖХ для сухого экстракта и настойки.
ВОПРОСЫ СТОМАТОЛОГИИ
-
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА УЛЬТРАФОНОФОРЕЗОМ «АНТОКСИДА»
АннотацияВ статье представлены результаты лечения хронического генерализованного пародонтита с применением ультрафонофореза «Антоксида». Ремиссия была достигнута у 86,4% пациентов. Доля больных с ремиссией через 6 месяцев составила 83,3%, а через 12 месяцев после курса лечения этот показатель составил 81%.
-
ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
АннотацияПроведено научное обоснование модели совершенствования организации стоматологической помощи, направленной на коллективную и индивидуальную профилактику заболеваний полости рта среди работников плавсостава. Анкетирование работников плавсостава Казанского речного порта показало, что 71,0% считает свои знания о профилактике стоматологических заболеваний недостаточными, 26,43%, вовсе не получают подобную информации, 33,73% отменили, что информированы лишь посредством рекламы из СМИ. Внедрение программы по оптимизации профилактической стоматологической помощи плавсоставу пароходства позволило увеличить время на профилактическую работу в деятельности врача-стоматолога и повысить ее эффективность.
-
ПРИМЕНЕНИЕ ЭУБИОТИКОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПЕРИОДОНТИТОВ
АннотацияМедикаментозные средства, используемые в лечении деструктивных форм периодонтита должны обладать кроме антисептических свойств, противовоспалительным действием и способностью подавлять грануляционные эпителиальные ткани, стимулировать процессы регенерации костной ткани в периапикальном очаге. В статье проведено сравнительное изучение заапикальной терапии двух групп исследования: с использованием антисептика хлоргексидина и бактерийного препарата Лактобактерина. Выявлено, что при лечении деструктивного периодонтита применение антисептических средств без коррекции микрофлоры полости рта бактерийными препаратами, в большинстве случаев усугубляет дисбактериоз. Лечение эубиотиками в этом случае может проводиться как в период активного лечения, так и на этапе, поддерживающей терапии.
ВОПРОСЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ РОДОРАЗРЕШЕНИИ
АннотацияВ данной статье рассмотрена сравнительная характеристика различных методов анестезии, общей и спинальной, при оперативном родоразрешении с доношенными сроками беременности.Произведен ретроспективный анализ 59 историй родов за 2013 год по городскому перинатальному центру города Бишкек.
-
ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ НА ОСНОВЕ УГЛУБЛЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА
Аннотацияв данном исследовании отражены данные целевого когортного анализа комплексного медицинского осмотра девочек - подростков г.Бишкек и внутренних мигрантов. Проведен анализ для выявления предикторов риска формирования репродуктивной системы девочек-подростков и гигиеническая оценка общей заболеваемости внутренних мигранток из разных регионов страны и жительниц города Бишкек
-
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ Г. БИШКЕК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
АннотацияС целью оценки состояния общего и репродуктивного здоровья было проведено обследование и опрос 190 старшеклассниц г. Бишкек. Выявлен относительно высокий уровень соматической и гинекологической заболеваемости девушек-подростков, в структуре которой преобладают нарушения менструального цикла, частые ОРВИ, кариес и головные боли.