Том 2 № 2 (2014): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 2 № 2 (2014): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

ПРОБЛЕМЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ДИНАМИКА ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЕЗООЧАГОВ САРЫДЖАЗСКОГО АВТОНОМНОГО ОЧАГА ЧУМЫ

    Э.Ш. Ибрагимов, Н.Т. Усенбаев
    37-40 19
    Аннотация

    Исследования посвящены ретроспективному анализу результатов мониторинга Сарыджазского автономного очага чумы с целью выявления приоритетных участков для проведения планируемых оздоровительных профилактических мероприятий по снижению их инфекциозности. Для анализа использован материал, за длительный период времени, содержащий сведения эпизоотологического обследования различных участков очаговости Сарыджазского автономного очага чумы, а также сведения эффективности различных методов оздоровления на ее территории.

  • ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КАЗАХСТАНЕ

    С.И. Игисинов
    41-50 17
    Аннотация

    Проведен анализ состояния онкологической службы в Казахстане с помощью компонентного анализа. Затронуты некоторые проблемы учета онкологических больных на территории Республики. При этом подчеркнуто значение абсолютного числа онкологических больных и причины недоучета их в Казахстане. Определены ожидаемые числа онкологических больных на основе первично зарегистрированных злокачественных опухолей в динамике за 1999-2010 гг. Установлено, что прирост заболевших злокачественными новообразованиями произошел в результате увеличения численности и изменения возрастной структуры населения Казахстана.

  • КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ КОМПЛЕКСАМИ ФАКТОРОВ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮ МИОПИИ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ

    Э.Н. Мингазова, С.И. Шиллер
    51-54 17
    Аннотация

    Определение направленности и степени корреляционной зависимости между комплексами факторов и распространенностью миопии среди школьников позволяет построить иерархическую лестницу влияния факторов и их сочетаний, дает возможность выделить главное звено неблагоприятных факторов, что помогает разрабатыватьи осуществлять целенаправленные мероприятия по ослаблению или устранению отрицательного фактора на результативный признак. Результаты анализа могут быть использованы на этапе доврачебной скрининг-диагностики. Врачи-офтальмологи получают не только дополнительную информацию, повышающую качество диагностического процесса, но и возможность оптимизировать профилактическую работу по охране зрения школьников.

ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

  • АССОЦИАЦИЯ Т455С ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА АПОЛИПОПРОТЕИНА С-3 С ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ И АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ

    А.С. Керимкулова, О.С. Лунегова, Э.Э. Бекташева, К.В. Неронова, Э.М. Миррахимов
    55-61 17
    Аннотация

    Изучена ассоциация Т455С полиморфизма гена аполипопротеина С-III (апоС3) с инсулинорезистентностью (ИР) и компонентами метаболического синдрома (МС) в кыргызской этнической группе.

  • ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПАПИЛЛОСФИНКТЕРОТОМИИ ПРИ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗЕ

    Х.Х. Курбонов, Х.Д. Зухуров, З.К. Каримов, Д.Д. Абдуллоев, Х.Г. Шамиров
    62-65 10
    Аннотация

    В основу работы положены результаты обследования 32 пациентов с нарушениями желчеоттока и холедохолитиазом. Эффективность метода эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) при нарушениях желчеоттока и холедохолитиазе составила 86,4%. Использование ЭПСТ позволило с высокой степенью устранить нарушение желчеоттока и холедохолитиаза, выявленных при обследовании желчных путей, а также варианты интраоперационной холедохоскопии, ретроградной литоэкстракции при ЖКБ.

  • БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОЧНОСТЬ У БОЛЬНЫХ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ И ПОСТТРАМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДАХ

    А.К. Молдоташова
    66-70 15
    Аннотация

    Любое хирургическое вмешательство приводит к белковому катаболизму. У всех пациентов в послеоперационном периоде развивается тяжелая степень белкового катаболизма.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОПУХОЛЯМИ БИЛИОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ, ОСЛОЖНЁННЫЕ СИНДРОМОМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ

    Р.А. Оморов, Р.К. Бейшенбаев
    71-74 11
    Аннотация

    В работе представлен анализ результатов радикального и паллиативного лечения 30 больных с опухолями билиопанкреатодуоденальной зоны, осложненных механической желтухой. Показана необходимость выполнения панкреатодуоденальной резекции как единственно возможной при радикальном лечении опухолей периампулярной зоны. Расмотрены варианты желчеотведения при паллиативной операции и послеоперационные осложнения.

  • КИСТОЗНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    М.А. Сейсембаев, Н.А. Жанталинова, Д.С. Токсанбаев, Н.К. Садыков, Э.Г. Гапбасова, А.Р. Мухамбетова
    75-79 9
    Аннотация

    Диагностика и лечение кистозных образований поджелудочной железы является в настоящее время одной из актуальных проблем в хирургии поджелудочной железы. Малоинвазивные методы лечения кистозных образований поджелудочной железы менее травматичны, позволяющие уменьшить сроки пребывания в стационаре и сократить период реабилитации, что особенно важно для лиц молодого, трудоспособного возраста.

  • ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ЦЕРЕБРО-ВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ

    М.А. Трещинская , Ю.И Головченко , К.Н Игрунова , Д.В. Ватлицов
    80-88 18
    Аннотация

    Церебро-васкулярная патология является одной из основных причин смертности и основной причиной инвалидизации населения как на всей территории бывшего Советского Союза так и во всем мире. Особенно актуальным является поиск новых мишеней для патогенетического лечения начальных стадий церебро-васкулярной недостаточности. Влияние на функцию эндотелия является перспективным с точки зрения предотвращения и замедления прогрессирования сосудистого поражения на самых ранних стадиях процесса. Регуляция процесса апоптоза может иметь положительное влияние на процессы адаптации к действию сосудистых факторов риска.

  • ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИКОЗОВ СТОП И ОНИХОМИКОЗОВ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

    М.Б Усубалиев, П.Л. Итикеева
    89-92 17
    Аннотация

    В статье представлены этиологические и клинические особенности микозов стоп и онихомикозов у больных сахарным диабетом 2 типа.

  • ТУБЕРКУЛЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗА ПЕРИОД С 2002 ПО 2012 ГОДЫ

    С.В. Федорова, Г.К. Турдумамбетова, Е.А. Котышева
    93-96 14
    Аннотация

    В Кыргызской Республике по-прежнему сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и высокая заболеваемость туберкулезом. Удельный вес внелегочного туберкулеза в период с 2002 по 2012 годы колеблется от 40% до 28,7%. В том числе часто встречаются случаи туберкулеза центральной нервной системы, которые в структуре общей заболеваемости внелегочным туберкулезом составляют от 1,1% до 2,5%. Смертность от этой тяжелой формы туберкулеза, несмотря на возможность проведения радикального противотуберкулезного лечения, чрезвычайно высока и среди пациентов исследуемой группы достигла 51,1% – более половины случаев. Основными факторами, неблаго-приятно влияющими на исход заболевания, являются лекарственная устойчивость МБТ, ко-инфекция ВИЧ и позднее выявление заболевания.

  • ТАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСЛОЖНЕННОЙ ОСТРОЙ ЗАДЕРЖКОЙ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

    Г.А. Шакиров, Г.С. Чернецова, Б.М. Султанов
    97-100 12
    Аннотация

    В статье представлены клинические анализы изучения различных методов деривации мочи, какими являются катетеризация мочевого пузыря, надлобковая пункция мочевого пузыря, троакарная цистостомия, с отражением основных характеристик, а также предложен новый метод надлобкового пункционного отведения мочи под контролем УЗИ.

  • КОМБИНИРОВАННАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ ИЗ РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

    Х.Г Шамиров, Х.Х. Курбонов , П.К. Холматов, Д.Д. Абдуллоев, У.М. Мародбеков
    101-103 11
    Аннотация

    Анализированы результаты диагностики и лечения 73 больных с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода портального генеза. Показана эффективность использования зонда обтуратора Сенгстакина-Блэкмора с целью гемостаза у 66 пациентов в первые 24 часа от момента поступления. При неэффективности склеротерапии и консервативной терапии методом выбора у 13 больных была операция по М.Д. Пациора. Рецидив кровотечения после выполненной операции отмечено у 2 больных, которые остановлены консервативными методами. От печеночно- почечной недостаточности погибли 3 больных в стадии «С» по Чайлду-Туркоте. Наилучшие результаты получены при комплексной терапии с применением зонда-обтуратора и использовании склеротерапии ВРВ, а также при своевременном выполнении разгрузочных операций.

СТОМАТОЛОГИЯ

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

ФАРМАКОЛОГИЯ

  • ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

    Х.С. Зайнутдинов, З.Ф. Умарова, Д.А. Назирова
    123-126 14
    Аннотация

    По результатам фармакоэпидемиологического анализа выявлены особенности лекарственной терапии в лечении артериальной гипертензии на амбулаторных условиях. Составлен список наиболее часто назначаемых лекарственных средств в артериальной гипертензии (Бисопролол, Амлодипин, Спиронолактон, Рамиприл, Периндоприл, Лизиноприл, Небивалол, Лосартан, Валсартан, Эналоприл). Из группы β-адреноблокаторов выделен Бисопролол, как доминирующий препарат среди врачебных назначений для фармакоэкономического анализа.

  • ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ВЫЯВЛЕНИЕ РЕСУРСОВ И ИЗУЧЕНИЕ

    А.З. Зурдинов, А.Д. Мураталиева, К.Т. Шалпыков, Д.Н. Исмаилова
    127-130 17
    Аннотация

    Изучение и выявление новых перспективных ресурсных видов эфирномасличных лекарственных растений, произрастающих в Кыргызстане, является актуальным.

  • РАЗРАБОТКА ТЕСТА РАСТВОРЕНИЯ ТАБЛЕТОК «ИБУПРОФЕН-S» ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАННОМУ СОСТАВУ

    З.Х. Зуфарова, Х.М. Юнусова
    131-132 11
    Аннотация

    В данном сообщении приводятся результаты исследования определения скорости высвобождения действующих веществ из детских таблеток «Ибупрофен-S» по усовершенствованному составу методом in vitro. Также приводится результаты влияния некоторых факторов на скорость высвобождения активного вещества такие, как используемые вспомогательные вещества, объем и рН растворяющей среды, скорость вращения корзинки.

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЛИДАНТОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТАБЛЕТОЧНОЙ СМЕСИ

    И.В. Ковалевская, Е.В. Синицына, Е.А. Рубан
    133-135 11
    Аннотация

    Таблеточное производство, за исключением редких случаев, всегда сопровождается добавлением вспомогательных веществ. Разнообразие марок вспомогательных веществ на рынке создает необходимость изучения влияния на технологию твердых лекарственных форм. Данная работа посвящена исследованиям влияния глидантов на технологические свойства таблеточной смеси с целью выбора более перспективного средства для фармацевтического производства. В качестве объектов исследования были выбраны Aэросил и Neusilin. Были изучены их адсорбционная способность, их влияние на угол откоса, колебание веса таблеток при добавлении объектов исследования.

  • CИНТЕЗ И ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ 2,4-ЗАМЕЩЕННЫХ ХИНАЗОЛИНОВ

    М.А. Туляшева, А.К. Каримов, Х.М. Шахидоятов
    136-139 8
    Аннотация

    Были проведены ряд синтезов 2,4-замещенных хиназолинов и изучено биологическая активность полеченных веществ. Результаты исследований показали, что изучаемые 2-Н (метилтио) хиназолин-4-илиденуксусные эфиры обладают ростстимулирующей и фунгицидной активностью.

  • ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА В ФОРМЕ ТАБЛЕТОК

    Д.Н. Шукурова, Х.М. Юнусова
    140-143 11
    Аннотация

    В данном сообщении приводятся результаты изучения некоторых физико-химических и технологических свойств активных субстанций и вспомогательных веществ с целью прогнозирования выбора состава и технологии таблеток противовоспалительного действия «Ибуасктамол». В результате проведенных исследований определены основные критерии подхода к разработке состава и технологии таблеток «Ибуасктамол».

  • КАДРЫ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

    А.Н. Юнусходжаев, Ш.З. Умарова
    144-146 8
    Аннотация

    Изучены состояние подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для фармацевтической отрасли, организация работы и объем производства отечественных фармпроизводителей, обеспечение их кадрами и навыки, необходимые для организации современных предприятий. Проанализированы нормативные документы подготовки кадров и сопоставлены с реальными требованиями современного фармацевтического рынка. По результатам проведенных исследований предложена организация курсов повышения квалификации и переподготовки кадров для производителей лекарственных средств.