Том 4 № 4 (2020): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 4 № 4 (2020): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2021-07-30

Весь выпуск

ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА

  • АНАЛИЗ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ВЗРОСЛЫХ

    Г.З. Джакыпбекова, А.Ш. Джумагулова, С.К. Кочкорбекова, Г.Б. Бердибекова
    10-16 127
    Аннотация

    Резюме. В статье приведены результаты изучения клинико-лабораторных показателей у 23 взрослых больных с тяжелыми формами острой кишечной инфекции (ОКИ) по материалам отделения реанимации РКИБ за 2019 год. Представлены критерии оценки тяжести заболевания, прогностические критерии развития жизнеугрожающих состояний, связанных с обезвоживанием. В 47,8% случаев преобладали больные в возрасте 19-40 лет, с наличием хронической патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, с острым развитием заболевания в течение суток (56,5%), преимущественно протекающее по типу гастроэнтерита. У большинства больных отмечалась лихорадка (60%), многократная рвота (87%), диарея с частотой стула более 5-10 раз в сутки (65,2%), с развитием признаков гиповолемического шока (52,2%). Прокальцитонин, как маркер бактериальных инфекций, был повышен в 56,5% случаях. Гипомагниемия (78,2%), гипонатриемия и гипокалиемия (30,4%), повышение уровня креатинина (91,3%) и мочевины (43,4%) требует своевременной коррекции водно-электролитного баланса.

  • ТЕРАПИЯ КАНДИДОЗНЫХ БАЛАНОПОСТИТОВ

    М.Б. Усубалиев
    17-20 109
    Аннотация

    Резюме. В статье описаны результаты клинического исследования и лечения 62 больных кандидозным баланопоститом. После комплексного лечения системным антимикотическим препаратом флуконазол (Микофлю) в сочетании с местной терапией комбинированной мазью Акридерм ГК, клиническое и микологическое излечение достигнуто у 90,6% больных основной группы на 14 день от начала лечения.

ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ

    А.К. Абдымечинова, М.М. Базарбеков, М. Авазали уулу, А.Т. Бакасов, А.А. Токтобаева, Г.А. Файзуллаева, А.М. Насиров
    21-29 107
    Аннотация

    В исследовании было 109 (85,8%) мужчин и 18 (14,2%) женщин (p<0,05). Средний возраст больных колебался от 17 до 82 лет и составлял 42,4±5,6 лет. Из 127 больных с тяжелой черепно-мозговой травмой 8 умерли после госпитализации в стационар, общая летальность в нашем исследовании составила 6,3%.

  • КОРРЕЛЯЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫХ ДАННЫХ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

    М.М. Базарбеков, М. Авазали уулу, А.Т. Бакасов, А.М. Насиров, Ж.И. Кудайбердиева, Т. Абдыкапар уулу
    30-36 114
    Аннотация

    Представлены результаты анализа клинических данных и результатов лечения 128 больных в остром периоде тяжелой ЧМТ. Возраст больных варьировал от 16 до 85 лет, 69 из них были оперированы. Все больные поступали с глубокими нарушениями сознания: в сопоре – 17 человек (7-9 баллов по шкале Глазго), коме 1-2 ст. 67 и коме 2-3 ст. 42 пациентов(3-5 баллов по шкале Глазго). У всех больных диагностированы ушибы головного мозга различной локализации.

  • ДИНАМИКА РОСТА АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПЕРИТОНИТА У ДЕТЕЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ

    Т.О. Омурбеков, У.Д. Орозоев, М.Ж. Самсалиев, В.Н. Порощай
    37-42 151
    Аннотация

    Резюме. В статье проведен анализ частоты оперативных вмешательств по поводу острого аппендицита и его осложнённых форм. Применение перчаточного дренажа в комплексном лечении аппендикулярного перитонита улучшает конечные результаты в раннем и позднем послеоперационном периоде у детей.

  • ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВА ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ

    М.Ж. Алиев, Т.А. Калыбеков, Р.М. Баширов, Б.С. Ниязов
    43-47 139
    Аннотация

    Резюме. Представлены результаты обеззараживания плодоносных элементов эхинококка содержимого кисты у 173 больных антисептиком декасан 0,02% с экспозицией 4-5 минут и введение препарата в фиброзную капсулу и перикапсулярную ткань печени при органосохраняющих операциях с целью профилактики рецидива болезни и нагноительно-воспалительных процессов остаточных полостей при осложненных формах эхинококкоза. В после операционном наблюдении осложнение и рецидива болезни не возникло.

  • ДРЕНИРУЮЩИЕ МЕТОДИКИ И ТОРАКОТОМИЯ ПРИ ТОРАКАЛЬНЫХ ТРАВМАХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

    А.А. Сопуев, М.З. Султакеев, М.М. Ташиев, Т.М. Касымбеков, А.К. Кадыров
    48-60 187
    Аннотация

    В первые четыре десятилетия жизни человека травмы являются основной причиной его смерти. Однако, травмы грудной клетки редко требуют инвазивных вмешательств. В частности, установка плеврального дренажа необходима в случаях нарушения плевральной целостности, вызывающих гемоторакс, пневмоторакс или гемопневмоторакс. Несмотря на то, что при гемотораксе традиционно использовались дренажи плевральной полости традиционного диаметра, последние данные ставят под сомнение эту методику, демонстрируя хорошие характеристики дренажей с небольшим диаметром и катетеры типа «Pigtail». Несмотря на то, что дренирование плевральной полости является рутинной хирургической манипуляцией, для того чтобы избежать осложнения, вплоть до смертельных, важным является обучение и практический опыт. Хирургическая ревизия при травмах грудной клетки проводится довольно редко, составляя менее 3%. Хирургическая ревизия более вероятна при проникающих ранениях, чем при тупых травмах. В этих случаях выполняется переднелатеральная торакотомия, реже - хирургические доступы типа «раскладушка» или «полураскладушка». У отдельных пациентов могут применяться минимально инвазивные методы. Большие рандомизированные исследования все еще необходимы для оценки и стандартизации новых методик при травмы грудной клетки.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТОЖОГОВЫХ РУБЦОВЫХ СТРИКТУР ПИЩЕВОДА

    А.А. Самаков, Т.А. Акматов, К.С. Сыдыгалиев, А.Т. Тойгонбаев, А.К. Мамбетов, М.М. Бигишиев, Б. Кадыраалы, А. Жумабекова
    61-66 100
    Аннотация

    Резюме. Изучены результаты и анализ хирургического лечения постожоговых рубцовых стриктур пищевода у 12-и больных НХЦ МЗ КР. 7-ми пациентам проведен ретростернальный эзофагоколоанастомоз, четырем пациентам проведена экстирпация пищевода с полным замещением по заднему средостению и эзофагогастроанастомоз, одному пациенту был наложен фарингокологастроанастомоз.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮБИЛЕИ

  • К 70-ТИ ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА КУТТУБЕКА УСЕНБАЕВИЧА АКЫНБЕКОВА

    З.А. Айдаров, А.А. Орозалиева, Д.Д. Ибраимова
    74-79 100
    Аннотация

    Аннотация. Данная статья посвящена выдающемуся ученому, педагогу и организатору здравоохранения Кыргызской Республики доктору медицинских наук, профессору Акынбекову К.У. В статье отражены основные этапы его деятельности, а также показаны выдающиеся заслуги перед отечественным образованием, наукой и здравоохранением.