КЫРГЫЗДАРДЫН ТАМАК МАДАНИЯТЫНЫН ЖАНА УЛУТТУК АШКАНАСЫНЫН ӨЗГӨЧҮЛӨРҮ (АДАБИЯТТАРГА СЕРЕП)

DOI:

https://doi.org/10.54890/.v1i1.1300

Аннотация

Тамактануунун улуттук каада-салттары, айрыкча азык-түлүк топтомунун структурасы башка улуттардыкынан алынууга, сырттан таасир этүүгө, жаңыланууларга оңой шарттар түзүлөт. Ошондуктан бул иштин максаты улуттук, ырым-жырым, жаратылышклиматтык жана башка шарттарды эске алуу менен кыргыздардын тамак-аш маданиятынын тарыхый калыптанган салттарын изилдөө болгон. Сереп макалада кыргыздардын тамак-аш жана азык-түлүк топтомунун өзгөчөлүгү жөнүндө көптөгөн окумуштуулардын кыскача тарыхый маалыматтары берилген. Кыргыз ашканасынын негизин ун, сүт жана эт тамактары түзгөн. Орус-украин калкынын таасири астында Ысык-Көл регионунун жашоочуларынын тамак-аш системасына куурдак, борщ, манты, картошка тамактары жана үй канаттууларынын этинен жасалган тамактар кирген. Ош облусунун тургундарынын суткалык рационуна негизинен кыргыз жана өзбек салттуу тамак-аш системасына мүнөздүү тамактар кирген. Бул эттен жасалган түрдүү тамактар - шорпо, палоо, кесме, лагман, манты, оромо, мастава ж.б. Ошол эле учурда Нарын регионунун калкынын рационунда кесме, гүлчатай, беш бармак кошулган эт тамактары басымдуулук кылып, жана шорпо, лагман, манты, оромо кеңири таралган. Макалада салттуу кыргыз тамак-ашына ун, сүт, эт тамактары жана дан өсүмдүктөрү кошулган тамактар мүнөздүү экенин көрсөткөн адабий анализдин негизинде изилдөөнүн жыйынтыктары берилген.

Ключові слова:

улуттук тамак-аш салттары, улуттук тамак-аштар жана буюмдар, тамак-аш системасы, тамак-аш маданияты, улуттук ашкана.

Біографії авторів

Ф.А. Кочкорова, И.К. Ахунбаев атындагы Кыргыз мамлекеттик медициналык академиясы

Гигиеналык дисциплиналар кафедрасы

 

М.К. Эсенаманова, И.К. Ахунбаев атындагы Кыргыз мамлекеттик медициналык академиясы

Гигиеналык дисциплиналар кафедрасы

Э.Дж. Сомкулова, И.К. Ахунбаев атындагы Кыргыз мамлекеттик медициналык академиясы

Гигиеналык дисциплиналар кафедрасы

Посилання

1. Кочкорова Ф.А. Пищевая ценность национального кисломолочного продукта курут и его место в питании подростков Кыргызской Республики. Вопросы питания. 2021;90(5): 87-95. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-87-95

2. Токторбекова Н.А. Изучение хозяйственной жизни кыргызов во второй половине XIX -начале XX вв. Universum: Общественные науки. 2017; 5(35):9-13.

3. Миррахимов М.М. Очерки о влиянии горного климата Средней Азии на организм. Фрунзе: Кыргызстан; 1964. 212 с.

4. Молчанова О.П. К вопросу об изменении обмена веществ и энергии в условиях высокогорья (Памир). Вопросы питания. 1937;6(5):77-82.

5. Кожомкулов Т.А. Гигиеническая характеристика питания сельского населения северной Киргизии [Диссертация]. Фрунзе; 1963.

6. Эсенаманова, М.К. Особенности питания и пищевого статуса киргизов Тянь-Шаня и Памира [Диссертация]. Фрунзе; 1980.

7. Абрамзон С.М. Влияние процесса сближения наций на изменение семейного быта народов Средней Азии и Казахстана. Материалы Всесоюзного координационного совещания по проблеме «Развитие национальных отношений в условиях перехода от социализма к коммунизму. Вып. 2. М.;1963.

8. Абрамзон С.М. Влияние перехода к оседлому образу жизни на преобразования социального строя, семейно-бытового уклада и культуры прежних кочевников, и полукочевников на примере казахов и киргизов. ТИЭ АН СССР. Новая серия. 98. Л.: Наука; 1973:235-248.

9. Омурбеков Ч.К. Роль социально-культурных факторов в развитии пищевого рациона киргизов. Взаимосвязь социальных и этнических факторов в современной и традиционной культуре. Сборник статей. М.: ИЭ АН СССР; 1983:92-202.

10. Ильясов С.И. Переход к оседлости и его значение в преобразовании культуры и быта киргизов. М.: Наука; 1964. 9 с.

11. Жоробеков Ж. Этнодемографические процессы в Кыргызстане (вчера, сегодня, завтра). Б.: Баис; 1997. 247 с.

12. Батырбаева Ш.Д. Население Кыргызстана в 20-50-е годы ХХ века: историкодемографический анализ. Бишкек:КНУ; 2003. 273 с.

13. Борсокбаева С.С. Социология питания: методология и проблемы Бишкек; 2004. 170 с.

14. Борсокбаева С.С. Социология питания: влияние социальных факторов на питание и здоровье населения Кыргызстана. Евразийский союз ученых. 2019;7-4(64):21-23.

15. Шалекенов У.Х. История и этнология народов Амударьи и Сырдарьи в XVIII-XX вв. Алматы: Серп; 2003. 315 с.

16. Кочкунов А.С. Система питания кыргызов (опыт этнологического анализа взаимосвязи традиций и новаций). Manas universiteti. Sosyal bilimler dergisi. 2003;8:213-233.

17. Турдалиева Ч.Дж. Кыргызы в трудах Чокана Валиханова. Бишкек.; 2015. 175 с.

18. Turdalieva C. The Kyrgyz in Western Travel books of the Late 19th and Early 20th Centuries. Central Eurasian Stud. Rev. 2005;4(2):25-30.

19. Арутюнов С.А. Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии. М.: Наука; 1981. 256 с.

20. Куттубекова В.М. Проблемы изучения системы питания кыргызов Таласской долины в советское время (на основе этносоциологических исследований). Наука, новые технологии и инновации. 2015;3:169-172.

21. Iamshchikova M, Tilekeyev K, Onah M, Mogilevskii R, Asanalieva K, Enikeeva Z, et al. Food dietary patterns and NCDs development in the Kyrgyz Republic. Proceedings of the Life in Kyrgyzstan. Nutrition. 2020;1(6):1-8..

22. Омурбеков Ч.К. Новое и традиционное в системе питания кыргызов Таласской долины. Вестник Кыргызского государственного педагогического университета. 2002;2:54-59.

23. Омурбеков Ч.К. Трапезы в системе питания у кыргызов (теоретический аспект). Обычаи, традиции и обряды народов Востока. 1999;1:119-122.

24. Ибрагимова С.Ш. Современная киргизская кухня. Фрунзе; 1991. 224 с.

25. Otunchieva A. The Transformation of food culture on the case of Kyrgyz nomads -A historical overview. Sustainability. 2021;13(15):8371. https://doi.org/10.3390/su13158371

26. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. О состоянии санитарно эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2016 году: государственный доклад. Кемерово; 2017. 309 с.

27. Новикова И.И., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором. Здоровье населения и среда обитания. 2022;30(2):31-36. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

28. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О., Пескова Е.В., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление. Вопросы питания. 2018; 87(2): 24-33. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10015

29. Касымалиев Б.Ж. Язык и символика национальных традиций. Кыргызско-русский тематический словарь обычаев и традиций кыргызского народа Бишкек: Турар; 2009. 226 с.

30. Iskakova J, Smanalieva J, Kulmyrzaev A, Fischer P, Methner FJ. Comparison of rheological and colorimetric measurements to determine αamylase activity for malt used for the beverage Bozo. Int. J. Food Prop. 2016;20(9):2060-2070. https://doi.org/10.1080/ 10942912.2016.1230869

##submission.downloads##

Жарыяланганы

2024-05-03

Як цитувати

Кочкорова, Ф., М. Эсенаманова, і Э. Сомкулова. «КЫРГЫЗДАРДЫН ТАМАК МАДАНИЯТЫНЫН ЖАНА УЛУТТУК АШКАНАСЫНЫН ӨЗГӨЧҮЛӨРҮ (АДАБИЯТТАРГА СЕРЕП)». Евразиялык саламаттыкты сактоо журналы, вип. 1, вип. 1, Травень 2024, с. 117-24, doi:10.54890/.v1i1.1300.

Номер

Розділ

ГИГИЕНА ЖАНА ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МАСЕЛЕЛЕРИ