ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ В КАЗАХСТАНЕ

Аннотация

в статье приводится «Отраслевая программа по здоровому питанию населения Республики Казахстан», составленная с учетом указанного научного обоснования и основных национальных документов в данной области, максимально гармонизирована с соответствующими Генеральными стратегиями ВОЗ по питанию.

Ключевые слова:

отраслевая программа, здоровое питание, основные направления деятельности, Казахстан.

Библиографические ссылки

1. Поручение Президента РК Назарбаева Н.А. (от 8.05.2008 г., № 01-7.10) Правительству Республики Казахстан «Разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами на период до 2020 года».

2. Медико-демографическое исследование Казахстана, 1995. //Институт питания МН-АН РК, Академия профилактической медицины, Казахская академия питания, Казахстан, и Макро Интернэшнл, США, ноябрь 1996. 282 с.

3. Медико-демографическое исследование Казахстана, 1999. //Академия профилактической медицины, Казахская академия питания, Казахстан, и Макро Интернэшнл, США, ноябрь 2000. 214 с.

4. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. - Алматы: «Баспа», 2000. – 223 с.

5. Общенациональное исследование состояния питания населения (15-80 лет) Республики Казахстан, 1996. Казахская академия питания, заключительный отчет. Алматы, 2001, Казахстан. 227 с.

6. Мультииндикаторное кластерное обследование (МИКО) в Казахстане. Агентство по статистике Республики Казахстан, ЮНИСЕФ, Казахская академия питания. Астана-Алматы, 2006, 198 с.

7. Национальное исследование микронут-риентов в Казахстане, 2006 (проведено в рамках Мультииндикаторного кластерного обследования). Казахская академия питания, ЮНИСЕФ, Алматы, 2007, 157 с.

8. Исследование по оценке статуса питания и здоровья населения Казахстана. Казахская академия питания, заключительный отчет. //Алматы, Казахстан, 2008, 296 с.

9. Шарманов Т.Ш., Тажибаев Ш.С., Цой И.Г. О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов. Алматы. «Раритет», 2009, 363 с.

10. Послание Президента РК народу Казахстана «Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» (четвертый долгосрочный приоритет «Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана»).

11. Указ Президента РК от 6.04.2007 г. № 310 «О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года».

12. Закон Республики Казахстан «О профилактике йододефицитных заболеваний» от 14.10.2003 г. № 489-II ЗРК.

13. Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» от 21.07.2007 г. № 301-Ш ЗРК.

14. Закон Республики Казахстан № 193-IV 3PK «Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», от 18 сентября 2009 года.

15. Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ: комплексный подход к борьбе с хроническими и острыми болезнями, ЕРБ ВОЗ, Белград, Копенгаген, 17.09.2007 г.

16. Глобальная стратегия ВОЗ в области кормления грудных детей и детей раннего возраста (2003 г.).

17. Глобальная стратегия ВОЗ в области питания, физической активности и здоровья (2004 г.).

18. Европейская стратегия ВОЗ в области здоровья и развития детей и подростков (2005 г.).

19. Курс на оздоровление. Европейская стратегия ВОЗ профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (2006 г.).

20. Essential nutrition actions: improving maternal, newborn, infant and young child health and nutrition. WHO, Geneva, Switzerland, 2013, 148 p.

21. Постановление Правительства Туркменистана «Национальная программа здорового питания населения Туркменистана на 2013-2017 годы», утверждена Президентом Туркменистана в мае 2013 г.

Загрузки

Опубликован

2024-11-13 — Обновлена 2024-11-15

Версии

Как цитировать

Шарманов , Т., и Ш. Тажибаев. «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ В КАЗАХСТАНЕ». 2024. Евразийский журнал здравоохранения, т. 3, вып. 3(1), ноябрь 2024 г., сс. 18-24, https://vestnik.kgma.kg/index.php/vestnik/article/view/1683.

Выпуск

Раздел

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ