ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГЛЮТЕН-АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
DOI:
https://doi.org/10.54890/.v1i1.1289Аннотация
В данном обзоре нами проведен анализ глютен-ассоциированных заболеваний (целиакия, аллергия на пшеницу, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия, нецелиакийная чувствительность к глютену). В ходе изучения литературных источников, нами установлено, чтоза последние годы стало более распространенным обнаружение пациентов со скрытыми и субклиническими формами целиакии, вместо типичных клинических проявлений, в том числе и на территории Кыргызской Республики. Связи с чем возникает необходимостьв назначении лечебного питанияпри данных заболеваниях, так как на сегодняшний день аглютеновая диета (АГД) является основным методом лечения. По имеющимся данным отмечено, что соблюдение диетыможет сопровождаться риском недостатка важных питательных веществ и витаминов, а также нарушением микробиоты кишечника. Таким образом, пациенты с глютен-ассоциированными заболеваниями требуют постоянного медицинского наблюдения со стороны гастроэнтерологов и диетологов для надлежащей коррекции рациона питания с учетом индивидуальной потребности пациента в основных питательных веществах и энергии, а такжевслучае возникновения осложнений.
Ключевые слова:
целиакия, нециаликийная чувствительность к глютену, глютен, аглютеновая диета, распространённость, аутоиммунные заболевания.Библиографические ссылки
1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Нутрициология и клиническая диетология. Национальное руководство. М.:ГЭОТАР-Медиа; 2023: 410-415.
2. Быкова С.В., Парфенов А.И., Сабельникова Е.А. Эпидемиология целиакии в мире. Альманах клинической медицины. 2018;46(1):23-31. https://doi.org/ 10.18786/2072-0505-2018-46-1-23-31
3. Rubio-Tapia A, Hill ID, Kelly CP, Calderwood AH, Murray JA; American College of Gastroenterology. ACG clinical guidelines: diagnosis and management of celiac disease. Am J Gastroenterol. 2013;108(5):656–76. https://doi.org/10.1038/ ajg.2013.79
4. Ludvigsson JF, Bai JC, Biagi F, Card TR, Ciacci C, Ciclitira PJ, at al. Diagnosis and management of adult coeliac disease: guidelines from the British Society of Gastroenterology. Gut. 2014;63(8):1210–28. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2013-306578
5. Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabó IR, Mearin ML, Phillips A, Shamir R, at al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition guidelines for the diagnosis of coeliac disease. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;54(1):136–60. https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e31821a23d0
6. Парфенов А.И., Быкова С.В., Сабельникова Е.А., Маев И.В., Баранов А.А., Бакулин И.Г. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых. Терапевтический архив. 2017;89(3):94–107. https://doi.org/10.17116/terarkh201789394-107
7. Lohi S, Mustalahti K, Kaukinen K, Laurila K, Collin P, Rissanen H, et al. Increasing prevalence of coeliac disease over time. Aliment Pharmacol Ther. 2007;26(9):1217-25. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2007.03502.x
8. Holmes GKT, Muirhead A. Epidemiology of coeliac disease in a single centre in Southern Derbyshire 1958–2014. BMJ Open Gastroenterol. 2017;4(1):e000137. https://doi.org/10.1136/bmjgast-2017-000137
9. Grainge MJ, West J, Card TR, Holmes GK. Causes of death in people with celiac disease spanning the pre- and post-serology era: a population-based cohort study from Derby, UK. Am J Gastroenterol. 2011;106(5):933–9. https://doi.org/10.1038/ajg.2010.506
10. Fowell AJ, Thomas PW, Surgenor SL, Snook JA. The epidemiology of coeliac disease in East Dorset 1993–2002: an assessment of the 'coeliac iceberg', and preliminary evidence of case clustering. QJM. 2006;99(7):453–60. https://doi.org/10.1093/qjmed/hcl061
11. Ludvigsson JF, Rubio-Tapia A, van Dyke CT, Melton LJ 3rd, Zinsmeister AR, Lahr BD, at al. Increasing incidence of celiac disease in a North American population. Am J Gastroenterol. 2013;108(5):818–24. https://doi.org/10.1038/ajg.2013.60
12. Riddle MS, Murray JA, Porter CK. The incidence and risk of celiac disease in a healthy US adult population. Am J Gastroenterol. 2012;107(8):1248–55. https://doi.org/10.1038/ajg.2012.130
13. Abu-Zekry M, Kryszak D, Diab M, Catassi C, Fasano A. Prevalence of celiac disease in Egyptian children disputes the east-west agriculture-dependent spread of the disease. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;47(2):136–40. https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e31815ce5d1
14. Alarida K, Harown J, Ahmaida A, Marinelli L, Venturini C, Kodermaz G, at al. Coeliac disease in Libyan children: a screening study based on the rapid determination of anti-transglutaminase antibodies. Dig Liver Dis. 2011;43(9):688–91. https://doi.org/10.1016/j.dld.2011.01.002
15. Ben Hariz M, Kallel-Sellami M, Kallel L, Lahmer A, Halioui S, Bouraoui S, at al. Prevalence of celiac disease in Tunisia: mass-screening study in schoolchildren. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2007;19(8):687–94. https://doi.org/10.1097/ MEG.0b013e328133f0c1
16. Imanzadeh F, Sayyari AA, Yaghoobi M, Akbari MR, Shafagh H, Farsar AR. Celiac disease in children with diarrhea is more frequent than previously suspected. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005;40(3):309–11. https://doi.org/10.1097/01. MPG.0000154012.10420.08
17. Ertekin V, Selimoğlu MA, Kardaş F, Aktaş E. Prevalence of celiac disease in Turkish children. J Clin Gastroenterol. 2005;39(8):689–91. https://doi.org/10.1097/ 01.mcg.0000174026.26838.56
18. Sood A, Midha V, Sood N, Avasthi G, Sehgal A. Prevalence of celiac disease among school children in Punjab, North India. J Gastroenterol Hepatol. 2006;21(10):1622–5. https://doi.org/10.1111/j.1440-1746.2006.04281.x
19. Sapone A, Bai JC, Ciacci C, Dolinsek J, Green PHR., Hadjivassiliou M, Kaukinen R, et al. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Medicine 2012;10:13. https://doi.org/10.1186/1741-7015-10-13
20. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., ред. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей. 2-е изд. М.: Медицинское информационное агентство; 2015. 720 с.
21. Elli L, Branchi F, Tomba C, Villalta D, Norsa L, Ferretti F, et al. Diagnosis of gluten related disorders. World J Gastroenterol. 2015;21(23):7110-711. https://doi.org/10.3748/wjg.v21.i23.7110
22. Fasano A. Zonulin and its regulation of intestinal barrier function: the biological door to inflammation, autoimmunity, and cancer. PhysiolRev. 2011;91:151-75
23. Husby S., Koletzko S., Korponay-Szabo I.R., Mearin ML, Phillips A, Shamir R, et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Guidelines for the Diagnosis of Coeliac Disease. [published correction appears in J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Apr;54(4):572]. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;54(1):136-160. https://doi.org/ 10.1097/MPG.0b013e31821a23d0
24. World Gastroenterology Organization. Global Guidelines. Available from: http://www.worldgastroenterology. org/global-guidelines.html
25. World Allergy Organization. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRAGMA) guidelines Pediatr. Allergy Immunol. 2012; 21:1-125.
26. Zuidmeer L, Goldhahn K, Rona RJ, Gislason D, Madsen C, Summers C, et al. The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Allergy Clin Immunol. 2008; 121(5):1210-1218.e4. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2008.02.019
27. Keet CA, Matsui EC, Dhillon G, Lenehan P, Paterakis M, Wood RA. The natural history of wheat allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2009;102(5):410-5. https://doi.org/10.1016/S1081-1206(10)60513-3
28. Камалова А.А., Шакирова А.Р., Афраймович М.Г. Глютен-ассоциированные заболевания: современные данные. Вопросы детской диетологии. 2016;14(4):42–48. https://doi.org/10.20953/1727-5784-2016-4-42-48
29. Holmes G, Catassi C, Fasano A. Dermatitis Herpetiformis in Celiac disease. Oxford: Health Press; 2009:83-90.
30. Hadjivassiliou M, Grunewald RA, Chattopadhyay AK, Davies-Jones GA, Gibson A, Jarratt JA, et al. Clinical, radiological, neurophysiological and neuropathological characteristics of gluten ataxia. Lancet. 1998;352(9140):1582-5. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(98)05342-2
31. Hadjivassiliou M, Aeschlimann P, Strigun A, Sanders DS, Woodroofe N. Autoantibodies in gluten ataxia recognize a novel neuronal transglutaminase. Ann Neurol. 2008,64(3):332-43. https://doi.org/10.1002/ana.21450
32. Жилина И.П., Ощепкова С.Ю. Нецелиакийная чувствительность к глютену. Международный студенческий научный вестник. 2021;6.
33. Shattock P, Hooper M, Waring R. Opioid peptides and dipeptidyl peptidase in autism. Dev. Med. Child. Neurol. 2004;46:357. https://doi.org/10.1017/ s0012162204210581
34. Magistris L, Familiari V, Pascotto A, Sapone A, Frolli A, Iardino P, et al. Alterations of the intestinal barrier in patients with autism spectrum disorders and in their fi rst-degree relatives J. Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010;51(4):418–424. https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e3181dcc4a5
35. Кочкорова Ф.А., Эсенаманова М.К., Цивинская Т.А., Атамбаева Р.М., Сомкулова Э.Дж., Касымов О.Т. Химический состав кыргызских национальных блюд и продуктов. Справочник. Бишкек; 2022. 344 с.
36. Барановский А.Ю. ред. Диетология. 5-е изд. Серия «Спутник врача». СПб:Питер; 2017:598-602.
37. Григорьев К.И., Богомаз Л.В. Целиакия у детей: базовые сведения и принципы этапной помощи. Медицинская сестра. 2016;6:31-37.
38. Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В. Безглютеновая диета в терапии внекишечных форм непереносимости глютена. Вопросы питания. 2020;89(2):21-27. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10013